КТО И ПОЧЕМУ УШЕЛ ПАПУ КАРЛО

Владимир Добрынин

Два года назад президент «Реала» Флорентино Перес представлял его в качестве мага и волшебника, способного серьезно пополнить список трофеев Королевского клуба. На презентации прозвучали традиционные для Переса слова о новом доме и о светлом победном будущем, к которому он должен привести команду. Самому же Карло Анчелотти друг Флорентино обещал долгие годы на месте рулевого на «Сантьяго Бернабеу», несмотря на трудности, которые, конечно же, будут, но будут временными (это же спорт, мы знаем), а время этих сложностей будет крайне непродолжительным (ты же маг и волшебник, мы слышали).

Фергюсоном стать не получилось…

02 GettyImages-497132496.jpg

Сэр Алекс Фергюссон и Карло Анчелотти

Папа Карло стартовал с места в карьер, взяв сходу четыре титула, и среди них десятый лигочемпионский, к которому до этого бланкос не могли подступиться 12 лет. Анчелотти произвел впечатление осветительной ракеты, взлетающей практически вертикально, разгорающейся все сильней с каждым метром, достигающей максимума высоты и свечения одновременно, а затем тихо и незаметно растворяющейся в черном небе.

Следующий после триумфального сезон нетерпеливый Флорентино посчитал провальным. Папа Карло имел на этот счет другие соображения, но в суматохе увольнения его забыли о них спросить.

Мадридским Фергюсоном итальянец не стал. Он не удержался на Вальдебебас даже столько, сколько Моуринью, который, кстати, за свои три года «реализма» и близко не подошел к результату Анчелотти, добытому за год. Не помогли и положительные характеристики от «сливочного месткома» в лице Касильяса, Рамоса и Криштиану. Папе Карло указали на дверь. Причем, как любят писать в испанской прессе в таких случаях, ведущую на черную лестницу. Через парадное в «Реале» обычно приходят. Кто по парадной лестнице уходил – сразу и не вспомнишь. Касильяса тоже провожать из руководства не пришли, так что ушел он по-черному. Вот Хави Эрнандеса провожали. Собрались все, кто мог и не мог, во главе с президентом. Но Хави – это другой случай. А главное — другая команда.

Дежурные слова «мы приняли обоюдное решение прекратить сотрудничество», произнесенные Флорентино, оставили осадок недосказанности. Карло этот туман тоже не развеял. Хотя оба знали, что именно произошло, и в чем причина вдруг возникшей нетерпеливости президента клуба.

Короля играет свита

Президенты клубов тоже не всегда самостоятельны в своих решениях, иногда основанных вовсе не на спортивных результатах команды или даже принимаемых вопреки им.

Первый год вновь пришедшего тренера команда играет обычно на энтузиазме и новизне ощущений от «новой метлы». Второй сезон – это уже планирование тренера-второгодника (в хорошем, разумеется, смысле этого слова). Но! За ним остаются стратегия и тактика, а вот физические нагрузки, умение их распределить на весь чемпионат, сделать так, чтобы функциональные ямы были минимально глубокими, и удалось по максимуму избежать очковых потерь при неизбежной паре периодов снижения интенсивности – дело тренера по физподготовке и врача. Ключ к разгадке провала «Реала» во втором круге Примеры 2014-2015 спрятан именно здесь.

Началом агонии итальянского главного в «Реале» считают день двух событий: сокрушительных 0:4 от «Атлетико» и последовавшей через пару часов после этого крутой фиесты, посвященной 30-летию Криштиану. Не все приглашенные на мероприятие добрались, не у всех было подходящее настроение для веселья, но досталось потом от президента всем. Не прилюдно, по большей части без выноса сора из избы, но Папе Карло  по-особенному.

Дело врачей

03.jpg

Серхио Рамос покидает поле в сопровождении главного врача клуба – Хесуса Ольмо (фото Marca)

На следующий после этого исторического провала день к Анчелотти подошел шеф врачей клуба Ольмо. «Доктора-растяжку», как его зовут между собой, по информации испанского издания El Confidencial, игроки за пристрастие к объяснению всех травм недостаточной предварительной растянутостью и разогревом мышц, футболисты, как бы это помягче выразиться, не очень любят. Флорентино об этом известно, но менять доктора он не спешит. Есть у Ольмо одно замечательное личное качество, которое перевешивает все его профессиональные недостатки. Он — родственник вице-президента Херонимо Фарре. Самого давнего и самого лучшего друга Флорентино Переса.

