ХРУПКИЙ ГЕНИЙ

 

В знаменитом фильме о футболе «Исключительно правдиво» над кроватью главаря ультрас «Милана» Донато Кавалло висит огромный плакат Джанни Риверы. На тумбочке стоит его небольшой портрет, рядом с которым горят две свечки — красная и чёрная. Болельщики клуба, которым посчастливилось увидеть Джанни на поле, кажется, по сей день живут таким же культом, как и Донато. Когда мяч оказывался в ногах Риверы, трибуны аплодировали и громко распевали: «Вперёд, Джанни!».

Его игра влюбляла в себя с первого взгляда. Впервые Джанни Риверу в футболке «Милана» я увидел, когда решил посмотреть запись финала Кубка европейских чемпионов* 1963 года, спустя десятилетия после матча. Ривера был творцом, чей талант магическим образом распространялся и на партнёров. Он вёл игру так, как будто нити управления матчем исконно принадлежали ему. В финале против «Бенфики» он сделал две голевые передачи, «Милан» победил  со счётом 2:1.

Джанни Брера, маэстро спортивной журналистики, который придумывал футболистам необычные прозвища, нарекал Риверу «Abatino». Так называли молодых людей, которые сопровождали дам на различных мероприятиях в прошлые века. Они отличались хрупкостью, стилем и изящными манерами. Исчерпывающее описание. Хрупкость – Джанни никогда не отличался выдающимися физическими данными, но был достаточно крепким футболистом. Стиль — техника, скорость, лёгкость, прекрасное видение поля. Манеры — это тонкий пас, режущий оборону и открывающий путь к воротам.

130 000 000 лир

Ривера, который родился в небогатой семье, с раннего детства увлекался футболом. Вместе с друзьями он гонял мяч в закоулках до поздней ночи, порой спортивные баталии разворачивались на фермерских полях. Родители надеялись, что Джанни станет бухгалтером. Он мог бы иметь неплохой заработок, стабильную работу. Но сын безумно любил футбол. Отец Терезио и мать Эдера почти каждый день видели горящие глаза Джанни, когда тот прибегал в поношенной обуви домой с футбола. Они поддержали стремление сына.

Первым потенциал мальчика разглядел наставник молодёжной команды «Александрии» Джузеппе Корнара. Он рассказал о Ривере играющему тренеру клуба Франко Педрони, который постепенно подвёл Джанни к основному составу. «Ювентус» хотел приобрести Риверу, и представители туринцев связались с Педрони. Они попытались сбить цену, аргументируя тем, что парень очень худой, поэтому из него вряд ли получится хороший футболист. Педрони был раздражён этим заявлением и отказался вести дальнейшие переговоры. Корнара повёз Риверу на просмотр в «Милан», за который отыграл четыре сезона в качестве игрока.

02.jpg

Анреа Риццоли – второй справа, на Каннском кинофестивале

Ривера произвёл сильное впечатление на спортивного директора «Милана» Джузеппе Виани, отвечавшего за формирование состава, и на столпов команды – Нильса Лидхольма и чемпиона мира Хуана Альберто Скьяффино. Виани долго и настойчиво упрашивал президента «Милана» Андреа Риццоли выделить необходимую сумму на покупку полузащитника. Когда оформляли переход, президент по-прежнему испытывал немалые сомнения. Всё-таки «Милан» платил порядка 130 миллионов лир (сноска – 67 тыс. евро)! «Я потратил огромные деньги на мальчишку, имя которого я не знал», — сказал однажды Риццоли.

До просмотра в миланском клубе Ривера успел дебютировать в серии А. 2 июня 1959 года «Александрия» сыграла вничью с «Интером» — 1:1. Ривера принял участие в матче, на тот момент ему было 15 лет. После того, как «Милан» подписал Джанни, ему предстояло еще сезон  провести в родном клубе. Несмотря на юной возраст, он стал лидером «Александрии». Педрони бесконечно доверял Ривере. Джанни всегда с благодарностью вспоминает о Джузеппе Корнаре и Франко Педрони. Если Корнара отыскал его на футбольном небосклоне, где яркими звездами способны загореться считанные единицы, то Педрони помог ему раскрыться индивидуально. Нужна определенная смелость и дальновидность, чтобы наигрывать неокрепшего паренька.

Начало большого пути

03.jpg

Нерео Рокко, Джанни Ривера и Джованни Трапаттони

Джанни Ривера присоединился к «Милану» летом 1960 года. Первый официальный матч в составе «россонери» Ривера сыграл против бывшего клуба. В кубке «Милан» победил «Александрию» — 5:3. Джанни с ходу стал игроком основы одной из сильнейших команд Италии. Через год клуб возглавил Нерео Рокко. Изначально Рокко не хотел делать ставку на молодых игроков. К Ривере он отнесся с некоторой долей скептицизма. Несколько матчей он провёл в запасе, но потом Рокко по достоинству оценил способности Джанни. Он отменно организовывал атаки и был отличным напарником слегка нерасторопного, но обладавшего хорошим голевым чутьем Жозе Альтафини. В 1962 году «Милан» взял скудетто. В 19 лет Джанни Ривера — чемпион, которого боготворят газеты, и главная надежда сборной.

