Премьер-лига, брат?

Вячеслав Зайцев

Качественные яркие и современные передачи о городских футбольных командах, выходящие на местных телеканалах всё ещё редкость. Football Tribune внимательно рассмотрел положение дел с футбольными передачами в регионах России

Футбольные клубы страны часто обвиняют в чрезмерном использовании административного ресурса. Одни команды безуспешно пытаются собрать по разнарядке аншлаги на такие, казалось бы, статусные матчи, как игра с «Ливерпулем». Другие попадают в новости и штрафные списки УЕФА за подозрительные финансовые потоки, по которым денежные средства приходят в клуб. Кто-то в августе показывает футбол целым секторам одетых в военную форму молодых парней, а некоторые декларируют огромные бюджеты, вылетая затем со свистом в дивизионы рангом ниже.

А вот информационный ресурс, который позволил бы решить ряд проблем – как с проплешинами на трибунах, так и с привлечением негосударственной финансовой поддержки, – для наших клубов недоступен. За пределами Санкт-Петербурга, ситуации в котором посвящён отдельный материал этого номера, в эфиры телеканалов передачи о футболе попадают далеко не всегда, а если и попадают, то их качество оставляет желать лучшего. Стремлений к изменению картины у региональных властей не наблюдается. Что же происходит с эфирными футбольными программами в тех городах, где команды выступают в РФПЛ?

В сезонах 2013/2014 и 2014/15 Казань была лидером страны по числу посвящённых своей команде программ

Казань

Называющий себя третьей столицей России город в почитании родной команды на городском телевидении идет вторым, вслед за Санкт-Петербургом. Корни этого лежат в трёх последних сезонах, когда новые управленцы, пришедшие в главный клуб Татарстана, инициировали создание целой сети программ о жизни «Рубина». До случившихся этим летом в клубе перемен в телевизионном эфире Татарстана появлялись создававшиеся клубом «Грани Рубина», «Рубиновая кухня», и «Красно-зелёные огни», клубу посвящались передачи на каналах «Эфир», «Казань-24» и местном отделении ВГТРК.  В настоящий момент телевизионное расписание передач на клубном сайте таким выбором похвастаться никак не может, и что будет дальше – большой вопрос.

Юрий Жевнов в гостях у программы «Урал. Третий тайм»

Екатеринбург

Уральский город очень любит свою команду, и здесь, конечно же, тоже есть свои лидеры футбольного вещания.  На канале ОТВ регулярно выходит сразу две передачи, рассказывающие о жизни «Урала». Третий год в эфире клубное шоу «Урал. Третий тайм»: программа посвящена всему футболу Свердловской области, и его флагману, «Уралу», регулярно рассказывает о жизни команды и делает эксклюзивные интервью со звёздами оранжево-чёрных. Все выпуски шоу можно обнаружить на официальном сайте клуба, а в соответствующем паблике во «ВКонтакте» на постоянной основе проводятся розыгрыши призов и прочие приятные болельщику мероприятия.

Кроме того, на канале «Губерния» можно наблюдать «Футбольное обозрение Урала» — прямой конкурент «Третьего тайма» с аналогичным набором сценарных ходов и постановкой кадра из 90-х. Думаете, что это плохо? Вовсе нет. Мнение «обозревателей» востребовано на всех уровнях – как на болельщицком, так и на руководящем регионом.

TROEvGETRAKH-1.jpg

Нападающий «Краснодара» Фёдор Смолов в студии программы «Трое в гетрах, не считая собаки»

Краснодар

«Трое в гетрах, не считая собаки» — не просто название, но и реальное положение дел в эфире одной из самых забавных передач российского спортивного ТВ. Прекрасный мопс хаотично перемещается по студии по ходу программы, в которой ведущие делятся своими впечатлениями от игр «Кубани» и «Краснодара» — первым российским немосковским городским дерби столица края не стесняется гордиться. Актуальные гости и специальные интервью (например, с выездом в офис владельца «Краснодара» Сергея Галицкого), гадания в стиле осьминога Пауля, нейтральный ведущий и яростно поддерживающие «Кубань» и «Краснодар» шоумены – отличный коктейль.

