От любви до Боаша

Алексей Кроликов

На заправку

Не имеющий профессионального футбольного опыта Андре Виллаш-Боаш начал тренерскую карьеру в том возрасте, когда большинство российских школьников мечтают поехать на «Алые Паруса» в Санкт-Петербург: в 17 лет, послушав совета легенды британского футбола Бобби Робсона, на глаза которому Боаш попался в «Порту», португалец отправился получать младшую тренерскую лицензию в Шотландию. За два года молодой парень доучился до категории «А», позволяющей тренировать юношеские и молодёжные составы, попутно получив симпатичную прессу за работу техническим директором команды Британских Виргинских островов.

Возвращение в «Порту» на позицию менеджера молодёжного состава и последующее знакомство с Жозе Моуриньо (также инициированное Робсоном) определило судьбу тренера на ближайшую пятилетку: Боаш закупил несколько коробок тренерских блокнотов, куда отправлял буквально все подробности своей менеджерской жизни. Роль главного тренера Боаш примерил на себя в «Зените» уже в пятый раз: сезоны на родине, в «Академике» и «Порту», сделали его восходящей звездой, опыт в «Челси» и «Тоттенхэме» добавили шлейф ненависти журналистов и фанатов, и приезд в Санкт-Петербург – это попытка Андре перезагрузить свою тренерскую карьеру.

Но в России то, что сделало Боаша принцем в Португалии, превратилось в тыкву. Боаш-аналитик, Боаш-скаут, поставлявший Жозе Моуриньо подробнейшие отчёты о соперниках, превратился в Боаша-дятла, изо всех сил старающегося долбать ствол футбольного дерева соперника в одном месте, не замечая изменений, происходящих вокруг.  Андре-дерби, регулярно унижавший «Бенфику», принципиальнейшего соперника «Порту», не может обыграть ненавистный петербургской публике московский «Спартак». Виллаш-благотворитель не инициирует ни одной красивой нефутбольной акции в России, при этом регулярно запуская проекты подобного толка в Порту. Андре Виллаш-Боаш, тренер-работяга «Порту», регулярно устраивает игрокам «Зенита» по три (!) выходных на неделе, не желая перекраивать тренировочные циклы из трёх-дневных в шестидневные.

ФОТО-2.jpg

Боаш в Санкт-Петербурге стал первым тренером, сумевшим настроить против себя и фанатов, и журналистов

Увольнение в перерыве

Но не всё так плохо, как кажется. «Зенит», похоже, уже справился с той задачей, которую ему в своей голове поставил португалец: команда выиграла парочку трофеев (всего победных медалей в роли главного тренера у португальца теперь шесть). Боаш стал шестнадцатым по счёту главным тренером «Зенита», сумевшим вывести команду на свой 50-й матч в чемпионате страны. При этом наставник держит неплохую планку среднего матчевого счёта (2 гола забито – меньше 1 пропущено), на равных с предыдущим наставником команды, итальянцем Спаллетти, поддерживает процент набранных очков. Для достижения результата в 15 крупных побед с «Зенитом» Боашу понадобилось всего 61 игра. Да и 80% набранных в первом сезоне очков – тоже какое-никакое, но событие в тренерской жизни: лучше было только в «Порту».

Врезкой: весной 2015-го года Боаш буквально уничтожил двумя заменами отличный результат выездного матча с «Севильей», а в начале октября выпустил в игре с «Кубанью» полузащитника Рязанцева на позицию защитника, где тот тут же допустил результативную ошибку

Несмотря на регулярные провальные замены, Андре умудрился за год войти в топ-5 зенитовских тренеров по результативным – в положительном для команды смысле – сменам футболистов на поле. Правда, и тут избавиться от проклятья Туманного Альбиона тренеру не удалось: замены-то он проводит не потому, что запланировал, а потому, что в первом тайме матча столкнулся с неожиданными ранее переменами в тактике соперника. Боаш стал совладельцем рекорда по количеству произнесённых представителями комментаторского цеха в перерывах матчей «Зенита» вариаций фраз из серии «ну надо же что-то делать», а болельщики петербуржцев, сами того не подозревая, цитируют своих коллег из Лондона, вопрошая «может ли кто-нибудь убрать этого товарища из наших тренеров уже в перерыве?».

