Стойкие, но не железные

Говоря о проблемах ЦСКА, люди зачастую отталкиваются совершенно не то того, от чего надо бы. Вот, говорят, что Леонид Викторович Слуцкий всё-таки не выдержал нагрузки на двух постах, а поскольку в мировой практике давно не было подобных совмещений, то, стало быть, мы нашли тупиковый путь.

О совмещении судят, подгоняя всех под один стандарт. Вопрос «может ли тренер работать в клубе и сборной?» имеет не больше смысла, чем вопрос «может ли человек покорить Эверест?» Леонид Викторович вряд ли покорил бы, а тысячи альпинистов покоряют, а ещё столько же – гибнут по дороге. Так же и с тренерством. Есть деятели, которым одна-то команда не по плечу, а мы всё туда же – рассуждать о том, как Слуцкий, бесспорный мастер, справится с тяжеленными товарищескими матчами, ожидающими сборную весной.

Речь не о том, что двойная нагрузка – благо. Это экстремальные условия, и Слуцкий сам пожелал остаться на одном из двух постов после Евро. Но и зло в такой ситуации тоже не коренится. Так что серия поражений ЦСКА и вылет из Лиги чемпионов – не следствие совмещения, упрощения или импортозамещения.

А следствие чего?

Вторая и главная причина неудач, которую называют все, кому не лень – усталость игроков и недостаточность резервов. Между тем, это две разные причины. Невозможно не признать, что физическое состояние ЦСКА на последнем отрезке года было просто ужасным – в частности, на этом был проигран решающий матч с «Вольфсбургом». И все потери в чемпионате, безусловно, основаны на усталости, а усталость – из-за раннего старта сезона, а тут травмы, а никого не купили, а финансовый фэйр-плей, стоп! Одну минуту!

 Объективные трудности остаются объективными трудностями, но они не могут служить оправданием для тех, кто вляпывается в них с разбегу, а не пытается смягчить приземление. Переходим от метафор к конкретике.

Мы как-то привыкли принимать тезис о кадровых проблемах ЦСКА в качестве аксиомы. Спорить здесь сложно, но необходимо. Потому что ссылаться на узкую обойму как на трагедию имеет право тот, кто выжал из имеющегося состава максимум, кто со своими 15-ю ребятами достиг потолка или постучал в дно.

Узкая обойма предполагает максимально тщательную ротацию, а в случае необходимости – мобилизацию. Это не 25 футболистов, которым надо дать побегать, это 15 загруженных героев, каждый из которых – игрок основного состава.

И, простите, просто ради примера: можно ли в этом контексте высоко оценивать раскрытие потенциала того же Миланова? Для Слуцкого Георгий – первый запасной, а в конце осени, когда пошли травмы и усталость, болгарин должен быть вынырнуть со скамейки свежим и подготовленным. Вместо этого – ровно та же неспособность стоять на ногах, как, например, у отпахавшего все матчи без замен Мусы. Это было подведение Миланова к составу, вариант подстраховки лидеров, взаимозаменяемость?

Александр Цауня, игрок сборной, использовался в эти полгода с таким КПД, что форс-мажорный выход на позиции левого защитника в последней игре с ПСВ стал для латвийца, чтобы не соврать, четвертым появлением в стартовом составе. В остальных матчах – крохи времени в концовке, а чаще – 0 игровых минут.

Кирилл Панченко в последние недели, в самый критический момент армейской усталости, выбрасывался тренером на поле впритык к финальному свистку. Это игрок, который, нечаянно получив пару шансов в середине осени, забил два мяча (ещё один – в кубке), отдал голевую передачу и заработал пенальти в ворота прямого конкурента (принес ничью). Он и сейчас, не успевая совершать подвиги за те 15 секунд, которые выделяет ему тренер, лезет на любой мяч в любую погоду, бьет по воротам и идет в обыгрыш. Вот уж безделушка!

GettyImages-495489492.jpg

Нигде, кроме Лиги Чемпионов, армейцы не играют на контратаках.

То, что мы увидели в шести матчах Лиги чемпионов – это не маленькая скамейка, это отказ от скамейки. Вот статистика первых замен ЦСКА: первый тур – 65 минута (всего две замены), второй – 67-я, третий – 83-я (не считая вынужденной), четвертый – 75-я, пятый – 75-я (не считая вынужденной), шестой – без замен. Как ЦСКА проводил вторые таймы в этих матчах – вспомнить нетрудно. Зачем Леониду Викторовичу новички?

Аргумент о том, что некем усиливать игру, что «у них в запасе Депай, а у нас…» является чистой софистикой, потому что наши запасные и выходят не вместо Руни. Панченко, Цауня или кто-либо другой меняют примерно равных себе по классу (по крайней мере, в уставшем состоянии) Тошича и Натхо. Смысл замены совсем не в том, чтобы притащить на поле ядерное оружие, тем более, если у тебя его нет.

