Намедни был футбол. 1950.

Год 1950-й стал рекордным за все послевоенные годы по количеству команд, принимавших участие в чемпионате СССР в группе А. Расширив в прошлом году лигу с 14 до 18 за счёт представителей «братских республик», неугомонные функционеры из Спорткомитета не успокоились. Интернациональный раж не покидал их души, и, в очередной раз провалившись с попыткой навязать советскому футболу высший дивизион из трёх десятков команд, представлявших все 16 союзных республик, чиновники всё же сумели опять несколько его расширить. Выписав «индульгенцию» занявшему в прошлом сезоне последнее место сталинскому «Шахтёру», они допустили к играм в группе А ещё и тбилисский «Спартак», доведя, таким образом, число команд, борющихся за звание чемпиона страны, до 19.

До абсолютного рекорда 1938 года, когда в высшем дивизионе выступало аж 26 коллективов, на сей раз дотянуть не удалось. Но если учесть, в отличие от 1938-го, чемпионат 1950 года проводился по стандартной двухкруговой схеме, то число проведённых в этом году матчей стало абсолютно рекордным на тот момент – 342. Как на десяток лет рекордным стало и количество футболистов, выходивших на поле – 436.

Якушин («Динамо») и Аркадьев (ЦДКА)

Великое противостояние

О нём написано много книг и статей. О нём рассуждают и спорят и по сей день. И оно действительно стало одним из самых ярких явлений в истории отечественного футбола. В общем, именно в 1950 году завершилось одно из самых знаменитых в истории отечественного футбола противостояний двух команд, двух тренеров, двух взглядов на футбол. Все послевоенные годы прошли под знаком полного доминирования столичных представителей силовиков, Красной Армии и НКВД, ЦДКА и «Динамо». А главное, это было противостояние двух корифеев советского тренерского футбольного цеха, Бориса Аркадьева в ЦДКА и Михаила Якушина в «Динамо». Оба они возглавили свои команды почти одновременно: Аркадьев в середине 1944-го, а Якушин через полгода. И с первого же года работы в них сошлись в непримиримом соперничестве – реальных конкурентов у их команд на протяжении нескольких лет в советском футболе попросту не было.

Сравнивать их тренерский уровень – занятие бессмысленное. Примерно, как выяснять, кто гениальнее: Достоевский или Толстой. Дело вкуса, и при этом оба они имеют статус классиков мировой литературы, оба признанные мастера художественного слова и художественной мысли. В футболе, конечно, попроще: есть Его Величество Результат, который считается основным мерилом тренерской состоятельности. Но итоги подведём немного позже, пока же про сами команды

Обе они имели своё, неповторимое лицо, свой стиль, игровой почерк. Армейцы атаковали азартно, напористо, на больших скоростях, делая упор, прежде всего, на высочайший индивидуальный класс игроков, особенно, в линии атаки. Играя обычно коротким пасом, они устраивали у ворот соперника воистину головокружительную карусель, итогом которой непременно становилось выведение на ударную позицию одного из своих супер-форвардов. В результате, вся пятёрка основных нападающих ЦДКА 1940-х (Гринин – Николаев – Федотов – Бобров – Дёмин) в полном составе вошла в символический Клуб бомбардиров им. Федотова, забив каждый не менее 100 голов. Событие в отечественном футболе уникальное. «Организованный беспорядок», явление крайне редкое в эпоху консервативного «дубль-вэ», впервые опробованное Аркадьевым ещё в довоенные годы, как раз в «Динамо», было доведено им до совершенства уже в ЦДКА. А высочайший класс игроков его команды гарантировал успешное воплощение в жизнь его смелых тактических решений.

В то время как динамовцы играли по-другому. Атакуя широким фронтом, они разыгрывали замысловатые комбинации, нередко ставящие в тупик соперников. Ведь недаром Михаила Якушина в футбольных кругах называли «хитрым Михеем» — мастером тактических каверз он был великим. Смело экспериментируя с «дубль-вэ», решительно трансформируя его к той или иной игре в зависимости от соперника и состояния собственной команды, он являлся настоящим новатором в тактике. Именно он впервые в стране применил ставшую впоследствии знаменитой «бразильскую схему» 4 – 2 – 4, опередив в этом самих бразильцев на доброе десятилетие. Ко многим ответственным, ключевым матчам Якушин придумывал неожиданные тактические заготовки-ловушки, и далеко не каждому тренеру удавалось их сходу разгадать, подкорректировать игру своей команды по ходу матча.

