«The Normal One»

«После второго гола в наши ворота я увидел, как с трибун стали уходить люди. В этот момент я почувствовал себя очень одиноким». Эти слова Юргена Клоппа, сказанные после домашней игры с «Кристал Пэлас», растащила на цитаты вся Англия. Не знаю, что было при Клоппе на «Вестфалиан Штадионе», возможно, все и сидели до финального свистка, как первоклассники до звонка на перемену, но в Англии уходят все и ото всюду. Платят сумасшедшие деньги за билеты и все равно не досиживают до конца. И вопрос не в количестве глорихантеров на трибунах, и даже не в «трушности» болельщиков. Своими глазами видел, как за пять минут до конца игры «Кристал Пэлас» — «Манчестер Юнайтед» потекли ручейки к выходу с «Селхерст Парк» — самого аутентичного и искреннего лондонского стадиона АПЛ. И это при том, что счет был 0:0, и «Пэлас» до последней секунды имел шансы додавить команду ван Гала. Дело не в количестве ушедших болельщиков. Дело не в том, что Юрген Клопп в минувшем туре потерпел свое первое поражение в «Ливерпуле». И дело даже не в смысле сказанных им слов. Дело в том, как он их говорит, и как его слушают. Пресс-конференции Клоппа словно песня удава Каа. И болельщики, и журналисты слушают ее, широко раскрыв рты. Слушают, аплодируют и, конечно же, ждут чудес.

Клопп пришел в «Ливерпуль» в момент, когда команде и ее болельщикам катастрофически не хватало харизмы. Как на поле, так и вне его. В 2013-м из клуба уходит Каррагер, в 2014-м — Суарес, в 2015-м — Джеррард. С точки зрения команды, как живого организма, это были три сильнейших удара. Представьте, что кому-то по одному вырывают внутренние органы, и при этом, еще нужно как-то продолжать дышать. Заменить этих парней сходу было невозможно. Да и кем? Кто сможет? Милнер пришел в «Ливерпуль» только этим летом. Принявший от Джеррарда капитанскую повязку Хендерсон, как на зло, уже в самом начале сезона надолго выбыл из-за травмы. Лидерских качеств Брендана Роджерса для работы с таким клубом, как «Ливерпуль», оказалось явно недостаточно. При этом, именно с Роджерсом «Ливерпуль» едва не выиграл первый с 90-го года чемпионский титул. Это было в 2014-м, и тогда всё сошлось одно к одному. И Джеррард, и Суарес, конечно же, понимали, что для них это последний шанс стать чемпионами с «Ливерпулем». Прибавьте к этому еще и 25-ю годовщину трагедии на «Хиллсборо»… «Ливерпуль» просто обязан был становиться чемпионом. И то, что в итоге все перечеркнула ошибка именно Стивена Джеррарда, похоже на чью-то неудачную шутку.

Та неудача высосала из «Ливерпуля» эмоции на долгие месяцы вперед. Этих самых эмоций «красным» не хватило даже на то, чтобы по-человечески проводить Джеррарда. Его прощание с «Энфилдом» обернулось поражением 1:3 от «Пэлас», прощание с «Ливерпулем» — кошмарными 1:6 от «Стока». Эмоциональный кризис в клубе затянулся почти на 15 месяцев. И именно на этом фоне приходит Юрген Клопп.

GettyImages-494202414.jpg

Скромное обаяние Юргена Норберта Клоппа

С Клоппом в Ливерпуле познакомились в августе 2006-го, когда «красные» во время предсезонки сильнейшим составом сгорели его скромному «Майнцу» со счетом 0:5. Главная ливерпульская газета «Эхо» на следующий день восхищалась динамичной скоростной игрой команды, ведомой молодым тренером. Не исключено, что и в руководстве «красных» в первый раз внимание на фамилию Клопп обратили именно тогда.

Настоящим же знакомством с Клоппом для Англии стал лондонский финал Лиги Чемпионов. Отличный английский, острые шутки, живой ум — уже тогда Клопп произвел сильное впечатление как на британскую прессу, так и на простых болельщиков. Мой товарищ и коллега Александр Горюнов, переехавший в Ливерпуль ребенком и с тех пор переживающий за «красных», вспоминает, что тогда, в 2013-м, в болельщицких кругах клуба было популярным проводить параллель между «Боруссией» и «Ливерпулем»: дерзкий и амбициозный провинциальный клуб противостоит системе. Еще одним несомненным плюсом «Боруссии» было единство тренера, игроков и болельщиков, которым так славился сам «Ливерпуль» в годы больших успехов.

