В ПОИСКАХ ТЕЛЕАВРОРЫ

Андрей Кусков, Алексей Кроликов

Четвёртая революция четвёртой власти Петербурга, кажется, вот-вот случится: город над вольной Невой потерял целый ряд передач о своём любимом «Зените», а желание их смотреть осталось. Осталось неудовлетворенным.

Особое отношение Санкт-Петербурга к футболу – ни для кого не новость. Северная столица давно привыкла удивлять своих гостей не только красотой архитектуры и затяжными дождями, но и особенным подходом к любимым вещам. В сравнении с главным антагонистом, Москвой, да и со всей страной, на берегах Невы даже телевизионные дела идут иначе. К примеру, когда вся Россия лишилась бесплатных прямых футбольных трансляций, в Питере можно было смотреть все игры «Зенита» на общедоступном канале.

За последний год, впрочем, многое изменилось. Начались перемены, как водится, в историческом центре – на Петроградской стороне. Неподалёку от цитадели петербургского ТВ, здания телецентра на Чапыгина, повесили амбарный замок на спортивное новостное подразделение телеканала НТВ: журналисты занимались не только созданием ежедневных новостей, но и экспортировали вести о «Зените» на прочие каналы холдинга, включая спутниковые. Затем существенно сократились, – а к настоящему моменту фактически прекратились, – запросы федеральной редакции ВГТРК. Обрамлявшие телевизионные трансляции передачи, рассказывавшие о жизни клуба, начал было делать губернаторский канал «Санкт-Петербург», но вместе с переменами на федеральном уровне и исходом трансляций не стало и их. Катком были уничтожены планы развития интернет-подразделения «Балтийской Медиа Группы» и «Невского Времени» — самой серьёзной газеты Северо-Западного федерального округа: издание с одной из лучших спортивных региональных редакций страны было закрыто в октябре. Попытки ряда онлайн изданий запустить интернет-шоу заморожены кризисом. За полгода активно работающих спортивных изданий в пятимиллионном Петербурге стало меньше, чем в миллионной Казани.

Изнутри ситуация выглядит катастрофически: спортивные редакции прекратили активную деятельность, источником ежедневных видео о «Зените» стал перманентно слабый официальный медиаканал на YouTube да телеканал LifeNews. Впрочем, и тех немногих шоу, что еще остались в эфире, хватает для того, чтобы считать петербургское футбольное телевидение лучше всех в стране следящим за жизнью своей команды.

Football Tribune съездил в Санкт-Петербург, где встретился с авторами и ведущими многочисленных телевизионных программ о роли «Зенита» и игры 11 на 11 в жизни города, в котором в 1897 году состоялся первый, официально зафиксированный матч в истории российского футбола.

Футбольная столица.jpg

Выходит в эфир с 2010 года по настоящее время на телеканале «НТВ-Петербург».

Флагман футбольных программ Петербурга. Обладает хорошим доступом к «Зениту» и всему, что вокруг него происходит. Бесспорный лидер по рейтингам и просмотрам. Ведущие программы, Геннадий Орлов и Сергей Циммерман, в ходе получасового эфира не только обсуждают состоявшиеся события, но и анонсируют будущие, попутно аккуратно раскрывая секреты сине-бело-голубых. По формату программу можно признать реинкарнацией многочисленных шоу мэтра отечественного телевидения – примерно в том же стиле (с поправками на развитие технологий) выходили в эфир «Пенальти», «Опять о футболе», «Футбол в Зените».

Геннадий Орлов

«Впервые «Футбольная столица» вышла в эфир второго апреля 2010 года. За это время менялись многие сотрудники, но постоянной остаётся наша тройка: Андрей Карташов – он отвечает за технику и корреспондентов, Олег Солод – писатель, выступающий у нас в роли шеф-редактора, и, конечно, я – ведущий. Всего в нашей команде 15 человек.

Очень интересная история вышла с названием программы. Мы предложили на выбор 20 вариантов, а в ходе утверждения появился – и в итоге был утверждён — 21-ый. Его предложил Алексей Борисович Миллер. Почему именно «Футбольная столица»? Когда «Зенит» выиграл первое чемпионство в российской истории, на чествовании команды на «Петровском» Алексей Борисович заявил, что футбольная столица переехала в Петербург.

