БЕСКОНЕЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Едва успели отгреметь последние залпы летних перестановок в московском «Спартаке», а из стана красно-белых снова раздаются новости о возможных изменениях в клубе. Однако, несмотря на неудачные в последнее время выступления, перемены затронут не тренерский штаб, как обычно, а самих футболистов. Почему вот уже столько лет в «Спартаке» чуть ли не каждый год происходит мини-революция, а столь желанных титулов все нет? Как выйти красно-белым из нынешней уже успевшей стать напряженной ситуации? На эти вопросы попытался ответить Максим Гареев.

С 2003 года «Спартак» бросает то в жар, то в холод. Команду благополучно миновали финансовые проблемы, знаменитая на всю страну футбольная школа была реорганизована в академию, считающуюся одной из сильнейших в России, впервые за всю свою многолетнюю историю клуб обрел собственный стадион, поменялись люди на административных должностях, тренеры, игроки, а большие победы так и не приходят. Да, не раз были медали чемпионата России, причем порой с реальной борьбой за первое место до самого конца, были выходы в Лигу Чемпионов. Был и четвертьфинал Кубка УЕФА с двумя разгромами от «Порту», шедевром от Артема Дзюбы и эпичными цитатами от Валерия Карпина.

Но в последние несколько лет красно-белые фактически превратились в клуб-середняк. После героически добытого серебра в сезоне 2011/12 «Спартак» еще ни разу не подбирался даже к борьбе за медали. Был, конечно, сезон 2013/14, в котором первый круг подопечные Валерия Карпина отыграли действительно здорово. Но начиная с весны прошлого года, «Спартак» словно увяз в болоте. Никакие рокировки, никакие трансферы и смены концепции не помогают. Летом владелец клуба Леонид Федун решил уйти в тень, а гендиректором и главным тренером стали соответственно Сергей Родионов и Дмитрий Аленичев. Не было громких лозунгов о немедленной победе в чемпионате и Кубке, для начала поставили задачу хотя бы выйти в еврокубки. Главной же целью стало возвращение игры команды к истокам, к пресловутому спартаковскому футболу, о котором беспрестанно твердят все неравнодушные к ромбику и красно-белым цветам.

02 GettyImages-484025258.jpg

Дмитрий Аленичев

Поначалу казалось, что «Спартак» на правильном пути, однако команда Аленичева забарахлила. Сначала в стартовом составе начали все чаще выходить 5 защитников, затем из-за травм появились проблемы с атакой, потом был разгром в Краснодаре от тогдашних аутсайдеров из «Кубани», вылет от них же из Кубка России и чувствительные домашние поражения от «Анжи» и «Урала». Обстановка снова начала накаляться, и вот уже гендиректор Сергей Родионов через прессу объявляет о полном доверии к тренерскому штабу и о скором расставании с целой группой футболистов из 5-6 человек. Конкретных имен он не назвал, но именно эта группа была объявлена виновной во всех неудачах последних лет. Тут же все СМИ наперебой начали трубить о возможных кандидатах на уход, к делу с жаром подключились эксперты всех мастей… И можно констатировать неприятный для болельщиков «Спартака» факт: в клубе разгорелся очередной скандал. Как же теперь выйти из него с минимальными негативными последствиями? Что вообще нужно сделать, чтобы красно-белые ассоциировались не с постоянными скандалами, а с победами?

03.jpg

Юра Мовсисян.

04.jpg

Арас Озбилиз

Во-первых, провести изменения в составе. Многие думали, что крайним в неудачах нынешнего «Спартака», как и прежде, сделают тренерский штаб. Однако Сергей Родионов сделал ход конем, объявив о скорых переменах в составе и тем самым выразив в своем нашумевшем интервью доверие Дмитрию Аленичеву. Действительно, по большому счету костяк команды уже давно не прогрессирует. Юру Мовсисяна и Араза Озбилиса замучили травмы, к тому же в клубе теперь нет их покровителя Джевана Челоянца. Кирилл Комбаров – игрок не уровня «Спартака». Вот с его братом и Денисом Глушаковым ситуация несколько иная. Насколько известно, им дали шанс до лета. Все-таки на футболистах национальной сборной крест ставить не стоит, но они могут и должны играть сильнее. Кого нужно взять? Прежде всего, опорного полузащитника, который мог бы усилить здесь и сейчас, а также создать конкуренцию, способную подстегнуть того же Глушакова, Зотова и Ромуло. Обязательно необходимо приобрести нападающего, потому что без Мовсисяна в основной обойме останутся Зе Луиш и Денис Давыдов. Ну и без покупок хорошего флангового игрока и еще одного центрального защитника, который должен быть как минимум не слабее Сальваторе Бокетти, никак не обойтись при выходе на трансферный рынок.

