Хави Гарсия, полузащитник ФК «Зенит»:«Мне кажется, мы выиграем Лигу чемпионов».

Это моя вторая зима в России, и я немного разочарован. Мне говорили, что здесь холодно, много снега, но пока я вижу, что погода в декабре в Петербурге немногим отличается от погоды в Мадриде в это время года. Там тоже часто идут дожди. Недавно даже с Николасом Ломбертсом об этом говорили. Сошлись на том, что здесь, конечно, прохладно, но ничего экстраординарного нет. Правда, Ломбертс говорит, что иногда, в январе, феврале здесь бывает очень холодно.

А еще это второй год, когда я могу провести Рождество дома со своей семьей. Когда я играл в Англии, такой возможности у меня не было, и я благодарен «Зениту», что теперь это реально. Я не большой фанат рождества, но все же это семейный праздник. В ночь с 24 на 25 декабря все мои родные собираются вместе, накрывают праздничный стол. У нас нет какого-то одного обязательного рождественского блюда, в каждом доме своя традиция. У нас в семье бабушки, дедушки, дяди, тети – все, кто приходит, — готовят на Рождество два-три своих лучших блюда. Я рад, что могу в этот день оказаться за этим большим столом, где будет мясо, креветки, тапас, тортилья, хамон…. Еда – это то, по чему я больше всего скучаю здесь.

Все остальное мне нравится. Мне нравится «Зенит» — это большой клуб, мне нравится Петербург – это очень красивый город. Мне нравятся люди, которые меня окружают. Возможно кому-то из них  кажется, что я мало улыбаюсь, но это не потому что я злой! Когда живешь в чужой стране, где все говорят на незнакомом тебе языке, устаешь от того, что не понимаешь людей и люди не понимают тебя. Это нелегко, я замыкаюсь в себе, отгораживаюсь от всех, и только дома, в семье или в кругу друзей могу расслабиться, становлюсь совсем другим человеком, много шучу и смеюсь.

Хорошо, что в Петербурге рядом со мной моя жена. Мы с Еленой вместе уже 7 лет и, несмотря на то, что много времени проводим вместе, почти никогда не ругаемся. Конечно, споры в нашей семье случаются, но до скандала, до крика дело никогда не доходит. Вдали от дома начинаешь ценить тот факт, что рядом с тобой всегда есть человек, с которым можно поговорить на родном языке, который тебя понимает и способен разделить с тобой какие-то переживания.

Но это, кстати, мешает мне выучить русский. Не думайте, что я совсем неспособный к языкам человек. Если бы я жил один, непременно бы уже говорил по-русски. Но сейчас у нас с Еленой непростое время: я не так часто бываю дома – тренировки, игры в других городах, она все время проводит с нашей маленькой дочерью – ей нет еще двух лет. Не могу же я, вернувшись после тренировки или после выездного матча, поцеловать жену и сказать: извини, я пошел заниматься русским языком. Это было бы нечестно по отношению к ней, ведь ей тоже нелегко, она тоже устает от невозможности свободно общаться, ей требуется помощь в конце концов. Да и мне общение с дочерью доставляет огромное удовольствие и помогает забыть о неприятностях.

К сожалению, этот 2015-й закончился не очень хорошо с точки зрения наших футбольных результатов. Да, в Лиге чемпионов мы заняли первое место в группе, а вот в чемпионате идем на непривычном для «Зенита» шестом. Почему? Это сложный вопрос. Не сказал бы, что нам не хватает мотивации для игры в чемпионате России, хотя не исключаю, что кому-то больше нравится играть в Лиге чемпионов. Но сейчас нам нужно сконцентрироваться именно на чемпионате, иначе ситуация станет совсем тяжелой. Надо что-то менять в своей голове.

Не скрою, желание Андре Виллаш-Боаша уйти по окончании сезона с поста главного тренера «Зенита» повлияло и на команду. Мы это часто обсуждаем друг с другом. Вот нас с Гараем, например, пригласил в Петербург именно Андре. Но это не означает, что после его ухода мы тоже покинем «Зенит». Я лично не планирую уходить, хотелось бы отработать свой контракт до конца. А если буду устраивать руководство и тренера, почему бы не завершить игровую карьеру в Петербурге? Я был бы этому только рад. Мне кажется, нам просто нужно выиграть этот и еще три-четыре чемпионата и все проблемы забудутся!

И еще мне почему-то кажется, что мы выиграем эту Лигу чемпионов.

IMG_1429.JPG

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s