НАМЕДНИ БЫЛ ФУТБОЛ. 1949.

Дмитрий Догановский

Сезон 1949 года начался с очередного новшества, введённого неугомонными затейниками из Спорткомитета СССР. Провалившись с прошлогодней попыткой расширить состав участников чемпионата в группе А до 30 команд, они вовсе не успокоились, неутолённые интернациональные чувства продолжали владеть их душами и помыслами. И год спустя группу А всё же расширили с прежних 14 команд до 18, волевым решением включив в неё представителей братских республик: Азербайджана («Нефтяник» Баку), Армении («Динамо» Ереван), Латвии («Даугава» Рига) и две команды с Украины – харьковский «Локомотив» и «Шахтёр» из Сталино. Стоит ли удивляться, что именно эти новички, попавшие в элитный дивизион не по спортивному принципу, стали отличными поставщиками очков для старожилов группы А и по итогам сезона-1949 заняли весь подвал турнирной таблицы.

02.jpg

1949 год, стадион «Даугава», Рига

Но до этого было ещё далеко, а пока команды традиционно разъехались по предсезонным сборам.

Выход Льва Яшина

03.jpg

И на этих сборах произошло событие, давно и прочно вошедшее в легенды советского футбола. Московские динамовцы готовились к сезону в Гаграх, и в их тренировках и контрольных играх принимал участие 19-летний вратарь, как раз с этого сезона получивший статус третьего голкипера после Алексея «Тигра» Хомича и Вальтера Саная. Звали этого никому ещё не известного юношу Лев Яшин, и, по мнению тренера Михаила Якушина, был он игроком перспективным, но ещё очень «сырым».

И «сырость» эту Яшин со всей возможной убедительностью подтвердил в одном из контрольных матчей в марте 1949 года. В одном из эпизодов вратарь соперника, выбивая мяч от своих ворот, сделал это с такой силой, что снаряд пролетел через всё поле, а также через голову неосмотрительно выбежавшего из ворот Яшина, который, пытаясь его догнать, столкнулся со своим же защитником. В результате оба упали, а мяч, так никого и не задев, припрыгал в сетку ворот.

04.jpg

Зураб Шехтель и нападающий Виктор Понедельник в товарищеской игре сборной Ленинграда и сборной СССР.

До сих пор историки футбола так и не пришли к общему мнению, кому именно принадлежит авторство этого курьёзного гола. Чаще всего упоминается фамилия вратаря ленинградского «Зенита» Зураба Шехтеля. Действительно, мощный, хотя ещё и очень юный 17-летний зенитовский кипер, имевший в своей команде такой же, как и Яшин, статус запасного, вполне мог произвести этот могучий удар. С другой стороны, сам Лев Иванович десятки лет спустя вспоминал в связи с этим эпизодом фамилию легенды волгоградского футбола Василия Ермасова. Этот вратарь-исполин тоже вполне мог нанести такой силы удар по мячу. Как бы там ни было, но событие это прочно вошло в анналы советского футбола, и не столько, как сам факт (в конце концов, событие, хоть и редкое, но вовсе не уникальное), сколько тем, что случился этот конфуз с самим Львом Яшиным. Пусть ещё никому и не известным.

Чемпионат

05.jpg

Сам чемпионат стал очередным, пятым по счёту, противостоянием двух великих тренеров Михаила Якушина и Бориса Аркадьева, двух великих послевоенных клубов, московских «Динамо» и ЦДКА. Вновь, как и в предыдущие четыре года именно эти команды решали между собой судьбу золотых медалей чемпионата СССР. Подробнее об этой великой тренерской дуэли мы непременно поговорим в следующий раз, а пока – коротко о ходе самого чемпионата.

Поначалу московские лидеры были не столь убедительны, как ожидалось, а вперёд неожиданно вырвался ленинградский «Зенит». Впечатляющая беспроигрышная серия из 11 матчей со старта чемпионата, за время которой один из сильнейших вратарей в истории отечественного футбола Леонид Иванов, защищавший ворота «Зенита», пропустил всего один мяч, да и тот с пенальти, вывела ленинградцев в лидеры чемпионата. Но ещё до завершения первого круга сказка для болельщиков Ленинграда закончилась: в Москве , в очном противостоянии с наступавшим на пятки «Динамо» «Зенит» потерпел сокрушительное поражение с рекордным в своей истории счётом 0:8 и лидерство потерял. Отдадим должное ленинградцам — они довольно быстро сумели прийти в себя после этого разгрома и во втором круге даже сцепились с ЦДКА в битве за серебро, но концовку чемпионата провели откровенно слабо, заняв лишь 5-е место.