«Как станешь приставлять к крестишку иль к местечку, ну как не порадеть родному человечку?» Испания в плане соблюдения родственных связей – страна педантичная. Так что Ольмо в «сливках» — что-то вроде жены Цезаря. Вне подозрений. В некомпетентности.

«Карло, похоже, игроки дальше не потянут, — сказал доктор. – Пошли травмы. Ты их плохо растягиваешь, перед тем как дать нагрузку». То, что планирование и распределение нагрузок – дело не совсем главного тренера, Ольмо признать постеснялся. То, что не проконтролировал, как себя чувствуют мышцы, получают ли все необходимые микроэлементы, хорошо ли восстанавливаются – тоже.

«Возможно, что мы перетренировались и теперь расплачиваемся за это, — с присущей ему дипломатичной манерой ответил Карло. – Надо хорошенько внутри клуба изучить все, что с этим явлением связано, не вынося информацию за пределы».

Доктор воспринял фразу, как полицейские воспринимают визит службы собственной безопасности, и решил действовать на упреждение: стал торчать на тренировках, при малейшем намеке на травму у кого-либо бросаясь на помощь со своими «растяжениями». Игроки, поддерживаемые тренерским составом, обратились к генеральному директору клуба Хосе Анхелю Санчесу с просьбой «держать Хесуса Ольмо подальше от поля», мотивируя просьбу тем, что «диагностика и способы лечения, предлагаемые им, не совсем корректны, так что лучшей помощью с его стороны будет не мешать».

Нужно заметить, что Ольмо, за некоторое время до описываемых событий, побеспокоился о том, чтобы из клуба выставили доктора Педро Чуека — специалиста, отработавшего среди «бланкос» без нареканий 20 лет, выстроившего и отладившего медицинскую систему. Для «населения» раздевалки «Реала» Чуека был «каплей болеутоляющего», как выразился Серхио Рамос. Нынешний капитан Мадрида тогда даже попросил руководство клуба «взять Чуеку хоть на почасовую оплату», но стену административно-семейных интересов футбольному защитнику пробить не удалось.

И вот вам результат

04 REUTERS.jpg

Флорентино Перес

Команда физически посыпалась: один за другим в лазарет последовали Ильяраменди, Арбелоа, Бэйл, Хесе. Забарахлили колени у Роналду.

Вечно занятому Флорентино, возглавляющему не один десяток крупных испанских фирм и их дочек (сложно сказать, сколько лет подряд Перес не выпадает из первой десятки миллиардеров страны), углубляться в изучение проблем было некогда. Выяснение свелось к тому, что Ольмо, недовольный косыми взглядами футболистов и неприкрытой усмешкой Анчелотти, пожаловался на итальянца. Процитировав слова Карло по поводу перегрузок. Может быть, добавив что-то от себя.

Реакция была как в «Маугли». В том эпизоде, когда питон Каа направлялся расправляться с бандерлогами. «Так они называли меня желтой рыбой? – И еще червяком. Земляным червяком!».

Желтую рыбу Папе Карло Перес не простил, хотя итальянец даже, наверно, и не знал, что произносил нечто подобное.

Медики в командах – фигуры важные, порой важнее главных тренеров, что правда, зависит от характера коуча. В «Баварии», например, параллельно конфликту Анчелотти – Ольмо развивалось свое противостояние Гвардиола – Мюллер-Вольфарт. Тот самый чудодей Ганс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт по прозвищу «Доктор Исцеляющие руки», прославившийся своим экспресс-лечением травм и принимаемый Гвардиолой даже в моменты, когда рвался Робен или падал Рибери. Пеп не выдержал, когда травмы начали откровенно охотиться за его любимым учеником еще по барселонской кантере – Тьяго Алькантара (три разрыва связок подряд могут говорить только о том, что формула Вольфарта дала сбой). В схватке зеленого новичка со старожилом («Исцеляющие руки» отработал на «Баварию» 38 лет) победил первый. И сегодня, если у мюнхенцев и случаются травмы, то в количествах, не выходящих за рамки разумного, и происходят они не на ровном месте от перегрузок, а в жестких стыках. «Бавария», между прочим, в Бундеслиге сейчас просто неудержима.

А что в «Реале»? За неполных два месяца игр Примеры девять травмированных игроков, причем основных. Тут и Пепе, и Варан, и Рамос, и Бэйл, и Модрич…

Кажется, «меренгес» не того поменяли, и не на том месте. Но это уже их дело.

05 REUTERS.jpg

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s