СОРОКИНЫ ХВОСТЫ

В финальный день европейского трансферного окна руководство Татарстана предложило главному тренеру и президенту «Рубина» покинуть команду. Football Tribune разбирается, что же на самом деле произошло в самом открытом клубе страны и почему всё не так и страшно.

Главный финансист Татарстана Валерий Сорокин возглавил «Рубин» аккурат после победы команды в Кубке России 2012-го года, сменив на президентском посту «майонезного короля» и удачливого бизнесмена Дмитрия Самаренкина. Все называемые причины такой резкой перемены – от нежелания Самаренкина работать с Курбаном Бердыевым до слишком серьёзной степени запущенности управляющей вертикали — имеют право на существование , но главной, пожалуй, стоит считать одну: деньги. Весной 2012 года честовавшие «Рубин» не знали, что клуб уже летит в финансовую пропасть – многомиллиардные долги поставили команду на грань существования, а чудовищная закрытость – столкнули с неё. Присматривающий за финансами всей республики менеджер номер один, Валерий Сорокин, и был призван поймать потерявший опору и стремительно летевший в воды Стикса футбольный коллектив.

02.jpg

Ситуация развивалась стремительно: футбольные власти России в очередной раз отказывались выдавать «Рубину» лицензию, вставая на сторону сотрудников клуба и футболистов, которые теоретически могли оказаться у разбитых корыт разных ценовых категорий. Летом 2012 года в «Рубине» началась масштабная инвентаризация, возглавил которую бывший налоговый инспектор Ильдус Махмутов. По мыслям последнего, озвученным в интервью одному из развлекательных порталов спустя год после начала работы, главной задачей этапа было прекратить «оседание» внутриклубных средств собственно внутри клуба: «нужно было сделать так, чтобы те средства, которые бюджетом были предусмотрены, они не уходили в распил внутри. То есть у нас ситуация была, когда по разным оценкам от 30-50% средств оседало в структурах начальника отдела маркетинга» (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/futrasudok/493200.html ). От этих слов Махмутов позднее открестился, но автором интервью значился не простой журналист, а юноша, работавший в последние годы в очень тесном контакте с Андреем Громовым, до декабря 2013-го генеральным директором клуба, а после, вплоть до «увольнения» Сорокина,де-факто руководившим всеми делами основного состава команды (по информации источников Football Tribune в «Рубине» — от наличия того или иного футболиста в стартовом составе и вплоть до трансферов игроков). Таким образом, есть лишь небольшие сомнения в том, что появление комментария Махмутова было случайным творческим поиском, как то представлено в официальном клубном опровержении (комментирующий текст — http://www.rubin-kazan.ru/news_items/1127-zayavlenie-press-sluzhby-fk-rubin).

03.jpg

При этом задолго до выхода «интервью», уже к осени 2012 года стало ясно: для исправления ситуации у финансового мешка клуба (а по Казани ходит забавная байка, что до прихода Сорокина в кабинете генерального директора клуба стоял настоящий холщовый мешок с «живыми» деньгами) должен быть один хозяин. Занимавший к этому моменту должность вице-президента Курбан Бердыев был чрезвычайно заинтересован в контроле абсолютно всех дел, связанных с финансами – в интервью местному веб-порталу один из ушедших сотрудников «Рубина» не без гордости отмечал, что тренер вместо работы с тактикой и стратегией развития команды регулярно обращал внимание на оклады уборщиц базы. В общем, отдавать бразды правления туркменский тренер не собирался: всю осень он, как умел, вёл информационную кампанию против генерального директора «Рубина» Громова, промежуточным итогом которой стало «дело Тёре», турецкого футболиста, чей трансфер хоть и состоялся, но не сделал турка полноценным игроком бердыевской обоймы, став поводом для старта большой публичной войны гендира и тренера.  Перед декабрьским собранием главного органа стратегического управления «Рубином», Попечительского совета, Бердыев подстраховался  ещё серьёзнее – дал несколько больших  интервью, в которых озвучил желание двигаться в направлении «Барселоны» и прочие идеи, успешно задев чувства болельщиков, спрятав от всех глаз и серьёзную негативную динамику результатов коллектива – после «золотых сезонов» 2008-2009 «Рубин» спускался по ступенькам таблицы – третье, потом дважды шестые места, текущая позиция в конце первой десятки… В сухом остатке, ситуацию разрядить не получилось: Бердыев, хоть и лишился официального поста вице-президента клуба, сохранил полноценное влияние на процессы – основной костяк персонала в офисе-базе команды в казанском парке «Крылья Советов» был набран им.  Само собой, ответственный за финансовый результат,в том числе и своими личными кошельком и репутацией, Сорокин должен был продолжить работу по общему оздоровлению клуба.

