ФУТИ-БОЛЛ


FT начинает серию материалов под общим названием «Другой футбол». Сегодня мы познакомимся с австралийским футболом, а впереди у нас масса увлекательных материалов про различные соревнования с овальным мячом.

Австралийцы любят футбол. Почти все, поголовно, вне зависимости от пола и возраста. В системе ценностей любого горожанина зеленого континента футбол будет занимать одно из мест в первой десятке. Правда, под словом  «фути» будут скорее всего понимать каждый свое — сиднеец или брисбенец — регбилиг; мельбурнец, аделаидец или житель Перта — свой, национальный, австралийский футбол. Малочисленные поклонники регби или футбола по правилам  ФИФА скорее всего слово футбол заменят на «юнион» или «соккер» соответственно.

Целые поколения австралийцев, проживающих к юго-западу от так называемой «линии Барасси», разделяющей континент на болельщиков регбилиг и австралийского футбола, не мыслят жизни без любимой игры. Australian Football League (АФЛ) стабильно входит в пятерку самых посещаемых спортивных лиг, безоговорочно уступая при этом только  National Football League (НФЛ), имея сравнимые показатели посещаемости с Бундеслигой и Major League Baseball (МЛБ) и регулярно опережая Английскую Премьер-Лигу (АПЛ).

02.jpg

«Мельбурн Крикет Граунд»

На сентябрьский «Большой Финал» собирается до сто десяти тысяч человек. В 70-х годах прошлого века собиралось и больше, но сейчас эта цифра ограничена вместимостью стадиона «Мельбурн Крикет Граунд». Число только официально зарегистрированных игроков превышает миллион. В стране существуют около двух тысяч семисот футбольных клубов.

Человек с «Большой земли», впервые попавший на футбольный матч в Австралии, скорее всего не сразу сможет сориентироваться в происходящем. Здесь играют по своим правилам.

НАЧАЛО

 

История футбола по австралийским правилам началась 10 июля 1858 года, когда Том Уиллз, самый известный австралийский игрок в крикет того периода, написал письмо в редакцию спортивной газеты «Беллс Лайф энд Спортинг Кроникл», в котором жаловался на то, что крикетеры в то время, когда в Австралии зима «находятся в состоянии спячки» и не могут нормально проводить подготовку к международным играм. Уиллз предложил три варианта — «фут-болл», стендовую стрельбу и легкую атлетику. 
И вот на встрече между Уиллзом, директором колледжа Томасом Генри Смитом и владельцем отеля Джерри Брайантом, на базе Мельнбурского крикетного клуба родился ФК «Мельбурн» — старейшая из существующих на сегодняшний день профессиональная команда во всех видах спорта, где есть мяч и ворота.

Уиллз, учившийся в свое время в знаменитом английском колледже Рагби, предложил список из тридцати трех правил, по которым и  был проведен матч между Скотч-Колледжем и Мельбурнской школой грамматики. Про эти правила известно только то, что играли круглым мячом, расстояние между воротами составляло полмили, в командах было по сорок человек и игра закончилась со счетом 1:1.

Эти правила показались слишком сложными, и Уиллз, основываясь уже не на регби, а на правилах ирландской игры  «кэд» (прародителя современного гэльского футбола) и шеффилдских правилах, из которых потом вышел футбол ФИФА, а также играх аборигенов, известных под общим названием «Марн Грук» к 10 мая 1859 года сделал более простой свод правил, которые и легли в основу игры, которую мы видим сейчас.

ПРАВИЛА ИГРЫ

  1. Расстояния между воротами и границы ворот определяют капитаны команд перед игрой;
  2. Капитаны выбирают свои ворота путем броска монеты. Проигравшая жребий команда начинает игру;
  3. Гол засчитывается, когда мяч проходит между стойками ворот после удара ногой, не касаясь ни их, ни любого из игроков любой из команд;
  4. Поле ограничивается двумястами ярдами по ширине. Границы поля определяются от линии, соединяющей центры ворот. Еще по одной стойке ставится на расстоянии двадцать ярдов с каждой стороны ворот. Они определяют границы ввода мяча в игру;
  5. Если мяч оказывается «за воротами» («бихайнд»), команда за чьими воротами он оказался может переместить его в коридоре между внешними стойками на двадцать ярдов вперед и должна ударить в направлении ворот соперника;
  6. Если кто-то из игроков ловит мяч в воздухе и объявляет «метку», то он получает право на свободный удар. В момент его выполнения, никто из игроков команды соперника не может подойти к нему и все должны оставаться на линии метки;
  7. Разрешены захваты и толчки (но не удары) все время пока игрок находится с мячом, кроме случаев описанных в предыдущем пункте;
  8. Мяч можно брать в руки только после удара ногой или прыжка. Запрещается поднимать мяч с земли;
  9. Если мяч покидает пределы поля, он вводится из-за линии границ поля под прямым углом;
  10. Мяч ни при каких обстоятельствах нельзя бросать руками.
Игра ведется до двух голов, командами по двадцать человек. Капитаны команд выполняют также функции арбитров.