Самый потрясающий выпуск был у нас про Халка и Витселя: в день закрытия трансферного окна мы в прямом эфире первыми сообщили, что в «Зенит» пришли Халк и Витсель. Всю ночь футбольное сообщество гремело и шумело. Это был наш самый сильный удар, мне очень помог Александр Дюков.

Последний успех – большое интервью Дзюбы. Оно всколыхнуло всю Москву. Мы обратились к нему, попросили: «Раз замахнулся – режь», и он рассказал всю правду о своём пребывании в «Спартаке». К нему там не очень хорошо относились. А сейчас он — один из лучших бомбардиров команды».

11 свидетелей.jpg

Выходит в эфир с осени 2014 года на телеканале «Санкт-Петербург».

Ток-шоу, в котором обсуждаются самые «горячие» футбольные темы – «Зенит», сборная России, события клубов РФПЛ. Эксперты и ведущий Леонид Генусов выносят свой вердикт событиям недели. В программе, как и в любом стартовом составе футбольной команды, 11 человек со своими плюсами, минусами, принципами и взглядами. «Одиннадцать свидетелей» — современная версия программы «Футбол Pro&Contra» — ток-шоу, в котором ведущий является главным ньюс-мейкер и спикером.

 Леонид Генусов

«Я хотел сделать программу более камерной, чтобы максимально сфокусироваться на тех, кто в ней участвует. Мы поговорили с руководством телеканала «Санкт-Петербург», их устроила концепция, а меня устроил формат. На мой взгляд, у нас получается передача, которая интересна футбольным болельщикам.

Не хочу обвинять клуб или футболистов, но мне очень бы хотелось, чтобы к нам чаще приходили игроки «Зенита». Я прекрасно понимаю, что та критика, которая идёт со стороны болельщиков и журналистов, не всегда справедлива, а выслушивать её не всегда приятно: лучше сосредоточиться на тренировках, чтобы затем выйти на игру и провести хороший матч. Но зритель привыкает к определенным фигурам и мнениям, и со многими соглашается. Человек становится фактически действующим лицом шоу, и менять его иногда сложно.

Думаю, что у нас не меньшее количество зрителей, чем было у моей программы «Футбол Pro&Contra» на «100 ТВ». Это те телезрители, кому интересен не только футбол, но и споры о нём.  Наш чемпионат и выступления национальной сборной, игра петербургского «Зенита» – всё это может порождать конфликтные ситуации. И я это использую».

Футбольный Петербург.jpg

Программа выходила с мая по октябрь 2015 года на телеканале «Санкт-Петербург»

Программа, сконцентрировавшаяся на городском футболе. В эфире рассказывалось не только о первенстве Петебурга и Северо-Запада, но и о детско-юношеских соревнованиях. Леонид Генусов обеспечивал связки между репортажами с мест событий в исполнении Павла Богданова (он же – корреспондент на бровке по ходу матчей «Зенита»).

Павел Богданов

«Начиналось всё как попытка сделать что-то не похожее на множество других футбольных программ. Добиться этого можно, только если по-другому расставить акценты. Мы решили сконцентрироваться на футболе любительском, то есть спуститься на ступеньку ниже. Посмотреть, что происходит в футболе на городском уровне, за которым обычно никто не следит. Хочется надеяться, что мы обратили внимание нескольких десятков тысяч человек на то, что у нас много интересного  происходит в городе в футбольном плане.

Мы показали, что футбол — это не только голы, очки и секунды, а в первую очередь – люди, с их переживаниями. Это несомненный успех. Жаль, что продолжительность эфира была слишком мала и не получалось показывать всю картину».

 Леонид Генусов

«Каждый год из детских футбольных школ города выпускается около 800 человек. Всё время обучения они играют каждое воскресенье с апреля по октябрь. Никто, кроме родителей и друзей, не ходит на эти матчи. Мы решили: давайте будем раскручивать и показывать этот футбол, дадим ему шанс стать популярным.

Болельщики ведь пропускают по 100-150 матчей в неделю, которые можно посмотреть в их же районе. Почти в каждом из них есть детско-юношеская школа, есть молодежная команда, есть мужские команды. Но, к сожалению, культура поддержки районных клубов у нас не развита.

Я чрезвычайно доволен тем, как прошел сезон программы «Футбольный Петербург». Мы смогли показать огромнейший пласт футбольной жизни города, о которой наш, зенитовской, болельщик вообще ничего не знает. Мы познакомили зрителей с другим футболом».

