Игра в фиолетовые треугольники

Как «Фиорентина» сохранила себя, сменив тренера

Станислав Минин

Борха Валеро, испанский полузащитник «Фиорентины», беседуя с журналистами Gazzetta dello Sport, сравнил нынешнего тренера команды Паулу Соузу с уволенным летом Винченцо Монтеллой. По мнению Валеро, у Соузы характер сильнее. И мотивирует он лучше. И линии стали более компактными. И в обороне команда играет надежнее.

Хочется добавить: и сам Борха при Соузе воскрес. Он был сам не свой в прошлом сезоне. Травмы, потери, ошибки, частое наблюдение за игрой дублера Матиаса Фернандеса со скамейки запасных. Сейчас же Валеро больше похож на самого себя трехлетней давности, когда он стал символом свежей, атакующей «Фиорентины» Монтеллы, а команда неслась к Лиге чемпионов.

Неслась… и не доехала. Три сезона с Монтеллой – три четвертых места. Во многом поэтому с тренером и расстались. Отношения тренера и клуба исчерпали себя. С Паулу Соузой «Фиалки» снова в лидерах. После 12-го тура они делили первое место в таблице Серии А с «Интером», разгромив его в личной встрече на «Сан Сиро» 4-1, имея в своем активе 9 побед и 3 поражения.

Из «Базеля», но не прагматик

Испанец не случайно стал главной фигурой на поле у «Фиорентины». Монтелла привил команде вкус к игре в пас и контролю мяча. В последние годы такой футбол ассоциируется с испанскими командами – в частности, с «Барселоной» и сборной Испании. Борху Валеро, купленного в 2012 году у вылетевшего из испанской Примеры «Вильярреала», журналисты назвали «Хави для среднего класса». Сказано было метко. Валеро было далеко до сборной страны: у испанцев есть диспетчеры, организаторы атак, диспетчеры и помоложе, и повыше классом. Это вовсе не значит, что Борха умеет мало. Умений его хватило, чтобы преобразить игру целой итальянской команды, развеять миф о том, что на Апеннинах испанцы играть не могут.

Он сдал в прошлом сезоне, и казалось, что при Паулу Соузе может быть еще хуже. Соуза пришел из «Базеля». Болельщики «Спартака», наверное, понимают, что это может означать. А именно: консерватизм, ставка на оборонительную дисциплину, отказ от борьбы за контроль мяча, игра вторым номером, вертикальные атаки.

В такой системе игры нет места Борхе Валеро. Она предполагает, в частности, максимальную отработку в обороне от игроков центра. В прошлом сезоне оборонительная нагрузка на Борху возросла – в том числе и вследствие естественного спада в игре возрастного опорника Давида Писарро. Валеро с этим справлялся не всегда. А лучшую свою игру он показывает, когда его разгружают.

Многие игроки, повесив бутсы на гвоздь и надев тренерский пиджак, начинают воплощать на поле самих себя. Тот футбол, в который они играли, а подчас и не успели наиграться. Последнее случилось с Пепом Гвардиолой. Его футбольная карьера была бы более продолжительной, если бы «глубокий» диспетчер не вышел из моды. Зато, став тренером, Пеп возродил моду и на таких игроков, и на систему игры, в которую они вписаны.

Диего Симеоне был кусачим опорным полузащитником. Посмотрите, во что играет его «Атлетико». Так же и Паулу Соуза. Опорник из «Ювентуса», он, по идее, должен делать ставку на надежный тыл, ставить команде консервативный футбол, пусть даже вопреки сложившимся в ней за последние годы привычкам.

Все получилось несколько иначе. Соуза оказался не из тех тренеров, которые любую команду переделывают под «свою» модель игры. Если «Фиорентина» три года училась контролировать мяч и подбирала футболистов под эту концепцию, то совершенно не нужно никого переучивать. Тактические решения подбираются под игроков, а не наоборот.

В принципе, Паулу Соуза предложил «Фиалкам» легкую, но вместе с тем современную тактическую трансформацию. Кто-то может ее и не заметить. В игре «Фиорентины» при Монтелле был уклон в чрезмерное владение мячом. Соуза сократил эти отрезки. Мяч для флорентинцев остается ценностью. Но лучше восстанавливать контроль над ним через систематический высокий прессинг, чем владеть им по 65-70% времени, сокращая число атак.

Это общий тренд для европейских команд, делающих ставку на контроль мяча. Это произошло с «Атлетиком» из Бильбао, когда его после ухода Марсело Бьелсы принял Эрнесто Вальверде. В прошлом сезоне схожие процессы можно было наблюдать в «Барселоне».

Что делает «Фиорентина»

«Фиорентина» Паулу Соузы играет по схеме 3-4-2-1. Это немало говорит о намерениях тренера. Речь идет не о консервативном варианте с тремя центральными защитниками (а, по сути, с пятью, включая двух крайних). Напротив, два так называемых винг-бэка или латераля (Маркос Алонсо и Куба Блащиковский, Мануэль Паскуаль и Куба или Паскуаль и Федерико Бернардески) могут одновременно подниматься, подключаться к игре в центре поля или атаке, а тройка защитников (Давиде Астори, Гонсало Родригес и Факундо Ронкалья) остается сзади, располагаясь по всей ширине поля. Это означает, что «Фиорентина» должна играть на чужой половине поля, там возвращать себе мяч, оттуда начинать атаки, не позволяя сопернику перестроиться.

В игре «Фиалок» есть два смыслообразующих компонента. Каждый, кто хочет обыграть «Фиорентину», должен придумать, что с этими компонентами делать. «Интер» не придумал и был бит дома очень больно, порой производя комическое впечатление.