06.jpg

Леонид Иванов спасает ворота после удара в упор железнодорожника Игоря Петрова

В общем, уже к началу июля турнирная таблица приобрела привычный для тех лет вид: вновь возглавляли её «Динамо» и ЦДКА, всё больше увеличивающие отрыв от преследователей. Справедливости ради, третьим к этому дуэту «прицепился» наконец-то более-менее восстановившийся московский «Спартак», но в «битву титанов» он не вмешивался, проиграв им все четыре матча и на большее, чем бронза, не претендуя.

Борьба же лидеров на сей раз оказалась довольно скоротечной. Ещё во втором туре победив армейцев, динамовцы оторвались от них на 2 очка, и на протяжении почти всего сезона этот отрыв в 2-3 очка так и сохраняли. А когда ЦДКА, понеся серьёзные потери в составе, связанные с непрерывной, прямо-таки роковой чередой травм ведущих игроков, в последних 10 матчах нахватал 6 ничьих, ещё и увеличили его до 6 очков. И с таким результатом чемпионат и завершили, наконец-то вернув себе чемпионское звание.

Не помогла армейцам ни победа над «Динамо» во втором круге, ни отменная результативность их «сдвоенного центра» Бобров–Федотов, вдвоём забивших 31 мяч, компенсировать потерю двух очков в очной встрече первого круга ЦДКА так и не сумел, а результативность такого же, пусть и не столь акцентированного «сдвоенного центра» динамовцев Бесков–Конов оказалась ещё выше – 43 гола.  Не помогли ни 11 побед с крупным счётом, ни 86 забитых мячей – у динамовцев таких побед оказалось 12, а число забитых ими голов в первый и единственный раз за всю историю отечественных чемпионатов и вовсе перевалило за сотню – 104. Абсолютный и, возможно, вечный рекорд отечественного футбола.

07.jpg

Впрочем, рекордов в том чемпионате динамовцы установили немало. Победив в матче второго круга аутсайдера, «Шахтёр» (Сталино), со счётом 10:1 «Динамо» повторило свой же рекорд результативности 1945 года, когда те же 10 мячей оно отправило в ворота земляков из «Крыльев Советов» (10:0). Тогда в атаке блистал нападающий Василий Карцев, оформивший в матче «покер», а на сей раз его достижение повторил Константин Бесков, также отличившийся 4 раза. Пропустив за весь чемпионат-49 всего 30 голов, динамовцы установили ещё один «вечный» рекорд отечественного футбола: разница мячей 104 – 30 = +74. Впервые в истории чемпионатов СССР отрыв первого места от второго составил внушительные 6 очков. Пройдёт всего два года и уже армейцы сумеют оторваться от серебряного призёра ещё дальше, но пока динамовское достижение чемпионата-49 стало рекордным для советского футбола.

Кубок СССР

08.jpg

Правда, повторить прошлогодний успех армейцев, выигравших тогда всё, что было возможным, динамовцы не сумели. Мало того, что в турнире дублёров их резервисты заняли лишь 9-е место, а победителями неожиданно стали дублёры киевского «Динамо», так ещё и в финале Кубка СССР столичное «Динамо» проиграло землякам из «Торпедо». Открыв счёт ещё в начале встречи, динамовцы, вроде как, прочно держали инициативу в своих руках, но удержать её так и не сумели. Ведомые своим супербомбардиром Александром Пономарёвым, торпедовцы не только счёт сравняли, но за несколько минут до финального свистка вырвали и победу, впервые в своей истории став обладателями хрустальной вазы. Автором этого победного гола, разумеется, стал сам Пономарь — лидер и капитан «Торпедо», один из сильнейших форвардов отечественного футбола. Причём, этот успех автозаводцев вряд ли можно назвать случайным – ведь до того, в полуфинале, они сумели выбить из турнира и другого лидера советского футбола, ЦДКА.

Первый телерепортаж

09.jpg

«КВН-49»

Аббревиатура СМИ, расшифровывающаяся как «средства массовой информации», подразумевает под собой не только газеты, журналы, бюллетени, альманахи и прочие бумажные носители. Радио и телевидение тоже относятся к категории СМИ, а, следовательно, год 1949-ый смело можно назвать годом настоящего прорыва в освещении футбола в СМИ. Потому что 29 июня 1949 года с московского стадиона «Динамо» был организован первый в истории советского футбола прямой телерепортаж. В этот день встречались ЦДКА с минским «Динамо», а комментировал матч, естественно, знаменитый Вадим Синявский – «голос» советского футбола, мэтр спортивного радиорепортажа.

Вряд ли этот матч на экране смогло увидеть очень уж большое количество телезрителей. Первые массовые телевизоры в СССР под символичным названием КВН-49 в том году были лишь запущены в производство, а потому пока являлись для рядового советского гражданина большой редкостью и невиданной роскошью. Но нашлись и те, кто всё же стал свидетелем этого исторического события, прильнув к крошечным, размером с почтовый конверт экранам первых советских телевизоров, которые для увеличения размера изображения снабжались своеобразной «линзой», внешне похожей на узкий аквариум с выпуклой стенкой, наполненный дистиллированной водой. Сквозь неё изображение заметно искажалось, зато увеличивалось примерно до размера стандартного листа бумаги А4.

