«СМОТРЯЩИЙ С НЕБЕС. ТОММАЗО МАЭСТРЕЛЛИ — ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «ЛАЦИО»

«Inno alla Lazio — Sò già du ore».

Перед началом домашних матчей «Лацио» на «Стадио Олимпико» разносятся аккорды известной песни Альдо Донати «Inno alla Lazio — Sò già du ore». Там есть строчки:

«Мы не можем ошибиться, Потому что Маэстро с небес наблюдает за нами»

 Маэстро

Закрыв железную калитку тренировочного поля, синьор быстрым шагом пошёл по улицам Рима. Томмазо Маэстрелли всегда спешил домой, ведь там его ждали любящая супруга Анджела и дети. Массимо и Маурицио, как обычно, приготовили спортивную форму в надежде, что папа поиграет с ними во дворе в футбол. Массимо вставал на ворота, а Маурицио оттачивал технику удара, строго следуя указаниям отца. Затем они бежали домой, где на столе уже стоял ужин, после которого они до позднего вечера играли в настольный футбол.

Иногда Маэстрелли брал сыновей на базу «Лацио» в Тор-ди-Квинто, где они наблюдали, как тренируются настоящие профессионалы. Порой занятия спортом с отцом откладывались, потому что в гости приходили игроки «Лацио». Массимо и Маурицио редко расстраивались из-за этого, им было интересно слушать рассказы игроков из мира итальянского футбола, который в семидесятые годы потрясли «бьянкочелести», завоевав чемпионский титул, первый в истории «Лацио». Главным тренером римского клуба тогда был Томмазо Маэстрелли.

Он удивительно сочетал в себе требовательность, умение поддерживать авторитет, что важно в процессе тренировок, и простоту, отношение ко всему с пониманием, что помогало ему находить общий язык со всеми футболистами. Временами они заглядывали в гости к Маэстрелли без приглашения: оно было постоянно в силе. Маэстрелли был рад видеть абсолютно всех. Он открывал дверь, скромно улыбался и просил пройти в гостиную. «Граница между семьей и командой была очень тонкой. Папа доверял своим футболистам, а они доверяли ему», — говорил Массимо Маэстрелли.

Конечно, можно придумать гениальную схему, бесконечными часами тренировать тактические построения, но без доверительных и крепких взаимоотношений побед в командных видах спорта вряд ли получится достичь. И так не только в спорте.

Капитан «Ромы»

02.jpg

Томмазо Маэстрелли — воспитанник футбольной школы «Бари». Тринадцать сезонов Маэстрелли, выделявшийся на поле старательностью и работоспособностью, провел в составе клуба из Апулии, который в сороковые годы был крепким середняком итальянского чемпионата. Из «Бари» Маэстрелли перешёл в «Рому», где стал капитаном и стабильным игроком основного состава. Так же как и «Бари», «Рома» в то время не боролась за высокие места. На закате игровой карьеры Маэстрелли вернулся в родной клуб. Там и начал тренировать.

В Бари Маэстрелли познакомился с будущей супругой. Он, семнадцатилетний парень, у которого, несмотря на юный возраст, был опыт игры в чемпионате, возвращался с очередной тренировки. На площади Томмазо встретил Анджелу, которая гуляла с друзьями. Они проводили вместе время, катались на велосипедах и ходили в кино. Полюбили друг друга и вскоре поженились. В браке у них родилось два сына и две дочери.

03.jpg

Тотальный футбол

В 1964 году Маэстрелли возглавил «Реджину», клуб, который на тот момент играл на задворках итальянского футбола, и в первый же год вывел ее в серию B. Это достижение стало историческим прорывом для клуба, который никогда не принимал участие в чемпионате второго дивизиона. Маэстрелли же получил награду как лучший тренер серии C.

Следующим клубом в карьере молодого тренера стала «Фоджа». Клуб уверенно выступал в лиге и в кубке Италии, завоевал путёвку в серию А. И вновь Маэстрелли был награжден как лучший тренер сезона. Только теперь серии B. Многим болельщикам и специалистам приглянулся стиль игры команды Маэстрелли в серии A. Уж больно он был похож на тотальный футбол, который исповедовал в те времена «Аякс», многократно побеждавший в чемпионате Нидерландов и в Европе. Вдохновение Маэстрелли черпал именно из разработок Ринуса Михелса. Новые идеи проникли в Италию и потеснили позиции оборонительной тактики, нарастившей ранее господство. Правда, они не помогли «Фодже», и клуб вылетел по разнице мячей.

Недовольные в «бьянкочелести»

Вместе с «Фоджей» в сезоне 1970/71 серию А покинул и «Лацио». Римляне были заинтересованы в том, чтобы Маэстрелли стал главным тренером клуба. Президент «Фоджи» Антонио Феше не препятствовал уходу, и летом Томмазо подписал контракт с «Лацио».

