Только без тостера

На Евро-2016 поедет не только национальная сборная России, но и российская бригада арбитров —  впервые за несколько последних футбольных форумов. Возглавлять делегацию отечественных судей будет рефери категории ФИФА Сергей Карасёв.

Вообще-то случившееся 15 декабря событие – включение в список главных арбитров Евро-2016 Сергея Карасёва – не должно было произойти. Российский арбитр регулярно судит Лигу чемпионов, и время от времени его действиями не слишком довольны. Пару раз, когда это недовольство высказывали официальные лица контролирующих судейских комитетов, Карасёв получал негативные оценки, которые могли серьёзно повлиять на его место в категории «элитных» рефери УЕФА. Но то ли этот негатив удалось загладить идеально отработанными матчами, то ли сработала известная симпатия к москвичу самого главного судьи Европы – Пьерлуиджи Коллины – но на чемпионат Европы во Францию тридцатишестилетний арбитр поедет.

GettyImages-153324897.jpg

Первое, о чём тут же вспомнили в связи с российским паспортом судьи – его предшественники. На Чемпионатах Европы с момента развала СССР работало три российских арбитра: Алексей Спирин, Николай Левников и Валентин Иванов. И если первую пару, отметившуюся неоднозначными решениями в начале 90-ых годов прошлого века, а ныне активно работающую в судейских администрациях, в целом все подзабыли, то игру чемпионата мира десятилетней давности между Португалией и Нидерландами выкинуть из головы достаточно сложно: откровенная сеча между футболистами закончилась веером из 16 разноцветных карточек, признанных, впрочем, вполне обоснованными. Но созданный полугодом ранее сервис микроблогов «Твиттер» в день той игры впервые активно поупражнялся в творческом освещении событий, наделив арбитра званием «тостер-рефа» за то, что карточки из кармана он доставал примерно с той же скоростью, с которой выплевывает дымящиеся хлебцы машина по прожарке хлеба. В общем, репутация наших рефери была несколько «поджарена», а сопутствовавшие всему этому скандалы внутри судейского корпуса не добавляли оптимизма ни поклонникам российской школы рефери, ни самим контролёрам соблюдения правил игры в футбол.

IvanovVIAtwitter.jpeg

Десять лет назад, когда арбитр Иванов стал одной из первых твиттер-звёзд, его изображали примерно так.

И вот, десять лет спустя, ситуация близка к позитивному сдвигу: российские судьи регулярно назначаются на матчи Лиги чемпионов и отборочных турниров, причём эти поединки часто носят решающее значение для команд. По информации Football Tribune, решение о включении российского арбитра в 25 команду Евро-2016 было заслужено нашим судейским корпусом задолго до того, как начались обсуждения персоналий. Среди которых, кстати, присутствовала нешуточная конкуренция – до последнего момента считалось, что на турнир в роли главного отправится Владислав Безбородов, чьё участие считалось приоритетным рядом авторитетных судейских представителей (в том числе – английских). Так или иначе, решение о назначении Сергея Карасёва уже принято.

Стоит помнить, что помимо Карасёва поедет на Евро и остальная бригада: ассистенты (они же – линейные арбитры, столь «любимые» публикой за офсайдные флаги), дополнительные ассистенты («друзья» фотографов, наблюдающие за ситуацией на поле на позициях за линией ворот) и «четвёртый» судья (он же – судья-информатор). Ассистентами с наибольшей долей вероятности поедут Антон Аверьянов и Тихон Калугин (есть ещё Николай Голубев, итоговое решение будет принято после сборов УЕФА в феврале), дополнительными ассистентами сразу после новогодних праздников были названы два Сергея – Иванов и Лапочкин, решения по четвёртому арбитру ещё нет. Здесь важно помнить об изменившейся схеме замен судей по ходу матча: теперь в случае травмы на поле выходит первый дополнительный ассистент (тот, что работает за воротами), а не четвёртый рефери.

Судейский сбор УЕФА начнётся на Кипре 01 февраля, а уже 12-го российские судьи будут дружно готовиться к возобновлению сезона в РФПЛ. Карасёву и его бригаде, состав которой должен быть полностью утверждён как раз к середине февраля, предстоит серьёзно поработать на ещё нескольких тренировочных сессиях. Конечно же, рефери должен провести ряд матчей нашего чемпионата и плей-офф европейских клубных турниров.

Текст: Андрей Николаев

Фото: GettyImages

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s