«Спартак» отпущения и другие герои первого круга

Первый круг чемпионата России позади. Кирилл Дементьев анализирует выступление команд и расставляет плюсы и минусы.

Плюс

logo 01.jpg

01.jpg

Марио Фернандес не скрывает желания получить российский паспорт и выступать за сборную России

ЦСКА

Безоговорочный лидер чемпионата России, ЦСКА потерпел своё первое поражение только в завершающем матче круга. В народе давно идёт молва, что «Гинер все купил», но раньше он, по крайней мере, не мог купить ровного выступления на всех фронтах. Как только наступал сентябрь, бодрый армейский шаг становился прерывистым, одышливым, а то и дрожащим. А в 2015 году ЦСКА будто не замечает еврокубков, уверенно одерживая победы до, после, а то и во время «английской» недели. Ещё один большой плюс армейцам можно выдать за характер. Чего только стоит матч с «Мордовией»: 0:3 после 15 минут игры и удаление Фернандеса. Другие бросили бы играть, а бравые солдаты Слуцкого перевернули всё с ног на голову – 6:4.

logo 02.jpg

02.jpg

Александр Бухаров не проявил себя в «Зените», но в «Ростове» воссоединился с Курбаном Бердыевым.

«Ростов»

Курбан Бердыев  — триумфатор первого круга, его «Ростов» умудрился вырваться на второе место в турнирной таблице. «Заплатите уже им зарплату, пусть напьются и перестанут играть»,  — шутят соперники по чемпионату России. Действительно, беспрецедентные успехи ростовчан имеют место на фоне хронического финансового кризиса. Но система Бердыева работает, как часы, и вот уже казанский «Рубин» готов приползти на коленях и молить о прощении.

logo 03.jpg

03.jpg

Другой бразилец – Маринато Гильерме уже получил российский паспорт.

«Локомотив»

Ольга Юрьевна Смородская за весь круг не сделала ни одного громкого заявления – добрый знак для «Локомотива». А всё потому, что дела у нового тренера Игоря Черевченко идут замечательно. «Локо» уже обыграл «Спартак», «Зенит» и  «Краснодар», не уступил ЦСКА, и лишь в матчах с «Рубином» и «Кубанью» выступил неудачно. Черевченко мало говорит, но много делает – в первом круге его команда лучше всех готова физически. У «Зенита» перед матчем с «Локо» был лишний день отдыха, однако это не помогло, и Виллаш-Боаш выступил с очередной программной речью про лимит.

04.jpeg

«Терек» и «Урал»

«Терек и «Урал» легко могли попасть совершенно в другую часть списка: именно эти клуб оказались в эпицентре самого громкого скандала чемпионата. Перед их очной ставкой обрушилась букмекерская линия, и на победу гостей стали давать какие-то совсем неприличные коэффициенты. Но беда прошла стороной, и с тех пор «Терек» и «Урал» стали «жить-поживать да добра наживать». Уральцы нажили пять побед в восьми матчах, и гронзенцы – тоже пять. Просто двое из ларца. Кстати, если присмотреться, то в облике Виктора Скрипченко и Рашида Рахимова тоже много общего.

Минус

logo 05.jpg

05.jpg

Матч с «Локомотивом» стал для петербуржцев квинтэссенцией кошмара во внутреннем первенстве.

«Зенит»

В давнем монологе Аркадия Райкина после неудачного запуска сложной машины у девушки из колхоза, присланной вместе с ним в Париж на выставку, стало плохо с памятью. Не могла вспомнить, как доить. Сам принцип забыла, откуда молоко берётся. (НА ПОЛЯХ «ПЛЮС» со ссылкой на ютюб — https://www.youtube.com/watch?v=7nbCG-Mfamw ) У Андре Виллаш-Боаша после дисквалификации на шесть матчей тоже что-то случилось с памятью: он забыл, как побеждать в чемпионате России. В Лиге чемпионов никаких проблем, а в чемпионате принцип забыл. В результате, «Зенит» умудрился набрать за круг 26 очков, да и то чудом. Зато, португалец теперь видный общественный деятель, борется с системой, страдает за правду. С такой репутацией можно и обратно в «Челси» попасть.

logo 06.jpg

06.jpg

Юсупов, Кураньи, Самба – от прошлогоднего мощного состава не осталось почти никого

«Динамо»

«Легенда меняется. Теперь ты не богач-плэйбой, сорящий деньгами, а нищий под мостом», — сказали агенту в известном анекдоте. (Молодой, красивый офицер внешней разведки женился на дочери начальника разведуправления. На следующий день вызов в управление:
— Вам предстоит серьезное задание. Ваша легенда: вы молодой скучающий  миллионер, живете в пригороде Парижа 20 лет с женой, отдыхаете на курортах, проводите вечера в ресторанах, покупаете яхты, дорогие  машины. Через 20 лет получаете задание. На радостях офицер загудел с друзьями. На вечеринке он говорит:
— Тесть, старый коз-зел! М-мне ксивву в Париж-ля выправил!
На следующий день вызов в управление:
— Ваша легенда меняется. Финотдел не утвердил смету. Итак, вы одинокий  одноглазый гей, бомжуете под мостом в пригороде Парижа, через 20 лет получаете задание…) Нечто похожее произошло и с «Динамо». В клубе объявили о новой экономической политике. Всех дорогостоящих легионеров сократили, тренера Черчесова за компанию тоже, и начали активно опираться на собственные силы. Понятно, что результаты команды сильно упали, и нынче «Динамо» — заурядный середняк чемпионата России. А ведь еще в прошлом году там собирались играть в Лиге чемпионов.

