Все или ничего. 5 «матчей жизни» игроков сборной России.

Так уж получилось, что за всю постсоветскую историю несколько раз наши сборники выдавали такие перфомансы, каких мы не видели в их исполнении ни до, ни после. Причем происходило это в играх, значение которых переоценить невозможно. Заглянув в будущее в рамках первых материалах о главном футбольном фестивале 2016-го года, Football Tribune просит всех не забывать и о подвигах героев отгремевших баталий. Мы верим, что список этот пополнится уже летом.

  1. Дмитрий Булыкин (Отборочный матч к ЧЕ-2004 Россия – Швейцария, 10.09.2003).

GettyImages-52875524.jpg

 GettyImages

«Дима – натура увлекающаяся. Сейчас он увлекся футболом». Именно так, по-одесски иронично, охарактеризовал игру Дмитрия Булыкина в сезоне-2003 замечательный тренер Виктор Прокопенко. Действительно, сверкнув в конце 90-х в составе «Локо», «русский Ален Бокшич» впоследствии увлекался скорее ночной жизнью, нежели самим футболом. Дошло даже до того, что в «Динамо» он удостоился, по воспоминаниям Александра Панова, прозвища «Дима-дискотека».

А двенадцать лет назад, когда на его перспективы, в общем-то, махнули рукой, он вместе с командой под руководством Прокопенко заиграл в чемпионате России неожиданно ярко. Вызов в сборную явно напрашивался, однако дождался он его только в августе, когда подавшего в отставку Валерия Газзаева сменил Георгий Ярцев, изрядно перетряхнувший состав перед важнейшими играми с Ирландией и Швейцарией. В Дублине Булыкин отличился не как нападающий, а как защитник, раз за разом выигрывая воздух у матерых в этом деле ирландцев в нашей штрафной. А вот с лидерами нашей группы случился самый главный его матч в карьере – на переполненном «Локомотиве» он забил один за другим 3 мяча, показав неуклюжему газзаевскому протеже Денису Попову как должен играть настоящий таранный форвард. Второй гол Булыкина в той игре – едва ли не самый красивый за всю постсоветскую историю нашей сборной. Пусть в дальнейшем нападающий никогда так не взрывался ни за клуб (хотя позже весьма продуктивно заиграл в Эредивизие), ни тем более за сборную, куда после 2004 года больше не вызывался, но его потрясающий сольный проход и разбросанные в разные стороны швейцарские защитники останутся в нашей памяти надолго.

  1. Вадим Евсеев (Стыковой матч за право выхода на ЧЕ-2004 Уэльс – Россия, 19.11.2003).

GettyImages-52875403.jpg

Martin Rose/Bongarts

И снова отбор на португальское Евро, снова команда Ярцева, попавшая  в стыках на Уэльс, не отбиравшийся на главные международные турниры с махрового ЧМ-1958. Только вот герой решающего матча уже другой – Вадим Евсеев. После достаточно блеклой нулевой ничьей в Москве наша сборная полетела в Кардифф, настроенный по отношению к нам категорически враждебно. И тому была причина — валлийцы столько лет не могли никуда отобраться, так что в тот момент вся страна жаждала только победы. К тому же в первой игре случился эпизод, в ходе которого Евсеев получил локтем в ухо от раздраженного Райана Гиггза. Поэтому стоит ли удивляться тому, что в самом начале защитнику «Локо» досталось по ногам от главного провокатора соперников Робби Сэвиджа, что переполненный «Миллениум» свистел и гудел при каждом его контакте с мячом. Но Евсеева это только раззадорило. Что получилось в итоге, помнят все – забитый победный мяч после дерзкого подключения в атаку при стандарте (празднования — на фото) и легендарный послематчевый крик в телекамеру, куда он выплеснул все свои эмоции, накопившиеся после недавно перенесенной операции на сердце его дочери и 90-минутной непрекращающейся обструкции. Поборники морали захлебнулись в праведном гневе, но простым болельщикам на это было просто наплевать. Ведь та его героическая игра в Кардиффе перед глазами стоит до сих пор. А Уэльс все равно выход на Евро оформил. Правда, теперь без Гиггза и компании. Но это уже совсем другая история…

  1. Роман Павлюченко (Отборочный матч ЧЕ-2008 Россия – Англия, 17.10.2007).