Одна из немногих региональных программ о футболе, цитаты из которой регулярно попадают в топ-листы «Яндекс.Новостей» и заставляют федеральную прессу вспомнить о существовании футбола за пределами Невы и Садового кольца. Мопса, к слову, зовут Болик.

Программа о футболе в Чеченской республике радует местным колоритом и искренним подходом

Грозный

Берущий по ходу трансляций основного вещателя интервью юноша, Адам Ахмадов, старается не только в дни матчей «Терека». В Чеченской республике на главном телеканале выходит передача «Грозный футбол». В аккуратной скромной студии ведущий обсуждает с гостями события местного значения. Эти программы – настоящий кладезь информации и сборник множества отличных эксклюзивных материалов. Яркий пример того, что делать интересный продукт можно и без технически навороченных заставок и съёмок, только за счёт любви ведущего к футбольному клубу и самой популярной в мире игре в мяч. Два-три человека с таким же уровнем увлечённости, и Чеченская республика составит достойную конкуренцию ребятам из Петербурга и Краснодара.

На фоне коллег из многих других команд «Уфа» выглядит неплохо, однако качество эфирного продукта весьма спорно

Уфа

Пресс-атташе клуба, не выпускающий из рук камеру, сделал мемом фразу «Премьер-лига, брат!», которой сопровождалось каждое видео сезона 2014/15, дебютного для башкирского клуба в высшем дивизионе российского футбола. К счастью, это далеко не единственная программа об «Уфе». На местном телеканале выходит передача «ФК УФА-ТВ», демонстрирующая обзоры из жизни команды, можно посмотреть и прямые эфиры игр молодёжного первенства. Очевидным образом ориентируясь на ближайших соседей и «злейших» конкурентов из Татарстана, «Уфа» выпускает передачу «Вкусный футбол», оставляя за её пределами историю с кухонными принадлежностями, что превращает проект в обычное неформальное интервью, старается делать еженедельные новостные дайджесты. К счастью, активную позицию заняли местные телекорреспонденты – передача «На пределе», в принципе считающая своей задачей рассказывать о спорте в целом, существенный блок выделяет на материалы об «Уфе». Правда, сильно хромает качество картинки – смотреть на засвеченную съёмку интервью генерального директора клуба могут, пожалуй, лишь настоящие фанаты.

Присутствие «Крыльев Советов» на местных телеканалах стабильно. В эфир выходят «Футбольный регион» и «Тотальный футбол»

Самара

Ещё один пример творчества преданного клубу журналисту: самарец Дмитрий Петров активно работает на «КС-ТВ» с момента его создания, подрабатывая флэш-корреспондентом на играх РФПЛ. Самарцы очень любят футбол, и поэтому вместе с полуофициальной, выходящей по средам, передачей «Футбольный регион» (буквально недавно вышел 222-й выпуск!) по понедельникам выходит шоу-галерея «Тотальный футбол». «Крылышки» в регионе любимы, и, по слухам, в ближайшее время третьей эфирной передачей о команде будет некое ток-шоу а-ля петербургский «Футбол Pro&Contra». Выходящие в эфир дайджесты пестрят эксклюзивными и аналитическими материалами, бронируя за собой и несколько повторных слотов телеканалов. Очевидные минусы, видимо, имеют корни в финансировании – обеим передачам не хватает современного лоска. Впрочем, тот же Петров справляется с решением этой сложной задачи, и в развитии проекта нет никаких сомнений.

В Ростове-на-Дону передачи с футбольными названиями рассказывают не совсем об игре местной топ-команды

Ростов

Смотреть программу «Ростов. Тайм третий» и не испытывать желание немедленно переключить канал, к сожалению, невозможно. Ключевые сюжеты про футбольный «Ростов» теряются за отступлениями на тему тяжёлой журналисткой доли, хотя вряд ли кто-то ожидал от появления самого закрытого тренера страны, Бердыева, иного, а главными видео программы почему-то являются пятнадцатиминутные репортажи о том, как местные чиновники сыграли в футбол с артистами. Передача существует достаточно давно, и за эти годы не обзавелась ни студией, ни интересным болельщику портфолио.