Со значительными изменениями некоторые из этих правил (в части «меток», количества стоек, силовых приемов и запрета на бросок мяча рукой) дожили до наших дней.
Правила быстро прижились и стали популярны у зрителей. В 1877 году была сформирована Футбольная Лига Виктории (ВФЛ), четыре клуба-основателя которой («Мельбурн Демонс», «Сент-Кильда Сэйнтс», «Карлтон Блюз»  и «Джилонг Кэтс») играют в АФЛ до сих пор.

Сейчас в австралийский футбол играют на овальных полях для крикета. Размеры поля определены от 135 до 185 метров в длину и от 110 до 155 метров в ширину. На расстоянии пятидесяти метров от ворот проводится полукруглая линия. Как правило, любой из игроков АФЛ в состоянии забить мяч после ее пересечения, что делает наличие голкипера бессмысленным.

Стойки ворот теперь находятся на расстоянии 6.4 метра друг от друга. Минимальная высота центральных стоек — 6 метров, боковых — 4 метра (обычно используют центральные стойки высотой 30 метров и боковые высотой 20 метров).

Если мяч забивают ногой между центральных стоек, и мяч не задевает никого из других игроков — команде присуждается шесть очков («гол»), если мяч попадает в центральные стойки, забит не ногой или попадает в любого игрока и от него рикошетит в ворота — одно очко («бихайнд»). 
Мяч овальной формы, несколько меньше регбийного, но ощутимо тяжелее (сухой накачанный мяч весит до пол-кило), более вытянутый и скругленный на концах. Днем играют красным или оранжевым мячом, во время вечерних матчей используется ярко-желтый.

В командах по восемнадцать человек и четверо запасных — количество замен первых трех из них ограничено ста двадцатью выходами на поле за игру, а четвертый может один раз перманентно заменить кого-нибудь из игроков (как правило травмированного).

Правило «метки» сохранено. 
Разрешена силовая борьба с некоторыми ограничениями — нельзя бить игроков соперника, захватывать выше плеч и ниже колена, ставить подножки, толкать в спину, втыкать головой в землю, толкать локтем выше ребер в борьбе за метку и таранить с разбега, если голова соперника находится над мячом. Также нельзя плевать в соперников.  Во время силовых приемов игроку выполняющему их разрешено смотреть только на мяч — в противном случае команда противника получает свободный удар. У захваченного игрока есть примерно две секунды, чтобы избавиться от мяча — после этого он переходит к команде соперника. Передавать мяч руками можно только выполняя прием, который называется «хэндбол» — положив мяч на ладонь одной руки ударить его в торец сжатой в кулак другой.

Игра идет четыре четверти по двадцать минут, время останавливается только когда мяч покидает пределы поля и при выполнении вбрасываний. В случае драки на поле игра продолжается, а наказание игрокам определяет после игры дисциплинарный комитет. При получении травмы одним из игроков, если он не в состоянии самостоятельно покинуть поле к нему выбегает специальная медицинская бригада с носилками. Время при этом также не останавливается.

Из-за того, что в фути разрешены захваты за одежду, игроки выходят на поле в майках без рукавов (гернси) и в максимально коротких шортах. Из защитной экипировки разрешены только капы, мягкие шлемы (в основном используются игроками восстанавливающимися после травмы) и шингарды (защита голени). Запрещены любые ювелирные украшения. В среднем за матч футбольер пробегает двадцать два километра.

