Хроника пикирующего «Динамо»

Игорь Рабинер, обозреватель «Спорт-Экспресс», специально для Football Tribune.

Общались мы недавно с бывшим владельцем футбольного «Динамо» Алексеем Федорычевым. Это было первое интервью миллионера за десять лет, прошедших после того, как он и генералы, все это время сохраняющие контроль над главной правоохранительно-футбольной командой страны, разошлись, как в море корабли.

02.jpeg

 Алексей Федорычев

Кому интересно, может обе части этой беседы прочитать на сайте «Спорт-Экспресс». Многие вещи, о которых прежде только догадывались, Федорычев озвучил. Здесь же приведу вывод, к которому пришел экс-хозяин бело-голубых:

«Давным-давно была достигнута договоренность о передаче управляющей компании, которая обладала динамовским имуществом, клубу, опять-таки, повторяю, не мне, а клубу. Но это было спущено на тормозах, ничего не происходило — и этот путь в никуда не мог продолжаться. По-настоящему все для меня закончилось летом 2006-го, когда я приехал на сбор в Австрию, но и тут ответа от Центрального совета «Динамо» по управляющей компании не дождались…

Не хочу употреблять слов вроде «обманули», «подвели». Желаю, чтобы болельщик понял простую вещь: чтобы футбольный клуб полноценно существовал, должна быть бизнес-формула его жизни и развития. А чтобы такая формула была, у клуба должен быть хозяин. Хозяин — это личная ответственность. Пока же хозяина в «Динамо» нет, будет продолжаться то, что происходит и по сей день. Великие динамовские традиции — это прекрасно, но одними разговорами об этих традициях сегодня выигрывать не начнешь и работающую бизнес-модель не построишь.

Должна быть объединительная идея. В ней не обойтись без поддержки таких людей, как Владимир Проничев и Сергей Степашин, которые на самом деле беспокоятся о «Динамо». Но они должны понять, что ключевую роль должен играть человек бизнеса, иначе басня «Лебедь, рак и щука» будет продолжаться».

03 GettyImages-53471933.jpg

Манише против Эктора Бракамонте. Состав федорычевского «Динамо» был золотым. По стоимости.

Казалось бы, с тех пор, со времен Манише и Коштиньи, юных Данни и Тиагу Силвы, пролежавшего с туберкулезом полгода в московской клинике, Смертина и Овчинникова, последнего из которых Федорычев, кстати, считает одним из виновников хаоса в динамовском коллективе, прошло долгих десять лет.

А по сути своей в «Динамо» не изменилось ничего. Все в этом клубе идет одними и теми же циклами — сначала купеческий разгул трат, приобретений и надежд, потом — крах, распродажа, омоложение. С клубом времен ВТБ, а затем Бориса Ротенберга и Гурама Аджоева, куда за бешеные деньги покупались шестеро игроков «Анжи» в момент развала последнего, куда охотно шел такой мастер, как Вальбуэна, а Кураньи получал пять миллионов евро в год, где Кокорин получал самую высокую среди российских футболистов зарплату, случилась ровно та же история. Ротенберг (при его-то влиятельности!) оказался в положении Федорычева. То есть — не в «Динамо». Зато генералы — на месте.

Символична даже закольцовка сюжета. Известен нашумевший случай, когда в августе 2005 года в стартовом составе «Динамо», руководимого тогда бразильцем Иво Вортманном, вышло 11 легионеров. На предыдущий подобный случай, когда это случилось двумя годами ранее у посредственного «Торпедо-ЗИЛ» под руководством легенды нашего футбола Валентина Иванова, мало кто обратил внимание, но чтобы у «Динамо»?! Одиннадцать иностранцев в клубе Льва Яшина — такого наши спортивные политики стерпеть не могли, и именно тот случай подтолкнул свежеизбранного президента РФС Виталия Мутко к созданию лимита на легионеров.

А в этом сезоне, сначала по ходу матча с «Амкаром», а потом с первых минут против «Спартака», именно «Динамо» стало первым из российских клубов с именем, которые сыграли чисто российским составом. И это при том, что не далее как в прошлом сезоне тон у бело-голубых задавали француз Вальбуэна и немец Кураньи, конголезец Самба и венгр Джуджак, словак Губочан и француз Венкер…

Вот так «Динамо» швыряет по синусоиде с максимальной амплитудой и без какого-либо ощущения стратегии. О чем думали люди, вроде как знавшие (а как можно не знать?) о финансовом fair play, но тратившие, тратившие, тратившие, словно живут на свете последний день?

