Яблоко от яблоньки

Владимир Колос

Андре Виллаш-Боашу, который в настоящее время тренирует «Зенит», в своё время повезло с учителями. Нашёл португальского паренька Бобби Робсон, на ноги поставил Жозе Моуринью. В общем, сравнений с этими двумя «глыбами» АВБ избежать ну совсем не получится – хочется португальцу этого, или не хочется, к нему вполне применима русская пословица про деревья, их плоды и расстояние между ними. Football Tribune обнаружил, что два последних сезона весьма наглядно демонстрируют, что Андре — это точная копия Жозе. И речь сейчас не только о тактике, стратегии и спортивных достижениях. За точку отсчёта возьмём лето 2014 года.

 На поле

Предмет. И «Челси», и «Зенит» в прошлом сезоне выиграли свои национальные чемпионаты с серьёзным отрывом. В этом сезоне оба португальских тренера пока проваливаются.

Путь Моуринью

GettyImages-490145722.jpg

В новый сезон лондонский клуб вступил в качестве главного фаворита на победу. Но уже к октябрю стало понятно, что защитить титул будет очень сложно. «Челси» провалился буквально со старта: поражение в Суперкубке, ничья с «Суонси»… А дальше ещё хуже. Сейчас команда аристократов располагается недалеко от зоны вылета. Конечно, до конца сезона ещё далеко, но британские болельщики уже активно шутят про Чемпионшип.

 Путь Виллаш-Боаша

GettyImages-485131802.jpg

У АВБ дела складывались слегка получше. Хотя с Суперкубком тоже изначально было не всё гладко. Но в серии пенальти кураж поймал голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин, принесший португальцу второй трофей зенитовской эпохи. А далее после серии удачных матчей пошла чёрная полоса, когда «Зенит» умудрялся проигрывать «Крыльям Советов» и играть вничью с «Амкаром» и обитающей в районе зоны вылета «Кубанью».

 Самое интересное: обе команды на фоне провала в национальных чемпионатах довольно неплохо играют в Лиге чемпионов. У «Зенита» вообще впервые в истории случились две победы в двух стартовых матчах. «Челси» пока набрал три очка из шести. Но здесь забрасывать команду тухлыми помидорами не стоит: в матче с «Порту» «синие» вполне могли не проиграть, но этой опцией, почему-то пользоваться не стали. Как бы там ни было, шансы у обеих команд на выход из группы велики. И в 1/8 финала мы почти наверняка увидим и Жозе, и его ученика Андре.

 Война с легендами

Предмет. Как тренеру заставить болельщиков себя ненавидеть? Убрать из состава легенду клуба. Именно этим с переменным успехом Андре и Жозе занимаются.

Путь Виллаш-Боаша

GettyImages-475287248.jpg

Андре начал эти игры чуть раньше — в декабре 2014 года, когда не взял в Монако на матч Лиги чемпионов Александра Кержакова. После того эпизода АВБ едва ли не на каждой пресс-конференции приходилось отвечать на вопросы о нападающем и его друге Андрее Аршавине. Но все ответы сводились к тому, что никаких проблем нет и Виллаш-Боаш на всех рассчитывает и все достижения уважает. Был у португальца и конфликт с Доменико Кришито. Итальянскому защитнику прямым текстом было сказано о том, что из-за лимита тот может не рассчитывать регулярное на место в стартовом составе «Зенита» в матчах чемпионата России. После того разговора, к слову, и появились слухи о возможном переходе Миммо в «Интер».

«Интер» активно интересуется Доменико и хочет его видеть в своём составе. Но пока прогресса в переговорах между клубами нет. Тем не менее всё может измениться в ближайшее время», — сказал агент Кришито Анджело Д’Амико.

Путь Моуринью 

GettyImages-474628054.jpg

У Моуринью регулярные конфликты не прекращались ни на минуту, но противостояния категории «топ» начались уже в этом сезоне. Жозе продолжил дело Андре по выживанию из клуба Джона Терри (Фрэнка Лэмпарда на тот момент в «Челси» уже не было, а так бы и он сел на лавку). В чемпионате Терри выходил на поле всего в пяти матчах. В Лиге чемпионов шанса проявить себя у защитника не было. О конфликте между тренером и ветераном пишут едва ли не во всех британских СМИ. Сам Моуринью пока отнекивается. Хотя, с другой стороны, где вы видели тренера, который бы открыто говорил о конфликте с игроком?