ФОТО-3а.png

ФОТО-3б.png

Андре черпает вдохновение для своей работы из биографий знаменитых тренеров, а тактические секреты время от времени раскрывает в собственном Instagram

На старые дрожжи

Кстати, о болельщиках. Восторг фанатских лидеров «Зенита» вызвало появление тренера в офисе фан-клуба сине-бело-голубых после обезоруживающе провального домашнего матча против «Крыльев Советов», по ходу которого стадион дружно требовал скорейшего отъезда наставника в махачкалинский «Анжи» и цитировал припев песни «Дорожная» группы «Ленинград». Боаш живо интересовался у фанатов историей перфомансов и просил рассказать о массовых выездах и болельщицких турнирах, после чего попросил не озвучивать своё имя в негативном контексте, так как «нужно лучше поддерживать команду, чтобы она всегда чувствовала себя, как дома». Довольные таким отношением к себе фанаты пошли на поводу у тренера, и в последнее время «Петровский» покалывает Боаша только косвенно, распевая песни про угнетаемых тренером питерских игроков вроде Кержакова-старшего.

Подобный фокус у Боаша – отнюдь не импровизация. Это – третий шаг его личной стратегии сохранения приятного выражения лица при появлении негативной реакции на результаты работы. В 2011-м году дебют тренера в «Челси» сопровождался оглушительным свистом «Стэмпфорд Бридж», и Андре изо всех сил искал способ успокоить недовольные игрой команды трибуны. Боаш просил болельщиков на пресс-конференции «поддержать не меня, а любимых игроков» (в «Зените» он тоже начал с этого, что ожидаемо принесло волну негатива весны 2015-го – любимых игроков тренер как раз активно спроваживал из команды), затем пытался учить трибуны болеть – «когда вы свистите своим футболистам, вы помогаете сопернику» (тот же результат и в «Зените» – после поражения от «Краснодара» наставник чуть ли не требовал «болеть правильно»). Когда стало ясно, что трибуны ненавидят всё, что делается португальцем, от всего сердца – Боаш направился к лидерам фан-движения «Челси» и… живо заинтересовался всем, что происходит в их болельщицких сердцах и головах. Временный результат был достигнут, но дальнейшая работа тренера отправила его в отставку и без скандирований «синего» фан-блока.

Работа над ошибками

К сожалению, получается, что выводы из своих ошибок Боаш делать до сих пор не научился. Ему уже пришлось отчитываться перед прессой за то, что «Челси» играл от обороны, обладая великолепным набором атакующих исполнителей – и на аналогичные претензии он обозвал «тупыми» журналистов в Екатеринбурге. Он временно помирился с фанатами в Лондоне и, похоже, уверен, что кардинально решил проблему негатива в Санкт-Петербурге. Он публично обвиняет шефа «Тоттенхэма» Даниэла Леви в нарушении неких устных договорённостей по трансферам – и по тем же причинам грубо отмахивается от президента «Зенита» Александра Дюкова прямо перед изумлёнными таким отсутствием корпоративного этикета трибунами категории VIP на «Петровском».

В городе на Неве Виллаш-Боаш – отверженный. Окружив себя забавной бронёй из соотечественников, среди которых есть несколько персональных поклонников, не стесняющихся называть себя «будущими великими тренерами», Андре изо всех сил старается создать для себя рекламный ролик, который в ближайшее время нужно будет показывать работодателям из родной Португалии. Тренер хочет показать, что он всё ещё способен добиваться серьёзных успехов.

— Шесть лет – это восхитительный опыт с победами и поражениями, и я вырос – как профессионал и как человек, — оценивает свою карьеру на настоящий момент сам Боаш. —  Я очень благодарен всем тем, кто в этот срок верил в меня, всем тем – от персонала до президентов клубов – кто позволил достичь этого уровня.

ФОТО-4.jpg

Лигу Европы Андре выиграл в 33 года 213 дней от роду, на сто дней побив предыдущий рекорд Джанлуки Виалли, победившего в Кубке Кубков в 1998-м

 Но свою главную ошибку Боаш, похоже, нынешним летом осознал: этим промахом был уход из родного «Порту» в «Челси», за который британцы заплатили солидную неустойку (сумма в 15 миллионов денежных единиц в разных источниках колеблется от евро к фунтам). Самый молодой в истории еврокубковых турниров тренер-победитель рискнул покинуть родные пенаты и проиграл, буквально выкопав себе карьерную яму, из которой пытается выбраться за счёт амбиций футболистов и руководства «Зенита». Объявив о грядущем весной 2016-го завершении петербургского этапа карьеры тренер, по сути, заявил и о возвращении на родную землю.

Там у испанца Хулена Лопетеги, тренера «Порту», дела идут средненько: команда в прошлом сезоне не выиграла ни одного трофея, обладая самым большим в своей истории бюджетом, что и повлекло вал не слишком заслуженной (лидерство в чемпионате после 7 туров, текущее 2-е место в группе Лиги Чемпионов), но чрезвычайно нещадной критики в сезоне нынешнем. Так что похоже, что задача почти перезапустившего собственную карьеру Боаша сейчас – просто выступить с «Зенитом» лучше, чем «Порту». Если, конечно, руководство «Порту» не сравнило результаты прошлого года.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s