Зеленая миля. Великая история «Сент-Этьена».

Павел Занозин

Какой клуб самый титулованный во Франции? На этот вопрос вряд ли ответят те, кто смотрел футбол только в XXI веке. Это не побеждавший в Лиге Чемпионов «Марсель», не недавний гегемон Лиги 1 «Лион» и, тем более, не внезапно разбогатевший «Пари Сен-Жермен». 10 чемпионских титулов «Сент-Этьена» до сих пор остаются непревзойденными.

ASSEfans_facebook.jpg

Les poteaux carrés

Если вы хотите обидеть фаната «Сент-Этьена», просто шепните ему на ухо: «Les poteaux carrés». Здесь не зашифровано какое-то страшное ругательство. На русский язык эти слова переводятся вполне безобидно – «квадратные штанги». Но именно они в 1976 году лишили команду по прозвищу «Стефануа» победы в финале Кубка Чемпионов против мюнхенской «Баварии». За год до этого французы уже уступили немецкому суперклубу по сумме двух матчей в полуфинале, и теперь надеялись поквитаться за то поражение, а заодно и получить наконец-то свой первый европейский трофей. К тому моменту «Сент-Этьен» уже выиграл девять чемпионских титулов на родине и рвался к новым вершинам. Но в том злополучном финале каркас ворот с квадратным сечением на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго дважды сыграл против французов – вместо того, чтобы отражать удары Доминика Батнэ и Жака Сантини в ворота, штанги коварно отбивали их в поле. В итоге «Бавария» сумела победить благодаря единственному голу Франца Рота, а европейский титул так и остался для «Сент-Этьена» недостижимой мечтой. В следующем сезоне «зеленые» (еще одно традиционное прозвище команды) добрались лишь до четвертьфинала Кубка Чемпионов, а в дальнейшем никогда больше не приближались к европейским победам.

Да и на внутреннем уровне успехи «Сент-Этьена» скоро закончились. После финала КЕЧ-1976 «Стефануа» выиграли всего лишь одно золото чемпионата Франции, несмотря даже на приглашение великого Мишеля Платини, который, правда, еще не успел тогда стать трехкратным обладателем «Золотого Мяча» и лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Европы. Кстати, из-за протестов французов УЕФА даже поменял правила – теперь в турнирах под его эгидой используются ворота только с круглым сечением. А те самые «проклятые ворота» с «Хэмпден Парка» ныне хранятся в музее «Сент-Этьена» как напоминание о былом величии клуба.

Ронской дерби

ASSE_Panov.jpg

Александр Панов — россиянин, оставивший небольшой след в «Сент-Этьене» на старте 2000-х

Сразу после рекордной десятой победы в чемпионате Франции клуб оказался главным участником коррупционного скандала. Президента «Сент-Этьена» Роже Роше обвинили в создании «черной кассы», через которую за несколько лет прошло около 20 миллионов франков. Команду покинули лучшие игроки и тренер Робер Эрбен, с которым были связаны все главные успехи «зеленых». И через два сезона самый титулованный клуб Франции оказался во втором дивизионе. С тех пор «Сент-Этьен» несколько раз поднимался и снова падал в Лигу 2, пока наконец в 2004 году не закрепился основательно в высшем эшелоне французского футбола. Правда, о больших победах пришлось забыть. Единственным трофеем за последние 30 с лишним лет для «Стефануа» стал Кубок Лиги-2013. Зато новую жизнь получило одно из самых горячих противостояний Франции – Ронское дерби «Лион» — «Сент-Этьен».

Во времена былого величия «Сент-Этьена» «зеленые» посматривали на маленькую команду из соседнего города свысока. Но в начале XXI века ситуация кардинально поменялась – теперь уже «Лион» был сильнейшим клубом страны, а «Сент-Этьен» в каждом матче пытался побольнее укусить фаворита. Но победить в дерби Роны «Стефануа» не могли долгих 16 лет, и додавили соперника только в юбилейном сотом противостоянии (1:0 благодаря голу Димитри Пайета). И до сих пор статистика в этой битве на стороне «Сент-Этьена» — у «зеленых» 41 победа, а у «Лиона» лишь 38. И именно это небольшое преимущество для болельщиков самого титулованного клуба Франции ценнее, чем все 10 чемпионских титулов, завоеванных за великую историю «Сент-Этьена».

Сейчас во французском футболе началась новая эпоха. Да не эпоха – эра! «Пари Сен-Жермен» имеет возможность покупать лучших футболистов мира, и борьбы за чемпионство в Лиге 1, по сути, нет. Но чтобы хотя бы повторить достижение «Сент-Этьена», «ПСЖ» нужно выиграть еще пять чемпионатов. А «Стефануа» пока решают более приземленные задачи: играют в Лиге Европы, надеются на возвращение в Лигу Чемпионов и пытаются показывать, пожалуй, самый яркий футбол среди всех французских клубов, которые базируются не в Париже.

ASSEpromo_facebook.jpg

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s