A Million Voices

Премия FIFA имени блестящего форварда мадридского “Реала” Ференца Пушкаша, вручаемая автору лучшего гола, забитому за старославянский год – с сентября по сентябрь – 11-го января была вручена в очередной раз. Football Tribune проанализировал первые, «дошкольные», годы жизни награды. Трофея, который и в январе 2016-го не попал в коллекцию Лео Месси.

Символическое изображение ворот, в которые влетает стеклянный мяч – собственно награда ФИФА – уже стоит в трофейных витринах у нескольких ярких футболистов современности. Криштиану Роналду, Хамит Алтынтоп, Неймар, Мирослав Стох, Хамес Родригес и Златан Ибрагимович – весьма неплохая компания, в которую наверняка захочет попасть любой из игроков, не отмеченный печатью футбольной фортуны. Да что там говорить, тот же Месси в этом году впервые пробился в тройку лучших номинантов.  Стартовое преимущество аргентинца над чумовым голом Алессандро Флоренци с центра поля (в ворота «Барсы», кстати) и «бисиклетой» бразильца Лиры из скромной «Гоянезии» было лишь в имени. Впрочем, только лишь?

Вчитаемся ещё раз в список победителей. Два игрока из турецкой лиги, тройка Роналду-Неймар-Хамес и великолепный Ибрагимович: если собрать подписчиков социальных сетей каждого из них, то наберётся если не на Индию, то уж на полные Америки. Вместе взятые. И не надо кивать на Стоха с Алтынтопом: недавний контракт российского «Яндекса» с турецким «Фенербахче» (на полях + со скриншотом 1 и подписью — материал о сотрудничестве читайте в сентябрьском Football Tribune) наглядно подтвердил, что одержимость турок в глобальной сети – не миф, а реальность. Завершившееся на этих новогодних праздниках голосование чуть было не отдало приз Лео Месси – и не потому, что его «классический» гол с накруткой соперников в штрафной круче, чем выстрел Флоренци или техничный удар через себя Лиры. Итоговый результат (Лира — 46.7%, Месси — 33.3%, Флоренци — 7.1%, данные опубликованы ФИФА) наглядно подтверждает, как может действовать протестное движение всея Интернета под лозунгом «ну сколько же можно давать парочке Криштиану-Лео все призы на свете». В своё время они же чуть было не вручили «Золотой мяч» Нойеру, который, к слову, проигнорировал состоявшуюся 11-го января в Цюрихе церемонию — несмотря на то, что по итогам всё того же интернет-голосования был включён в состав сборной ФИФА за 2015-й год.

Предположим, что избавиться от голосований за звёзд мирового футбола нельзя: примем за норму существование массовых интернет-акций. Да и сотрудничество ФИФА и группы компаний «Аккуэль», куда входят известные издания L’Equipe и France Football, должно привлекать миллионы голосов посетителей на сайты, проводящие голосование, и, как следствие, приносить прибыль. Примерно так рассуждали в ФИФА после первого голосования, когда интерес болельщиков к ярким голам упал примерно через месяц после его старта. Решением специального комитета правила вручения премии Пушкаша после первых розыгрышей были изменены на легкоатлетический лад: после стартового забега десятки тройку лидеров решили отправлять на дорожку ещё раз. Это ожидаемо принесло рост числа кликов и бонусы маркетологам. Впрочем, 1,6 миллиона проголосовавших (эту цифру озвучили ведущие церемонии в Цюрихе) — не та аудитория, которую можно считать значительной в рамках планеты.

GettyImages-3166552.jpg

Ференц Пушкаш стал легендой мадридского «Реала» и венгерского футбола

Хочет ли ФИФА сделать из Премии Пушкаша аперетив перед «Золотым мячом» или же на январьских Гала-вечерах приз за самое красивое взятие ворот будет получать самый достойный, а премия получит хороший фундамент? В планах на ближайшие заседания профильных комитетов ФИФА рассмотрение этого вопроса, по информации Football Tribune, не значится. А присмотреться стоило бы. Ведь не очень прозрачна и процедура изначального отбора: некий специальный комитет из неких сотрудников ФИФА отсматривает тысячу голов (почему всего тысячу?), выбирает из них десятку в которой обязательно оказывается один «женский» гол, один-два мяча из Америк и куча европейских. Критерии отбора, обозначенные как «красивый гол, забитый благодаря мастерству атаки, а не ошибкам обороны, поддерживающий стандарты честной игры» сильно размыты. В целом это всё сильно напоминает с большой кампанией в американском сегменте Интернета, в рамках которой ряд ангажированных лиц активно продвигали идею засудить корпорацию «Дисней» за отсутствие представителей африканской нации в ряду из семи гномов, приютивших у себя Белоснежку.

GettyImages-504561430.jpg

Бразилец Венделл Лира, автор лучшего гола 2015-го года по версии сети

Вариантов вывести награду имени Пушкаша на новый уровень у руководства ФИФА множество. Можно предлагать профессиональным игрокам голосовать за тройку, выбранную болельщиками на сайтах, и считать результат подобно «Золотому мячу». Можно поддержать сайты национальных федераций (и всю пирамиду официальных ресурсов – даже региональных комитетов) и отдать им право первого публичного выбора, освободив рабочие часы сотрудников ФИФА, отсматривающих «тысячи голов, чтобы выбрать лучшие». Футбол всё-таки игра народная, и раз уж голосование запустили – то и подходить к нему стоит масштабно.

А вообще ФИФА пора бы и Приз имени Яшина учредить.

Текст: Алексей Кроликов

Фото: GettyImages

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s