«В прошлом сезоне Терри провёл на поле довольно много времени. Сейчас он несколько раз не вышел на поле и вы сразу же начали искать конфликты. На деле же ситуация с 2004 года не изменилась. Я полностью поддерживаю Терри», — сказал Моуринью.

17 октября под огонь тренера попал второй по популярности среди болельщиков «Челси» игрок – Эден Азар, которому британские журналисты тут же поставили неутешительный диагноз: предстоит продолжительная «лавочная» болезнь с осложнениями в виде регулярных упоминаний в разнообразных интервью и на пресс-конференциях.

 Неприкасаемые

Предмет. Любимчики есть у любого тренера в любой команде. Но у Моуринью и АВБ вера в некоторых футболистов порой граничит с абсурдом.

Путь Моуринью

GettyImages-467244448.jpg

Бывший железнодорожник Бранислав Иванович в этом сезоне привёз «Челси» столько голов, что хватит на сезон. Но в него продолжают верить. И перед каждым матчем болельщики «синих» хватаются за голову после того, как узнают, что на правом фланге оборон вновь сыграет чех. Может хоть травма Ивановича, из-за которой он пропустит некоторое время, заставит Моуринью найти более подходящий вариант для этой позиции.

Путь Виллаш-Боаша

GettyImages-481306714.jpg

У АВБ в «Зените» любимчиков много. Но место на поле большинства из них вопросов не вызывает. Есть замечания по Хави Гарсии, который, регулярно появляясь в старте, оставляет на скамейке Кришито. Но это ещё не самое страшное: сложнее всего объяснить веру Андре в своего соотечественника Луиша Нету. Нет, португалец, конечно, за последнее время серьёзно прибавил. Но ведь и Николас Ломбертс, который спорит с Нету за место в центре обороны, тоже не сдавал. Но Виллаш-Боаш в начале сезона демонстративно оставлял бельгийца в запасе. А иногда ещё цинично издевался, отправляя разминаться уже на второй минуте матча и в итоге не выпуская на поле. Но то ли справедливость в футболе присутствует, то ли ошибки Нету в матче с «Крыльями» открыли АВБ глаза – в какой-то момент он вернул Ломбертса в состав.

Война с журналистами

Ни один из португальцев прессу же не жалует. Но, в отличие от других своих коллег, португальцы всячески стараются вывалить свою антипатию наружу. То ли оба – настоящий кошмар для директоров по связям с общественностью, то ли директора не могут поставить их на место.

Путь Виллаш-Боаша 

GettyImages-457600622.jpg

Португалец практически с первых дней пребывания в Петербурге заставил местных журналистов себя ненавидеть. Или наоборот, журналисты заставили себя ненавидеть Андре. На пресс-конференциях АВБ говорит лишь то, что интересно ему на данный момент. А с некоторыми представителями СМИ у португальца разговор короткий.

«Как вы можете работать фрилансером, если вы не в состоянии анализировать игру?»

«Может пора прекратить задавать идиотские вопросы?»

«На вопрос этого человека я отвечать не буду, я же предупреждал».

Все эти фразы были произнесены АВБ на послематчевых пресс-конференциях за последние полгода. Питерские (да и федеральные) СМИ, естественно, занимали сторону своих коллег, рассказывая о том, что в Англии такое поведение со стороны тренера невозможно. Не говоря уж о том, что употребление Боашем в серии выездных игр на старте чемпионата слова “stupid” в адрес представителей региональной прессы – банальное хамство.

 Путь Моуринью 

GettyImages-463592212.jpg

А тем временем где-то в Англии ещё один португальский тренер, отвечая на вопрос о «синдроме третьего сезона», сказал: «Может вы погуглите мои третьи сезоны, вместо того, чтобы задавать мне идиотские вопросы?» И это далеко не единичный пример. В частности, Моуриньо совсем недавно отвечал на любимый вопрос Боаша – о блеклости игры команды – заявлением о том, что журналисты из Ливерпуля просто плачут, когда видят продолжающиеся победы «Челси».

 Жалобы

Предмет. Жаловаться на всё подряд — в крови у португальцев. Моуринью и Виллаш-Боаш в этом плане не исключение.

Путь Виллаш-Боаша

GettyImages-488144179.jpg

Ещё один пункт, по которому регулярно обвиняют АВБ. У него виноваты все кругом: поля, судьи, ЦСКА, журналисты, время начала матчей, порой, даже он сам. Андре находил повод для недовольства даже после успешных матчей. С другой стороны, он работает на благо команды и оттягивает весь негатив от игроков.

