Все на Лиг!

В том, что касается развития спорта (как минимум футбола и баскетбола) Турция уже давно подбирается к топ-5 Европы. Единственное, чего не хватает, это результатов. О том, как турецкие клубы работают со спонсорами и болельщиками, Football Tribune уже писал. О том, какие звёзды выступают в турецкой Суперлиге, вы можете узнать, открыв составы лидеров чемпионата. Сегодня же поговорим о том, как в Турции устроено спортивное телевидение. И поговорить есть о чём.

Игроки

По количеству доступных спортивных каналов Турция даст России большую фору. На рынке в настоящее время семь игроков. Все они, конечно, выступают в разных весовых категориях. У каждого свои преимущества и недостатки.

ФОТО-1-Чалык.jpg

«За матчи чемпионата Турции по футболу приходится платить с начала 90-х. В те годы трансляции Суперлиги перебрались на платный канал, где и остаются до сих пор», — рассказывает Юсуф Кенан Чалык, комментатор и журналист телеканала TRT Spor.

Разделить их можно (как и в любой другой стране) на две основные категории: общедоступные (TRT Spor, NTV Spor, Sports TV и A Spor) и платные (Digitürk, D-Smart и TIVIBU).

Среди каналов, за просмотр которых платить не надо, лидерство удерживает государственный TRT Spor, который, несмотря на отсутствие большого количества трансляций, больше остальных напоминает спортивный телеканал. О его преимуществах — чуть ниже. NTV Spor, Sports TV и A Spor в нынешнем виде больше похожи на российский телеканал «7ТВ» в ранние годы его существования.

Среди платного спортивного телевидения пока лидирует Digitürk, под брендом которого работают три телеканала LigTV. Если продолжать проводить параллели с Россией, то Digitürk наиболее близок к сегодняшнему НТВ-Плюс. Остальные два игрока — D-Smart (2 спортивных телеканала) и TIVIBU (5 спортивных телеканалов), слегка уступают конкуренту и в мощностях, и в количестве трансляций.

ФОТО-2-Тюркер.jpg

«Количество работников зависит от того или иного телеканала. Я уже пять лет на TRT Spor и не смогу точно сказать, сколько человек работает у нас на канале. Что касается, к примеру, A Spor, то в его штата порядка 25-30 человек», — говорит главред TRT Spor Угур Тюркер.

Трансляции

Чемпионат Турции

Главная страсть турок — национальный футбольный чемпионат. И монополистом среди телевизионщиков здесь является LigTV, обладающий эксклюзивными правами на его показ. Трансляции матчей турецкой Суперлиги можно увидеть только за деньги. Исключений нет. Единственный момент — хайлайты. Сублицензия на показ лучших моментов матчей чемпионата Турции имеется у TRT Spor, что делает его лидером среди бесплатных вещателей.

Кубок Турции

Все права на этот турнир у телеканала A Spor, транслирующего наиболее интересные встречи. Причём, учитывая формат проведения турецкого национального Кубка, в зимние месяцы внимание турецких любителей футбола приковано именно к этому каналу.

Европейские чемпионаты

Здесь снова LigTV, который купил права на английскую Премьер-лигу, французскую Лигу 1, испанскую Примеру и итальянскую Серию А. Всем остальным приходится довольствоваться лишь хайлайтами. За Бундеслигу здесь отвечают «варяги»: матчи немецкого чемпионата доступны исключительно на каналах Eurosport.

Еврокубки

До недавнего времени основным платным вещателем Лиги чемпионов в Лиги Европы в Турции был D-Smart. Но не так давно лучший клубный турнир Европы у него увёл TIVIBU. На пяти его каналах можно увидеть все матчи группового этапа Лиги чемпионов (большую их часть — в прямом эфире) и самые интересные встречи Лиги Европы.

Бесплатно Лигу чемпионов в Турции можно увидеть на TRT Spor. Как правило, это один матч в игровой день (и, как не сложно догадаться, это матч с участием турецкой команды). Правда, иногда бывают исключения.

Сборные

Национальное достояние Турции — футбольная сборная — всегда транслируется бесплатно. Правда, не на спортивных каналах, а на Show TV. А основным вещателем чемпионатов мира и Европы преимущественно остаётся TRT Spor.

«Если вы абонент Digitürk или TIVIBU, то у вас есть возможность смотреть все трансляции, доступные вам по подписке на сайте компаний или через специальные приложения для мобильных устройств. Трансляции канала TRT также можно увидеть в интернете, правда, для этого вам необходимо находиться на территории Турции», — говорит главный редактор TRT Spor Угур Тюркер о вещании в интернете.

Другие каналы

Привлекают платные платформы абонентов и за счёт ретрансляции других спортивных телеканалов. Например, оформив подписку на Digitürk, вы получите возможность смотреть четыре клубных канала («Галатасарая», «Бешикташа», «Фенербахче» и «Бурсаспора»). А D-Smart, к примеру, единственный в Турции даёт доступ к NBA TV.

Стоимость

Подробно разбирать каждую из платных платформ на предмет стоимости контента нет никакого смысла: и предлагаемых пакетов много, и постоянные акции и скидки вряд ли помогут точно отобразить стоимость отдельных спортивных каналов. Ведь в большинстве случаев они продаются  в пакетах вместе с другими каналами — неспортивными.

Но чтобы более или менее ориентироваться в стоимости, рассмотрим покупку трансляций чемпионата Турции. В месяц LigTV попросит вас заплатить за Суперлигу 80 турецких лир. Это в пересчёте около 1800 российских рублей. Если хотите помимо турецкого чемпионата смотреть и остальные футбольные турниры, транслируемые на Digitürk, вам нужно будет доплатить ещё 15 лир (350 рублей).

«Можно, конечно, воспользоваться опцией «match by match», если весь контент канала вам не нужен, но это обойдётся вам немного дороже. Например, стоимость одного матча составляет 25 лир», — говорит главред TRT Spor Угур Тюркер.

Будущее

Digitürk, как уже отмечено выше, главный игрок на рынке спортивного телевидения Турции. На сегодняшний день компания насчитывает три миллиона абонентов. Правда, лишь треть из них платит за каналы LigTV. Но уже в ближайшем будущем возможны серьеезные перемены.

«Компания beIN Sports (одна из крупнейших сетей спортивных каналов, работающая в более чем десяти странах мира, — прим. FT) близка к покупке Digitürk. Думаю, что будущее в секторе спортивного вещания у Турции многообещающее. Между телеканалами начнётся серьёзное соперничество», — заключает главред TRT Spor Угур Тюркер.

Владимир Колос

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s