Футбольные ясли

Грустная статистика

Воспитать из своего сына футболиста – мечта многих отцов. Совместные походы на стадион и просмотры матчей по ТВ могут помочь привить ребенку любовь и интерес к футболу, но этого недостаточно, ведь необходимо и активное участие ребенка, а именно,  регулярные тренировки.

Очевидным решением видится отдать своего сына в ДЮСШ или клубную школу. Но не всё так просто. К примеру, в 2012 году известный футбольный функционер и кандидат в президенты Российского Футбольного Союза Алишер Аминов выпустил свою собственную программу, в которой изучил ситуацию с детским футболом в России. В ней утверждалось, что в стране действует около 1500 ДЮСШ, 30 клубных школ, и всего одна частная футбольная школа – «Академия Коноплева», — которая на данный момент уже закрылась. Таким образом, в стране с почти 150-миллионным населением всего лишь 1530 организаций, в которых дети могут заниматься футболом. А мальчишек от 6 до 12 лет в России больше четырех миллионов!

В той же программе Аминов сетует на то, что у нас в стране нет методики для работы с детьми младше 6 лет, и одним из способов решения проблемы в детском-юношеском футболе видит стимулирование открытия частных футбольных школ со стороны государства и Российского Футбольного Союза. Правда,пока никаких подвижек в этом вопросе не видно.

Но и это не самое неприятное. На этапе поступление ребенка в ДЮСШ или клубную школу он сталкивается с конкурсным отбором и жесточайшей конкуренцией. Уже на этом этапе от детей требуют продемонстрировать владение навыками игры, однако в России нет учреждений, которые бы профессионально готовили юных спортсменов до ДЮСШ. Поэтому мечта о большом футболе для многих  детей может так и остаться неосуществимым желанием.

infograpi.png

А если все-таки попробовать самим?

Решением этой проблемы могут стать и уже становятся частные детские футбольные школы, в которых обучают малышей дошкольного возраста. Во-первых, их появление способствует расширению теоретической базы и созданию основ для тренировок детей именно младшей возрастной категории. Во-вторых, частный характер деятельности школ для дошкольников позволил им активно расширять свое присутствие, увеличивая в геометрической прогрессии количество городов, где у маленьких детей появилась возможность подготовиться к поступлению в ДЮСШ.

Дают такие школы некоторые преимущества и родителям. Отпала необходимость ждать семи лет для начала регулярных занятий любимой игрой. Кроме того, пройдя детскую футбольную школу, ребенок будет полностью подготовлен в переходу в муниципальную спортшколу или академию профессионального клуба. Не стоит забывать и о том, что многие родители вовсе не ставят задачу вырастить звезду футбола, им куда важнее физическое и психологическое развитие чада.

И ниша футбольных школ для детей стала востребованной. Сегодня можно смело говорить о буме частных футбольных школ для детей. Кого-то в этом бизнесе привлекает возможность получения стабильного дохода без больших стартовых инвестиций, кому-то нравится социальная направленность дела, многие решают заниматься этим исключительно из-за любви к футболу. Как бы то ни было, бизнес по открытию детских футбольных школ сегодня востребован, и количество игроков на этом рынке неуклонно растет.

Сегодня в России активно работает множество локальных школ, но особенно выделяются несколько, которые построили по всей стране целую сеть. Поговорим о каждой отдельно.

 «Юниор».

Сайт: http://fsjunior.com/

Количество школ: более 100 в России, 5 в Казахстане, 1 в Индонезии.

Начав свою деятельность по обучению детей футболу в заснеженной Сибири, «Юниор» за три года сумел стать самой  крупной сетью в России и даже приобрести международный статус: под брендом «Юниора» открыто 5 школ в Казахстане, объявлено об открытии школы в Индонезии, и, судя по всему, на этом географическое развитие проекта не остановится.

Основой тренировочного процесса школы стали зарубежные наработки, перенесенные на российскую почву бывшим спортивным директором «Юниора» Василием Янотовским. Позже на была разработана методика тренировок, которую создавали специалисты Института Физической Культуры и Спорта им. Лесгафта Сергей Герасимец и Владимир Гречишкин. Методика учитывает возрастные особенности детей 3-6 лет. Например, персональное внимание к ребенку, поэтому в «Юниоре» четко регламентировано количество детей на одного тренера. Подобную систему работы переняли уже многие футбольные школы.

Пока «Юниор» лидирует не только по географическому распространению, но и по количеству учеников, которых в сети более 10 000.

Занятия проводятся в спортивных залах и футбольных манежах, что позволяет проводить тренировки одновременно для большого количества детей независимо от погоды. Например, только в одной школе в Красноярске занимается одновременно около 150 детей.