А почему, кстати, у ЦСКА короткая скамейка? Об этом несложно догадаться, посмотрев не в пустую клетку с заголовком «приобретения», а на список игроков, которых Слуцкий так и не ввел в состав. Их накопилось много: Караваев, Ефремов, Нетфуллин, Чернов, Сердеров, Витиньо, Страндберг, Базелюк, Панченко, Головин – одних уж нет в команде, иные в аренде или продавливают скамейку, потому что не Депаи.

Ну ладно, их нельзя сравнивать с голландцем, которого купили за 30 миллионов. А что, Джесси Лингард появился в «МЮ» сразу взрослым и мастеровитым? Он тоже покупался звездой и брал бронзу на чемпионате мира? Да нет, наверное. А неужели тренерам ПСВ не приходилось выращивать своего Страндберга, неужели никогда не делали ставку на кого-то вроде Витиньо? Кстати, вот ирония: кто того же самого Депая вырастил?

Вот и закольцевали.

Тем временем молодежный состав ЦСКА не в первый раз за эти три года выходит в плей-офф чемпионской лиги.

А вообще разговор о том, как армейцам не хватило сил на концовку группового этапа – это же только припев и лишь тихая песенка обреченности на фоне того, что ЦСКА даже не пытался решить свои проблемы раньше, в первых матчах. Ну, может быть, «решить» — слишком унизительная формулировка для соперников по группе. Но форсировать – безусловно.

Вместо этого ЦСКА ждал у моря погоды, играя вторым номером гостевую игру с «Вольфсбургом» и полтора матча с «МЮ». Особую прелесть этому факту придает то обстоятельство, что армейцы нигде, кроме Лиги чемпионов, всерьез не играют на контратаках. В чемпионате России Слуцкий либо позволяет себе играть с позиции силы, либо проигрывает, пытаясь отдать инициативы сопернику. Так был проигран предыдущий сезон, о чем «FT» писал в дебютном номере.

Можно, конечно, опираться на успехи. На двухматчевое противостояние с «Манчестер Сити», на проход «Спарты» и «Спортинга»… Но когда сильный клуб ставит себе в заслугу именно такие эпизоды и не может найти в инструментарии ничего, кроме игры вторым номером «на везение» — не удивляйтесь антирекордам вратаря.

Да и в чем эта игра заключалась? Проще всего сравнить ЦСКА с «Зенитом». Питерцы ведь тоже не ездили верхом на подавленных соперниках, тоже контратаковали. Но когда в очередной раз кто-нибудь поднимет вопрос о том, как «Зениту» повезло в первом матче в Валенсии, можно будет воспользоваться старым журналистским оборотом «да, но…» и объяснить, что для того, чтобы забить трижды, а тем более пропуская два, нужно бежать, и бежать, и бежать в атаку. И бить. Нужно исполнители, готовые использовать сантиметр пространства.

«Зенит» — команда исполнителей, и совсем на другие добродетели опирается ЦСКА. Каждый богат по-своему, никого не нужно унижать, однако одна команда будет играть в плей-офф, а другая не выйдет из группы третий год подряд.

По поводу форсирования можно ещё вспомнить слова Дзагоева, который жаловался на явную усталость в сентябрьском матче в Германии. Но, во-первых, мы же видели, что Алан – один из тех, кто на финише осени не был в такой уж плохой форме – значит, физический спад мог произойти раньше. А во-вторых, неужели оборона без мяча при постоянном назревании гола в твои ворота – это с моральной и физической точки зрения более простая задача, чем атака? «Больной и здоровый живут одно и то же время, только те силы, что больной тратит на отдаление, здоровый — на приближение яркого света в конце тоннеля». Это Жванецкий.

Несмотря на сплошной критический тон данного текста, распространение ненависти к блестящему тренеру Слуцкому отсутствует как цель. Два его чемпионства – это успех команды (далеко не звездной, заметим), в которую была вложена грандиозная идея. Кабы было не так – в тексте не появились бы слова о том, что ЦСКА играет в Лиге чемпионов не в свою силу. Но интересно, как вообще кто-то собирается прогрессировать в футболе на одной эксплуатации своих плюсов, без работы над минусами?

История ЦСКА в нынешнем сезоне – это история о нереализованном потенциале. Игровом – в Лиге чемпионов, кадровом – в премьер-лиге.

А впереди чемпионат Европы.

GettyImages-498137968.jpg

Подпись: 21 ноября, ЦСКА дома уступает «Крыльям Советов» со счётом 0-2.

Текст: Сергей Борисов

Фото: GettyImages, Bongarts, Epsilon

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s