Час большой игры настал

Мистическая повесть Пушкина о Пиковой Даме как никогда напоминает турнирный путь нашей национальной футбольной сборной: наблюдавший за большими футбольными форумами Герман-Слуцкий наконец-то получает шанс проявить себя в противостоянии с известными европейскими картёжниками. Тузы из Англии, «семёрки» из Словакии и «тройки» из Уэльса? Football Tribune изучает комбинацию, показанную тренеру сборной России на жеребьёвке.

GettyImages-501105492.jpg

«Номинальным фаворитом является Англия», — объявил в последнее воскресенье декабря посредством официального сайта РФС Леонид Слуцкий. «Мы должны выиграть два матча и спокойно выйти дальше», — сразу же после жеребьёвки заметил в эфире SkySports Рой Ходжсон, занимающий аналогичную позицию у англичан. «Русские неплохи в защите, но не очень стабильны – это шанс для нас», — приводит официальный портал УЕФА цитату главного тренера Словакии Яна Козака. «Мы заслужили такую группу, это будут сказочные матчи», — заявил изданию WalesOnline Крис Коулмэн, тренер Уэльса, и сразу же после католического Рождества отправился на переговоры по продлению контракта.

Современные символы мастей игральных карт родом из Франции, где пройдёт нынешний чемпионат Европы. Закрепились в качестве международных как раз во времена пушкинской «Пиковой дамы».

Тренеры, в принципе, достаточно точно отразили общую эмоциональную составляющую от результатов жеребьёвки: англичане ждут от своей команды уверенной победы, что не слишком удивительно после 10 побед в 10 матчах отборочного турнира, словаки надеются объехать сборную России и занять квалификационное место, гордый народ Уэльса счастлив отправиться хоть куда-нибудь впервые за шестьдесят лет, ну и мы, поглядывая на знаменитую журнальную карикатуру про советские футбол и хоккей, традиционно считаем кого-то другого фаворитом. Но так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим эту французскую комбинацию карт более пристально, как и полагается профессиональному игроку.

TUZ.jpg 

Англичане сейчас на ходу. В семнадцати последних матчах их сборная проиграла лишь однажды, а в официальных играх отбора и вовсе показала стопроцентный результат, что стало серьёзным сюрпризом для всех, кто два года назад скептически отнёсся к назначению Роя Ходжсона на пост наставника «трёх львов», то есть сюрпризом для всех в принципе. Ходжсон, который до этого работал в сборных Швейцарии и Финляндии, призвал в сборную ряд молодых футболистов и в итоге вернулся из квалификационного похода с начищенным до блеска щитом. Проблема заключается в том, что отвратительнейший результат в финальном турнире чемпионата мира в Бразилии (вылет в групповом этапе с последнего места) случился тоже после неплохой квалификации – на тот турнир Англия квалифицировалась без поражений. В общем, давление на тренера будет очень серьёзным, особенно если в мартовских товарищеских матчах с Германией и Голландией будет показан не слишком яркий футбол. Впрочем, последний на настоящий момент матч – против французов на «Уэмбли» — подопечные Ходжсона провели хорошо, и на данный момент от команды ждут уверенной квалификации в плей-офф Евро-16. Оговорка звучит только одна: по статистике команды группы «Б» никогда не выигрывали турнир. Английская пресса выделяет в нашей команде участие Дзюбы в половине голов сборной в отборочном турнире (больше только у Ибрагимовича – 58% и Бэйла – 82%), но называет нынешнюю сборную России одной из слабейших за последние несколько циклов. Некоторые издания считают нашу сборную «уверенно обыгрываемой», прочие отсылают к опыту 1998 года, когда в стартовом матче чемпионата мира в Марселе (такое вот дежавю у «львов») со счётом 2-0 был обыгран Тунис.