Парадокс заключается в том, что, казалось, всё должно быть совсем наоборот. Суховато-корректный и педантичный, сугубый теоретик Аркадьев, автор канонического труда «Тактика футбольной игры»,  просчитывающий и вычерчивающий все свои тактические решения, в результате, создал команду, игра которой была основана на импровизации, на азарте, вдохновении, на творчестве игроков. В то время как эмоциональный и импульсивный истинный практик Якушин, все свои тактические новинки не высчитывающий, а рождавший на озарении, на спонтанности, всегда считал, что, как в прошлом очень незаурядный футболист, игру он чувствует буквально кожей, а это главное. И к теоретическим разработкам своего визави относился с долей скепсиса. Но при этом команда его играла строго, тактически грамотно, выверено и рационально.

В общем, соперники, достойные друг друга. Но у ЦДКА при всём при этом был воистину убийственный козырь – пара выдающихся нападающих отечественного футбола Всеволод Бобров и Григорий Федотов. Игра армейцев настолько зримо зависела от присутствия на поле этой пары, что стоило хотя бы одному из них выпасть из строя из-за травмы, как у ЦДКА сразу начинались проблемы. А уж если выпадали оба… Но если они были в норме – армейцев не мог остановить никто. У динамовцев состав был ровнее, и выступали в нём футболисты также высочайшего класса, но всё же такого ранга суперзвёзд у них не было. Зато и отсутствие кого-либо из игроков основы сказывалось на их игре в меньшей степени – в отлаженную, как хороший механизм игру команды без особых проблем вписывались и игроки ближайшего резерва.

И всё же, козыри ЦДКА были весомее, а потому за эту шестилетку, 1945 – 1950, армейцы и в очных встречах выигрывали у динамовцев чаще, и титулов набрали заметно больше: четыре чемпионства и два кубка против двух чемпионств «Динамо». Да и болельщиков по стране они имели несравнимо больше: армию-победительницу в послевоенные годы любили, а вот НКВД… Но это тема для отдельного разговора.

Чемпионат

Казалось, это армейско-динамовское соперничество продолжится и в новом десятилетии – Аркадьеву всего 51, а Якушину и вовсе 40. Оба в расцвете сил, а их команды на ходу и явно способны ещё на многое. Но, увы, на 1950 годе в Великом противостоянии была поставлена точка. Компромиссный и деликатный Аркадьев всегда как-то находил общий язык со своими своенравными и недисциплинированными звёздами. В то время как взрывной и категоричный Якушин особой дипломатичностью не отличался, и с лидерами своей команды часто конфликтовал. И, как это нередко бывает, своё недовольство тренером игроки, в конце концов, зримо проявили на поле. Такого слабого старта, как в 1950-м, у «Динамо» до того не было никогда. После 6 туров у действующего чемпиона была единственная победа при трёх поражениях и… 17-е место в турнирной таблице. А когда в самом конце мая динамовцы дома проиграли ленинградскому «Зениту» (это было их первое домашнее поражение за последние 3 года), в дело вмешалось динамовское руководство, и участь тренера вскоре была решена.

Осиротевшую команду возглавил Виктор Дубинин, тренер, для «Динамо» не чуждый – именно под его руководством динамовцы оформили свой первый «золотой дубль» в 1937 году. Вот и теперь, после вынужденного ухода Якушина, «Динамо» резво рвануло навёрстывать упущенное на старте сезона. Но упущено было слишком много, главный соперник оторвался далеко. Даже потеряв свой ударный атакующий кулак с лице Боброва (перешёл в ВВС) и Федотова (завершил карьеру), ЦДСА (именно так с 1950 года стал называться ЦДКА в связи с переименованием Красной армии в Советскую) свои позиции не сдал.

По обыкновению тяжело начав сезон, армейцы некоторое время обретались в середине турнирной таблицы. Лидерство же со старта, как и в прошлом году, захватил ленинградский «Зенит». Со стопроцентным результатом вернувшись из четырёхматчевого закавказского турне, из которого редко кто возвращался без потерь очков, зенитовцы единолично возглавили турнирную таблицу и оставались лидерами практически весь первый круг, демонстрируя при этом ещё и отменную результативность. Лишь в середине сезона их догнали традиционно разогнавшиеся-разгулявшиеся к лету армейцы, которые после этого не оставили своим соперникам ни единого шанса. В том числе и традиционно главному, «Динамо». Да, много потеряли динамовцы в начале сезона, демонстрируя своё недовольство тренером, а потому, даже  одержав 16 побед в последних 20 матчах (7 раз с крупным счётом), догнать армейцев так и не сумели. За несколько туров до финиша ЦДСА обеспечил себе очередное, уже четвёртое за пять лет чемпионство и неспешно доиграл чемпионат до конца. «Динамо» вновь осталось лишь вторым.

