ИСКРИВЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА

«Зенит», которому предрекали уверенное лидерство во внутреннем первенстве и, осторожно, выход в весну Лиги чемпионов, удивил своими результатами как поклонников, так и недругов. Если в главном европейском турнире результат следует признать если не идеальным, то близким к тому, то позиция в РФПЛ к перерыву – номер шесть. Позади «Спартака», «Локомотива», «Краснодара» и выстрелившего «Ростова». А в двух очках позади «Терек», в спину дышит и «Урал».

И так всю осень: «Зенит» был в зените, если речь шла о лиге, но как только дело касалось внутреннего первенства, оно, словно черная дыра, утягивало вниз турнирную траекторию петербуржцев. Для небесного тела, стабильность движения которого неоднократно заявлялась, поведение осуждаемое.

Но существование «Зенита» сейчас следует рассматривать в двух системах координат. Как то ни странно, но недавнее доминирование во внутреннем чемпионате в итоге и сыграло свою роль в плачевных результатах осени 2015 года. Как и невнятные выступления в Лиге чемпионов прошлых розыгрышей повлияли на сегодняшний успех.

Разница потенциалов

Первая причина диссонанса очевидна. В РФПЛ, где дистанция длинная, а команды ставят перед собой разные задачи, вариативность тактик имеет право на существование. Кто-то стремится не вылететь в ФНЛ, кто-то к месту в десятке, кому-то подавай еврокубки, три-четыре команды ставят перед собой цель – золотые медали. Поэтому «Крылья Советов», приезжая на «Петровский», не будут устраивать пиршество атакующего футбола с наступлением по всем фронтам. Нет, самарцы выстроят две линии сверхплотной обороны, выжидая шанса в контрвыпадах и стандартах. Они подкараулят ошибку Лодыгина, который давал поводы для подобных надежд на этом этапе своей карьеры.

Игра «Зенита» всеми его соперниками изучена досконально. И ничего оригинального в ней, в принципе, нет: те или иные вариации расстановки 4-3-3 сейчас играют почти все команды. Если нарисовать традиционную схему с кружочками на футбольном поле, то выглядеть она будет совершенно стандартно. Но, как обычно, все дело в нюансах: стрелочки и пунктиры от кружочка к кружочку, обозначающие связи между игроками и их перемещения. И выясняется, что у «книжного червя» Виллаш-Боаша здесь весьма ограниченный арсенал наработок. И игроков, о чем речь пойдет ниже.

В Лиге чемпионов расклады другие. Турнир скоротечен: шесть матчей для каждой из команд, необходимо занять одно из первых двух мест. Или хотя бы третье. Поэтому и уровень притязаний здесь куда как меньше: или выход в 1/8 Лиги чемпионов, или путешествие в 1/16 Лиги Европы. О четвертой позиции никто не мечтает, даже «Актобе» будет стремиться уцепиться за евровесну. Играть на нулевую ничью в этом турнире мало кто решится, и атаковать будут стремиться большинство участников. В этой стихии игры на встречных курсах, доминирования на свободных зонах, «Зенит» чувствует себя куда как увереннее, чем в преодолении эшелонированной позиционной обороны. И ведь еще в прошлом розыгрыше петербуржцы сами пытались играть «от печки», справедливо получая мячи в свои ворота.

Схема

4-3-3 у «Зенита» не отличается какими-либо хитростями и особенностями: четыре защитника, крайние работают по всей бровке, страхует их опорный в лице Хави Гарсии. Классический бокс-ту-бокс в лице Витселя, два инсайда и центральный нападающий. Одному из инсайдов позволяется больше обычного, но он и не обычный игрок – о Халке отдельно в этой статье.

Не хватает кого? Правильно – «десятки». Позиция разыгрывающего вдруг оказалась у сине-бело-голубых наиболее проблемной. Как только ни пытался Виллаш-Боаш закрыть эту дыру, но должного решения не нашел. Вернее сказать, таковое было, но слова Алексея Миллера и последовавшие за три дня до старта чемпионата изменения в регламенте, касающиеся лимита на легионеров, перечеркнули планы наставника на подписание Моутинью.