Рокко удивительно сочетал дисциплину в коллективе и доверительные отношения с игроками. Он одинаково общался как с ветеранами, так и с новичками. Рокко интересовался мнением каждого по поводу деталей игры, тренировок. Именно так он давал подопечным почувствовать собственную важность. Он мог принять душ с футболистами после матча, чтобы показать, что он такой же член команды, как и другие. Он был не только тонким психологом, но и тренером-победителем, отцом-основателем «катеначчо» наряду с Джузеппе Виани, Альфредо Фони, Эленио Эррерой и другими.

Кубок европейских чемпионов

Итальянский клуб впервые завоевал Кубок европейских чемпионов в 1963 году. «Милан» обыграл «Бенфику». Две передачи Джанни Риверы, дубль Альтафини — классика тех времен. Джанни Ривера претендовал на «Золотой мяч», однако по итогам голосования занял второе место, уступив Льву Яшину.

Андреа Риццоли в том же году ушёл с поста президента клуба. Покинул «Милан» и Рокко. Он вернулся спустя четыре сезона. Правда, это уже была другая команда. Жозе Альтафини перешёл в «Наполи», закончили карьеру вратарь Джорджо Гецци и Чезаре Мальдини, от которого к Ривере перешла капитанская повязка. Рокко в кратчайшие сроки сколотил боеспособный коллектив, у которого получилось выиграть чемпионат и Кубок европейских чемпионов.

В 1969 году «Милан» дошёл до финала Кубка европейских чемпионов, где ему противостоял «Аякс». В Голландии Ринус Михельс закладывал основы тотального футбола. Молниеносная игра с быстрой сменой позиций, организованный хаос — новаторские идеи, которые в скором времени окажут большое влияние на понимание тактики. Они также проникнут в некоторые итальянские команды, где, казалось бы, почва совершенно непригодна для культивирования атакующего футбола.

А пока «россонери» разгромили «Аякс» — 4:1. Джанни Ривера с присущей ему элегантностью отдал две голевые передачи (пяткой и мягким навесом). Возможно, «Аяксу» не хватило опыта. Всё же голландский клуб в первый раз пробился в финал турнира, но это нисколько не умаляет заслуг «Милана». Финал против голландцев — вершина «Милана» Нерео Рокко. Йохан Кройф назвал его непобедимым. Это была и личная победа Джанни Риверы, который в 69-м получил «Золотой мяч». «Ривера — великий художник, который чтит футбол», — слова председателя жюри France Football Макса Юрбини.

Ривера, Маццола и сборная Италии

Наравне с «Миланом» в серии А существовала другая грозная сила — «Интер» Эленио Эрреры. «Нерадзурри» в 60-е неоднократно выигрывали чемпионат и Кубок европейских чемпионов. Соперничество миланских клубов тогда было самым интригующим и захватывающим в Европе. Город жил атмосферой дерби несколько недель. Они поочерёдно выцарапывали из рук друг друга пальму первенства, пытаясь утвердить собственный взгляд на «катеначчо». Журналисты в статьях изображали их борьбу на поле, как противостояние Рокко и Эрреры, Джанни Риверы и Алессандро Маццолы, легенды «Интера».

Ривера и Маццола вне футбола были хорошими приятелями. Они были инициаторами создания профсоюза игроков, который защищал права футболистов, страдавших от произвола клубов, которые часто отказывались платить зарплату. После очередного собрания Ривера и Маццола решили вместе пообедать. Их заметил какой-то синьор.

Сандро, что ты делаешь с этим из «Милана»?!

Через минуту подбежал мужчина, который оказался болельщиком «Милана».

Джанни, старайся держаться от него как можно дальше!

Хоть они и защищали цвета клубов-антагонистов, их дружба была выше обстоятельств. Сандро Маццола сожалел, что он никогда не играл с Джанни Риверой в «Интере». Сборная Италии  — единственное место, где они могли сыграть вместе. Но…

На чемпионате мира 1970 года перед главным тренером «Скуадры Адзурры» Ферруччо Валькареджи, который прежде привёл сборную к победе на чемпионате Европы, стояла непростая дилемма. В его расположении находилось два лучших игрока атаки, претендовавших на одну позицию. Выбор чаще падал на Маццолу. Сандро не обладал таким пасом, как Ривера, зато он был более полезен при оборонительных действиях. Маццола и Ривера редко появлялись на поле вдвоём, хотя их игровые качества неплохо сочетались.

