ГОЛЫ НАШИХ ОТЦОВ

Илья Турбан

Он появился на свет, когда его подающий надежды отец еще рассчитывал на большую футбольную карьеру. Да, всего один матч за «Атлетико Минейро», и сразу же серьезная травма колена, но ведь заметили, пригласили, ему всего 23 и все у него еще впереди, сыну будет чем гордиться потом. Сыном этим был Пеле, а отца звали просто и скромно Дондинью.

Природа, как известно, чаще занята игнорированием детей гениев, до отцов ей нет особого дела, поэтому о тех, кто буквально видел первые шаги небожителей, или не говорят ничего, или говорят вскользь, зависит от того, есть ли что сказать. Обычно биография отцов сводится к подготовке ничего не подозревающего мира к появлению сверхчеловека. Но об этом мы узнаем позднее, и ищем искать в молодости родителей то, что привело к возникновению выдающейся личности. Ищем и находим. Кем мог быть отец самого Пеле? Футболистом, который в силу разных причин не смог реализовать себя и у сына которого все получилось. Так и кажется на первый взгляд.

02.jpg

Жуан Рамос ду Насименту, более известный как Дондиньо, еще более известный как отец Пеле, родился в 1917 году в Бразилии. В середине 30-х годов прошлого века служил в армии, демобилизовался и поселился в небольшом городе Трес-Корасойнс («Три Сердца») в 300 километрах от Рио. Там встретил замечательную девушку Марию Селесту, которая родила ему троих детей, одним из которых был Пеле. Дондинью играл за местный «Атлетико», довольно успешно, его пригласили в «Атлетико Минейро», клуб в котором он получал футбольное образование до армии, но, как уже было сказано, травма поставила крест на карьере в «народной» команде. Впрочем, в начале 40-х «Атлетико» был очень мощным клубом и безвестному парню из провинции пришлось бы прыгнуть выше головы, чтобы пробиться в состав чемпионов. Википедия утверждает, что следующим клубом на 4 года стал для Дондинью «Флуминенсе», что несколько сомнительно. Столичный клуб в те годы имел неполиткорректное прозвище “white powder” и чернокожих в свой состав начал принимать только в 50-е. Как бы то ни было, Дондинью до 1952 года скитался по разным клубам родного штата Минас-Жерайс. Не бог весть какая карьера, но в различных биографиях Пеле футбольная жизнь отца трехкратного чемпиона мира описана так, что становится стыдно за собственное невежество: Дондинью забил 893 мяча в 775 матчах, включая 19 за 6 игр в сборной Бразилии. Однажды он забил 5 мячей за игру и все головой (Роберт Левандовский бросил читать FT на этом моменте). По другим данным, Дондинью наколотил 1201 мяч в 1136 играх, из них 1009 в 786 играх за клуб из Трес-Корасойнса. При такой статистике не удивительно, что парня из его деревни позвали в областной центр. Но при этом тот же популярный источник утверждает, что за национальную команду Дондинью не играл ни разу.

03.jpg

Родители короля

Информация про «893 в 775» и «пять ударов головой за игру» кочует из одной биографии Пеле в другую. При таких талантах Дондинью был беден как церковная мышь, и у маленького Пеле даже не было в детстве футбольного мяча, семья не могла себе позволить такую дорогую игрушку для ребенка, приходилось играть носком. Да-да, у сына футболиста в Бразилии в доме не было ни одного мяча. Что поделаешь – Жуан ду Насименту не любил брать работу на дом. Вдобавок, у Дондинью был старший брат, Франциско, еще лучший футболист, чем Дондинью, трагически погибший в возрасте 25 лет.

Сколько из всего этого великолепия про «папа забил под тысячу мячей» правда? Безусловно, стоит держать в голове эпоху, время, уровень футбола и уровень футбольной статистики. Пеле действительно вырос в семье без особых излишеств, в дальнейшем мать Пеле отговаривала сына от карьеры футболиста именно по причине скудности заработка. Мог ли Дондинью забивать больше мяча за игру на протяжении карьеры? Вполне. Но прежде всего надо помнить, что играл отец Пеле на очень низком уровне во времена, когда особого учета голам в таких лигах по отдельным игрокам не вели, играли в свое удовольствие. Сами бразильцы это прекрасно понимают и отдельной разбивки по отцу самого Пеле обычно не приводят, дескать, не будем позориться, мы ничего такого не утверждаем и не пытаемся доказать, как те, кто смог посчитать мячи и матчи футболиста, что играл 70 лет назад в глухой бразильской провинции на первенство области.

Еще проще проверить информацию о 19 голах за 6 матчей за сборную. Статистика с первой мировой войны до самого последнего матча селесао в сентябре этого года утверждает, что не было в составе бразильцев игрока по фамилии Дондинью, Пеле по номером 333 был, а Дондинью не было.

Об отце Пеле больше всего рассказывает сам Пеле, в основном про «каким он парнем был». Практически во всех документальных фильмах, книгах, больших интервью Пеле вспоминает добрым словом отца и отцовский рекорд, который не удалось побить королю футбола – 5 голов головой.

Игра эта случилась за год до рождения Пеле в 1939 году. С каким счетом она закончилась точно неизвестно, одни говорят 6:2, другие — 6:1, возможные соперники утверждают, что 6:3, чтобы не так обидно было, надо полагать. С кем была та игра тоже точно не известно. Никаких документальных свидетельств не сохранилось. Лишь пара-тройка воспоминаний свидетелей, которые совершенно точно были на той игре, видели 5 голов Дондинью и запомнили это на следующие 80 лет. Другие свидетели помнят аршинный заголовок местной газеты, возвещающий о невиданной победе «Атлетико», разумеется, никто не додумался сохранить для потомков такую благую весть в печатном виде. В архивах соперников тоже пусто, как уже было сказано, в те времена к футбольной статистике относились несколько легкомысленно. Но через 10 лет после матча папа рассказал сыну о той игре, и для сына этот момент оказался настолько запоминающимся, что спустя многие годы он рассказывал о нем так, будто видел своими глазами.

04.jpg

Дондиньо с сыновьями

Дондинью был хорошим игроком, которому не удалось закрепиться уровнем выше, но он продолжал играть (во всяком случае, отец Пеле играл лучше отца Марадоны). Ему повезло с сыном и повезло не увидеть, что стало с внуком, вот уж где природа отдохнула, с такой биографией и склонностями Эдинью надо было идти работать в ФИФА. Отчасти не повезло, что в интернете есть рубрика «А знаете ли вы, что…», в которой для подкрашивания и без того ошеломительной биографии короля футбола, тенденциозно подобрали факты, кое-что придумали, и получилось, что один гигант стоял на плечах другого гиганта.

Пеле не только много забивал, много выигрывал, но и останавливал войны, устраивал блестящие коммерческие провокации, заставлял Рейгана чувствовать себя незначительным, смог привести в бешенство целую страну своим пренебрежением к социальным проблемам Преувеличивает ли Пеле значимость фигуры собственного отца? Может быть. Но движет ли им что-то кроме любви и благодарности? Не думаю.

05 GettyImages-79035657.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s