Поезд прибывает на третий путь. Или на шестой?

«Локомотив» провел неоднозначную по игре, но однозначную по результату первую часть чемпионата.

Это была почти голливудская история. Правда, чертовски банальная, но именно на таких заколачивают миллионы долларов кассовых сборов. Обычный мужик, «свой парень» вдруг становится супергероем, человеком, которым все восторгаются.

Таким был Игорь Черевченко на старте сезона, разве что не надевал на матчи костюм паука и не приезжал в Баковку на Бэтмобиле. Зато тренер без опыта работы главным (пусть и с моментально свалившимся на него Кубком России) начал штамповать победы с не самой топовой российской командой и рубить правду-матку в интервью. Черевченко называл газон в Саранске пляжем, признавал, что «вторым номером» «Локо» играть удобнее и, собственно, добивался результата. До конца октября Черевченко был успешен, убедителен и просто крут. Но в последние месяцы наставник «Локо» потерял все эти эпитеты. Теперь он скорее нестабилен, вызывает массу вопросов и порой смотрится откровенно потерянным. То, что казалось сильной стороной Черевченко, сейчас выглядит слабой. Главный тренер, похоже, просто не знает, как трансформировать игру забуксовавшей команды. Пресловутый «второй номер» перестал приносить желанный результат, а иных схем нет. Да, Черевченко показал, что для него не проблема «найти контакт с командой», но в этом никто особенно и не сомневался. В конце концов, Игорь Геннадиевич работает в «Локомотиве» вот уже восемь лет.

GettyImages-496295386.jpg

Игорю Черевченко есть, о чём задуматься.

Только вот выпускником Тактической академии Черевченко на данный момент определенно не выглядит. «Локо» чертовски хорош в своей роли – питбуля, перегрызающего глотку сопернику и при первой возможности уносящегося на крыльях Ниассе в атаку (а это намного быстрее, чем бегает обозначенный выше пёс). Однако другого режима игры у «Локомотива» попросту нет. Отсюда и вечные мучения в домашних матчах со средними командами – вспомните те же поражения в Черкизово от «Амкара» или «Анжи». Хотя нет, такую безнадегу лучше не вспоминать.

Поговорим лучше о хорошем. Красно-зелёный клуб выдал несколько мощнейших представлений, и не только в первой части сезона. Чего только стоит домашняя победа над «Зенитом». Добытая в том самом, предсказуемом, но удивительно эффективном стиле: полное игнорирование атакующих планов соперника и почти идеальное использование свободного пространства в контратаках. Именно так «Локомотив» заработал почти все свои очки в нынешнем сезоне. Не только в РФПЛ, но и в Лиге Европы, где «Локо» смотрелся полноценным КЕУ – клубом европейского уровня, если вдруг кто забыл. С другой стороны, скамейка «Локомотива» не такая бесконечная, как рост цен на проезд в пригородных электричках. Потому в неудачных матчах тактическая ограниченность порой создавала печальный симбиоз с элементарной усталостью.

GettyImages-496295402.jpg

Ниассе – лучший игрок клуба в первой части сезона и один из лидеров в яркой победе «Локомотива» над «Зенитом».

Тем не менее, москвичи сумели оккупировать третье место, на пять очков отставая от лидирующего ЦСКА и всего на два от «Ростова». Для команды, не провернувшей в межсезонье громких трансферов и доверившейся неопытному тренеру, результат сногсшибательный. Его обеспечили многие, но хедлайнером атак «Локо» стал Умар Ниассе. Человек, год назад ошарашивший всех в интервью словами о том, что «через пару лет я буду играть за Реал», стремительно доказывает, что это вовсе не пустое сотрясание воздуха. Ниассе – это Даме Н’Дойе версии 2.0. Умар еще более работоспособен, реактивнее и в разы вариативнее. Ниассе не просто финишер, он игрок, вкалывающий на любом участке поля. Принимает мяч в любой зоне, протаскивает его в штрафную, отдает точные передачи.

Последнее особенно важно – при всей одаренности Лёши Миранчука, постоянного креативщика у «Локомотива» нет. Тараканы в голове Буссуфа и Ману Фернандеша столь активны и жизнерадостны, что у игровых талантов этих авторов практически нет шансов выйти наружу. А Ниассе же обладает способностью создать момент даже, когда совсем уж ничего у чужим ворото не клеится. Конечно, не сенегальцем единым – лучший футбол в карьере пару месяцев являл народу Касаев, неожиданно ценным псом клуба стал бокс-ту-бокс трудяга Коломейцев, неплохую форму наконец-то набрал Самедов, к обороне претензий немного — матч в Краснодаре (поражение 2-6) примем за иллюзию. В реальном мире такого не бывает.

«Локо» играл в футбол так, как и должен был. Местами ярко, местами неоднозначно. Вполне себе командный стиль последних лет. Удастся ли удержать рвущегося в европейский клуб Ниассе? Научится ли чему-то на собственных ошибках Черевченко? Превратится ли в стабильного диспетчера Миранчук? Хватит ли у Чорлуки мотивации показывать топ-уровень в каждом матче, а не только, когда сам Ведран этого захочет? Сплошные «ли»…

Мало кто удивится, если по итогам сезона «Локо» займет третье или даже второе место, но и позиция с табличкой «шесть» или «семь» тоже шоком не станет.

Текст: Антон Матвеев

Фото: GettyImages/Epsilon

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s