Подписание Дзюбы не могло решить проблему лишнего иностранца в новых реалиях, хотя Артем доказал, что он способен действовать эффективнее венесуэльца Рондона (сравнение ТТД их и Кержакова за прошлый сезон приводилось во втором номере FT). Эффективнее прежде всего тактически, внося разнообразие в рисунок атаки. Грубо говоря, на графическом отображении схемы «Зенита» добавились новые пунктиры от центрфорварда в сторону инсайдов и АПЗ. Зона действия Халка традиционно широка, передачу от него можно ждать в любом направлении, но он лучше проявляет себя именно на месте инсайда. А вот способности Витселя используются не до конца по следующей причине.

Данни

Мигель Данни, приобретенный когда-то федорычевским «Динамо» «на сдачу», единственный из всей звездной португальской колонии образца 2005 года не только остался в России, но и проявил себя ярко и неординарно. В составе бело-голубых он действовал на позиции второго форварда, имея максимум свободы в перемещениях и креативе. Отсюда и шедевральные голы после индивидуальных проходов в стиле великого Диего. Переход в «Зенит» сдвинул его на фланг атаки, потому как Дик Адвокат кардинально изменил схему Петржелы, придерживавшегося классической, но уже поросшей мхом – 4-4-2. Голландец перестроил игру подопечных на актуальные 4-3-3, где Данни нашлось место именно на позиции инсайда. Все попытки использовать португальца на месте фантазисты проваливались с должной стабильностью. Это место и тогда было проблемой «Зенита»: кого там только ни пробовали. Но ни Домингес, ни Файзулин, ни Зырянов не могли закрыть позицию, пока вчерашний дебошир из «Истры», подписанный как весьма посредственный центральный защитник, не взорвался внезапным талантом именно в роли АПЗ. Имя ему было Роман Широков.

Человека, подобного Широкову, в «Зените» не было давно. Радимов играл ниже, только Андрей Кобелев сравним и по месту, и по значимости для команды. Но Роман действовал наглее и, что важнее, эффективнее. Ссора со Спаллетти, ссылка в «Краснодар» и бесплатный уход в «Спартак» оставили петербуржцев с незакрытой позицией. Они последовательно укрепляли проблемные места в обороне, подписывая Хави Гарсию и Гарая, но все попытки обойтись имеющимися резервами заканчивались провалом. И Шатов, и Данни правильнее смотрелись на фланге, теряясь в ключевой роли.

«Десятка» в современном футболе – это замковый камень, который держит всю игру. Повторимся, сегодня практически все играют вариации на тему 4-3-3. Оставим за рамками «Барселону», где Месси выполняет роль блуждающего гения, но даже в «Реале» перемещение Криштиану Роналду в центр убивает его эффективность в разы. Отсутствие игрока именно тут в том числе добавляет проблемы «сливочным». И вот «Зенит», который стремится к тотальному доминированию в РФПЛ и конкуренции на уровне 1/2 Лиги чемпионов в Европе, пытается решить ту же проблему. Главная кандидатура – Данни. Но он словно возвращает нас на десять лет назад, когда тут пробовался Андрей Аршавин – еще в должном возрасте, в расцвете своего таланта. И тоже мимо.

В итоге клуб отказывается от продления контракта с португальцем, тот прощается с болельщиками, уже примеряет на себя турецкие реалии, как вдруг… новое предложение петербуржцев, которые фактически сдают свои позиции! Данни получает полное удовлетворение и место на поле.

Моутинью к нам не приехал, а Данни был готов рисковать играть по правилам нового лимита. Тем более что конкурентов для него не осталось. Кроме здравого смысла.

Для Виллаш-Боаша Данни на позиции «десятки» – вынужденная необходимость Клубная академия давно не выпускала игрока должного уровня, но и португалец никак не может сыграть в Широкова. Здесь и возраст, и не те способности. Не талант – Мигель в этом многих сделает со старта, — но способности действовать именно на месте фантазисты. И в условиях ограниченного пространства в играх чемпионата количество брака в обостряющих передачах вперед у Данни зашкаливает.