Естественно, нашлось немало недовольных болельщиков «бьянкочелести». Разве может тренировать «Лацио» бывший капитан «Ромы»?! Отдельные игроки тоже скептически отнеслись к назначению Маэстрелли. Пожалуй, самым ярым противником был Джорджо Киналья, лидер команды и талантливый нападающий с прямым характером, которого хотели приобрести многие клубы. Он — один из немногих футболистов, получавших вызов в сборную Италии из серии B. Но тренер первым пошёл на контакт, и скоро между ними установились тёплые и мирные отношения. Маэстрелли понимал, что без Кинальи не получится построить боеспособный коллектив.

04.jpg

Маэстрелли и Уилсон. 1974 год.

Джорджо Киналья был закадычным другом защитника Джузеппе Уилсона. Они были очень разными. Джорджо рос в бедности и нищете, Джузеппе — выходец из состоятельной семьи. Если Джорджо был очень упрямым, то Джузеппе — интеллигент с высшим образованием. Их объединила страсть к футболу. Впервые они встретились в «Интернаполи», который тогда играл в серии C. Провели несколько отличных сезонов, а тут и президент «Лацио» Умберто Лендзини выделил чуть-чуть денег на покупку игроков. Так друзья оказались в Риме. Маэстрелли отдал Уилсону капитанскую повязку. Джузеппе командовал защитой, а Джорджо заправлял действиями в атаке. По сути, вокруг них строилась игра. В следующем сезоне Киналья стал лучшим бомбардиром серии B, а «Лацио» вернулся в высший дивизион.

Банда Маэстрелли

05.png

«Лацио» нуждался в укреплении, но клуб был ограничен в средствах. Состав пополнили Марио Фрусталупи, полузащитник, который сидел в запасе «Интера», Серджо Петрелли из «Ромы», Лучано Ре Чеккони, с которым Маэстрелли работал в «Фодже», Ренцо Гарласкелли из «Комо» (серия B), вратарь Феличе Пуличи из «Новары» (серия B). Подавляющее большинство футболистов пришли в «Лацио» из низших дивизионов, несколько игроков имели немного опыта игры в серии A. Казалось бы, «Лацио» ничего не остается, кроме как вылететь или, по крайней мере, бороться за выживание. Однако какая-то неведомая сила вытащила клуб из пучин итальянского футбола и вознесла его на самую вершину, сокрушая более именитых соперникаов. В сезоне 1972/73 «Лацио» бился за скудетто до последнего тура. Но в итоге римляне заняли третье место, всего два очка отделило «Лацио» от чемпиона «Ювентуса».

Их прозвали бандой Маэстрелли. «Сумасшедшие, драчливые, неукротимые… лациале», — гласит известный баннер болельщиков «Лацио», посвященный банде.

«Сумасшедшие, драчливые, неукротимые… лациале»

Сумасшедшие.

06.JPG

Киналья и Маэстрелли.

В команде было два противоборствующих клана. В первый входили Киналья, Уилсон, Пуличи, Одди и Факко, во второй – Мартини, Ре Чеккони, Фрусталупи, Гарласкелли и Нанни. Киналья и Мартини недолюбливали друг друга, и нисколько не скрывали это. На этой почве зародилась борьба кланов. К Мартини сразу же примкнул лучший друг Ре Чеккони. Они вместе служили в армии, увлекались парашютным спортом. Тренировки зачастую сводились к двухсторонней игре, во время которой кланы выясняли личные отношения. Во избежание крупных конфликтов судил такие игры только Маэстрелли.

У кланов были даже отдельные раздевалки. Но нужно отметить, что никакой ненависти не было, была жесткая конкуренция, желание доказать, кто здесь главный. Так часто бывает, когда в команде собираются прирождённые лидеры. Это произошло и в «Лацио». Однако в официальных матчах каждый защищал партнёров и цвета клуба. Если грубо сыграли против Кинальи, то Мартини вмиг заступался за него.

Иногда столкновения все же случались. Но Маэстрелли с легкостью разрешал любые противоречия. Он в свойственной ему манере вежливо просил Киналью и Мартини пожать руки перед началом тренировки. Они подчинялись. Излюбленный метод Маэстрелли – приглашение в гости. Нет, он никогда не пытался кого-то учить жизни, говорить о том, что правильно или неправильно, как надо себя вести. Он всегда сначала слушал, за что его и уважали.

Футболисты очень полюбили сыновей Маэстрелли Массимо и Маурицио. Они, бывало, сидели вместе с игроками в раздевалке клуба перед матчами. Кто-то называл их талисманами «Лацио». Маэстрелли отпускал сыновей гулять с футболистами. К примеру, с Ре Чеккони они ходили в парк.

На сборах футболисты играли в карты, прятали под подушками алкоголь, громко слушали музыку. Почти все носили с собою оружие. Вечерами соревновались в стрельбе на точность прямо на улице. Маэстрелли обладал не только харизмой, но и огромным терпением. На большинство проделок игроков «Лацио» он закрывал глаза. Его футболисты отдавали все силы на поле, поэтому никаких претензий быть не могло. Маэстрелли только просил Петрелли, который лучше всех обращался с пистолетом, присматривать за другими, чтобы те не натворили чего-нибудь.

