На Париж!

Групповой этап отборочного турнира чемпионата Европы-2016 года завершен. Большая часть из двадцати четырёх команд-участниц финального турнира уже определена, но впереди еще стыковые матчи. Football Tribune анализирует результаты первого отбора с повышенными шансами.

Евро-2016 по футболу пройдет с 10 июня по 10 июля 2016 года во Франции. В турнире примет участие 24 команды — как никогда много. По итогам отборочного цикла участие в финале себе обеспечили 18 лучших сборных, занявших в своих группах первые и вторые места. Сборная Франции будет выступать в качестве хозяйки турнира, еще одну прямую путевку получила Турция как лучшая среди команд, занявших третьи места. В «стыках» за право сыграть на Евро сразятся между собой Украина — Словения, Швеция — Дания, Босния и Герцеговина — Ирландия, Норвегия — Венгрия.

Первые стыковые матчи состоятся с 12 по 14 ноября, ответные — с 15 по 17 ноября. Команды, указанные в парах первыми, сначала играют на своем поле, а затем — в гостях.

На данный момент гарантировали себе участие в континентальном первенстве сборные следующих стран: Франция, Россия, Англия, Чехия, Исландия, Австрия, Португалия, Албания, Румыния, Германия, Польша, Словакия, Северная Ирландия, Испания, Швейцария, Италия, Бельгия, Уэльс, Турция, Хорватия.

Сборная России не без труда завоевала путевку на чемпионат Европы. Отборочный цикл российская команда начала под руководством Фабио Капелло, от услуг которого было принято решение отказаться летом 2015 года. В шести стартовых встречах россияне с итальянским специалистом победили на футбольном поле лишь однажды, также три очка были набраны по итогам скандального матча в Черногории, когда местной команде было засчитано техническое поражение, а голкипер сборной России Игорь Акинфеев получил ожог шеи и сотрясение мозга. После крайне неудачного старта и невыразительной игры сборной России в целом ряде матчей, вопрос участия в чемпионате Европы был поставлен под сомнение. Новому главному тренеру сборной России Леониду Слуцкому удалось совершить невозможное: в четырех матчах его команда одержала четыре победы и в итоге заняла в группе G второе место вслед за австрийцами. Лучшим бомбардиром сборной в отборочном турнире с восемью забитыми мячами стал нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба.

Борис Игнатьев, экс-главный тренер сборной России: «Выход из группы на Евро станет серьезным достижением»

02.jpg

— Деятельность тренера заключается не только в победах и поражениях, но и в самой работе. Мы не всегда учитываем то, что происходит потом. Пришел новый тренер Слуцкий и сделал свою работу квалифицированно, но кто закладывал фундамент? Так очень часто бывает в клубном футболе. Я не хотел бы сегодня проводить какие-то аналогии с работой Фабио Капелло, но одно ясно: мы должны его поблагодарить. На два этапа разбивая цикл, можно вспомнить его деятельность, когда, честно говоря, тосковали мы по настоящему искрометному футболу, по стремлению, желанию добиться победы. Но наш разговор сводится к тому, что с приходом Слуцкого футболисты стали проявлять все то, что они умеют. Не более того. А это очень много. При Капелло этого не было, футболисты сами не получали удовлетворения от своей игры, а игра – это прежде всего эмоции, желание. Как в детском возрасте, так и у взрослых профессионалов. С приходом Слуцкого, конечно, все изменилось. Изменились отношения в команде. Всем понятно, что лучше себя чувствуешь, когда выигрываешь. Сказать, что что-то изменилось с точки зрения тактики, стратегии коренным образом нельзя. Да, видны штрихи, которые привнес Слуцкий с точки зрения тактического воспроизведения в игре, но они не самое главное. Хотя, конечно, те лекала, по которым играет ЦСКА, видны у Слуцкого в сборной.

— Эта команда за что способна бороться, к чему ей стремиться?

— Я бы не стал сейчас «охать» и «ахать» по поводу того, что мы чего-то добились. Добились серьезного в игре со шведами в первом тайме – это да, эта картинка должна влечь нас вперед. Все остальное – это такие соперники, которых мы обязаны были обыгрывать. Другое дело, как мы это сделали. Всё, что будет на чемпионате Европы – это совсем другая история. Наша задача – выйти из группы. Из группы выйдем – это уже будет серьезное завоевание наше.

— Лучшим бомбардиром отборочного турнира стал Дзюба. А вот про Александра Кержакова уже начинают забывать, но ведь именно он до недавней поры считался незаменимым игроком атаки…

03.jpg

— Не думаю, что Кержаков может огромную пользу принести. Но он бы не затерялся в сборной при той бедности атаки, которая есть. Одна из главных проблем  сборной России – игра команды в атаке, в реализации потенциала, который накапливается в процессе игры. Я, конечно, многое не понимаю, и думаю, что в случае с Кержаковым дело не в игре, а в личном отношении к нему Андре Виллаш-Боаша. Меня это задело. Я бы хотел видеть Александра в составе «Зенита», у него должно было бы там получиться и в силу того, что он россиянин. Но что-то такое произошло, от чего многие будут переживать, в особенности петербургские и ленинградские болельщики, да и руководители «Зенита». Что касается Дзюбы, надо отдать ему должное: он делает то, на что способен. Он использует свои физические возможности, хорошо играет на втором этаже. Но сказать что-то большее о нем не могу в силу этических соображений. Конечно, он далеко не Месси и даже не Неймар. Ему дали конек, он на него сел и делает правильно. То, что может, то и делает. И в данный момент у него получается довольно прилично – забить, побороться.