Есть и другая проблема, корни которой в футбольной юности полузащитника. Играя в динамовских 4-4-2 он проявлял себя как оттянутый форвард, любящий держать мяч. Но сегодня у «Зенита» есть один игрок, которому можно обоснованно позволить заигрываться – Халк. Данни же постоянно опускается к центральным защитникам, забирая мяч у своей штрафной. Он фактически отрезает от развития атаки Гарсию и Витселя, оставляя при этом пустой зону перед чужой штрафной. То есть помогает сопернику создавать преимущество в зонах обороны. Учитывая, что против петербуржцев обычно играют с двумя опорными, жизнь защитникам облегчается значительно.

Халк

То, что игроков уровня Живанилду в России еще не было, сегодня не будет спорить никто. Бразилец в каждом матче остается джокером, который может выстрелить в любой момент. Убойной левой, хитрой правой, скрытой ли передачей – уровень импровизации и техники для РФПЛ запредельный.

Но Халк остается бразильцем, игроком настроения. Его изучают, его провоцируют, его бьют, на что судьи далеко не всегда реагируют. А обязательные апелляции бразильца лишь настраивают арбитров против него. Не получившийся финт требует реабилитации, и уже не важно, сколько соперников против него: Халк будет идти в обыгрыш, не взирая на подстраховку по двум направлениям.

Часто заигрывание Халка связано именно с проблемами «Зенита» с «десяткой»: бразилец смещается в центр, где должен быть совсем другой игрок.

Фактически Халк остался главным и практически единственным креативщиком в атаке «Зенита». Да, есть Шатов, но он – классический инсайд, человек во многом зависимый. Поэтому плотно-жесткая игра против седьмого номера петербуржцев ломает игру куда как сильнее, чем против любого другого игрока в иной команде.

Витсель

Бельгиец приобретался не «на сдачу». 40 миллионов евро тратятся на ключевого игрока, которым Витсель и должен был стать. Но с самого начала у Акселя дела шли далеко не так, как он предполагал.

Конфликт Денисова с тренером и руководством клуба передвинул Витселя на позицию опорного. В принципе, мы все так делаем: покупаем велотренажер, который через пару месяцев используем в качестве вешалки. Удобно, но дорого и несколько глупо.

Попытки воспитать опорника из Файзулина не увенчались успехом, и Витсель всегда действовал с оглядкой назад, что и вменялось ему тренерами. Только приход Хави Гарсии окончательно избавил бельгийца от излишнего внимания к оборонительным функциям. Но это произошло уже после ухода Широкова. Вечно сбоящая позиция АПЗ опять же не дает раскрыться всем способностям Витселя: то Данни таскает мяч мимо него, то подключения в атаку убиваются неточным пасом, что оборачивается контратакой соперника, идущей в том числе через пустую зону бельгийца.

И вот игрок, через которого должна была строиться игра, раз за разом оказывается лишним в атакующих раскладах. Наиболее ярко это проявляется в последнее время, тем настойчивее слухи о желании бельгийца уйти то в «Ювентус», то в другой большой клуб.

Оборона

Казалось бы: самая беспроблемная зона после прихода Гарая, и вдруг она начинает регулярно ловить бабочек в самых элементарных ситуациях.

Причин и здесь несколько. Первая – осенний марафон катастрофических ошибок от Юрия Лодыгина. Подобные периоды проходят все молодые голкиперы, но у вратаря «Зенита» он выпал на самый неудачный момент. Безусловный талант породил самоуверенность, с которой, похоже, Лодыгин справился, но значительного количества очков его команда не досчиталась.