В первую очередь, игроки команды должны располагаться на поле и перемещаться по нему так, чтобы в любой момент у них было два адреса для передач. Это игра в треугольники, требующая от игроков хорошей тактической подготовки и «пространственной грамотности».Такая грамотность присуща, в частности, Борхе Валеро, к фигуре которого приходится возвращаться снова и снова. Поэтому он и расцветает при Соузе.

Хвалит он Соузу при этом, скорее, потому, что португальский тренер Борху разгрузил. На него не возлагают дополнительных оборонительных обязанностей. В системе игры «Фиорентины» он, по сути, левый инсайд. При потере мяча он отходит в центр и занимает позицию между левым латералем (пусть это будет Алонсо) и одним из двух центральных полузащитников (пусть это будет приобретенный у «Эмполи» Матиас Весино). Центр поля насыщается. Соперник, желая перейти из обороны в атаку, должен либо выполнять длинный заброс вперед, либо пасовать назад, желая сохранить мяч.

Если мяч пасуется назад, то Валеро, Йосип Иличич и Никола Калинич, то есть атакующая тройка, пытается его отобрать и прессингует соперника. Функции Иличича и его игровое задание схожи с функциями и заданием Валеро, он лишь играет справа, а Борха слева. Приобретение Калинича в межсезонье было крайне удачным: хорват не только много забивает, но и очень подвижен и активен при потере мяча, способен оказывать давление и на защитников, и на игроков опорной зоны.

Позиции Валеро и Иличича – второй важный компонент в игре «Фиорентины». Возвращаясь в центр поля, где у «Фиалок» численное преимущество, они доступны для передачи. Перед защитниками соперника встает дилемма. Что делать? Идти за Валеро и Иличичем в центр? Тогда в обороне образуется свободная зона, в которую может ворваться кто-то из латералей, тот же Алонсо. Оставаться на месте? Тогда между тем же Борхой и его опекуном – расстояние метров в десять, что при технических способностях испанца, при налаженном взаимодействии игроков «Фиорентины», при их «игре в треугольники» крайне опасно.

Не разобравшись, что делать с Валеро и Иличичем, сложно переиграть «Фиалок». Пока соперник думает, они забивают.

Как ее обыграть

Понятно, что сейчас, на исходе осени, «Фиорентина» — не чемпионская команда. Она, как и многие другие, побывала на первой строчке, потому что «Ювентус» забуксовал на старте. Паулу Соуза ставит команде сложную атакующую игру, против которой вполне можно найти приемы.

Это сделала «Рома» — еще один претендент на скудетто. Она сама применила высокий прессинг на первых минутах и забила быстрый гол, однако инициативу сохраняла «Фиорентина». Значительную часть времени «Фиалки», согласно статистическим данным, провели на половине поля соперника.

Однако римляне сумели разобраться с опекой над самыми опасными игроками «Фиорентины». Можно было предположить, что Валеро и Иличича закроют два крайних защитника. Так и случилось. Но система игры «Фиорентины» такова, что она за счет подключения латералей может создать численное преимущество на любом из флангов, быстро переходя в атаку. Если Борха закрыт, он отдаст передачу фланговому игроку (это был молодой Бернардески в матче с «Ромой»). Следовательно, с латералями «Фиорентины» должны внимательно играть инсайды (у «Ромы» — Мохаммед Салах и Жервиньо). Так и случилось, в результате Валеро и Иличич не получили ни достаточного пространства, ни привычных адресатов для передач.

«Фиорентина» была лишена численного преимущества в центре. Тройка защитников оставалась сзади, никто из них не набрался смелости и не обладал достаточной уверенностью в своих силах и возможностях, чтобы присоединиться к игре в центре, помочь команде установить контроль над мячом.

Против команды Соузы хороша схема 4-1-4-1. Все эти формулы лишь относительно эффективны, необходимо соответствующее человеческое наполнение. Если у тебя нет быстрых инсайдов, то с «Фиорентиной» придется несладко, какие бы оборонительные задания ни выдавались. Нужен надежный опорный полузащитник, способный и подчищать за партнерами, и отдавать точный пас (Де Росси у «Ромы»). Именно он довольно часто будет свободен, именно от его видения поля и техники зависит, сможет ли команда переходить из обороны в контратаку.

«Фиалки» — не команда класса «Барселоны», против которой известно, как нужно играть, но непросто это сделать. «Фиорентина» лишь близка «Барсе» в ряде аспектов футбольной философии: пас, высокий прессинг, контроль, создание численного преимущества, компактность линий. Защитники флорентинцев недостаточно подкованы технически. Они не готовы становиться полноценными игроками атаки, если ситуация того потребует. Ни «Барса», ни «Бавария» не могли бы позволить себе такой роскоши – иметь трех разрушителей сзади. Тыловая тройка «Фиорентины» пока остается итало-испанским гибридом, и клубу придется над этим поработать, если есть желание сделать современную команду, играющую в контроль мяча.

Команда Монтеллы, особенно в его первый сезон, очень резво начинала, но не выдерживала гонку по дистанции. Команда Соузы начала не менее резво и ярко. Но неизбежны травмы. Неизбежна усталость – притом, что «Фиорентина» явно ставит на игру первым номером. Пока рано говорить о том, удастся ли команде оторваться от насиженного четвертого места. Говорить можно о преемственности, о новой жизни уже опробованной системы. Это не гарантирует титулов, но делает команде и тренеру честь.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s