Никита Симонян, олимпийский чемпион: «С удивлением слышу о том, что с Капелло не вышли бы на Евро»

04.jpg

— Не в моих правилах осуждать и анализировать предыдущего тренера, Фабио Капелло. Я ничего о нем не могу говорить, кроме положительного. Он хотел сделать команду. С удивлением прочитал в СМИ, что Олег Романцев, Георгий Ярцев и Валерий Газзаев сказали о том, что при  Капелло мы бы не вышли на Евро. Профессионал о профессионале так говорить не должен. Когда я задаю вопрос: с каких слов вы начнете работу, придя в команду, слышу разные ответы. Я же говорю: надо начинать с благодарности предшественнику, потому что он хотел сделать команду. Получилось или не получилось – это другое дело. Капелло достиг немалых успехов, но ему не дали доработать. Такое решение было принято.

— Чего добьется эта команда?

— Прогнозировать сложно, но сборная нуждается в пополнении. Не сомневаюсь в этом. Отборочные игры  — это одно, а финальный турнир чемпионата Европы – совсем другой уровень. На том уровне, на котором мы выиграли отборочные игры…его абсолютно не хватит. Пока решена задача, надо отдать должное тренерскому корпусу во главе со Слуцким за то, что они решили задачу. Когда я сдавал полномочия исполняющего обязанности президента РФС, я об этом сказал и в адрес Капелло и его штаба. Так должны поступать тренеры, принимающие команду у предшественника.

05 GettyImages-492269630.jpg

Главный тренер Северной Ирландии Майкл О’Нилл и капитан команды Стивен Дэвис

Сборная Англии преподнесла своим болельщикам приятный сюрприз, выиграв все 10 матчей в квалификации к ЧЕ-2016. Уверенно прошли отборочный цикл записные фавориты — команды Германии, Испании, Италии, Португалии. Всерьез разочаровали лишь «оранье»: сборная Нидерландов заняла лишь четвертое место в группе А и теперь не выступит на Евро.  Зато поедут во Францию североирландцы, албанцы, исландцы, валлийцы, румыны…

Александр Мостовой: «Ничего нового в игре сборной России не видно…»

06 GettyImages-52530898.jpg

Поигравший в чемпионатах Испании, Португалии и Франции экс-капитан сборной России прокомментировал выступление ведущих команд Европы и дал ответ на вопрос о своих взаимоотношениях с Леонидом Слуцким. Ранее СМИ пытались раздуть скандал из высказываний главного тренера сборной России о ее бывшем игроке. 

— Понравилась ли вам игра сборных Испании и Португалии? Могут ли они замахнуться на что-то серьезное на предстоящем Евро?

— Однозначно да. Испания точно. После неудачного чемпионата  мира в Бразилии они встряхнулись. Сейчас испанцы будут одними из претендентов на победу на Евро. Другое дело, что у них главная проблема сейчас в том, что нужно определиться с основными нападающими.  Вроде их много. Пока есть время, основная задача Висенте Дель Боске – найти двух или трех основных форвардов, определиться с ними, наигрывать. По последней игре с украинцами было видно, что сборной Испании не хватает нападающих. Кто наберет форму к чемпионату Европы, тот там и сыграет в линии атаки. Что касается средней линии, никаких проблем нет. Сзади все тоже надежно и стабильно.

— Что показали португальцы в отборочном турнире?

— Не удивили, но мне кажется, что их ждет удачный чемпионат. Криштиану Роналду уже 30 лет, на Евро ему будет 31 год. Наверное, это один из последних его чемпионатов Европы. Как вы знаете, португальцев часто считают фаворитами, он входят в числе четырех или пяти ведущих футбольных держав в Европе, но всегда чего-то им не хватает. В последнее время мы говорили о том, что качественного нападающего им не хватает. Поэтому они все время то в четвертьфинале, то в полуфинале оступались. На этот чемпионат Европы будет сделана особая ставка. Состав у них хороший, подбор игроков неплохой, команда опытная.

— Главное разочарование отборочного цикла?

07 GettyImages-492481640.jpg

Провал Голландии – главная сенсация отборочного турнира

— Сборная Голландии, однозначно. Я слышал, что они сами не могут понять, что с ними произошло. Другое дело, что у них много молодых хороших футболистов. Это действительно так, но командой они так до сих пор не стали. Роль лидера, которая отводилась Арьену Роббену и Робину ван Перси, которые играли в последнее время мало, осталась вакантной. Молодые не смогли взять на себя эту роль. Но после этого Евро Голландия вернется. У них есть достойная молодежь.

— Не могу не спросить вас о том, все ли у вас в порядке во взаимоотношениях с Леонидом Слуцким? Некоторые писали о конфликте…

— Вы понимаете же, что ничего такого не было. Каждый имеет право на высказывание. Другое дело, что многие журналисты за счет этого чего-то добиваются. Ничего не было.  Я просто говорил о том, что не надо делать столько шума и пиарить лишний раз кого-то. Вы увидели что-то новое в игре с Молдавией  или Черногорией? Ничего нового вы там не увидели. И со шведами было то же самое во втором тайме – выиграли чудом.

—  В самой игре не увидел, только желание было в этих матчах.

— Конечно. Просто многие журналисты пишут, что, мол, «такое произошло…!». А мы думаем: что произошло? Как было, так и есть.

08.jpg

Гол 34-летнего Олега Кузьмина оформил выход сборной России в финальную часть чемпионата Европы 2016 года

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s