НАМЕДНИ БЫЛ ФУТБОЛ. 1948.

Дмитрий Догановский

Кубок Аполлонова

Весной 1948 года заскучавшие, было, в последнее время чиновники спортивного комитета СССР вдруг оживились, сочинив для советского футбола, вот уже третий год подряд отдыхающего от глобальных реформ (непорядок-то какой!) очередное новшество. На сей раз взыграли в спортивных функционерах интернациональные чувства. Как же: страна-то огромная, многонациональная, а в футбол в группе А играют лишь 13 команд, представляющие всего три республики – Россию, Украину да Грузию. Да, ещё в последние пару лет присоединились к ним белорусы. Но республик-то национальных в стране 16!

И вот в целях максимального охвата популярной игрой всех братских народов, весной 1948 года класс А (высший дивизион) резко расширяют. И расширяют более чем в два раза – в борьбу за чемпионское звание в мае 1948 года включаются сразу 30 коллективов. К 13 прошлогодним участникам чемпионата прибавили представителей всех, кроме Карело-Финской, не представленных в классе А союзных республик, а для круглого счёта добавили команды из крупных промышленных городов Челябинска, Свердловска и Горького.

02.jpg

Аркадий Аполлонов, в 1948 году назначен председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР

И в начале мая очередной, 10-й чемпионат СССР по футболу стартовал. Почти две недели шли упорные футбольные бои по всей стране, а счастливые болельщики из провинции впервые в ту, дотелевизионную эпоху воочию увидели многих прославленных мастеров футбола, о которых прежде лишь читали в газетах, да слушали по радиотрансляциям. Вице-чемпионы СССР московские динамовцы побывали в Ашхабаде и Сталинабаде (Душанбе), их ленинградские одноклубники в Алма-Ате и Фрунзе (Бишкеке), тбилисские – в Ереване, киевские – в Таллине… Вот-вот должен был вступить в бой и чемпион, ЦДКА…

Но в этот момент футбольные чиновники спохватились, осознав, какую неподъёмную задачу на себя взвалили – проведение тридцатью командами громоздкого двухступенчатого чемпионата с разъездами по всей необъятной стране, ещё не восстановившейся после недавно закончившейся великой войны. И от своей отважной новаторской идеи решили отказаться. Начавшийся розыгрыш был остановлен, и в середине мая вернулись к старой формуле – двухкруговой турнир с 14 командами. Остальные 16 вернулись в свои лиги, а результаты двух десятков уже сыгранных с их участием матчей были аннулированы. Старания советских бомбардиров, успевших в этих матчах забить 57 голов, также пошли насмарку.

В истории же этот незавершённый и ныне подзабытый чемпионат остался под ироничным названием «Кубок Аполлонова» по имени тогдашнего руководителя Госкомспорта, генерал-полковника НКВД Аркадия Аполлонова, усиленно продвигавшего этот проект.

Прощение ВВС

03.jpg

ВВС против «Спартака». 1948 год, стадион «Динамо», Москва

Кстати, почему команд в группе А в 1948-м стало 14, если в прошлом году их было 13? А вот так, «под шумок» вокруг неудавшегося расширения лиги, пощадили провалившийся в прошлом году московский ВВС – занявшие последнее место в чемпионате 1947 года лётчики из Московского военного округа следующей весной вновь, как ни в чём не бывало, стартовали в элитном дивизионе советского футбола. Хотя по всем правилам должны были отправиться на «перековку» этажом ниже, в группу Б. Напомню, что это было не первое и далеко не последнее нарушение спортивных принципов со стороны Госкомспорта СССР. Точно так же годом ранее «пощадили» занявшее последнее место киевское «Динамо», а до войны дважды подряд, в 1936-м и 1937-м, делали исключение для аутсайдера, команды ЦДКА. О подобных случаях нарушения законов в последующие годы (а их тоже было немало) мы поговорим в своё время.

Но если во всех этих случаях руководство советского спорта пыталось подыскать и озвучить хоть какие-то внятные обоснования для своих спорных решений, то в случае с ВВС они и не потребовались – возражать главкому авиации МВО, гвардии генерал-майору ВВС Василию Сталину, лично курирующему эту команду, просто никто не отважился. А потому общественность была, как говорится, просто поставлена перед фактом: «Команда ВВС остаётся в группе А». Почему? А потому!