GettyImages-77368573.jpg

Laurence Griffiths/GettyImagesSport)

Нынешний нападающий «Кубани» забивал и в более важных матчах, однако игра всей его жизни – однозначно та осенняя битва с англичанами в переполненных Лужниках, в которой на кону стояло наше попадание на Евро в Австрию и Швейцарию. Павлюченко опоздал на предматчевый сбор команды, увязнув в московских пробках, за что подвергся жесткой критике от Гуса Хиддинка в интервью Игорю Рабинеру и был удостоен от своего наставника эпитета «Спящий гигант». Наверное, именно это и стало причиной победного дубля форварда в ворота Пола Робинсона, перевернувшего исход неудачно складывавшейся для нас игры на 180 градусов. Первый гол хоть и забит с пенальти, но попробуйте сами это сделать в таком-то матче! А вот второй, на добивании, был вырван им буквально на жилах, из последних сил у звездной английской обороны, и именно этот гол Павлюченко привел в экстаз всю страну (и запечетлён на кадре выше). Что с Романом происходит сейчас – это отдельная песня, но не будем о грустном.

  1. Александр Панов (Отборочный матч ЧЕ-2000 Франция – Россия, 05.06.1999).

GettyImages-1216204.jpg

Stu Forster/GettyImagesSport

Когда Олег Романцев в ходе отбора на Евро-2000 принял сборную России после экспериментов Анатолия Бышовца, мало кто рассчитывал на то, что у него получится вытащить команду из пике, куда загнал ее специалист по «экологически чистым победам». Но тренер «Спартака» чуть было не совершил чудо, в реальность которого поверила вся страна как раз после той самой игры на «Стад де Франс», долгие годы остававшейся лучшей в постсоветской истории для нашей сборной. Да, та победа над действующими чемпионами мира французами со счетом 3:2, главным творцом которой стал нападающий питерского «Зенита» Александр Панов, забивший 2 гола. И если первый можно было бы как-то списать на рикошеты, то второй стал самым настоящим украшением матча. После сумасшедшей передачи Хлестова (наш защитник раньше времени схватился за голову, не поверив, что мяч дойдет до адресата) юркий Панов в два касания вколотил мяч в ближнюю «девятку» ворот Фабьена Бартеза. На фото — как раз второе, голевое касание мяча.

А дальше было все как-то прозаически: непопадание на Евро имени Филимонова, отъезд в «Сент-Этьен», гепатит, возвращение домой, скитания по клубам, завершение карьеры и ощущение недосказанности. Но тот счастливый для нас летний вечер 1999 года будет с нами всегда.

  1. Андрей Аршавин (1/4 финала ЧЕ-2008 Голландия – Россия, 21.06.2008).

GettyImages-81658546.jpg

Laurence Griffiths/GettyImagesSport)

Вот и добрались мы до первого места в нашем своеобразном топе. Кто-то может и поспорить, глядя на то, что сейчас представляет собой карьера Андрея Аршавина. Но вот поспорить с тем, что эта великолепная победа в первом для нашей сборной матче плей-офф на крупном международном турнире над очень сильным соперником является для нас самой-самой важной и значимой в современной истории, очень трудно. Как трудно не согласиться и с тем фактом, что при самоотверженной игре всей команды главным действующим лицом стал Аршавин. Не хочется описывать все перипетии того матча и то, что сделал Аршавин, – это воспели с 2008 года сделали не один десяток раз. Football Tribune же, помимо удивительного навеса на Торбинского и победного аршавинского супермяча «в домик» ван дер Сару (мгновения после этого — на фото), а его послематчевое интервью в микст-зоне со сбитым напрочь дыханием и перекошенным от усталости лицом. Всё это и будет ассоциироваться с Аршавиным – футболистом, которому для того, чтобы стать полноправной и долгоиграющей звездой европейского масштаба, не хватило буквально полшага.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s