Светлая сторона футбольных видео из южной столицы страны – программа «Даёшь мундиаль!», рассказывающая о том, как город и регион готовятся к старту чемпионата мира по футболу. Авторы программы реагируют на заявления федерального центра о гостиницах, развлекательной инфраструктуре, транспорте, в общем, обо всём, кроме футбола.

Москва

В среде болельщиков у одной из передач телеканала «Наш футбол» до недавних пор было народное название «90 минут Москвы». Объяснимая эксплуатация московскими телевизионщиками инфоповодов местных клубов приводила к тому, что в шоу почти не попадали региональные новости (случалось, что не показывали даже отчёты о матчах).  Весь прошлый год ситуацию старались исправить на «России-2»: клубам со всей страны предлагали эфирное время для размещения своих программ, но итоговый результат ничем особо не порадовал. Впрочем, и посвящённых непосредственно московским футбольным грандам передач на эфирных каналах столицы нет.

Подмосковье

В ближайшем Подмосковье, Химках, пока ещё играют сразу два клуба РФПЛ – «Динамо» и ЦСКА. Однако ни те, ни другие не радуют зрителей эфирными шоу. Возможно, на главном областном канале, «360» Подмосковье», слишком много болельщиков «Спартака».

Дагестан

К сожалению, республика не делает передач про любимую команду. Узнать что-то об «Анжи» на телевидении можно лишь удачно попав на эфир республиканской вещательной компании «Дагестан»: здесь еженедельно выходит передача «На виду», рассказывающая о региональном спорте в целом, но «Анжи» упоминается в среднем раз в шесть передач. Именно в Дагестане, страдающем после ухода больших денег из футбола болезнью «пустых трибун», передачи о футболе в целом и «Анжи» в частности очень необходимы.

Саранск, Пермь

К сожалению, кроме новостных сюжетов о жизни местных команд ни представители «Мордовии», ни медийщики «Амкара» похвастать не могут. Клубы, месяцами мечтающие о победе хотя бы в одном матче Премьер-Лиги, не сильно заботятся о том, чтобы их усилия были оценены по достоинству. Безусловно, наличие сильных игроков и красивые матчи время от времени возвращают интерес к команде. Только местные журналисты, похоже, не готовы рисковать и делать передачи про клубы, терпящие бедствие.

Усилиями пресс-атташе томского клуба в городе выходит передача «Наш большой футбол»

Несмотря на то, что мы решили познакомиться с творчеством журналистов, освещающих жизнь команд РФПЛ, нельзя не отметить регулярно выходящую и весьма симпатичную программу о томском футболе («Наш большой футбол») и общую тенденцию: активный руководитель медиа-департамента без особых проблем обеспечит местному телеканалу поставку эксклюзивной информации о клубе и, как следствие, поможет его болельщикам следить за командой.

Ещё один фактор, заставляющий команды серьезнее относиться к своему тв-образу, – наличие хотя бы одного сезона в Премьер-Лиге. Как в «Уфе», он работает не всегда, например, посвящённая тульскому «Арсеналу» программа «12-й игрок» от «Первого тульского» канала повысила качество работы всей своей бригады, обновив графику и разнообразив сюжеты корреспондентов.

YAROSLAVL.png

Сразу две программы в регионах выходят под названием «Двенадцатый игрок». Это – заставка ярославской версии

Правда, во втором по силе дивизионе нашего футбола клубных передач чудовищно мало: кроме вышеозначенных, программа с аналогичным тульскому названием выходит в эфир на ярославском телевидении, а в Нижнем Новгороде для местного клуба в сетке вещания присутствует «Волга-тайм». Про команды из Тюмени и Красноярска предпочитают рассказывать вперемешку с прочими видами спорта (передачи «Я-спорт!» и «Наш спорт»/«Спортивный клуб» соответственно). Во Владивостоке есть программа про хоккейный «Адмирал», а о «Луче» даже в обзорных передачах говорят через раз.

Пассивность возвращает команды в формат начала 1990-х, когда всем было, в общем-то, не до футбола. За два года до чемпионата мира ситуация должна быть иной.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s