Интересно, не возникло ли в августе 2015 года у группы футболистов команды ощущения дежа-вю. А именно, у Кокорина, Жиркова, Самба, Габулова, Ионова, Денисова. Не просыпались и не просыпаются ли они с мыслью: «Так, вот сегодня тренировка в Кратове, когда завтра вылетаем на игру в Махачкалу?». Уж больно ситуация в «Динамо» похожа на то, что произошло два года назад в «Анжи». С маленькими вариациями, но в целом – как две капли.

04 REUTERS.jpg

Матье Вальбуэна приезжал в Москву играть как минимум с «Наполи», но не ограничиваться «Мордовией» и «Уфой»

Судите сами.

Первое. В предыдущем сезоне амбициозная команда, укомплектованная дорогостоящими звездами, дошла до 1/8 финала Лиги Европы и вышла в следующую Лигу Европы (хотя многие, раздухарившись, ждали Лиги чемпионов). При этом достижений в Европе, подобных предыдущему сезону, у команды не было либо вообще («Анжи»), либо очень много лет, как у «Динамо», никогда не принимавшего участия в групповых этапах еврокубков, а тут выигравшего там все шесть матчей. Еще совпадение: вторая половина сезона оказалась для обеих команд и по результату, и по игре куда хуже первой.

Разница заключалась в том, что «Анжи» попал в новую Лигу Европы с третьего места, «Динамо» – с четвертого, Это’О и компания также дошли до финала Кубка, где проиграли в серии пенальти. С другой стороны, над «Анжи» по ходу сезона не нависал дамоклов меч финансового fair play, никто оттуда не уходил свободными агентами, и сезон не приходилось заканчивать с группой молодых в обойме. И из новой Лиги Европы махачкалинскую команду никто не вышвыривал: УЕФА лишь не позволяла им играть дома. Но с финансами это никак связано не было.

05 REUTERS.jpg

Второе — уход главного тренера. Правда, «Динамо» убрало Станислава Черчесова меньше чем за неделю до начала чемпионата, Гус Хиддинк ушел из «Анжи» после второго тура, немного не дождавшись (но уже зная) смены курса и распродажи игроков. Черчесова методично выдавливали, Гус быстро понял всё сам. Вопрос тут только один. Керимову не нужно было платить Хиддинку каких-либо неустоек, «Динамо» Черчесову и его штабу – пришлось. Учитывая, что зарплату Кобелеву и его помощникам тоже никто не отменял, это тоже вписывается в план оптимизации динамовских расходов, чтобы соответствовать правилам финансового fair play? Где логика?

06.jpg

Томаш Губочан остался единственным легионером бело-голубых, выходящим на поле

Третье — заявление клуба о «смене вектора развития». Вообще слово в слово! Только в Махачкале 6 августа, уже по ходу сезона, в Москве перед самым началом. А разница в том, что в «Анжи» у всех были долгосрочные контракты, и Герману Ткаченко удалось распродать команду по рыночным ценам. За попрание новых правил финансового регулирования махачкалинцы были оштрафованы, но позже все санкции с клуба УЕФА сняла. У большинства игроков «Динамо» остался год контракта, и они уйдут если не бесплатно, то за копейки, не слишком насытив дебетовую часть бюджета клуба-нарушителя финансового fair play. Пару игроков (Вальбуэна и Джуджака), правда, клубу, говорят, при помощи связей Константина Сарсании, удалось продать по вполне рыночным ценам, но повторение махачкалинской ситуации там было невозможно.

07.jpg

Четвертое — конфликт, в котором участвовал Игорь Денисов. В «Анжи» – с Самюэлем Это’О, в «Динамо» – с Черчесовым. В первом случае он в какой-то мере повлиял на судьбу всего проекта (хотя это и было далеко не первоочередной причиной решения Керимова, но всё же), во втором – на судьбу главного тренера. Ведь возвращение Денисова в первую команду стало первым решением Кобелева. И было, судя по всему, едва ли не главным его козырем изначально: столь дорогой актив не должен простаивать. И это едва ли не единственное, что пошло «Динамо» в плюс: Денисов быстро набрал форму и отлично играет сейчас не только в клубе, но и в сборной. Впрочем, поговаривают, что у него и с Кобелевым отношения уже не ахти, и в составе бело-голубых опорник может не задержаться.

08.jpg

Пятое — возвращение тренера, с которым связаны едва ли не самые благостные воспоминания болельщиков из прежних, незвездных времен клуба.

Андрей Кобелев вернулся перед самым началом сезона, Гаджи Гаджиев – в разгар августовской распродажи. В «Динамо» – транзитом через упраздненный ныне пост спортивного директора, в «Анжи» – после недолгого переходного периода под руководством Рене Меленстена. Разница еще и в том, что если Хиддинк действительно тренер, заточенный исключительно под задачи высшего уровня и звездных игроков, то Черчесов успешно работал и с «Амкаром», и с «Тереком», и с «Жемчужиной». Но отчего-то его в генеральских кабинетах сочли «наследием царского режима».