 Телеклуб.jpg

Программа выходила с апреля 2009 по май 2014 года на телеканале «100 ТВ»

Верный спутник трансляций матчей «Зенита» на «100 ТВ». Перед матчем обычно обсуждали подготовку команд к игре, а в перерыве и после подробно разбирали главные события встречи с гостями и экспертами. Первыми в стране начали работать в студии с видом на поле (pitch-view­), регулярно приглашали на эфиры первых лиц петербургского и российского футбола в роли экспертов. Долгое время эта сквозная передача делила первое место в рейтингах с “Футбольной столицей”.

Артём Татаринов 

«Когда канал «100 ТВ» получил права на трансляции матчей «Зенита», мы сразу задумались о том, чтобы добавить к ним программу. Олег Константинович Руднов предложил назвать её «Телевизионный клуб «Зенит», по аналогии с Футбольным клубом «Зенит».

Нашей фишкой были клипы, которые мы делали в конце программы. Мы старались не просто показать какие-то нарезки опасных моментов под динамичную музыку, а тонко среагировать на конкретную ситуацию. Например, клип о возвращении Андрея Аршавина начинался с кадров из мультфильма «Возвращение блудного попугая».

Важной частью эфиров были опросы, которые в лучшие годы собирали десятки тысяч звонков за полчаса. Я очень хорошо помню, например, немного провокационный, хотя и вполне корректный вопрос: «Кто должен стоять в воротах «Зенита» — Малафеев или Чонтофальски?». За каждого вратаря проголосовало более 20 тысяч человек. Развернулась очень жаркая дискуссия.

Программа никогда не была в оппозиции к «Зениту», равно как и не была рупором клуба. В этом были свои плюсы: мы никогда не боялись критиковать команду, если считали это нужным. Но, хватало и минусов: не было никакой поддержки клуба в части приглашения футболистов, других гостей. Менеджмент «Зенита» нам никогда не мешал, но и административный ресурс не подключал, не помогал.

Мы были всегда искренними в своих переживаниях, в своей критике. Мы были честны. Да, мы допускали ошибки, но я надеюсь, зритель видел в нас самих себя. Ведь мы искренне смотрели футбол, искренне болели за команду и старались реагировать на происходящее в эфире».

Голевой момент.jpg

Программа выходила с апреля  2009 по сентябрь 2013 года на телеканале «100 ТВ»

Программа с большим акцентом на игру «Зенита» и околофутбольные процессы вокруг клуба. Ведущий Александр Лукьянов и приглашённый эксперт обсуждали важные события каждого тура РФПЛ. Самый яркий эксперимент петербургского телевидения в формате «мнение-обзор-интервью» собирал хорошую аудиторию и ушёл из эфира только из-за смены руководства телеканала.

Александр Лукьянов

«За все годы, что программа существовала, она трижды менялась. В первый сезон мы выходили в эфир со спортивными журналистами. Потом «Голевой момент» превратился в обзор событий тура с одним ведущим. Уже в 2012-ом программу решено было переделать: мы пригласили эксперта – Дмитрия Баранника. Появился пласт зрителей, которые ждали именно его разбора матча, — с точки зрения вдумчивого понимания игры и попыток разобраться во всей глубине футбола, Дмитрий Петрович многим мог бы дать фору.

Приятно, что на общедоступном канале в Петербурге в прайм-тайм выходного дня мы могли рассказывать о матчах «Зенита». Благодаря активной позиции руководства канала мы часто первыми брали интервью у новичков, включая именитых, например, того же Халка.

От 25 до 30 минут уделяли «Зениту» и находили возможность для того, чтобы подробно разбирать игру конкретной команды. И это не была простая демагогия. Мы разбирали всё от элементарной статистики до психологических особенностей. Мне кажется, что у нас это неплохо выходило. Времена наших эфиров были весьма яркими, постоянно что-то происходило. Очень часто мы первыми показывали и анализировали, что случилось на футбольном поле. Выход воскресным вечером помогал актуализировать эфиры».

Футбольный вечер.jpg

Программа выходила с осени  2013 по весну 2014 года на телеканале «100 ТВ»

Ток-шоу, идеологически скопированное с политических баталий федеральных каналов: ведущие занимали противоположные позиции в отношении какого-либо футбольного события, а приглашенная тройка экспертов участвовала в обсуждении, в процессе которого выявлялся победитель — одна из сторон спора.