04.png

Старый логотип

05.jpg

Предлагавшиеся на суд болельщиков варианты нового логотипа в 2012 году, перед решением перекрасить «под себя» логотип лондонского «Арсенала»

Откровенная слабость маркетинговых структур «Рубина» привела к приглашению на должность советника Сорокина Марии Климовой – маркетолога, сделавшего себе имя яркой работой у Рината Ахметова в украинском «Шахтёре». В пользу москвички с петербургскими корнями было прекрасное портфолио: ранее ей уже удалось с нуля настроить работающую систему заполнения трибун нового стадиона Донецка, многочисленные знакомства в мире федеральных спонсоров, а также отсутствие зависимости от разнообразных республиканских кланов, мечтающих откусить самый вкусный кусок футбольного эчпочмака (* эчкочмак – треугольный пирожок с начинкой из мяса и картошки, местное популярнейшее национальное блюдо). Климова столкнулась с этой проблемой сразу же: логотип клуба, представленный публике прямо перед приходом Сорокина, был перекрашенной копией эмблемы лондонского «Арсенала» и никак не мог быть зарегистрирован как товарный знак (это в принципе говорит о состоянии дел и мыслей маркетологов досорокинской эпохи и косвенно подтверждает «сказанное» финансовым директором), а любимый фанатами «старый» герб-щит принадлежал сразу ряду персоналий, которые не очень жаждали передавать права на него в клуб. Итоговое решение принималось на высочайшем республиканском уровне, и к лету 2013-го клубу сделали ребрендинг, предпочитая репутационные потери финансовым.

Впрочем, в конце 2012 года у «Рубина» было куда больше проблем, чем права на герб. В битвах чуть не позабыли про истекший контракт с техническим спонсором – здесь ситуацию «на флажке» спасла та же Климова, договорившаяся со второй по известности немецкой компанией-производителем. Как показывает пример «Локомотива», отыгравшего сезон 2014-2015 без технического спонсора (известный факт — экипировку клуб закупал сам, выдающийся случай для высшего дивизиона!), при наличии финансов это не было бы проблемой. Но «Рубин», повторимся, по информации FT находился в глубочайшем кризисе, и лишние траты позволить себе ну никак не мог. А ещё ведь и номинально одержавший верх над Громовым Бердыев всё это время продолжал усиленно влиять на имидж «Рубина» в болельщицкой среде, попутно ограничивая действия карманной пресс-службы, в казанской журналистской среде не называемой иначе, чем «п-служба» с намёком на нецензурного пушного зверя.

Весной 2013 года «Рубин» отвратительно играет в чемпионате, но раз за разом вытягивает раунды еврокубков, что и служит платформой для ещё одного скандала — на свет появилось «письмо сотрудников» — открытое обвинение Громова в непрофессионализме, подписанное рядом «анонимов».  Интервью Махмутова казанскому блоггеру, уже упомянутое выше, прозвучало громким ответом, как финальные залпы салюта перед его окончанием. Двенадцатимесячный обстрел фейрверками снова прекращал Сорокин, и снова кадровым решением – руководить связями с общественностью в «Рубин» призвали Николая Пантелеева, известного по успешному созданию имиджа «открытого клуба» для «Зенита», управлению многочисленными клубными изданиями сине-бело-голубой команды (даже чемпионский молодёжный «Зенит»-2009 сейчас – самые говорящие и открытые игроки РФПЛ). Как и в случае с Климовой, помимо стратегических задач Пантелееву предстояла тяжёлая задача: с нуля отстроить всю систему коммуникаций с болельщиком (в часности, группы в социальных сетях «ушли» из клуба вместе с предыдущим руководством маркетинга).