Чемпионат

04.jpg

«Динамо» – ЦДКА

Первые послевоенные годы прошли под знаком острейшей борьбы за чемпионство двух футбольных гигантов, представлявших силовые ведомства страны, Советскую Армию и НКВД – московских ЦДКА и «Динамо». Их преимущество над остальными командами было настолько ощутимым, что с самого начала каждого сезона первые две ступеньки пьедестала были просто забронированы за ними, а интригу составлял лишь вопрос, в каком порядке на сей раз эти два футбольных титана расположатся в итоге.

В 1945-м чемпионом стало «Динамо», а затем наступила эпоха «команды лейтенантов», ЦДКА, которая два года подряд занимала верхнюю ступеньку пьедестала почёта. Причём, как нам уже известно, оба раза достижение армейцами вершины советского футбола сопровождалось событиями воистину драматичными. Не стал исключением и год 1948-й. Вновь несколько задержавшиеся на старте армейцы были вынуждены догонять ушедших в отрыв соперников, вновь с успехом это сделали, и вновь вся борьба за чемпионство в итоге свелась к соперничеству московских «силовиков» друг с другом.

05.jpg

«Динамо» Тбилиси

Отлично понимали, между кем завяжется борьба в этом сезоне, и составители футбольного календаря. А потому оставили «на десерт» самое сладкое – в последнем матче чемпионата лидеры встречались между собой. И, словно пытаясь максимально подогреть интригу, соперники подошли к этой встрече с таким очковым багажом, что она невольно стала решающей. «Динамо» вновь, как и в прошлом году, опережало ЦДКА. Правда, теперь не по разнице мячей, а на целое очко. Т.е. в очной встрече динамовцам достаточно было бы сыграть и вничью. Задача же армейцев была предельно сложной: во что бы то ни стало победить главного соперника.

Сюжет этого матча, давно уже признанного легендарным, получился ожидаемо драматичным. 1:0 (Бобров), 1:1 (Бесков), 2:1 (Николаев) – а ведь не прошло ещё и получаса с начала встречи. Счёт полностью устраивал армейцев, и по игре они, ну, не то, чтобы доминировали, но результат этот удерживали довольно уверенно. И всё бы ничего, если бы в середине второго тайма в совершенно безобидной ситуации защитник ЦДКА Иван Кочетков не срезал бы мяч в свои ворота, вновь сравняв счёт. Это была катастрофа: в третий раз выйти вперёд в матче такого уровня было задачей сверхсложной. А ничья, напомню, полностью устраивала уже динамовцев.

06.jpeg

«Крылья Советов» в Куйбышеве (Самара) забивают ленинградскому «Зениту»

И вновь, как и год назад, в критической ситуации армейцы показали характер. Счёт матча вынуждал их на практически авантюрные действия. Бросил центр обороны на попечение крайних защитников и решительно рванул вперёд помогать своим форвардам проштрафившийся Кочетков – в те времена, в эпоху безраздельного царствования тактической схемы «дубль-вэ» с чётким и строгим разграничением обязанностей каждого футболиста, явление крайне редкое. И  армейцы, позабыв об обороне, обрушили шквал атак на ворота соперника, динамовцы, вжатые в свою штрафную могучим армейским катком, об атаке даже не помышляли. Блестяще играет «Тигр» Хомич, один за другим отражая удары Гринина, Боброва, Николаева, Дёмина… Вновь бьёт Бобров, вновь Дёмин, и снова Бобров… Минуты тают…

И «команда лейтенантов» всё же добилась своего. Добились тогда, когда казалось, что всё для неё уже кончено. Застрельщиком победной атаки стал как раз центральный защитник ЦДКА Иван Кочетков: как заправский форвард выйдя на ударную позицию, он, вместо удара по воротам, неожиданным мгновенным пасом передал мяч Вячеславу Соловьёву, который в этом матче играл на позиции центрфорварда, заменив травмированного капитана команды Григория Федотова. Мощный удар Соловьёва метров с 20 был из разряда неберущихся, и вратарь «Динамо» Хомич в своём знаменитом «тигрином» прыжке его явно не доставал. Но мяч звонко ударился в штангу и вылетел в поле…

…О Всеволоде Боброве за прошедшие годы сказано много. И, прежде всего, о его невероятном умении быть спасителем своих команд в самых сложных, критических, практически безвыходных ситуациях. Вот и в этом матче именно великий Бобров в очередной раз стал спасителем, тем, кто принёс победу. Потому что, звонко ударившись после удара Соловьёва о штангу, мяч вылетел в поле, но прямо на ногу отлично предугадавшему направление отскока Боброву. Который сходу вонзил его в сетку. До конца матча оставалось всего 3 минуты, и это была победа. ЦДКА стал первой в истории отечественного футбола командой, ставшей чемпионом три раза подряд. И все три раза московскими армейцами руководил выдающийся советский тренер, интеллигентнейший петербуржец Борис Аркадьев.