За соблюдением правил игры следят довольно много судей. Два-три полевых арбитра следят за соблюдением правил борьбы за мяч, объявляют «метки» и вбрасывают спорные мячи.  Три-четыре арбитра на линии производят вбрасывание, если мяч покинул пределы поля после удара рукой или вместе с игроком, и назначают свободный удар, если мяч пересек боковую линию после удара ногой.  Еще по одному судье находятся в воротах и фиксируют взятие. Отдельный арбитр изучает видеоповторы в спорных ситуациях.

Все это делает австралийский футбол наверное самой динамичной и зрелищной игрой с мячом и воротами. В отличие от футбола ФИФА и гэльского футбола здесь гораздо чаще забивают (в среднем примерно по 10 голов и 15 бихайндов за игру), есть контактная борьба, при этом правила гораздо проще чем в регбилиг (не говоря уже о регби) и нет постоянных остановок времени, в отличие от американского и канадского футболов.

Фути шагает по планете

05.jpg

Матч по смешанным правилам австралийского и гэльского футбола

Несмотря на то что АФЛ, как преемница ВФЛ — одна из старейших лиг мира, австралийский футбол вышел на международную арену совсем недавно. К концу 2007 года за пределами зеленого континента в него играло всего около тридцати пяти тысяч человек. Перед первой мировой войной австралийский футбол попал в Новую Зеландию, ЮАР и Японию, но там не прижился. После второй мировой войны игра попала на острова Океании. В Папуа-Новой Гвинее и Науру в нее играют довольно активно. В 1963 году были проведены выставочные матчи в США. В 1967 была вторая  попытка вернуться в ЮАР, также закончившаяся неудачно — южноафриканцы  вновь предпочли регби и крикет.

В 1974 году возобновилась новозеландская лига. С 1984 года проходят матчи по гибридным правилам между сборной Ирландии по гэльскому футболу и сборной Австралии, которые вызывают значительный интерес у зрителей. В конце 80-х игра вернулась в Японию и Канаду и появилась в Англии и Дании, где вызвала большой интерес — на предсезонные выставочные матчи АФЛ в Англии приходит в среднем по восемнадцать тысяч человек, а команда Дании с тех пор является одной из сильнейших в Европе, а австралийский футбол конкурирует с американским за звание летнего вида спорта номер два. К 1993 году в фути стали играть уже по всей Скандинавии.

В 1997 году состоялось возвращение в ЮАР, на этот раз триумфальное. С 2005 года при поддержки клубов АФЛ игра активно развивается в Китае, где по вовлеченности точно станет самым массовым видом спорта с овальным мячом. С 2002 года каждые три года проводится Кубок Мира (правда без участия Австралии), который дважды выигрывали ирландцы, дважды — новогвинейцы и один раз новозеландцы. С 2011 года по австралийским правилам играют и в России, в тех регионах, где более-менее развито регби —  в Москве и Красноярске. На ЧЕ-2011 года российская команда заняла десятое место из шестнадцати. В чемпионате России этого года участвует восемь команд, причем российские игроки составляют абсолютное большинство.

06 Essaulenko.jpg

Алекс Есауленко

Так как Австралия — страна заселенная иммигрантами, в АФЛ играло и играет достаточно выходцев из стран бывшего СССР, в основном из баскетбольных регионов (австралийский футбол с его борьбой за верховые мячи физически хорошо подходит баскетболистам) — Украины (11) , Латвии (5), Литвы и России (по 2).

В нынешнем сезоне, после того как этнические украинцы Джаред Петренко и Джейсон Порплизя и этнический литовец Дилан ван Юнен завершили карьеру, бывших соотечественников в АФЛ осталось четверо — украинцы Кейд и Джейк Колодяшные (играющие за «Голд Кост Санз» и «Джилонг Кэтс» соответственно) и латыши Марк Бликавс из Джилонга и Андрийс Эверитт из Карлтона.
Самым известным игроком с постсоветского пространства безусловно является великий автор «метки века» Александр Есауленко по прозвищу «пищаль». Он выступал за «Карлтон Блюз» с 1967 по 1979 год, а заканчивал карьеру в Сент-Кильде. В финале 1970-го года между Карлтоном и Коллингвудом он выцарапал «метку» у высоченного коллингвудского ракмена Грема Дженкина. Медаль за лучшую «метку» года теперь носит его имя. Есауленко выиграл с Карлтоном четыре титула — 1968, 1970, 1972 и 1979 годов, последний как играющий тренер.