Драчливые.

Во втором раунде кубка УЕФА 1973/74 «Лацио» встречался с «Ипсвичем». В первом матче англичане одержали крупную победу — 4:0. В ответной игре «Лацио» имел все шансы отыграться, но отчасти из-за судейских ошибок не смог. Римляне победили 4:2, однако не прошли в следующий этап соревнований. Споры итальянцев вызвали насмешки у англичан. Этого им не простили. После матча игроки «Лацио» пошли в раздевалку гостей. Футболисты «Ипсвича» заперлись, но игроки «Лацио» выломали дверь и побили англичан. Это был единственный случай, когда Маэстрелли не смог сдержать игроков. «Лацио» получил дисквалификацию в еврокубках.

Неукротимые.

Они были бунтарями. Маэстрелли тоже в какой-то степени можно назвать бунтарем с его тотальным футболом. Он — едва ли не первый, кто культивировал эту модель в Италии. Командное движение было похоже на вихрь, который кружил голову соперника. Создавали его игроки постоянными сменами позиций. Они много атаковали, но когда теряли мяч, мгновенно перекрывали все участки поля. «Лацио» меньше всех пропускал в чемпионате.

Данный стиль игры идеально подходил подопечным Маэстрелли с их своевольным характером. Они никого не боялись, шли вперед, жестко доигрывали все эпизоды. Способствовало этому и противоборство кланов, члены которых требовательно относились и к себе и к другим. Маэстрелли благодарил игроков за каждый матч. «Я — не великий тренер, я — тренер с великими игроками», — его слова.

Голубые шары чемпионов

В 1974 году «Лацио» выиграл скудетто, которое стало первым за 74-х летнюю историю клуба. Клуб возглавлял турнирную таблицу по ходу сезона. Оставался последний тур, решавший судьбу чемпионства. «Лацио» нужно было побеждать «Фоджу». Некоторые болельщики пришли на «Стадио Олимпико» за десять часов до начала матча! В тот день «Лацио» поддерживали больше 80 тысяч зрителей. Победный гол забил Киналья, который с 24 мячами стал лучшим бомбардиром серии А. Голубые шары подняли в небеса щит с итальянским триколором, символ чемпионства. По окончанию сезона Томмазо Маэстрелли был признан лучшим тренером серии А.

На праздновании Маэстрелли поблагодарил семью. Особенно Анджелу, которая всегда поддерживала мужа и игроков, когда те приходили в гости. Болельщики «Лацио» с большим уважением относились к супруге тренера. Она своей добротой также внесла вклад в победу команды.

Окончание легенды

С января по февраль 1975 года Маэстрелли страдал от болей в животе. Тщательное обследование выявило рак. «Лацио», который имел все шансы вновь победить в чемпионате, за пять туров до конца остался без главного тренера. Клуб проиграл чемпионскую гонку, заняв четвертое место. Без Маэстрелли банда не могла существовать, и команда рассыпалась. Томмазо Маэстрелли предпринял попытку вернутся в «Лацио», где уже был другой коллектив. Если тот «Лацио» Маэстрелли бился за скудетто, то этот еле спасся от вылета в серию B. Возвращение в клуб сильно ударило по здоровью Маэстрелли. Его снова госпитализировали.

Врачи сообщили Анджеле, что её муж смертельно болен. Она верила, что шансы на выздоровление все же остаются. Она заходила к нему в палату, говорила, что он обязательно поправится, вселяла в него оптимизм.

28 ноября 1976 года состоялось римское дерби. Маэстрелли слушал репортаж матча по радио. В тяжелейшей борьбе «Лацио» вырвал победу у «Ромы». В последний раз он слышал о «Лацио». Вскоре он потерял сознание. 2 декабря Томмазо Маэстрелли умер.

Маэстро ушел, но до сих пор живет в памяти членов семьи, людей, с которыми он работал, болельщиков «Лацио», «Фоджи», «Реджины» и «Бари». Его помнят как заботливого мужа, ответственного отца и верного друга, с которым можно было поделиться любой проблемой. Он ценил человеческие отношения выше всякого успеха, побед. Наверное, в этом заключается секрет его «Лацио». Только ему было подвластно управлять такими бунтарями, как Киналья, Мартини и другими. Вступая на футбольное поле, они бились за клуб, за болельщиков и, несомненно, за тренера, который стал для них настоящим отцом.

Перед началом домашних матчей «Лацио» на «Стадио Олимпико» разносятся аккорды известной песни Альдо Донати «Inno alla Lazio — Sò già du ore». Там есть строчки:

«Мы не можем ошибиться,

Потому что Маэстро с небес наблюдает за нами»

Когда поются эти строчки, звучат громкие аплодисменты, посвященные Томмазо Маэстрелли…

Андрей Денисов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s