Йопи. Часть вторая. У кромки поля.

C Богом у Кройффа были отношения, скажем так, односторонние. Йохан никогда не верил в существование Всевышнего. Но кажется, что тот, напротив, всегда был очень даже внимателен к человеку, которого называли футбольным Богом. И старался во всем оберегать Йопи от любой опасности.

Когда Кройффу стукнуло 43, он в этом убедился сполна. Его отец умер, имея за плечами 44 прожитых года. Ему привелось заглянуть смерти в глаза, будучи на год моложе, но при этом остаться жить. И сейчас, почти четверть века спустя, он «живей живого», как любит писать каталонская пресса.

GettyImages-1228584.jpg

Дебют по необходимости

Тренерский дебют Кройффа, как и все происходящее с этим человеком, не вписывался ни в какие традиционные рамки. Возвратившись из Штатов в Амстердам 1980 году, Йохан еще не считал себя списанным на трибуну и продолжал для поддержания формы тренироваться. Клуба, который мечтал бы его включить в свой состав, тогда не нашлось. Вернее, финансовые возможности команд, не противящихся тому, чтобы Летучий голландец принес им немножко славы, не совпадали с его запросами. Потому Кройфф ходил тренироваться в родной «Аякс», но не выступал за него.

Администрация клуба, естественно, подметила, что даже не играя, Йохан влияет на умы игроков, обучая их чему-то между матчами, и внесла его в штатное расписание в качестве технического консультанта. Йопи, привычно следовавший своей жизненной установке «я всегда прав» и никогда не обращавший внимания на то, какой официальный статус закреплен за ним в бумагах, не придал никакого значения присвоенному титулу и на этот раз. Попытавшись даже соблюдать субординацию. Правда, получалось это у него недолго. Один тайм ближайшего матча.

Кройфф вместе с женой и малолетним сыном Жорди пришел на игру «Аякса» против «Твенте». Не желая вмешиваться в действия Лео Беенхаккера, официального наставника амстердамского клуба, занял вместе с семейством кресла на трибуне. «Аякс» по его мнению, делал на поле все не так, как надо. Впрочем, трудно не согласиться с такой оценкой Кронпринца: аяксиды летели 1:3 и оснований полагать, что во втором тайме случится чудо, не было никаких.

Едва дождавшись перерыва, Кройфф поднялся со своего места и решительно открыл калитку барьера, отделявшего трибуну от поля. Возразить ему никто не посмел. Беенхаккеру это не понравилось, но он уже был задвинут на задний план и о нем все забыли. На лавке теперь главенствовал Йохан. Вернее – возле нее, потому что заставить себя сидеть, когда его команда проигрывает, Летучий не мог. Одна из телекамер срочно была переключена исключительно на наблюдение за действиями Кройффа. Он непрерывно кричал, давая указания, жестикулировал, топал ногами… «Аякс» в том матче победил 5:3, а Кройффу предложили поиграть за клуб.

Тренерский диплом в подарок

Официальный тренерский дебют Йопи состоялся четырьмя годами позднее. В том же «Аяксе». Голландская федерация футбола признавала заслуги Кройффа, как игрока и не сомневалась в его тренерском даре, но… Сам Кройфф не считал необходимым тратить время на обучение на каких-то тренерских курсах ради получения диплома. Кто там его мог чему-то научить, если все готовы были учиться у него? В федерации специально под Йохана изобрели должность технического директора. Который имел право находиться на скамейке запасных и вмешиваться в процесс.

Кройфф так никогда и не озаботился соблюдением формальностей получения титульной бумаги. Даже работая в Испании, где с соблюдением бюрократических норм все очень строго (недавний пример с недопущением Зидана даже в качестве второго тренера на скамью «Реала» до момента оформления диплома лишний раз подчеркивает сосредоточенность испанских спортивных чиновников на соблюдении формы). В 1987 голландская федерация, не дождавшись, когда «гора придет к Магомету», сама сделала «шаг навстречу горе» и решила подарить Кройффу титул тренера «за особые заслуги перед футболом» этой страны.