Александр Лукьянов

«Появление этой программы было связанно с тем, что сменилось руководство канала, и новые люди пришли с мыслью, что раньше всё было плохо, а они сделают настоящее телевидение. Были закрыты «Голевой момент» и программа Леонида Генусова «Футбол Pro&Contra». Запускался новый проект с такой концепцией: двое ведущих спорят, а три эксперта сопровождают беседу. Если костёр спора разгорался, ведущие уходили на второй план, оставляя главные роли гостям студии. Если же нет — разжигали сильнее.

Мы выходили в прямом эфире, и у нас не было возможности что-то вырезать. Никакой цензуры. Поэтому, например, противостояние мнений Герасимец – Куртиян всегда было очень зажигательным, его было интересно слушать.

У нас были хорошие эфиры и цифры. Некоторые программы по рейтингу били определенные рекорды, среди программ канала мы всегда были в числе лучших. Мы могли вызвать определенный ажиотаж, был резонанс. Весь год, что мы выходили в эфир, мы приковывали к себе внимание.

Но в этой программе главной проблемой было то, что мы с Леонидом Борисовичем совершенно разные. Вместо того, чтобы дополнять, мы мешали друг другу. Мы перетягивали одеяло друг у друга, насколько это было возможно в рамках взаимного уважения, конечно».

Леонид Генусов

«У нас совершенно разный взгляд на футбол с Александром Лукьяновым. Но некоторые болельщики понимают футбол так, как я, а другие – как Александр. В этом плане зрителю и был интересен наш спор.

Я привык вести сам программу, а не вдвоем. Когда ты ведешь программу, хочется чтобы была позиция ведущего. И мне так легче. Когда же есть позиции двух ведущих – это уже нечто иное.

Мне кажется, что по своему формату «Футбольный вечер» был очень неплох. Мне просто не хватало того, что у меня, например, есть в «11 свидетелях».  Мне хотелось большего обмена мнениеми рассудительного характера».

Футбол №1(1).jpg

Программа выходила с 2001 по 2014 год на «Пятом канале», «Рен-ТВ» и телеканале «ТелеДом»

Авторская программа комментатора Владимира Столярова, главный петербургский тв-долгожитель, выходила в эфир 13 лет. Консервативный подход к передаче и очевидные финансовые проблемы привели к закрытию телевизионной версии проекта одного из самых думающих авторов, теперь Столярова можно услышать лишь по радио. Простой и понятный формат, болельщицкая преданность «Зениту» и профессиональная сдержанность в критике – сильные стороны шоу полностью отвечали болельщицким запросам.

Владимир Столяров

«Всё начиналось логично: в марте 2001 года было принято решение, что «Пятый канал» готов показывать все матчи «Зенита». А в апреле мы подумали, что нужна программа, которая будет сопутствовать этим трансляциям. И вот 15 числа того же месяца мы впервые вышли в эфир.

Это был своеобразный поход к мечте: когда мы начинали, в стране в принципе было не так много телевизионного футбола. Всё, что говорилось  о «Зените» с экрана, вызывало интерес, приносило успех. Потом это стало естественным.

Самым интересным был первый сезон. Хотя в нём и было много недостатков, именно в том году «Зенит» впервые завоевал медали чемпионата России. Тогда у нас в эфире был кто-то из игроков, тренеров. А закрывали сезон индивидуальными эксклюзивными интервью по поводу прошедшего года. Среди них самое ценное и самое большое дело в моей карьере – несколько эксклюзивных интервью с Юрием Андреевичем Морозовым.

Ещё стоит отметить 2003 год. Первый иностранный тренер не только в «Зените», но и во всём российском футболе – Властимил Петржела. В этом же году у нас был и рекордный по рейтингу выпуск: более семисот тысяч зрителей смотрели программу в мае 2003-го, посвящённую поражению «Зенита» от «Динамо» со счётом 1:7. Петржела — единственный тренер в мире, который смог прийти на прямой эфир после поражения с таким счётом.

В последние годы я немного устал от программы: фактически всё время тянул её на себе — от моментов организационных, производственных и до финансового обеспечения. Мне кажется, что это не совсем правильно. Возможно, если бы была нормальная организация процесса, то «Футбол №1» выходил бы и сегодня».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s