Чудеса на ленточке не вносят стройности в игру защитников, но и тут не все в порядке. Травма Смольникова ярко показала бренность бытия и неотвратимость течения времени: Александр Анюков, увы, уже не в тех кондициях, которые когда-то делали его лучшим правым защитником страны. Игры же с лимитом и вовсе внесли разброд в выстроенные порядки обороны: Кришито на скамейке в угоду Данни – и Анюков вынужден играть слева, где и в лучшие свои годы чувствовал себя не слишком уверенно. Ситуация не добавляла уверенности и итальянцу, нервозность которого чувствовалась на поле. И вот уже летом начались разговоры о возможном отъезде Доминико обратно в Италию.

Выхода нет?

Выход есть всегда. Просто иногда он стоит больших денег. Беда «Зенита» в том, что он на сегодня под санкциями УЕФА в связи с нарушениями финансового фэйр-плей. У петербуржцев сейчас имеются как риски, так и уже видимые шаги по исправлению ситуации.

IMG_7611.JPG

Главный риск – возможный уход Шатова. Олег переподписал контракт, который предусматривает фиксированную сумму отступных для определенных клубов – 15 миллионов евро. 25 команд могут сделать предложение с такой ценой, и «Зенит» будет обязан его принять. Ради возможности поиграть в Европе в одном из грандов Шатов пошел на уменьшение зарплаты — об этом сообщил, по крайней мере, его агент.

Вторая проблема – отъезд Витселя, который, скорее всего, состоится если не в это трансферное окно, то уже летом. Вероятность этого крайне высока. Закрывать позицию ЦПЗ придется игроком, очевидно, уровнем ниже.

Головная боль номер три – вероятный уход Кришито. В обойме «Зенита» сейчас нет игрока, равного ему по игровым качествам.

Очевидно, что спортивный отдел петербуржцев эти тренды улавливает и пытается играть на опережение. Если Моутинью – вариант эфемерный, то выловленный на свободном трансфере Юсупов – вложение на будущее. Уже сейчас после половины сезона видны очертания классного полузащитника, способного сыграть и на позиции Витселя, и на месте Гарсии. При должном отношении к делу экс-динамовец должен вырасти в классного игрока, к тому же универсала.

Инсайда взамен Шатову видели в молодом Ткачуке, по отведенным ему минутам оставившем очень приятное впечатление. Но 17-го января автор тверского кубкового хет-трика отправился в казанский «Рубин», а в Петербург приехал по бесплатному трансферу Маурисио. По информации  FT, сильно расстроив таким своим решением руководство «Терека». Способен ли бразилец заменять Шатова или же на подмену ищут кого-то ещё — не очень ясно.

Остается решить вопрос по фантазисте этой зимой, и левому защитнику – скорее всего, уже летом. Желательно, не откладывая в долгий ящик, превентивно сгладить проблему Дзюбы, который является по факту единственным нападающим команды.

Успеют ли?

Банально, но ответ один – время покажет. Виллаш-Боаш за зимнюю паузу вряд ли откроет в себе новые таланты, Данни не помолодеет, а гарантировать приход звездного полузащитника сегодня не может никто. Времена больших трат прошли, потому что ФФП и кризис. Переход Маурисио из «Терека» панацеей вряд ли станет.

Тем более что остается вопрос с новым тренером, без понимания ответа на который многие игроки поостерегутся ехать в сложный чемпионат. По информации FT это будет иностранец, но кто именно – пока загадка даже для нас.

Если оценивать шансы на чемпионство, то они не выглядят эфемерными. ЦСКА к концу осеннего спурта захромал, и даже вылет из еврокубков и, как следствие, более легкий календарь не гарантируют армейцам беспроблемной турнирной дистанции: средний возраст обороны говорит о многом. Увы для сборной. «Ростов», как уверены многие, оступится, у «Локомотива» «Краснодара» и «Спартака» проблемы с составом и игрой куда как ярче выражены, несмотря на преимущество в таблице.

Очевидно одно: для выправления траектории «Зениту» необходима встряска. Новый двигатель, который поднимет команду на запланированную летом орбиту. Пусть один и не очень большой – в условиях невесомости внутреннего первенства этого может хватить.

IMG_1269zv2.jpg

Андрей Березняк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s