Кстати, болельщицкое единство — это то, что можно назвать заслугой Клоппа уже сейчас. За годы последних неудач болельщики «Ливерпуля» раскололись на несколько лагерей. Говорят, настоящего единства не было, даже когда команда стремилась к титулу в 2014-м. Зато это единство есть сейчас. Это странно, но за все время, прошедшее с назначения Клоппа ни я, ни коллега Горюнов (что куда более показательно) не встретили ни одного скептического суждения касательно назначения Клоппа. Болельщики едины: это тот, кто нам нужен. Не всем понравилось, как в отставку был отправлен Брендан Роджерс, однако в необходимости этого шага не сомневался уже никто. Тем более, что на крючке оказалась такая рыба. Подсекай и не думай!

Мне повезло побывать на первом домашнем матче Клоппа в «Ливерпуле». Это была игра с «Рубином» в Лиге Европы. Вместо полупустых трибун и дублеров в старте, как на игре со «Сьоном», домашний дебют Клоппа обеспечил аншлаг на трибунах, сильнейший состав на поле и сумасшедший настрой. И игроки, и болельщики… Каждый жаждал показать себя новому тренеру. В последний раз «Энфилд» пел «You’ll never walk alone» с таким же рвением в день, когда провожали Джеррарда. Король умер. Да здравствует король!

При этом, спетые десятками тысяч болельщиков слова знаменитого гимна «красных» Клопп воспринимает не как ритуал, а как обещание. Отсюда и претензия после матча с «Пэлас». «Только вместе мы сможем добиться успеха», — таков посыл Клоппа. Болельщики внемлют. Во время следующей игры на «Энфилде» в концовке бросьте взгляд на трибуны. Уверен, будут сидеть. Как миленькие.

Имея тотальную поддержку руководства и болельщиков, Клопп добился максимального расположения прессы. Сделать это было несложно. В Англии любят харизматиков. Но даже у этой любви есть пределы. Шутка про «The Special One» и «The Normal One» попала в самую цель. На фоне усталости от выходок Моуринью, британские журналисты получили новый объект обожания. Не готов ручаться, но, по-моему, Жозе чертовски ревнует.

Огни большого Мерсисайда

Так или иначе, выстроив отношения с болельщиками, руководством и прессой, Клопп обеспечил себе почти идеальные условия работы на первые месяцы. Однако, если говорить о сугубо футбольных вопросах, то здесь у немца не все так гладко. По состоянию на сегодняшний день в списках «Ливерпуля» значится 16(!) травмированных футболистов. В таких условиях едва ли не ключевым моментом для «красных» становится зимняя трансферная кампания. Говорят, Клоппу уже пообещали на покупки более 100 миллионов фунтов, однако рынок зимой не слишком насыщен. Ко всему прочему, даже с приходом Клоппа в «Ливерпуль» будет не так просто привлечь по-настоящему звездных игроков. Стивен Джеррард не раз жаловался, что ему частенько приходилось самолично уговаривать того или иного игрока переехать в Ливерпуль. Теперь этими уговорами будет заниматься Клопп. Однако, при всех амбициях нового «Ливерпуля», манчестерские деньги и лондонские огни все еще выглядят заманчивее.

В любом случае, результата здесь и сейчас от Клоппа никто не требует. Одно из безусловных достоинств руководства «Ливерпуля» — умение ждать. Уверен, в клубе понимают, что тренеру нужно дать время. Попадание в Лигу Чемпионов в этом сезоне сделает Клоппа героем. Попадание в зону 6-8 места будет приемлемым результатом. Клоппу в Ливерпуле верят, верят его обещаниям. На одной из первых пресс-конференций Юрген пообещал клубу титул за 4 года. В «Боруссии» у него на это ушло три сезона.

«Они ждут, что Клопп станет новым Шенкли», — сказал мне с улыбкой ливерпульский таксист, когда я ехал на «Энфилд» перед матчем с «Рубином». «Очень высокие ожидания… Но чем выше ожидания, тем больнее падение». Это был первый и пока последний раз, когда я столкнулся с сомнением в успехе Клоппа. Нет-нет, ни от одного болельщика «Ливерпуля» вы сейчас таких слов не услышите. Никто из них не допускает и мысли о неудаче. Тот таксист, конечно же, был болельщиком «Эвертона».

Михаил Моссаковский

GettyImages-494210392.jpg

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s