«Рауль Мадрид» — конец карьеры великой «семерки»

Денис Рамзаев

На полях Испании и мира больше не звучит рок-н-Рауль, великий испанский нападающий официально объявил о завершении карьеры. Проведя последние годы в тени экзотических стран, он оставил после себя хорошую память и множество рекордов, часть из которых были переписаны еще во времена его футбольной зрелости.

Игра на районе

Подробно рассказывать о карьере Рауля бессмысленно — существуют сотни пересказов его биографии, и поиск новых деталей подобен надеждам найти иголку в копне испанского сена. Истинный мадридиста, любящий муж и отец. Человек, не запятнанный скандалами и симуляциями, хранящий верность белым клубным цветам. Интересно, найдется ли у него хоть один существенный недостаток?

В начале 90-ых годов прошлого века «меренгес», бывало, припоминали Раулю смертный грех — красно-белое прошлое и обучение в футбольной школе мадридского «Атлетико». Но быстро остыли: парень много забивал и со временем превратился в главную звезду «сливочных», символ возрождения. Недостаток футбольных талантов (не самая выдающаяся скорость, скромные физические данные) Рауль компенсировал трудолюбием, техникой и потрясающим голевым чутьем. «Он играет перед толпами зрителей так, словно гоняет мяч у себя на районе», — лучше всего описал манеру испанца почетный президент «Реала» Альфредо Ди Стефано.

Но великим Рауля сделали не чужие слова, а шестнадцать сезонов в футболке «Реала». Чаще всего он оказывался на месте оттянутого форварда, где его умение читать игру, как учебники по истории, пригождалось в полной мере. Он знал, где открыться, куда побежать и как завершить, и чаще всего принимал на поле правильные решения. Рауль провел 741 матч за «галактикос», отличившись в них 323 раза.

Кольцевая композиция

А ведь всего этого могло и не быть, не расформируй Хесус Хиль кантеру «Атлетико», не перемани тогдашний директор «королевской» молодежки Дель Боске молодой талант в «Реал» и не дай ему шанс Хорхе Вальдано. В октябре 1994 года безусый юнец дебютировал в составе мадридской команды на «Росаледе», в игре против «Сарагосы», а уже через неделю победно тряс кулаками, открыв счет своим мячам в мадридском дерби.

Прошло шестнадцать сезонов, и вот уже свой последний мяч в качестве игрока «Реала» Рауль проводит на том же стадионе, в апреле 2010 года, уже получив травму, уже попросив замену. И в ожидании своего ухода с поля Рауль не выключился из борьбы, а замкнул прострел с фланга, аккуратно уложив мяч в пустые ворота. «Хромой гол» венчал кольцевую композицию славной мадридской карьеры.

Каждый мадридиста запомнил знаки и традиции той эпохи: вот Рауль забивает очередной мяч и подносит правую руку к губам, целуя обручальное кольцо в честь жены Мамен Санс. Вот он повязывает себе на шею шарф «Реала» и празднует очередное чемпионство на площади Сибелес, изображая тореадора. А вот он выходит последний раз на «Бернабеу», чтобы сказать «прощайте», и не может сдержать слез.

GettyImages-85345267.jpg

Обманные движения

А ведь он мог остаться. Только-только возглавивший «Реал» Моуринью предлагал Раулю почетную должность сенатора: играть по большим праздникам, зато отвечать за атмосферу в раздевалке. Тот подумал и отказался, словно бы предвидя будущее, те бесконечные прогулки по минным полям, которые будет напоминать каждое классико при португальском тренере.

Рауль забивал в финале Лиге чемпионов (дважды), много раз становился лучшим в матчах с «Барселоной», а его хитрости и «парашюты» стали фирменной чертой седьмого номера «Реала». Мяч в ворота «Васку да Гама» в матче за Межконтинентальный Кубок вошел в историю именно по этой причине. Рауль последовательно уложил ложными финтами двух защитников бразильской команды и спокойно направил мяч в сетку.

Шесть побед в чемпионате Испании, три виктории в Лиге чемпионов, четыре выигранных Суперкубка страны, успех в Суперкубке УЕФА и двух Межконтинентальных Кубках. Шестнадцать сезонов, шестнадцать трофеев. «Этот мальчик настоящий «Феррари», — сказал как-то про молодого Рауля Фернандо Йерро. И он был прав.

Решение Арагонеса

Вот только в сборной Раулю не везло. Он участвовал в пяти крупных турнирах, но победная поступь «Фурии Рохи» началась только тогда, когда Арагонес отцепил нападающего от состава: дескать, слишком авторитетный, устроит раскачку лодки в запасе. К тому же подросли молодые и дерзкие — Торрес, Давид Вилья…

Забегая вперед, хитрый лис Арагонес оказался прав. Испания одержала победу на Евро-2008, потом завоевала еще и Кубок мира, а после — защитила европейскую корону. Все эти достижения Рауль переживал как простой испанский болельщик — по телевизору.

У «семерки» был шанс вписать свое имя в историю. Но на чемпионате Европы 2000 года Испания, хоть и была на ходу, расчистила дорогу для Франции, а Рауль в очной четвертьфинальной битве не реализовал на последней минуте пенальти. А двумя годами позже испанцев «убил» судья, откровенно симпатизировавший южнокорейцам и не засчитавший два чистых мяча европейской сборной. Во всех остальных турнирах Испания была так же далека от победы, как и Рауль от секрета вечной футбольной молодости.

GettyImages-90994539.jpg

Назло рекордам

Это уже после ухода из «Реала» Рауль провел два сильных сезона в немецком «Шальке», войдя в историю клуба, а потом отправился на пенсию — сначала в Катар, а потом в США. Это потом название клуба «Рауль Мадрид» снова превратилось в «Реал». Это уже потом его, казалось бы, вечные рекорды принялись падать один за другим.

Титул лучшего бомбардира сборной Испании перехватил Давид Вилья, а лучшего снайпера в истории «Реала» — новая «семерка» Мадрида Криштиану Роналду. Он же вместе с Месси обошел Рауля в списке лучших голеадоров в истории Лиги чемпионов. И разве что по числу матчей за «сливочных» Рауль впереди всего Мадрида.

Во всей этой истории есть только одно «но»: сколько португалец ни забивай, никто никогда не назовет команду «Роналду Мадрид». И дело тут не в лидерских качествах или поведении на поле. Время по-настоящему преданных клубу футболистов безвозвратно прошло. Рауль – едва ли не последний в этом легионе.

RAULnycosmos_facebook.jpg

Рауль завершил карьеру победой с американским NYCosmos

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s