logo 07.jpg

07.jpg

Эльмир Набиулин по информации FT уже летом может сменить берега Волги на гранитные набережные другой реки

«Рубин»

К концу круга «Рубин» выбрался из зоны вылета, но всё равно пока чемпионат можно занести команде в минус. «Ваши ожидания — это ваши проблемы», — пророчески заявил Андрей Аршавин, и эти его слова прекрасно подходят к сложившейся ситуации. «Рубин» элементарно перехвалили и перекрутили, равно как и тренера Рината Билялетдинова. Выяснилось, что лето красное казанцы пропели, и надо ждать холодной зимы. Неудивительно, что руководство уже готово забыть про гордость и идти на поклон к Бердыеву. Лучше уж знакомый диктатор, чем полный хаос.

«Уфа» и «Мордовия»

«Скоро ваши рыжие кудри примелькаются, и вас начнут просто бить», — говорил Остап Бендер, словно, про «Уфу» и «Мордовию». Впрочем, у новичков это общая история – первый сезон пролетают на энтузиазме и факторе новизны, а потом начинаются суровые будни. И «Уфа», и «Мордовия» не смогли пока предложить соперникам что-то свежее. Даже не уход Юрия Сёмина главная причина неудач мордовской команды, так как при теперешнем составе и он затруднился бы с ответом. Далеко не во всех матчах «Уфа» и «Мордовия» выглядели провально, но очков собрали маловато.

logo 09.jpg

«Кубань»

В Краснодаре не угадали с тренером: Дмитрий Хохлов не смог подобрать ключи к игрокам. Подающий, вроде бы, большие надежды тренер был слишком осторожен, слишком не уверен в  себе. К тому же Хохлов сделал ставку на старых боевых товарищей Аршавина и Павлюченко, а те либо мучились хроническими травмами, либо играли в откровенно пенсионный футбол. Приход Сергея Ташуева даёт «Кубани» шанс на спасение, при нём команда обрела некое лицо – пока расплывчатое, но уже узнаваемое. Хотя две победы над «Спартаком», конечно, не показатель.

logo 10.jpg

10.jpg

 «Анжи» буксует.

«Анжи»

Вот тут положение почти безвыходное. При Сёмине команда регулярно устраивала аттракцион неслыханной щедрости – миллион моментов при полном отсутствии голов. Когда же Палыча сменили на Руслана Агаларова, фарс превратился в поминальную молитву. Теперь «Анжи» и играет скучно, и очков по-прежнему не набирает. Самое печальное, что друг-волшебник Это’О на голубом вертолёте больше в Махачкалу не прилетит, и выкарабкиваться команде придётся самой.

Зеро

logo 11.jpg

11.jpg

Квинси Промес – однозначная удача красно-белых на трансферном рынке

«Спартак»

В «Спартаке» всё стабильно: ура, долой, караул, разбой. Очевидно, во всём виноват пресловутый спартаковский дух, которого Дмитрий Аленичев обещал вернуть в клуб. А призрак никуда оттуда и не уходил, так что продолжает действовать-злодействовать. Пока генеральный директор Сергей Родионов обещает устроить зимой чистку рядов, хотя давно пора вызывать экзорциста или, на худой конец, охотников за привидениями. Без этого «Спартак» выдаст обычный спартаковский сезон со скандалами, но без трофеев.

logo 12.jpg

12.jpg

Быстров, Смолов: «Краснодар» становится вторым домом для многих видных игроков чемпионата. Будет ли третье пришествие Романа Широкова?

«Краснодар»

Если бы не победная серия в конце круга, команда Олега Кононова попала бы в минусовую компанию. Перестройка игры как-то затянулась: «Краснодар» стал мало пропускать, но и забивал по большим праздникам. Ари вовсю предался русской хандре, Смолов поначалу играл сам с собой. Но постепенно кусочки паззла стали складываться, и к ноябрю «Краснодар» разошёлся. Победа над ЦСКА  — достойное завершение великолепного отрезка пути. В результате, «быки» уже впереди «Спартака» и всего в шести очках от зоны Лиги чемпионов.

«Амкар» и «Крылья Советов»

Гаджи Гаджиев знает своё дело, так что «Амкар» там, где ему и положено быть. Абсолютно нормальный, ординарный, кондиционный первый круг выдала команда. Свои победы одерживала, свои поражения терпела, пару сенсаций тоже устроила. В серию «Жизнь замечательных людей» такая биография, конечно, не попадёт, но и «На дне» не окажется. У «Крыльев» же все иначе, тут был и полёт, и падение. До 12-го тура выступление команды заслуживало самых добрых слов, но потом самарцы проиграли четыре матча кряду. Остаётся понять, способен ли тренер Франк Веркотерен поставить чёткий диагноз этому заболеванию и прописать эффективное лечение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s