Лучшим бомбардиром чемпионата второй год подряд стал нападающий «Спартака» Никита Симонян. Ещё в прошлом, 1949 году, он установил рекорд результативности чемпионатов страны, забив 26 голов. На сей раз он превысил своё достижение, подняв планку нового рекорда до заоблачной отметки в 34 гола, забив, без малого, половину всех мячей своей команды. А если добавить ему ещё и 5 кубковых мячей того же года, то общий бомбардирский итог сезона получится и вовсе блестящим – 39 голов. Отыграл весь сезон спартаковец ровно (18 голов в первом круге и 16 во втором), забив почти всем соперникам (сохранить свои ворота в неприкосновенности после его ударов сумели лишь киевское «Динамо» и «Зенит»), оформив покер в ворота земляков из «Локомотива», два хет-трика и шесть дублей.

В турнире дублирующих составов вновь, в третий раз за последние четыре года, победили резервисты ЦДСА.

stadion-im-kirova_1950-torj-otkr.jpg

Открытие стадиона им. Кирова в Ленинграде

Мы привыкли к штампу, что все 1930-1940 г.г. стадионы в СССР на футбольных матчах буквально ломились от непрерывных аншлагов. На самом деле это примерно так и было: футбол в те годы пользовался невероятной популярностью и был, наравне с катком и кинематографом, одним из главных способов проведения досуга советскими трудящимися. Но при этом средняя посещаемость чемпионатов была сравнительно невеликой и колебалась обычно в пределах 22-24 тыс. зрителей. Нестыковка? Вовсе нет!

Дело в том, что стадионов, вмещавших более 20 тысяч зрителей, в стране в те годы можно было пересчитать по пальцам. Да, был 50-тысячный «Динамо» в Москве, на который за счёт стоячих мест могло набиваться тысяч на 20 больше. Был 35-тысячник в Тбилиси… Но даже в крупнейших городах страны, Ленинграде и Киеве, главные спортивные арены были рассчитаны всего на 25 тысяч зрителей. А в том же Сталинграде старожил высшего дивизиона «Трактор» принимал своих соперников на 20-тысячнике. Той же вместимости был и стадион у «Шахтёра». У большинства остальных команд, в том числе, и у столичных, домашние площадки были и того меньше. Отсюда и кажущийся парадокс: стадионы переполнены, а средняя посещаемость невысокая.

И вот в 1950 году в Ленинграде был открыт первый в СССР стадион-стотысячник. Строительство объекта, начатое ещё в 1930-х, на время войны было заморожено, и вернулись к нему лишь в конце 1940-х. Стадион строили всем миром: сотни тысяч горожан выходные дни в добровольно-принудительном порядке проводили на этой стройке, и за три с небольшим года грандиозное сооружение было возведено. Торжественное открытие стадиона состоялось 30 июля 1950 года, и к нему было приурочено ленинградское «дерби» — в календарном матче чемпионата СССР встречались «Зенит» и «Динамо». Матч завершился мирно, 1:1, а первый гол на новом стадионе забил динамовец Борис Чучелов.

Шесть лет ленинградский гигант оставался крупнейшим стадионом СССР. Но в 1956 году в Москве был возведён стадион им. Ленина (нынешние «Лужники»), вместимость которого сразу планировалась, как и положено объекту столичному, бóльшая, чем у стадиона ленинградского. Сделали 103 тысячи… Но об этом в своё время.

Кубок СССР

Вернёмся непосредственно на футбольные поля. Розыгрыш Кубка СССР 1950 года особых сюрпризов не принёс. Разве что, продолжилась работа по популяризации футбола в стране, а потому право побороться за престижный трофей получили практически все желающие, от команд мастеров всех уровней, до фабричных, заводских, колхозных и студенческих коллективов. Главное – подай заявку. Их и подало более 12000 (!) команд. А точнее, 12277. Как показало время, это был далеко не абсолютный рекорд массовости, но об этом потом.

Сам же розыгрыш, как уже говорилось, сюрпризов не принёс: к решающим матчам 1/16 финала, когда в бой вступили команды мастеров группы А, от заводских и колхозных команд в турнире не осталось и следа, а студентов представлял лишь кишинёвский «Буревестник». Который быстро был поставлен на место вернувшимся из-за границы «Спартаком». Ненадолго остановимся на этом спартаковском вояже.

Незадолго до решающих матчей на Кубок СССР московский «Спартак» получил право съездить в заграничное турне – первый выезд за рубеж советской футбольной команды с 1947 года. Для пущей надёжности состав «Спартака» был усилен высококлассными игроками из других команд: вратарём «Зенита» Леонидом Ивановым, защитником Башашкиным из ЦДСА, а также нападающими, динамовцем Трофимовым и армейцем Николаевым. Усиление, что и говорить, более чем впечатляющее с учётом того, что выезжал «Спартак» всего лишь в Норвегию, где встречался с командами вполне посредственными даже для посредственного в те годы норвежского футбола. Итоги турне были легко прогнозируемы: 3 разгромные победы с общим счётом 18:1.

