Сказка о потерянном тренере

В прошлом сезоне мадридский «Реал», показывая неплохую игру, не смог завоевать ни одного трофея. Руководство клуба это не удовлетворило, и они решили отправить главного тренера, Карло Анчелотти, в отставку. Если бы у Флорентино Переса была машина времени, он бы вернулся в прошлое и ни за что бы этого не сделал. Хотя сам он в этом никогда не признается. Единственным вакантным тренером высокого класса на момент увольнения Анчеллоти оказался Рафаэль Бенитес. Человек не столь харизматичный, как Карло, испаноговорящий, работавший когда-то в «Реале». В общем-то, идеальный вариант для руководства, которое ставит себя выше клуба, идеальный вариант для раскрутки тренера, но не для этого набора футболистов.

GettyImages-503378502.jpg

Предполагалось, что зимой Бенитеса не уволят – это было бы очень болезненным ударом по самолюбию президента клуба. Отставка Рафы обозначила бы, что Перес признаёт свою ошибку, а это ниже его достоинства. Все считали, что руководство верит в Бенитеса, а тот продолжает плясать под их дудку.

Жизнь мадридцев ничему не учит. В 2003 году Флорентино Перес уволил Висенте Дель Боске, при котором «Реал» играл прекрасно, выиграл чемпионство, дошёл до полуфинала Лиги чемпионов. Это был тот «Галактикос», который мы все знаем, с Зиданом, Раулем, Роналду и Фигу. Отставка случилась из-за того, что президент очень многого хотел, а тренер не желал прогибаться под руководство. Испанскому специалисту не хватило времени, чтобы сделать эту команду лучшей в Европе. Потом Перес убил тот «Галактикос», абсолютно лучший по исполнителям коллектив, тренерская позиция была слаба. Состав пустили на самотёк, титулы выигрывались только на игроцких качествах, но никак не на тренерских.

После отставки Дель Боске в «королевский клуб» приходили все, кому не лень. «Реал» периодически выигрывал чемпионат, но вот на два фронта их не хватало. В Европе мадридцы твёрдо осели в 1/8 финала, а ведь «Галактикос» собирали, чтобы выиграть десятый Кубок чемпионов. Столичный клуб действовал по плану «Спартака», каждый год, меняя тренеров. Но в 2010-ом они нашли нужного человека. Моуриньо пришёл менять команду. С ним мадридцы начали играть краше, «Реал» стал похож на «Реал». Именно с приходом португальца столичный клуб стал появляться в полуфиналах международных форумов, стал на равных играть с «Барселоной». Но надо понимать, что Моуриньо очень требовательный тренер: требователен он и к игрокам, и к руководству. И когда последнее отказалось эти требования исполнять, Особенный покинул Мадрид.

Потом пришёл гениальный Анчелотти. Профессионал до мозга костей. Он начал выстраивать команду, искал оптимальные варианты. Его команда была доведена практически до идеала, не хватало только квалифицированного центрального нападающего, это было главной целью ближайшего трансферного окна. Но Пересу не понравилось, что итальянец ставит в состав сильнейших, а не тех, кого хочет видеть президент.

И вот пришёл Бенитес. Бенитес, который уже давно не выигрывал большие чемпионаты. Бенитес, как считают некоторые, стабильно опускающий клубы, в которые он приходит, на более низкий уровень. Ничего не напоминает? А помните Хосе Камачо, который тренировал мадридский «Реал» в 2004-ом? Вероятно, нет.  Человек выиграл за 15 лет один лишь кубок Португалии, а его зовут в лучший клуб в мире. А Карлуша Кейруша помните? И кому пришло в голову, взять тренером «сливочных» человека, который ничего в своей жизни не выиграл, ни одного трофея? Пересу. И ведь все 9 тренеров, которые работали в «Реале» с 2003-го по 2010-ый, все те тренеры, которые почти ничего не добились до прихода в стан «сливочных», ничего не добились и после (Пеллегрини- исключение). Ну, а сейчас о Бенитесе.

Начал он свой путь в «Реале» с заявления, что с этого сезона Бэйл будет играть на позиции «десятки», а Роналду в роле «наконечника». Провалом начало пахнуть уже тут. Зачем делать из валлийца десятого номера, когда есть Хамес, который лучше всех в мире играет на этой позиции? Зачем ставить Роналду в центр? Он всю жизнь играет на фланге, вего лучшие качества раскрываются именно на фланге,  даже в сборной Португалии, где нет форварда высокого класса, над ним так не издеваются. Дальше неграмотность тренера и тренерского штаба росла в геометрической прогрессии. Мадридский клуб взял несколько десятков игроков и пообещал всем, что они будут играть. В итоге Черышев, Ковачич, Хесе сидят большую часть времени на скамейке, когда практически в любом европейском топ-клубе он могли бы играть раза в два больше. В «королевском клубе» наблюдается избыток конкуренции, а он всегда хуже её недостатка. Посмотрите сколько игроков для центральной зоны: Каземиро, Иско, Кросс, Модрич, Ковачич, Хамес, Васкес. 7 человек на 3 позиции. Семь, Карл! Получается, что половина должна оставаться на лавке. В защите всё точно также. И ведь все игроки высочайшего класса. В то время как в нападении игроков высочайшего класса почти нет. Только раздираемый скандалами Бензема и Хесе, которому ещё не доверяют. Проблема форварда в «Реале» становится всё очевиднее с каждым трансферным окном. Добавим сюда же дисквалификацию мадридского клуба в Кубке  Испании. Ведь здесь явная ошибка тренерского штаба. Черышев вышел и забил, выполнив свою работу на отлично. Дело игрока — играть, дело тренерского штаба — знать всю информацию об игроках. Абсолютно всю.

В последнем «Классико» на поле у мадридского «Реала» не было ни одного воспитанника на поле. Это не потому что доморощенные футболисты стали хуже играть, это потому что «сливочные» продали самых талантливых. Зачем продавать, когда можно просто отправить в аренду, не очень понятно. Альваро Мората — самый наглядный пример. Именно он не пустил «Реал» в финал Лиги чемпионов.

Кажется, для всех уже очевидно, бесконечная смена тренеров проблемы Мадрида не решит. Менять нужно руководство. Придёт новый президент — поменяется почти весь совет директоров клуба. А Перес мог бы до почетной пенсии быть отличным финансовым директором. Коммерческие дела у него идут на отлично. Благодаря ему «Реал» самый богатый и самый популярный клуб в мире. В продаже футболок «сливочные» впереди планеты всей. Но в делах футбольных…

В мире есть с десяток менеджеров, которые могли бы взять «Реал» под своё крыло, у них есть отличная команда, у них есть план развития. Но отставка президента «Реала» — штука довольно редкая, не всем при жизни посчастливится. Но «королевскому» клубу это бы пошло на пользу.

Станет ли Зидан спасителем «Реала», сейчас никто не скажет с уверенностью. Но болельщики его определенно полюбят. Как Перес будет объяснять его уход… Флорентино всегда был на редкость изворотлив.

GettyImages-504171724.jpg

Текст: Егор Гавриков

Фото: GettyImages

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s