Сборная Италии еле выползла из группового этапа. В трёх матчах итальянцы забили всего один гол. Ривера сыграл один тайм. Команду Валькареджи подвергли критике за неудачную игру в атаке. Тренер ввёл в сборной «эстафету», смысл которой заключался в том, что один тайм на поле Маццола, другой — Ривера. В четвертьфинале против Мексики в основе вышел Маццола, которого во втором тайме заменил Ривера. Джанни забил гол и сделал две голевых передачи, Италия победила со счётом 4:1. Ривера провёл замечательный матч, и, может быть, Валькареджи следовало отказаться от «эстафеты», однако он остался верным этому принципу.

В полуфинале, где сборная Италии встречалась с ФРГ, Ривера вновь заменил Маццолу во втором тайме. 3:3, еще 10 минут овертайма. Бонинсенья на левом фланге ушёл от Шульца, его прострел нашёл в штрафной Риверу, который поймал на противоходе вратаря Майера. 4:3! Италия побеждает в «матче века» и проходит в финал турнира!

Джанни Ривера в финальном матче против Бразилии, во главе которой был Пеле, появился на поле за шесть минут до конца игры. Некоторые футболисты играли с небольшими повреждениями, поэтому Валькареджи не хотел рисковать оставить сборную в меньшинстве. Ривера уже ничем не мог помочь: Италия безнадежно проигрывала, уступая с разницей в два мяча. Бразильцы в итоге довели счёт до крупного (4:1) и стали трёхкратными чемпионами мира.

Чемпионат мира 1970 года, пожалуй, единственное яркое воспоминание о Джанни Ривере в сборной, особенно игра с ФРГ. Ривера принял участие еще в трёх мировых первенствах, но мало чем запомнился. Карьера  Риверы в сборной не слишком удалась. Если бы «Скуадра Адзурра» победила Бразилию, господствовала другая точка зрения. «Триумф на мундиале стал бы вишенкой на торте», — как-то сказал Алессандро Маццола.

Человек, который не изменял тебе

09 GettyImages-490496120.jpg

Джанни Ривера не боялся высказывать собственное мнение. Он шёл на конфликт, защищая интересы партнёров, других футболистов, клуба. За некоторые высказывания Ривера получал длительные дисквалификации. Но люди, которым довелось с ним общаться лично, отмечают его скромность и вежливость. Он никогда не плыл по течению, а  статус капитана обязывал его не молчать.

Между президентом Альбино Буттики и Джанни Риверой существовали разногласия. Буттики предпочел вместо Нерео Рокко назначить на пост главного тренера Густаво Джаньони. Поклонники «Милана» были разочарованы этим решением президента, который затем продал Пьерино Прати и Роберто Розато, что еще больше усилило недовольство. Буттики сказал, что готов продать и Риверу. Шанс на то, что Джанни мог покинуть «Милан», был достаточно высок. Ривера публично выступил против Буттики, болельщики поддержали Джанни. Под давлением общественности Буттики вынужден был уйти. Спустя много лет Джанни Ривера и Альбино Буттики помирились.

Нильс Лидхольм когда-то тоже упрашивал Андреа Риццоли выделить деньги на покупку Риверы. Со Скьяффино они пошли к Риццоли сразу после просмотра. В 1979 году 35-летний Джанни Ривера завершил карьеру. Главным тренером «Милана» на тот момент был как раз Лидхольм. «Милану», который на протяжении сезона боролся за первое место, необходимо было в игре 29 тура против «Болоньи» взять очко, чтобы выиграть скудетто. «Милан» добился нужного результата и выиграл десятый чемпионский титул, а Джанни Ривера провёл последний матч на «Сан-Сиро». Над эмблемой «Милана» появилась звезда. Болельщики праздновали, но в море радости была капля грусти, ведь уходил капитан и символ клуба. 19 сезонов, 658 сыгранных матчей, 164 забитых мяча и море голевых передач. Ривера — одна из лучших «десяток» в истории футбола.

Легенды «Милана», словно «Гре-Но-Ли»**, Джованни Трапаттони, Чезаре и Паоло Мальдини, Франко Барези, Алессандро Костакурта, Мауро Тассоти, Алессандро Неста или кто-то еще, — это будто античные герои, совершавшие подвиги, или вылитые из стали титаны, на которых держался клуб. В их ряду кротко стоит Джанни Ривера. Хрупкий гений, который умел делать с мячом абсолютно всё. И человек, который никогда не изменял себе.

_____________________________________________________________________________________

* Кубок европейских чемпионов — ежегодный футбольный турнир, который проводился с 1955 по 1992. Предшествовал Лиге Чемпионов.

** Гре-Но-Ли — атакующая связка шведских нападающих «Милана», в которую входили Гуннар Грен, Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s