Вернувшись из-за рубежа, «Спартак» сходу включился в борьбу за Кубок СССР с 1/8 финала и на волне своих норвежских успехов легко докатился до финального матча, где встретился с земляками из «Динамо». Финальный матч также сложился в пользу спартаковцев: все 90 минут они явно переигрывали вице-чемпионов, и итоговый счёт стал зримым подтверждением этого – 3:0. «Спартак» в пятый раз стал обладателем кубка СССР, показав при этом отличный КПД: с 1936 года – шесть выходов в финал из одиннадцати с пятью победами в них.  И на сей раз их победа получилась более чем убедительной: 17 забитых мячей в розыгрыше 1950 года при единственном пропущенном в 1/4 от «Зенита». И это притом что в 1/2 «Спартаку» противостоял и ЦДСА, который был повержен с неприличным для чемпиона счётом 4:0. Вновь «выиграть всё», как в 1948-м, армейцам на сей раз не удалось.

Рекорды Конова и Соколова

Ну и, коли разговор зашёл о Кубке СССР, стоит отметить и два рекордных достижения, состоявшихся как раз в 1950 году. И оба они напрямую связаны с игроками «Спартака». Правда, одним бывшим. Но обо всём по порядку.

Нападающий Иван Конов, воспитанник знаменитой кузницы футбольных кадров, подмосковного посёлка Болшево (ныне Калининград МО), появился в московском «Спартаке» в первом послевоенном году, сразу став одним из ведущих форвардов команды. В 1946 и в 1947 «Спартак» и Конов дважды подряд доходили до финала Кубка СССР и оба раза победили. Но затем у футболиста всё пошло как-то наперекосяк. В 1948-м «Спартак» с Коновым в третий раз подряд вышел в финал Кубка, но на сей раз проиграл непобедимому в том году ЦДКА.

Очевидно, в поисках удачи форвард перешёл в московское «Динамо», с которым сходу вновь вышел в финал Кубка СССР, уже четвёртый подряд в своей карьере. Но и его новая команда решающий матч проиграла. Хотя сам Конов получил некоторую компенсацию за эту неудачу, впервые став чемпионом страны. Наконец, в 1950-м он сделал последнюю попытку, в пятый раз подряд дойдя до финального матча. Тщетно. Как будто некий злой рок преследовал форварда – «Динамо» вновь проиграло. После чего футболист Иван Конов в финальных матчах не участвовал ни разу, и вскоре после тяжёлой травмы завершил карьеру. Но его рекорд – пять финалов Кубка страны подряд – до сих пор остаётся непревзойдённым.

Впрочем, были в истории советского футбола игроки более удачливые. И первым в этом ряду стоит отметить защитника Василия Соколова. Придя после долгих выступлений за заштатные армейские клубы в московский «Спартак» в возрасте 26 лет, Соколов посвятил этой команде, за исключением военных лет, всю свою оставшуюся карьеру. Долгую и славную карьеру, надо заметить – ведь свой последний сезон в большом футболе защитник провёл в возрасте 39 лет, уже десятый сезон являясь капитаном команды. И собрал он со «Спартаком» богатую коллекцию титулов и званий. В первую очередь, нас интересуют результаты в розыгрышах Кубка СССР – к ним и обратимся.

В 1938 и 1939 «Спартак» делает «двойной золотой дубль», дважды подряд выигрывая и Кубок, и чемпионат. Соколов – в строю. В 1947 и 1948 «Спартак» вновь дважды подряд берёт Кубок СССР – оба раза капитан команды Соколов ведёт своих партнёров в бой. Разгромное поражение от ЦДКА в финале 1948 года вскоре компенсируется очередным кубковым триумфом «Спартака»: в 1950 году он вновь, уже в пятый раз выигрывает этот трофей. И в пятый же раз его обладателем становится защитник Василий Соколов – заслуженный мастер спорта СССР, одна из ключевых фигур «Спартака» 1930-40-х, «человек со стальным взглядом хищной птицы», как характеризовал его Николай Старостин.

Рекорд Соколова, пять завоёванных кубков, держался долго, более полувека. Хотя,  через несколько лет его сумел повторить нападающий Сергей Сальников, в составе ленинградского «Зенита» и московских «Динамо» и «Спартака» также завоевав пять кубков СССР. Ещё через 30 лет этот же результат показал киевлянин Олег Блохин. Но побить достижение Соколова российским футболистам довелось лишь в новом веке. Впрочем, это уже совсем другая история.

Дмитрий Догановский

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s