«Победа»

Максим Гареев

Football Tribune вспоминает о фильме, в котором Майкл Кейн, Сильвестр Сталлоне, Пеле и Бобби Мур сыграл в футбол с нацистской армией.

maxresdefault.jpg

Тема футбольного «матча смерти» военнопленных с фашистами в оккупированном Киеве не давала и не дает покоя не только историкам – что было, как было, кого, когда и за что именно казнили, — но и кинематографистам на протяжении вот уже 50 лет. В начале шестидесятых вышел «Третий тайм», три года назад одновременно ко Дню Победы и Евро-2012 приурочили премьеру «Матча» с Сергеем Безруковым. А в 1981 году великий Джон Хьюстон возглавил постановку с кричащим названием «Победа», в которой сюжет был перенесен на Западный фронт. Проще говоря, интернациональная съемочная группа работала над фильмом о матче команд военнопленных союзных войск и немецкой армии.

034-sylvester-stallone-theredlist.jpg

Сказать, что задумка была масштабной — значит не сказать ничего. В главных ролях задействовали корифеев Майкла Кейна и Макса фон Зюдова, а также молодого, но уже звездного благодаря двум частям «Рокки» Сильвестра Сталлоне. Однако к футболу эти замечательные актеры имели отношение более чем поверхностное, поэтому, чтобы кульминация картины не превратилась в смесь фарса и клоунады, создателям нужно было привлечь к работе над фильмом и звезд-спортсменов. Тут уже они развернулись на полную катушку и собрали, в общем-то, сборную мира. Судите сами: Пеле, Бобби Мур, Поль Ван Химст, Казимеж Дейна, любимый футболист Боба Марли Освальдо Ардилес, а также английский клуб «Ипсвич» в полном составе для массовки. С такой-то футбольно-киношной компанией фильм должен был получиться что надо! Однако в итоге картина провалилась в прокате, а из всех призов, с расчетом на которые она, безусловно, снималась, ей досталась лишь номинация на главный приз нашего родного ММКФ. Причем, кажется, и это случилось лишь благодаря столь очевидным для всех знакомых с историей Великой Отечественной параллелям. Почему же так вышло? Попробуем разобраться.

Сюжет не изобилует какими-либо откровениями. Майор лагеря для военнопленных союзных войск фон Штайнер (Макс фон Зюдов), игравший за немецкую сборную на Чемпионате мира 1938 года, случайно встречает там экс-игрока сборной Англии капитана Джона Колби (Майкл Кейн) и делает тому предложение о матче команды вермахта со сборной союзников. Англичанин поначалу отнекивается, но майор пообещал ему и его партнерам особые условия и лучшую пищу. Колби находит игроков, приступает к тренировкам, однако высшие офицерские чины войск Ее Величества не слишком обрадованы такой затеей, мотивируя это тем, что они будут только мешать организации побегов из лагеря и станут невольными участниками удачного пиар-хода армии вермахта. К тому же к команде прибился молодой и горячий американский капитан Хэтч (Сильвестр Сталлоне), отчаянно рвущийся на волю. Полевой игрок в соккер из него получился, прямо скажем, никудышный, но зато он оказался вполне сносным голкипером. Все бы ничего, да только немцы решили провести игру в Париже, чем воспользовались британские офицеры, и с помощью Движения сопротивления организовали для команды союзников побег прямо из раздевалки во время перерыва. Что выберут герои — вопрос интересный.

Pele-victory.jpg
Если подытожить все впечатления о фильме, то можно сказать и так: замахнулись на рубль, а ударили максимум копеек на пятьдесят. Снято неплохо, в лучших традициях голливудского военного кино 60-70-х годов. Масштаб чувствуется, все-таки Джон Хьюстон, пусть и на излете творческого и жизненного пути, — не Сарик Андреасян. Футбол сделан классно (а как еще он должен выглядеть с такими звездами?!), массовка в конце впечатляет, но все это перечеркивает работа сценариста, которая до заявленной при создании планки явно не дотягивает. Допустим, на типичное для такого кино почти полное пренебрежение Восточным фронтом можно закрыть глаза. К тому же эпизод с восточноевропейскими футболистами все-таки присутствует. Но мотивация и поведение героев вызывает то недоумение, то иронию, то откровенно саркастическую ухмылку. Ведь лагерь и жизнь в нем показаны так, что возникает вопрос: а почему вообще оттуда все так хотят убежать? По сравнению с тем, как в годы войны на самом деле содержали наших военнопленных, здесь настоящий рай. Оттого и не выглядит такое рвение вырваться на волю достаточно убедительным для зрителя. Порой даже казалось, что массовый побег, как и сам матч, организовали просто от нечего делать. Подлинного саспенса здесь все-таки недостает. К тому же и концовка у фильма не задалась. Не хотелось бы раскрывать сюжет тем, кто рискнет-таки посмотреть фильм до конца, но даже для самого кондового военно-патриотического кино, она выглядела бы неправдоподобно.

А теперь о хорошем. Прежде всего, это актеры. Пусть у Майкла Кейна и не очень спортивная фигура для экс-игрока сборной Англии, но играет он все равно замечательно, радуя, к тому же, своим неповторимым кокни. Хорош и Слай, для которого роль голкипера стала одной из самых необычных в карьере. Персонаж Макса фон Зюдова стал для меня несколько неожиданным в плане своей предполагаемой злодейской сущности. Однако сыграно здорово. Что касается футболистов, то в непрофильных для себя сценах они выглядели простыми статистами. Конечно, есть пара забавных эпизодов с Пеле, которому, видимо, благодаря статусу досталось больше реплик по сравнению с остальными, легендарному Бобби Муру довелось несколько раз что-то произнести в камеру, а на этом, в принципе, все. С другой стороны, же не лицедействовать приглашали, верно? С футболом же  в  фильме все в порядке, и матч действительно здорово поставлен даже по нынешним меркам. Любо-дорого смотреть на финты Пеле и Осси Ардилеса, на подкаты Бобби Мура, и даже на постановочные сэйвы Слая, признавшегося впоследствии, что играть в футбол для него оказалось сложнее, чем боксировать на ринге в роли Рокки. А уж гол Пеле, который в девяностые был почти покадрово воспроизведен в официальном матче Юрием Джоркаеффом, и вовсе может привести фанатов игры номер один в экстаз.

Подытоживая, можно сказать, что фильм мог бы войти в историю спортивного кино, если бы не столь посредственный сценарий. Джон Хьюстон-то вместе с актерами свое дело сделали — картина выглядит динамично и увлекательно. Только пересматривать ее  не тянет. Но и окончательно списать «Победу» в утиль тоже не поворачивается рука. Все-таки это любопытный и уникальный проект, аналогов которому, в общем-то, нет.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s