SEMERKA.jpg

Словаки, наш второй соперник по группе финального турнира Евро-2016, в конце декабря потеряли своего главного защитника и капитана – Мартина Шкртела. Восстановиться игрок «Ливерпуля» должен к марту, а пока лучший футболист Чехословакии 1981 года и нынешний тренер этого коллектива Ян Козак должен разобраться, что делать с командой, хоть и финишировавшей в квалификации второй вслед за испанцами, но при этом набравшей в четырёх последних играх оной лишь четыре очка. И если тренерскому штабу яркой и цепкой сборной очевидно хочется закрепить первый после распада Чехословакии выход в финальный этап Евро каким-нибудь ярким результатом, то статистика этому не очень благоволит: с англичанами и Россией у словаков баланс строго отрицательный, а с Уэльсом – ничейный. Марек Гамшик из «Наполи» в атаке вполне себе звезда, а опыт игр против русских сборников в рамках РФПЛ есть как у Шкртела с Губочаном, так и у Дюрицы. Умение проявить характер в сложных ситуациях тренеру сборной в процессе подготовки наверняка понадобится, но уроки из подвигов семилетней давности однозначно извлечены (тогда он, будучи тренером «Кошице», на пике эмоций схватил за горло тренера вратарей «Нитры» в перерыве матча, после чего несколько лет не тренировал). Сегодняшний Козак – тренер, научившийся владеть собой и умеющий настраивать футболистов на матчи, называющий игроков своими детьми и создавший в команде семейную атмосферу. Напоминает кое-кого, не так ли? «Семейное» дерби со Слуцким наверняка получится ярким эмоционально. Общее настроение словацкой прессы после жеребьёвки, кстати, очень напоминает означенное выше мнение нашего главного тренера: мол, в группе есть один очевидный фаворит с тремя львами на футболках, а три остальные команды будут разыгрывать вторую путёвку. Только вот похоже, что в местной спортивной федерации с этим не очень согласны: мартовский приятельский поединок официальные лица назначили в Дублине, у ирландцев, идут у них и переговоры с Украиной и Белоруссией о «симуляции» стиля игры сборной России.

TROYKA.jpg

Команда Уэльса уже вписала себя в местную футбольную летопись, заняв второе место в квалификации (вслед за Бельгией). Кроме исторического манускрипта имена футболистов обнаружились в бравурной книге с ярким названием «Нация зомби проснулась» (Zombie Nation Awakes, the diary of a reporter-supporter). Уэльс и его фаны готовятся, пожалуй, не к турниру в целом, а к одному-единственному матчу: против англичан. Статистика говорит о том, что шансов у них не слишком много (побеждали соседей они лишь 14 раз в 101 матче), но желания прибить своими руками соседскую овцу у Криса Коулмена – хоть отбавляй. Западнее Лондона никто особо не вспоминает про то, что стартовая игра у Уэльса со Словакией, открыто считают их братьями по стилю и мастерству, сравнивая Рэмси-Бэйла со Шкртелом-Гамшиком и отдавая результат этой встречи на волю эмоций и боевых качеств персоналий. Ключевая и столь желанная игра Уэльсу предстоит во втором туре: победа в игре с Англией даст заряд на битву против России в третьем раунде турнира. Наша сборная к третьему матчу группы в последнее время тоже полюбила оставлять себе шансы на вылет, но мощное психологическое преимущество над драконами из Уэльса было заложено ещё Вадимом Евсеевым. В местной интерпретации команда из России – это «те самые товарищи, что разбили наши сердца в плей-офф квалификации Евро-2004», в составе которых играет близкий знакомый Гарета Бэйла по тренировкам в мадридском «Реале» Денис Черышев, а также «импозантный парень ростом 6 футов 5 дюймов» Артём Дзюба. Матч со сборной России в свете тактики «англозависимости», публично принятой Уэльсом для прохода в плей-офф, для младших по рангу островитян по мнению местных акул пера будет самым сложным – от нашей команды не только мы не знаем, чего ожидать. Чтобы получить об этом таинственном «восточноевропейском стиле» хоть какое-нибудь представление Крис Коулмэн попросил своих шефов договориться о товарищеской игре с Украиной в марте.

GettyImages-501106784.jpg

Трофей Анри Делоне – франко-английское творение. Нынешняя серебряная ваза – вторая в истории, вручается с 2008 года. Она тяжелее выше оригинального Кубка, и на задней поверхности нанесены страны-победители турнира. 8 килограмм лучшего серебра уместились в 60 см стараниями ювелиров из лондонской компании «Аспрей».

Для сборной России ситуация сейчас выглядит как нельзя лучше – примерно как для Германа, который делал у Пушкина три «верные» ставки и до последнего момента думал, что выиграл. Англичане, первые соперники по турниру, очевиднейшим образом недооценивают наших ребят, для которых победа в игре с родоначальниками футбола не менее важна, чем для их соседей из Уэльса. Словаки, а особенно их защита, изучены игроками сборной и Слуцким вдоль и поперёк, а не закидать их шапками поможет недавняя победа Словакии над Испанией, одержанная в родных стенах. Задиристый Уэльс едет во Францию покрасоваться и зацепить надменного соседа, но не забыл кардиффскую оплеуху, отвешенную ему предыдущим поколением русских сборников. Леонид Слуцкий, описывая в ноябрьском интервью Football Tribune свои впечатления от работы в главной футбольной команде страны отметил, что ключевым моментом в психологической работе со сборниками является успешная реализация задачи «успокоить перехлёстывающее желание, не дать выплеснуть эмоции до матча». Та же проблема была и у пушкинского игрока.

GettyImages-501106734.jpg

Тренеры сборных группы «Б» по итогам жеребьёвки Евро-2016.

Николай Половцев

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s