Таким образом, к очередному заседанию Попечительского совета в декабре 2013 года Сорокин получил на руки все козырные карты: контроль над активностью Бердыева в СМИ, подкреплённые цифрами положительные маркетинговые изменения и плавную позитивную финансовую динамику. Возможно, если бы Бердыев согласился в декабре 2013 года вернуться к роли тренера, то он бы и сейчас тренировал казанский коллектив. Но – и подтверждают это и изменения, происходящие сейчас в «Ростове» — Курбан Бекиевич хочет быть главным менеджером клуба, а не простым человеком с тактической доской и ненавистной обязанностью давать послематчевые пресс-конференции (именно Бердыеву принадлежит российский «рекорд» по их краткости: после матча с «Зенитом» в 2010-м году тренер говорил с журналистами 8 секунд). Итог предсказать было не так и сложно: Бердыева официально лишили полномочий руководить командой (до конца контракта тренер продолжал получать зарплату в «Рубине», подобный щадящий для клуба вариант выплаты неустойки используют многие клубы), а Громова – публичного статуса клубного директора. Весной 2014 года «Рубин» полноценно вошёл в новую жизнь: тренером – вероятно, как раз не без участия Громова, переговоры с ним шли ещё осенью 2013-го, – был назначен известный по работе с молодёжью футбольный тренер-татарин Билялетдинов, не имевший на тот момент лицензии категории Pro, с которой можно тренировать команды РФПЛ (эту проблему обошли изящным назначением на должность номинально главного Валерия Чалого).

Подчистив бердыевские «хвосты», команда Сорокина продолжила активную работу над имиджем клуба, как финансовым, так и публичным. Находившийся в 2012 году на грани закрытия «Рубин» к маю 2014-го смог продемонстрировать инспекторам УЕФА позитивный финансовый баланс (если информация о миллиардных задолженностях клуба верна, то реально речь, скорее всего, шла об уменьшении дефицита), а журналистам и болельщикам — новое открытое лицо команды. Выросла реальная посещаемость – за игрой команды Билялетдинова элементарно стало интереснее наблюдать, а менеджеры, занимавшиеся при Бердыеве приписками цифр статистики, были уволены вместе с ним. В июле 2014-го года Попечительский совет клуба впервые (!) утвердил полноценный годовой бюджет для «Рубина», а сама команда получила возможность опробовать поле «Казань-Арены», на которой наконец-то сумели исправить все недостатки, не позволявшие играть в футбол. За летнюю паузу «Рубин» сумел воспользоваться и новообретённым имиджем лучшего клуба для российской молодёжи, подписав в свой состав ещё нескольких ярких молодых футболистов.

Однако в сезон 2014-2015 клуб входил не без потерь: кроме игроков, мечтавших играть только под руководством Бердыева, из Татарстана уехала уставшая от подковёрной борьбы Климова – то стараниями предыдущих маркетологов на фанатских секторах появлялись тонны контрафактной экипировки, то «не работающий в клубе» Андрей Громов (по словам правой руки Сорокина, Айрата Гараева) назначает её ответственной за свои ошибки – поводов было немало, но наиболее вероятным в Казани считают отказ Климовой работать над презентацией клубного магазина, на которую гендир в ультимативной форме привёз игрока ЦСКА Березцукого. Ряд иностранных игроков не смогли сработаться с Билялетдиновым, и причины этого кроются, скорее всего, не в языковом барьере. Молодой, талантливый, татарстанский, ярко подсвеченный своими пиарщиками «Рубин» провёл футбольный год так, что в турнирной таблице было занято пятое место. Изначально, конечно, не дававшее право на Лигу Европы, но, после исключения из турниров УЕФА московского «Динамо» (как раз за те прегрешения, что были исправлены Сорокиным в первые два года работы), зелёно-красный клуб попал в число российских евро-бойцов. Команда собрала множество персональных наград и эпитетов от экспертов, несколько премий РФПЛ. В целом об итогах прошлого года «Рубина» лучше всего прочитать у сторонних наблюдателей – например, корреспондентов московского «Коммерсанта»: «поменять сложившийся имидж клуба – задача сложная, за которую, например, в ЦСКА даже не берутся. «Рубин» рискнул – и не прогадал… Здесь всё взаимосвязано. Рост количества подписчиков клуба в соц.сетях, число подписчиков клубного видео-канала, регулярные интервью футболистов – всё это формирует новый облик казанского клуба и привлекает внимание не только болельщиков, но и спонсоров, напрямую не связанных с акционерами клуба…».