До прихода Кройффа на тренерскую скамейку «Барселона» была просто крепкой командой, которой временами удавалось выиграть чемпионат страны. Кронпринцу удалось слепить из нее настоящую Dream Team, которая не только взяла четыре золота Примеры подряд, выиграла Кубок кубков и Кубок короля, но и впервые в своей истории вписала свое имя в престижнейшую таблицу владельцев Кубка чемпионов (ныне – Лига чемпионов).

GettyImages-1236387.jpg

Пинок табака

Точную дату, когда Йопи впервые попробовал сигарету, он и сам не назовет. Привычка дымить тогда была развита у футболистов в большей степени, чем сейчас. У Кронпринца она прижилась настолько, что, говорят, он в игроцкую пору перекуривал даже в перерыве матча, в котором принимал участие. На месте тренера тоже поначалу особых причин бросать у него не было. Пока не наступило 27 февраля 1991 года.

Руководимая им «Барса» в тот день встречалась на «Камп Ноу» с «Лас Пальмасом» в рамках Кубка короля. Инфаркт догнал Летучего голландца прямо у кромки поля, откуда он давал указания своим. Кройффа отвезли на «скорой» в хирургический центр Сан-Жорди. Кардиолог Марио Петит отстоял йоханово право на жизнь и вернул голландца из небытия.

«Какой счет?» – были первые слова Худого после того, как он открыл глаза. Узнав, что гранатово-синие победили (1:0) расслабился и позволил себя лечить.

От курения пришлось в итоге отказаться: на хрипы в легких Кройфф мог позволить себе не обращать внимание, но на возраст, в котором случился удар – нет. Ему было 43. В сорок четыре умер его отец – Йопи расценил инфаркт, как предупреждение от судьбы. А он еще был нужен своим детям…

Отказаться от курения удалось, но не сразу. В 1994 году он решил все-таки поставить на этом большой жирный и неотменяемый крест. Одна из компаний-производителей рекламы моментально подсуетилась снять по этому поводу ролик, прислав группу специалистов, упакованную софитами, камерами, микрофонами, операторами… Режиссера маэстро футбола отодвинул на задний план, самостоятельно взявшись расставлять осветителей с приборами. Опешивший руководитель съемки попытался слабо возразить:

— Позвольте, мистер, вы вообще когда-нибудь снимали рекламные сюжеты?

— Не было необходимости. Я даже камеру в руки вообще никогда не брал. Но точно знаю, что справлюсь.

Ролик, в котором тогдашний главный тренер «Барселоны» элегантным пинком отправляет полную пачку Winston точно в мусорницу, номинировался на главную премию «Каннских львов» и обернулся немалыми убытками для табачных компаний.

Он справился. И уверен, что справится с проблемами здоровья и сейчас, после недавно выявленного у него рака легких.

GettyImages-56140075.jpg

Афоризмы Кройффа

«Мои нападающие должны пробегать не больше 15 метров. Чтобы не чувствовать себя тупыми или дремлющими»

«В королевстве слепых косой будет королем. Но при этом косым останется»

«Кто угодно умеет играть в футбол, если ему дадут пять метров свободного пространства»

«Я – человек немного странный. Такой профессионал-идеалист»

«Когда выигрываешь 4:0 и до конца матча остается 10 минут неплохо пару раз засадить в штангу, чтобы публика вскрикнула: «о-о-ох!». Я всегда кайфовал от звука, с каким мяч бьется о древесину ворот»

«Все тренеры постоянно говорят, что надо много двигаться, много бегать. Я говорю, что нет необходимости бегать столько. Футбол – это игра. И играют в нее мозгами. Надо оказаться в нужное время в нужном месте – не слишком рано и не слишком поздно».

«Мне нужны игроки, которые способны решать все на маленьких пространствах. Работать они должны как можно меньше, чтобы сберегать энергию для решающего действия»

«Я считаю, что футболисты должны быть способны играть на любой позиции… Поэтому очень важно меня слушать, когда я говорю о тактике. И левый крайний не может себе позволить вздремнуть, когда я говорю о том, что должен делать правый защитник»

«Футбол начинается как демократия и заканчивается как диктатура, потому что мнение могут выражать все, а решение принимает один».

Комментарии к выражениям Кройффа вряд ли необходимы. В них – вся философия его футбола.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s