05.jpg

Роман Широков

Во-вторых, обязательно сохранить Романа Широкова. Вслед за слухами о возможных трансферах, сразу же обострилась ситуация вокруг капитана сборной России. Оказалось, что в контракте полузащитника, срок которого заканчивается летом, есть пункт об автоматической пролонгации его еще на один год при том условии, что Широков проведет 50% матчей этого сезона в основе. Кто-то даже вбросил информацию, что якобы на недавнем совете директоров клуба Дмитрию Аленичеву порекомендовали не выпускать больше Романа в стартовом составе, дабы не продлевать с ним контракт. Довольно спорными высказываниями обменялись после этого Сергей Родионов и агент игрока Арсен Минасов. Пока непонятно, какое решение в итоге примут обе стороны, но хотелось бы надеяться, что полузащитник останется в команде. Несмотря на то, что Роману уже 34 года, в недавних матчах за сборную он вполне доказал, что может играть на самом высоком уровне. К тому же Широков очень нужен Аленичеву, о чем главный тренер «Спартака» неоднократно говорил. Если все сложится, как надо, то полузащитник может стать лидером нового «Спартака» и благополучно закончить в стане красно-белых карьеру игрока.

В-третьих, дать время тренерскому штабу. Громкое интервью Родионова недвусмысленно дало понять, что Аленичеву дан карт-бланш на строительство команды. Хотя некоторые горячие головы требовали его отставки уже зимой. Не нужно никого слушать, Аленичев — тренер действительно перспективный, и со временем действительно может привести свой клуб к столь желанным трофеям. В отличие от взрывного Валерия Карпина, нынешний наставник красно-белых более рассудителен, но при случае может быть и жестким, что нынешняя ситуация уже продемонстрировала. Также необходимо и усилить тренерский штаб опытным и грамотным помощником. Например, Андреем Тихоновым, у которого летом заканчивается контракт с «Краснодаром». К тому же его появление может поспособствовать разрешению якобы появившейся размолвки между Дмитрием Ананко и Егором Титовым. Официально конфликт никто не подтвердил, но ведь слухи на пустом месте не возникают никогда. Это тоже стоит учесть. Ну и Аленичеву обязательно нужно продолжать ставить «Спартаку» атакующую игру, как это было заявлено летом. Гнуть свою линию. Тогда и про 5 защитников в старте все забудут.

06.jpg

Наконец, в-четвертых – нормализовать атмосферу в команде. Этот пункт, пожалуй, самый важный. Во время правления Леонида Федуна в «Спартаке» не было года без скандалов разной степени громкости. И абсолютно всем необходимо более взвешенно подходить к публичным высказываниям и поступкам. Тот же Федун, даже после заявления об уходе в тень, все равно на эмоциях продолжает порой говорить такое, что непонятно, как на это реагировать, возьмем хотя бы его недавнее высказывание об Артеме Дзюбе. Не нужно выносить сор из избы. Все проблемы стараться решать внутри клуба, не делая их достоянием общественности. Многочисленные слухи о трения, что в команде, что в тренерском штабе, что в совете директоров только накаляют обстановку, и в такой атмосфере трудно забыть обо всем и играть в футбол. Может быть, из-за этого, и  из-за действий пресловутой «ОПГ «Ромашка», о которой упоминал как-то Игорь Рабинер, из «Спартака» и сбежал тот же Дзюба. Как бы болельщики красно-белых не возмущались при упоминании его имени, но этот сезон в составе «Зенита» он проводит великолепно, и по праву считается лучшим нападающим страны. Без хорошей атмосферы не привлечь новых хороших игроков. Вот уже все чаще многие предпочитают «Спартаку» не только ЦСКА и «Зенит», но и «Локомотив» с «Краснодаром». Времена, когда в стан красно-белых рвались только из-за славного имени и любви к ромбику, давно прошли. Пора начинать умножать весь накопившийся в клубе негатив на ноль, и просто играть в футбол. А там и долгожданные трофеи придут.

Максим Гареев

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s