В сухом остатке на последний день лета 2015 года у «Рубина» — множество ярких граней. Трое из четырёх менеджеров, которых пригласил в клуб Сорокин, успешно выполнили все задачи: Махмутов настроил финансовые механизмы (а точнее – исправил то, что работало не совсем верно, правильно использовав рекомендации правил финансовой честной игры УЕФА), Климова – провела жёсткий ребрендинг (под этим нужно понимать в первую очередь не внешнюю, а внутреннюю составляющую подхода к работе маркетинговых структур, причём сейчас по шаблонам москвички – правда, без особого успеха —  пытаются работать местные сотрудники), Пантелеев – сделал клуб самым открытым в стране (РФПЛ вручил «Рубину» за это по итогам года свою специальную премию). Работа Громова, по сути являвшегося «спортивным директором», активно критикуется болельщиками (у клуба остался ряд спорных легионеров, колесящих по арендам), тоже можно назвать условно выполненной – воспользоваться пиар-плодами он сумел, приведя в состав несколько юных игроков. В 2015 году клуб успешно прошёл лицензирование и впервые за много последних лет не получил во время летнего трансферного окна хотя бы временного запрета на осуществление своей деятельности по трансферам, что означает отсутствие финансовых претензий со стороны игроков. Этой весной Попечительский совет «Рубина» утвердил трёхлетний план развития,  который очень детально расписывали менеджеры сорокинской команды: стратегическое планирование в нашем футболе – история чрезвычайно важная и нужная.

Таким образом, взорвавшее с утра 31-го августа 2015 года информационное сообщение портала Президента Татарстана, оповещавшее о предложении Сорокину и Билялетдинову покинуть клуб – лишь красивые слова, написанные в тот момент, когда молодая и нестабильная в игровом плане команда Билялетдинова потеряла 18 очков (из 21 возможного) в первой части розыгрыша чемпионата страны. Конечно, результат «Рубина» в чемпионате сложно оценить положительно, но команда демонстрировала симпатичный футбол, проигрывая в большинстве случаев из-за капризов футбольной фортуны. Более того, Билялетдинов сумел пройти два отборочных раунда Лиги Европы с составом, которому предрекали ранний, июльский еврокубковый вылет. Вероятно, именно поэтому в момент обсуждения судьбы наставника в его защиту и высказался Президент «Рубина», может быть и намеренно попав под горячую руку своего друга и непосредственного руководителя – Президента Республики и главы Попечительского совета Рустама Минниханова. И вполне возможно, что заступничество Сорокина сохранит Билялетдинова в клубе – ведь контракт с ним продлили совсем недавно. Возможно также, что вы скачали этот номер FT уже после того, как информация о месте работы главного героя материала «Сделай их!», а также судьба всех топ-менеджеров сорокинской команды стала официально известна.

Сорокин выполнил свою задачу – сохранил «Рубин» как боеспособную футбольную единицу, за два беспокойных, но очень ярких года вернув коллектив в еврокубки и существенно уменьшив затраты на это благородное дело. Болельщики, изо всех сил разминающиеся сейчас в остроумии, должны быть за это чрезвычайно благодарны не слишком страстно относящемуся к футболу финансисту своей республики. Тем более что Сорокин продолжит влиять на клуб, будучи членом советов директоров целого ряда ключевых спонсоров «Рубина».

Метшин вместо Сорокина

06.jpg

В тот момент, когда этот номер FT уже загружался на сервера, состоялся Попечительский совет «Рубина». Президентом клуба назначили действующего мэра Казани Ильсура Метшина, который собирается привести в клуб свою команду управленцев – в том числе Ильгиза Фахриева, когда-то выбравшего тренером казанцев… Бердыева.

 Билялетдинов может уйти в РФС

Попечительский совет «Рубина» поставил новому Президенту клуба задачу – договориться с Ринатом Билялетдиновым о выгодных обеим сторонам условиям расторжения контракта. Сделать это будет сложно – во-первых, новый контракт был заключён совсем недавно и действует ещё полтора года. А во вторых, за тренера заступаются коллеги, болельщики и новый Президент РФС Виталий Мутко, уже предложивший Билялетдинову место в главном управлении русского футбола.

08.jpg

Кайрат Галимов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s