Рекорд Константина Лясковского

 

Но вернёмся непосредственно к футболу. Произошло в чемпионате-49 и ещё одно примечательное событие. 29 сентября в Киеве во встрече местных динамовцев с московскими армейцами на поле в красной футболке ЦДКА в последний раз в своей карьере вышел защитник Константин Лясковский. Было ему на тот момент 41 год и 46 дней, и, таким образом, он стал самым возрастным футболистом, принимавшим участие в матчах высшего дивизиона чемпионатов СССР.

Вообще, Лясковский – личность в советском футболе во многом уникальная. Мало того, что он стал рекордсменом страны по возрасту, так ещё и явил собой подлинный образец клубного патриотизма. Ещё в далёком 1926 году футболист, которому не исполнилось и 18 лет, дебютировал за клуб-предтечу нынешнего ЦСКА с изящным названием «Опытно-Показательная Площадка  Военведа» (ОППВ), после чего отыграл за армейцев 33 (!) года, став в составе этой команды, с 1928 года принявшей название ЦДКА, двукратным чемпионом Москвы в довоенные годы, а также заслуженным мастером спорта, трёхкратным чемпионом и двукратным обладателем кубка СССР в годы послевоенные., и заодно войдя в десятку самых преданных одному клубу игроков в истории мирового футбола, заняв в ней почётное 7-е место и опережая знаменитых Тотти, Гиггза, Мальдини и других великих «однолюбов».

Справедливости ради, в связи с рекордом Лясковского непременно стоит упомянуть и Льва Яшина, отыгравшего свой последний официальный матч в возрасте 41 год и 43 дня. То есть был он в тот день знаменитой переигровки за чемпионство 1970 года между «Динамо» и ЦСКА (история повторяется!) всего… на 3 дня младше Лясковского. А потому почти полвека именно Константин Лясковский оставался обладателем отечественного рекорда долголетия, пока в 1997 году защитник петербургского «Зенита» Анатолий Давыдов не установил планку на новой высоте, сыграв последний матч на высшем уровне за 2 месяца до своего 44-летия. Рекорд, похоже, из разряда вечных. Хотя, кто знает…

Ещё несколько рекордов чемпионата 1949

Также в 1949 году завершил свою игровую карьеру защитник ленинградского «Динамо» Владимир Лемешев. Завершил, можно сказать, рекордно. Вообще, Владимир Лемешев, младший брат главного тренера ленинградского «Зенита», выигравшего Кубок СССР 1944 года Константина Лемешева, футболистом был классным: заслуженный мастер спорта СССР, лидер и капитан команды, игрок смелый, решительный, тактически грамотный, мастер игры головой… Но всё же рекорд он установил, скорее, с приставкой «анти». Ибо до сих пор остаётся единственным футболистом высшего дивизиона отечественных чемпионатов, забившим 5 мячей… в свои ворота. Причём, выступая на высшем уровне 15 сезонов, ещё с самого первого клубного чемпионата 1936 года, все свои автоголы он оформил за пять послевоенных лет. Что, впрочем, неудивительно: до войны он играл полузащитником, а на заре карьеры и нападающим.

Два из своих автоголов Лемешев забил как раз летом 1949 года, с промежутком менее полутора месяцев, после чего, очевидно, и решил, что пора заканчивать. Да и возраст ветерана, 38 лет, также подталкивал его к такому решению.

12.jpg

Григорий Федотов

Также в том году завершил свои выступления выдающийся мастер, легенда отечественного футбола, нападающий ЦДКА Григорий Федотов. Завершил обладателем множества разнообразных рекордов, точку в одном из которых он поставил как раз в 1949 году. 8 августа армейцы буквально смели с поля земляков из «Локомотива» со счётом 8:0. И автором трёх из этих голов стал 33-летний Григорий Федотов. Это был уже 12-й хет-трик мастера в чемпионатах страны (два из которых «покеры»), и до сих пор никто к нему по этому показателю даже приблизиться не может. К примеру, лучший результат в чемпионатах России имеют сразу пятеро футболистов – по 4 хет-трика на брата. Причём, в РФПЛ в текущем сезоне ни один из них уже не играет.

13.jpg

Никита Симонян, 1949 год

Более чем впечатляюще дебютировал в московском «Спартаке» 22-летний воспитанник сухумского футбола Никита Симонян. В первом же сезоне выступлений за красно-белых поныне здравствующий и активно работающий в РФС Никита Павлович стал не только лучшим бомбардиром чемпионата страны, но и установил новый рекорд результативности – 26 голов. Впрочем, ровно через год он же его убедительно и превзошёл. Но об этом в следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s