Мадридская ноша тянет: почему Черышев не может заиграть в «Реале»

Денис Рамзаев

В культовом фильме «Брат» криминальный авторитет Круглый произносит мудрую фразу: «Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе». Забавно, но эти слова настолько универсальны, что их можно применить даже к карьере Дениса Черышева. Россиянин погнался за мечтой, принял решение (или ему помогли) остаться в «Реале» и бороться за попадание в состав. И, похоже, ноша оказалась слишком тяжела.

Летние грезы

Ах, лето, ты куда ушло: в предсезонных матчах казалось, что у Черышева с «королевском клубом» случится если не долгая любовь, то бурные отношения. Позади был сильный сезон в Примере за «Вильярреал» — семь мячей во всех турнирах и девять голевых передач заставили говорить о Денисе как о новой восходящей европейской звезде. Хавбек окреп, набрался опыта, и только полученная в апреле травма немного смазала впечатление от удачного года.

Но одно дело быть первым парнем на «желтой подводной лодке», и совсем другое — в Мадриде, куда стекаются все футбольные сливки. Ответы о перспективах Черышева должна была дать предсезонка. Рафа Бенитес в возможности Дениса поверил и не упускал возможности это продемонстрировать. Шутка ли: россиянин выходил на поле в каждом из семи товарищеских матчей, правда в старте всего один раз, с «Баварией». При этом четыре раза Черышев менял самого Криштиану Роналду, отличился в игре с «Манчестер Сити» и затерзал правый фланг обороны «Интера» своими рывками.

Возможно, такое доверие сыграло с Черышевым злую шутку. Уже то, что за семь матчей он ни разу не пересекся на поле с Криштиану, намекало: Денис рассматривается как прямой сменщик португальца на левую бровку. Известно, что главная звезда «Реала» не любит, когда его меняют до финального свистка, и потому главные тренеры столичного клуба делают это очень редко. Предположить, что ради Черышева Бенитес решится гневить португальца чаще, чем Моуринью или Анчелотти, было бы наивно.

Ходили слухи, что Дениса могут наигрывать на левом фланге защиты. Коэнтрау Мадрид покинул, Марсело часто подводит здоровье, и универсализм Черышева мог бы пригодиться. Как бы то ни было, испанский вундеркинд Асенсио в команде летом не закрепился. Ушли Ильяраменди и Лукас Силва. А Черышев испытание сборами выдержал. И, несмотря на предложения ряда клубов вроде «Валенсии» и «Ливерпуля», остался в Мадриде. Хотел или заставили — история умалчивает.

Праздник не на той улице

Начался сезон, а пути Черышева и «Реала» будто бы шли параллельно, не пересекаясь. В трех стартовых турах Примеры Денис даже не попал в заявку! Втиснуться в число 18 ему помог случай: получившие повреждения Хамес и Бэйл открыли дорогу 24-летнему хавбеку в запас. В сентябре Денис вышел на 13 минут в поединке с «Гранадой» и на 7 минут с «Мальме», в октябре на 15 минут с «ПСЖ» и на 20 с «Сельтой».

Чуть больше тайма за два месяца. Едва ли Черышев мечтал о таком начале сезона, особенно учитывая ряд отягчающих факторов. Когда Бензема получил травму, Бенитес передвинул на место наконечника атак как раз Роналду. Казалось бы, вот он шанс получить больше игрового времени! Внезапно тренер «Реала» стал больше доверять другим кантерано. Все чаще стал мелькать в белой футболке выкупленный у «Эспаньола» Васкес, почувствовал былую уверенность Хесе. Официально дебютировал в мадридской команде и юный вундекинд Борха Майораль. Праздник почти на каждой улице, кроме той, на которой к дому криво приколочено: переулок Черышева.

Бенитесу хорошо известно, что скорость и технические данные позволяют Черышеву действовать и на правом фланге полузащиты, что могло бы существенно увеличить его игровое время. Однако уже упомянутые Васкес и Хесе банально выиграли у Дениса конкуренцию. В чем причина того, что главный тренер «Реала» предпочитают россиянину двух испанцев? Попробуем разобраться.

Второй Кальехон

Сильные стороны Дениса известны. Он хороший дриблер, опасен с мячом на скорости и в нестандартных ситуациях. В прошлом сезоне он занял третье место среди игроков «Вильярреала» по количеству точных кроссов за игру, и второе — по показателю ключевых передач за матч. Он приемлемо владеет обеими ногами и (сейчас будет неожиданно) выиграл больше верховых дуэлей, чем Криштиану. При этом все его забитые мячи пришлись на левую ногу.

При этом многие эксперты отмечают, что Черышев не так эффективен, когда команда защищается, и часто позволяет обыгрывать себя мастеровитым опекунам. Плюс Денис наносил в среднем три удара за игру, но процент реализации оставлял желать лучшего. За схожесть игровых характеристик Дениса часто сравнивают с другим экс-игроком клуба Кальехоном. Тот ярко проявлял себя как игрок подмены, но закрепиться в Мадриде так и не смог, проиграв конкуренцию более интересным игрокам.

Преимущество Хесе перед Черышевым — больший универсализм. Испанец может появиться на флангах полузащиты, а в случае неизбежности даже выйти на острие атаки. Он забивной, часто действует нетривиально и хорошо видит поле. В чем преимущества Васкеса, сказать трудно. Возможно, Бенитес видит в нем чуть менее прямолинейного и более гибкого тактически игрока, который в решающие моменты не дрогнет и примет единственно верное решение.

То, что у парня железные нервы, фанаты «Реала» поняли практически сразу. За девять игр в составе «королевского клуба» Васкес отдал четыре передачи, при том что только в трех встречах из них провел на поле больше тайма. Никакого волнения, никакого страха взять игру на себя и получить потом за это от «дедов». Васкес с первых игр за «Реал» чувствует себя если не лидером, то тем, кто способен им стать, и это Бенитесу нравится. Денис же, получая драгоценные минуты, боится ошибиться и, как следствие, ошибается даже чаще, чем обычно.

В сборной России Черышев получает шанс чаще, чем в клубе

Находка для лимита

Понятно, что такой мизер игровой практики Черышева не устраивает, и в зимнее трансферное окно он постарается перейти в аренду в клуб попроще, который, однако, будет решать серьезные задачи. Поговаривают, что Дениса не против возвратить «Вильярреал», хотя там и без него хватает качественных исполнителей в атаке. Ходят слухи и о воссоединении отца и сына — Черышев-старший ныне трудится в тренерском штабе «Севильи».

Наконец, в прессе иногда мелькают предположения, что Черышев может продолжить карьеру в России. Им интересуются ЦСКА и «Зенит». Вариант достаточно фантастический, но не будем забывать, что летом состоится чемпионат Европы, тренер сборной трудится в РФПЛ, и быть у него на виду жизненно необходимо для попадания в заявку. Хотя Черышев уже заигран в Лиге чемпионов, и в этом турнире пользу принести не сможет, в условиях лимита для любого российского клуба он находка.

Другое дело, отпустит ли Черышева Бенитес. Сезон долгий, ротация неизбежна, а в прошлом году короткая лавка и усталость некоторых игроков помешали «Реалу» защитить титул победителя Лиги чемпионов и стать чемпионами Испании. Мадрид может упереться рогом, наложить на аренду Черышева вето, а на все вопросы отвечать просто: нужен Денис — покупайте. Благо, сумма отступных в контракте россиянина не самая большая. Всего каких-то 200 миллионов евро…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s