Рекорды армейских звёзд

07.jpg

Ну и раз уж мы опять заговорили о Боброве, необходимо отметить его очередной феноменальный рекорд, который он установил как раз в чемпионате 1948 года. Так толком и не оправившись от травмы 1946-го, великий футболист уже мало напоминал того лихого бесшабашного Бобра, каковым был до столкновения с киевлянином Махиней. Играл через боль, с туго перебинтованными битыми коленями, играл на воле, на характере… И как играл!  Нет, лучшим бомбардиром чемпионата 1948 года ему стать не удалось – тогда царил могучий центрфорвард московского «Динамо» Сергей Соловьёв. Но завершил сезон-48 Бобёр с потрясающим показателем: 23 гола в 17 матчах – средняя результативность 1.35 голов за матч! С тех пор никто во всей истории отечественного футбола не сумел подобраться к этой цифре даже отдалённо.

Отличился в том сезоне и его напарник по армейской атаке, ещё одна легенда отечественного футбола Григорий Федотов. 5 августа 1948 года в Минске состоялась встреча местных динамовцев с московским ЦДКА. В той встрече, завершившейся со счётом 4:1 в пользу гостей, центрфорвард армейцев Григорий Федотов забил два мяча, которые стали 99-м и 100-м в его блестящей карьере. Таким образом, Федотов стал первым футболистом СССР, забившим 100 мячей в главных турнирах отечественного футбола – чемпионате и Кубке страны. 20 лет спустя, в ноябре 1967 года, известный футбольный статистик Константин Есенин на страницах центрального футбольного еженедельника учредит символический Клуб для советских игроков, достигших этой отметки в 100 забитых голов. И назовёт его в честь Григория Федотова – его «первопроходца». Через месяц после Григория Ивановича, в сентябре 1948-го, свой 100-й гол забил и московский динамовец Соловьёв. Но всё же Федотов оказался первым.

Кстати, о центрфорварде московского «Динамо» Сергее Соловьёве. Воспитанник ленинградского футбола, до войны выступавший за питерское «Динамо», а в 1940 году директивно переведённый в Москву, в «Динамо» столичное, Соловьёв быстро освоился в новой команде, и вскоре стал не только лидером её атак, но и лучшим бомбардиром. Вот и в 1948-м он отличился. 24 июня во встрече с земляками из «Торпедо» динамовец забил три мяча. Событие, конечно, приятное для него, но вряд ли такое уж и выдающееся. Выдающимся получилось количество времени, которое потребовалось игроку для этого деяния – 3 минуты. А точнее, 2 минуты и 40 секунд – самый «быстрый» хет-трик в истории отечественного футбола.

Кубок СССР

08.jpg

Вновь, в третий раз подряд, в финал Кубка страны вышел московский «Спартак». Причём, на сей раз, в отличие от прежних лет, путь к финалу сложился для москвичей непросто, соперники ему доставались теперь достаточно серьёзные. Пришлось померяться силами и с ленинградскими динамовцами, и с киевлянами, и с тбилисцами… Казалось, судьба просто обязана была вознаградить москвичей за такое упорное стремление к вершине, и дать возможность в третий раз подряд совершить круг почёта по стадиону «Динамо» с кубком СССР в руках. Но фортуна, очевидно, посчитав свою миссию в отношении красно-белых исполненной, отвернулась от них. Стать в третий раз подряд обладателем кубка СССР «Спартаку» было не суждено. Их соперником в финале оказались московские армейцы, которые, несмотря на некоторое внешнее преимущество спартаковцев по ходу матча, продемонстрировали класс, без труда разгромив их со счётом 3:0.

10.jpg

ЦДКА, таким образом, стал третьей командой страны, сумевшей оформить «золотой дубль» — стать в один год и чемпионом, и обладателем кубка страны. До него это удавалось лишь столичным «Динамо» и «Спартаку» (дважды). А если учесть, что в этом, 1948 году, дублёры армейцев также выиграли свой турнир, то можно констатировать, что в том сезоне ЦДКА выиграл всё, что только возможно.

В это время у них:

11.jpg

На Летних Олимпийских играх в Лондоне в футбольном турнире принимала участие команда Кореи. На фото: капитаны сборных Кореи и Мексики. Корейцы обыграют мексиканцев 5:3, но в следующем матче вылетят от шведов с уникальным счётом – 0:12

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s