«Чемпионика»

Сайт: http://www.championika.ru/

Количество школ: более 100

Ранее проект назывался «Футбостарз» и сумел очень быстро открыть несколько филиалов в Москве, после чего было принято решение развиваться в других городах по франшизе. При этом в крупнейших городах страны, Москве и Санкт-Петербурге, проект открывает футбольные центры при детских садах самостоятельно.

В этом году «Футбостарз» провел ребрендинг и стал называться «Чемпионика», получил внешние инвестиции на свое развитие и надеется на рост сети. Пока «Чемпионика» представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Ярославле, широкое представительство в Подмосковье.

Всего в школе занимается около 1 200 детей. Свои тренировки «Чемпионика» проводит в помещении детских садов. Всего их, по информации с официального сайта школы, 219. Не трудно подсчитать, что в среднем в каждом занимается 5-6 детей. Тренировки непосредственно в детском саду облегчают сам процесс и для родителей, и для ребят. В разработке методики тренировок «Чемпионику» консультировала американская футбольная школа SoccerShots.

«Footyball»

Сайт: http://footyball.ru/

Количество школ: 2

«Футибол» является одной из детских футбольных школ, которая достигла широкой известности, не выходя за пределы Москвы. Особенность развития этого проекта – собственные футбольные центры. С одной стороны, это усложняет процесс тренировок для родителей, с другой, центры «Футиболл» достаточно комфортабельны.

Помимо исключительно футбольных навыков, большое внимание уделяется общему развитию детей. Например, прямо на тренировках дети вместе с тренерами учат английские слова. Кроме того, руководителями проекты была выпущена электронная книга «Успеть до 7 лет. Беспроигрышная методика воспитания настоящего мужчины из вашего сына».

Но и к непосредственно футбольным тренировкам в «Футиболе» подход серьезный, проводятся регулярные аттестации юных спортсменов. Как утверждает один из основателей проекта, для создания своей методики он лично ездил в «Манчестер» и перенимал опыт британских коллег.

Азбука Спорта

Сайт: http://www.a-sports.ru/

Количество школ: более 25

«Азбука Спорта» — петербургский проект, в котором детей обучают не только футболу, но и гандболу, волейболу, а также гимнастике и боксу. Но именно футбольное отделение является ключевым.

Особенность школы — хорошо налаженные связи с футбольным клубом «Зенит» и сильная методологическая база. Среди тренеров «Азбуки Спорта» есть известные спортсмены. Например, подготовкой вратарей руководит известный голкипер Дмитрий Бородин, ранее выступавший за «Зенит» и московское «Торпедо». Есть возможность проведения индивидуальных тренировок для своего ребенка. Также «Азбука» часто устраивает различные мероприятия, соревнования между своими филиалами, выездные лагеря. Под брендом «Азбуки спорта» выпускается различная спортивная экипировка: одежда для занятий спортом, повседневная одежда, различная сувенирная продукция.

Все это позволяет этому проекту иметь доброе имя и быть востребованным в Санкт-Петербурге. При этом развивается «Азбука» своими силами, не прибегая к модели франчайзинга. Одновременно это  является и ограничителем для географического роста проекта.

Школа вратарей Руслана Нигматуллина

Сайт: https://vk.com/gk_school

Для многих Руслан остается одним из лучших вратарей в нашей стране за несколько последних десятилетий. После завершения игровой карьеры он пробовал заниматься бизнесом, попробовал себя в роли агента (и привез в Россию Маринато Гильерме), добился признания как известный DJ.

Однако страсть к футболу Нигматуллин не утратил и воплотил ее в собственных тренировках. Сначала речь об открытии школы не шла, подготовка вратарей была неким хобби. Однако позже занятие «для души и для тела» стало неплохим бизнесом, и сегодня школа работает не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Краснодаре.

Безусловно, целенаправленно тренироваться на позицию вратаря нужно уже в более сознательном возрасте, как признается сам Руслан, но начинать подготовку голкипера можно уже с 7 лет. Индивидуальный подход и акцент на развитии именно вратарских навыков позволяют надеяться, что из «Школы Нигматуллина» выйдет будущий преемник Акинфеева.

Совсем недавно, 12 ноября этого года директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России Александр Страдзе в ходе мультимедийного ток-шоу «Дополнительное образование детей: государственные гарантии и инвестиции семьи» заявил, что негосударственному сектору будет предоставлен доступ к финансированию программ дополнительного образования детей.

Возможно, для частных футбольных школ это станет возможностью предоставлять услуги еще большему количеству детей. А это значит, что таких школ будет появляться всё больше, и их популярность и доступность возрастет. В любом случае уже на данный момент можно говорить о том, что у российских детей есть потенциал заниматься футболом под присмотром профессиональных тренеров с раннего возраста. Будем надеяться, что через 15 лет кто-то из мальчишек, сегодня сделавших первый шаг в большой футбол, поднимет над головой Кубок Чемпионов.

Илья Штеблов, Виктория Коцерубская

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s