«Большая пятерка» и остальные

В Мельбурне, Аделаиде и Перте австралийский футбол — неотъемлемая часть культуры. Из восемнадцати команд лиги, десять представляют Мельбурн и его пригороды.

Самыми популярными у болельщиков являются так называемые команды «большой пятерки» — те кто выигрывал АФЛ более десяти раз в истории.

LOGO 01.png

«Карлтон Блюз» — команда традиционно популярная среди австралийцев итальянского происхождения завоевала шестнадцать титулов, последний в 1995 году, цвета — синие.

LOGO 02.png

«Эссендон Бомберз» — выходцы из фешенебельных северных кварталов Мельбурна завоевали шестнадцать титулов, последний в 2000 году, цвета — черные с красной перевязью.

LOGO 03.png

«Коллингвуд Мэгпайз» выиграли пятнадцать  титулов, последний в 2010 году, цвета черно-белые. Они, самая ненавидимая чужими болельщиками команда, в первую очередь из-за своих фанатов, «послужной список» которых сделает честь многим футбольным «ультрас».

07.jpg


«40 ног, 40 рук, 20 зубов» – так называют болельщиков «Коллингвуда» за, скажем так, особый взгляд на спорт в частности и жизнь в целом. Ещё одна яркая распространенная фраза о них: «Как надо обращаться к фанату «Коллингвуда»? – Подсудимый!»

LOGO 04.png

«Ричмонд Тайгерз» — изначально была командой мельбурнской бедноты, завоевала десять титулов, последний в 1980 году, цвета — черные с желтой перевязью.

LOGO 05.png

«Хоторн Хокс» — единственная команда завоевывавшая титул в каждое десятилетие, начиная с 1960-го года. Чемпион двух последних лет. Команда из центральных районов Мельбурна завоевала двенадцать титулов, цвета — шоколадный и золотой.

08.jpg


У всех клубов, играющих в
AFL, в текстах гимнов есть строчки о том, что именно эта команда – самая великая и могучая. Кроме «Хортона». Который и в самом деле самый великий и могучий»

LOGO 06.png

Из трех доживших до наших дней команд-основателей наибольшей поддержкой сейчас пользуется «Джилонг Кэтс» из дальних пригородов Мельбурна.

09.jpg

tSib5JSG9I8.jpg

Это самая успешная команда последнего десятилетия, завоевавшая за эти годы три трофея.

LOGO 07.jpg

«Мельбурн Демонс» не выигрывал титулы с 1964-го года, когда они стали чемпионами в двенадцатый раз и, будучи командой австралийской аристократии, сохранил только своих самых преданных болельщиков.

LOGO 08.png

«Сент-Кильда Сэйнтс» свой единственный титул выиграли в 1966 году и являются командой, чаще других занимавшей последнее место (27 раз) и, несмотря на регулярное участие в финалах конца нулевых, так и не добившаяся новых побед. В финале 2010-го года названном комментаторами «Австралия против Коллингвуда», «Святые» позволили оппонентам сравнять счет на последних секундах, а потом с треском проиграли переигровку. Тем не менее у команды есть свои преданные болельщики, и ей традиционно симпатизируют фанаты остальных команд.

LOGO 09.jpg

Также отдельного упоминания заслуживает команда из Перта «Фримэнтл Докерз», одна из новейших команд в истории АФЛ, входящая, наряду с Хоторном, Джилонгом и Сиднеем в четверку сильнейших команд 2010-х и запомнившаяся своей формой веселенькой расцветочки, и гимном команды, написанным на мотив «Эй, ухнем!»

10.jpg

Насколько оправданы амбиции по расширению австралийского футбола за пределами страны мы узнаем только лет через двадцать. Но шансы у этого древнего, динамичного и зрелищного вида спорта на мировое признание, хоть и небольшие но все-таки есть.

У нас

11.jpg

Федерация австралийского футбола России была создана в 2011 году. Сегодня продолжается этап становления: игры проводятся в основном с Санкт-Петербурге и Москве, подключается Краснодарский край.

Очевидно, что новому для России вижу спорта требуются кардинальные шаги по привлечению внимания, по созданию понятной организационной структуры. Вхождение в РФС? Почему бы и нет, все возможно, хотя игра с овальным мячом у нас скорее ассоциируется с регби.

oaPJXDy5h54.jpg

Виктор Сухотин

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s