«Решение о формате лимита будет принято на этой неделе. Считаю, это будет концом российского футбола. Не понимаю этих ограничений. Лимит «6+5» – это конец развития. Если ты убираешь из соревнований сильнейших, уходит дух соревновательности. Даже не хочу ждать, чем все закончится. Понимаю, что все проголосуют за лимит, но это убьет соревновательность чемпионата, а не сделает его лучше», — типичная жалоба Виллаш-Боаша.

Путь Моуринью 

GettyImages-489098090.jpg

У Моуринью тоже сложно найти дни, когда он был бы на сто процентов доволен происходящим вокруг него и его команды. Один из самых свежих примеров — после проигранного матча с «Саутгемптоном». Моуринью во время общения с журналистом Sky Sports в микст-зоне выдал монолог аж на семь минут, которому позавидовал бы сам Тони Монтана. В частности, португалец произнёс фразы «судьи боятся ставить пенальти в ворота соперников «Челси» и «сам я никуда не уйду, если хотите, можете меня увольнять».

 Война внутри клуба

Предмет. Даже внутри клуба оба тренера умудряются настраивать против себя сотрудников.

Путь Моуринью

GettyImages-479284439.jpg

Возможно, конфликты у Особенного с сотрудниками «Челси» были и раньше. Но до этого сезона, всё, что происходило в «Челси», оставалось в «Челси». Но Моуринью очень скучно, когда вокруг него ничего не происходит. И в одном из матчей в начале нынешнего чемпионате португалец обрушился с критикой на самого обаятельного сотрудника клуба — врача Еву Карнейро.

«Я недоволен нашим медицинским штабом. Они были наивными. Если даже вы администратор, врач или секретарь, но находитесь на скамейке, вы должны понимать и чувствовать игру. Если у вас в команде на одного игрока меньше, вы должны быть уверены, что у другого футболиста серьезная проблема, прежде чем увести его за бровку. Я был уверен, что у Эдена не было ничего серьезного, он просто устал и получил удар», — именно с этой фразы началась словесная, а затем и дисциплинарная дуэль Моуринью и Карнейро. Еву из клуба уволили, сама же она обвинила Жозе в сексизме, нашла адвоката и пошла в суд. Разбирательства продолжаются до сих пор.

Путь Виллаш-Боаша 

GettyImages-457600140.jpg

Зенитовский португалец пока открыто на своих не лезет. Но в самом клубе тяжёлый характер Андре сказывается. Например, в начале его карьеры в Петербурге он устроил разнос одному из сотрудников за то что тот купил ему блокнот… не того цвета. Несколько раз Боаш высказывался на тему использования для клубного карантина отеля на Невском проспекте – по его мнению, «Зенит» должен пренебречь многолетними партнёрскими отношениями с одной из лучших гостиниц страны и переехать в новопостроенный отель со львами напротив Адмиралтейства. Просачиваются наружу и другие моменты: после лигочемпионского матча с «Гентом» Андре прилюдно отчитал пресс-атташе клуба за то что тот дал слово «неправильному» журналисту. Про ситуацию, когда АВБ раскритиковал лимит на легионеров, уже отмечено выше: её пикантность заключается в том, что этот самый лимит предложил патрон «Зенита» Алексей Миллер. 

Желание уйти

Предмет. Оба специалиста не скрывают, что не собираются задерживаться в нынешних командах. Но лишь в этом сезоне они открыто об этом рассказали. Причём практически синхронно.

Путь Виллаш-Боаша

GettyImages-466916382.jpg

Первым начал Андре. Примерно полтора месяца назад он сказал, что совершенно точно покинет клуб по окончании нынешнего сезона.

«Клуб делал мне предложение летом, я уже говорил об этом. Но в конце этого сезона я покину «Зенит», — сказал португалец перед матчем с ЦСКА.

Путь Моуринью

GettyImages-493050036.jpg

Особенный объявил о своём будущем уходе более завуалированно. Опыт, ничего не скажешь.

«Не думаю, что я проработаю в «Челси» ещё 15 лет. Для современного футбола это ненормальная ситуация. Так что свою карьеру здесь я не завершу. Вернуться в «Интер»? Почему бы и нет?», — с такой речью Моуринью выступил буквально на днях.

Заключение

Возможно, всё вышеизложенное — не более, чем совпадение. Но учитывая, сколько времени Моуринью и Виллаш-Боаш провели бок о бок, и в «Порту», и в «Челси», и в «Интере», хочется сказать коронную фразу одного известного российского телеведущего, который в такие совпадения не верит. Постоянно общаясь с теми, на кого равняешься, невольно перенимаешь некоторые их привычки, и не всегда самые лучшие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s