«В поисках Эрика»

Максим Гареев специально для Football Tribune о драме Кена Лоуча с Эриком Кантона в роли самого себя.

Практически каждый из нас, хотя бы в мечтах, да пытался поговорить по душам со своим кумиром независимо от того, кем он является. Порой нам кажется, что только им мы можем доверить все самое сокровенное, у них спросить совета или почерпнуть вдохновение. Конечно, зачастую кумиры оказываются фигурами дутыми, которые не раз, так или иначе, сумели себя скомпрометировать. Мало кого можно назвать настоящим примером для подражания. Но такие все же имеются. И о них даже снимают фильмы. Благо, что тема незаезженная. И если об одном из хитов советских видеосалонов «Не отступать и не сдаваться», где главному герою-каратисту дух самого Брюса Ли помог выиграть турнир, сегодня вспоминают только потому, что там случилось одно из первых появлений на большом экране Жан-Клода Ван Дамма, то вышедшая спустя без малого четверть века лента Кена Лоуча «В поисках Эрика» куда более качественная. О ней мы сейчас и поговорим.

Если в старом кунг-фу боевике кумиром был Брюс Ли, то в этой драме прославленного английского режиссера главному герою – лузеру-почтальону средних лет (Стив Эветс) и фанату «Манчестер Юнайтед» после того, как он курнул травки, привиделся сам Эрик Кантона. А для поклонников «красных дьяволов», как вы сами понимаете, личность одного из главных enfant terrible мирового футбола девяностых значит очень и очень много. В дальнейшем он еще не раз появлялся в мечтах главного героя, воодушевляя его и помогая ему справляться с жизненными трудностями.

LookingforEric3.jpg

Надо отметить, что Лоуч здесь немного изменил себе. Если большинство его социальных драм мрачные и зачастую безысходные, то «В поисках Эрика» решен несколько в ином ключе. Да, в этой картине без каких-либо прикрас показана жизнь обычных манчестерских работяг — фанатов «Юнайтед», пытающихся как-то свести концы с концами и уберечь своих отпрысков от тлетворного влияния мелких бандюков и драгдилеров. Как раз одним из них и является наш герой. Однако кино получилось, в общем-то, жизнеутверждающим даже при небольшой дозе чернухи. А присутствие Эрика Кантона фильм только украшает.

Каждое появление легендарного футболиста, особенно если смотреть в оригинале – это просто праздник! Его диалоги с главным героем, их «совместные» тренировки, откровения самого Кантона, в частности о печально знаменитой дисквалификации за удар болельщика ногой, все это можно пересматривать бесконечно. Чувствуется рука мастера. Уж что-что, а такие драмы Лоуч умеет ставить так, что не оторваться. Но и Кантона хорош как актер. Собственно, он уже довольно давно и активно снимается, причем не в ролях из категории «кушать подано». Впрочем, этого и можно было ожидать, Кантона – личность сложная и многогранная.

LookingforEric2.jpg

Почему его буквально боготворят болельщики МЮ? Да потому, что он, будучи игроком незаурядного таланта, был еще и лидером, настоящим капитаном, способным вести партнеров за собой. К тому же ему хватило духу уйти из большого футбола практически на взлете, когда он почувствовал, что может стать обузой для вставшего на ноги, окрепшего и готового к большим свершениям «Класса’92». И пусть Кантона таким образом не доиграл до триумфа 1999 года, когда его клуб впервые под руководством сэра Алекса Фергюсона сделал требл, пусть в своей национальной сборной он толком ничего не добился, но при этом его до сих пор безумно любят и уважают истинные болельщики манкунианцев по всему миру. И этот фильм Кена Лоуча, который, кстати, был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь»-2009 – лишнее тому подтверждение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s