И вот тут мы возвращаемся к интервью с Федорычевым, который жестко, но, по-моему, точно охарактеризовал Кобелева, рассказав о нем историю, от которой не знаешь, смеяться или плакать: «Я хотел Тиагу Силву в команду вернуть, когда он (после туберкулеза) выздоровел. Но Кобелев всплеснул руками: «Да вы что, Алексей Михайлович? Как заразного человека можно вернуть? Что коллектив подумает?»

Я к Андрею с любовью относился и прислушался к его словам, хотя очень хотел, чтобы футболист остался у нас. Кобелев — динамовец, никого не подсиживал, но терпеливо работал вторым при всех. Я говорил ему: «Учись, и однажды настанет твое время». Так и произошло, и потом, когда меня в клубе уже не было, у него был хороший период. Но со временем Кобелев превратился из профессионального тренера в удобного, в своего. Вот почему его сейчас позвали? Показателей у Андрея в последнее время не было никаких — три года вообще не работал, а до того в «Крыльях» — так, что работой это назвать было сложно. А позвали, потому что удобен. Очевидно, что к футболу последняя смена тренера в «Динамо» не имела никакого отношения».

К футболу в этом клубе не имеет отношения вообще многое. Достаточно вспомнить, какое невероятное количество футболистов ушло за последние годы свободными агентами. Какие менеджеры ни приходили, начинались какие-нибудь невероятные фортели, только у каждого на свой лад. Теперь остается ждать, куда и когда бесплатно уйдут Кокорин, Ионов, а вслед за ними и молодежь — Зобнин, Морозов и Ко. А «Динамо» тем временем замыкает первую десятку и, с учетом своего финансового положения, уже вообще непонятно, когда оттуда выберется.

09.jpg

При этом любопытно, что стартовый состав-то у бело-голубых тянет на гораздо большее. Жирков, Денисов, Кокорин — игроки стартового состава (!) нынешней сборной. Ионов — ее резервист. Губочан играет за сборную Словакии — участника финального турнира Евро-2016. Габулов выступал за сборную много лет (кто подзабыл, Англию в «Лужниках» в 2007-м обыгрывал именно он) и находится в хорошей форме. Погребняк, лучший снайпер победного Кубка УЕФА в составе «Зенита» и автор гола в Суперкубке в ворота «МЮ», много лет выступал в Германии и Англии и не мог совсем разучиться играть в футбол. Козлов — участник ЧМ-2014. Дьяков — самый забивающий защитник Премьер-Лиги, причем не на футбол, а в чужие ворота. Зобнин, Морозов, Ташаев — молодые, но хорошо обученные и уже готовые играть на приличном уровне футболисты, первый из которых уже вызывался в сборную, а второму и третьему, уверен, это предстоит в не столь уж далеком будущем.

Есть еще осколки легионеров — Самба, Бюттнер, — но с ними абсолютно не в ладах Кобелев, категорически не приемлющий легионеров как таковых и не умеющий с ними общаться. Так или иначе, это состав не на десятое место, где «Динамо» нынче пребывает, а на борьбу за место в Лиге Европы! В той самой Лиге, из которой в этом году бело-голубых выкинули. И лишь после этого они опомнились, передав контрольный пакет акций из рук ВТБ Центральному совету общества. И теперь УЕФА может засчитать спонсорский контракт с ВТБ как доходную часть бюджета (раньше этого не могло происходить, потому что владелец клуба не может быть его спонсором). Но неужели столь элементарная вещь не была очевидна ранее?

Многие старые динамовцы даже называют клуб проклятым, после истории 1979 года, когда знаменитого тренера Александра Севидова, прекрасно подготовившего команду к сезону, перед самым его началом уволили после «стука» начальника команды Родионова: дескать, во время турне по США Сан Саныч встречался с приятелем-эмигрантом. Якобы после увольнения Севидова на клуб была наслана порча, из-за которой с того момента «Динамо» никак не может стать чемпионом. Последний раз это было в 1976 году.

Все мы любим мистику, и эта история пошла на ура. Глядя на то, как все попытки вернуть «Динамо» былой лоск раз за разом растираются в пыль, сколько бы денег в них ни было вбухано, можешь поверить во что угодно. Даже в бывшего динамовского куратора Лаврентия Берию, который все видит.

10.jpg

Предпоследний трофей «Динамо» – Кубок СССР 1984 год

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s