РАЗЛОМАТЬ ЛИНИЮ

Лига чемпионов 2015/16 должна поколебать сложившийся статус-кво

Флотоводец Фёдор Ушаков вошёл в историю не только как победитель при Фидониси и Керчи, но и как новатор, революционер, внесший огромный вклад в развитие военно-морского боя. В числе прочего, он бросил вызов господствовавшей тогда линейной системе расстановки кораблей и не боялся ломать эту самую линию. В Лиге чемпионов УЕФА тоже за последние годы сложилась своя линия – то ли Маннергейма, то ли Мажино – которую срочно необходимо сломать. Три кита, на которых стоит линия, именуются «Барселона», «Бавария» и «Реал».

Начиная с сезона 2011/12, в полуфинале Лиги чемпионов непременно присутствуют как минимум два, а то и все три «кита». В 2012 «Челси» удалось (чудом и фартом) выиграть трофей, после чего гигантские млекопитающие озверели, и более Кубок из лап не выпускают. Три последних сезона проходят по одному сценарию. «Барселона», «Бавария» и «Реал» спокойно идут к полуфиналу, сминая любое сопротивление. Другие «гранды» ничего с этим поделать не могут, но непременно находится возмутитель спокойствия. Команда, которую не особо ждут, сенсационно выходит в финал, а уж там в неравной борьба проигрывает кому-то из столпов общества. В 2013 это была дортмундская «Боруссия», в 2014 – «Атлетико», в 2015 – «Ювентус». Но общий ход истории от этого не меняется, «Барса», «Реал» и «Бавария» сохраняют доминирующее положение. Этот тройственный союз уже порядком надоел, так как превращает дорогой и помпезный турнир в зрелище весьма предсказуемое. Многим даже кажется, что УЕФА подыгрывает большой тройке – за три года они ни разу не попали друг на друга в плей-офф до полуфинала.

Финансовое расслоение в Европе сейчас велико, и круг команд, которые в принципе могут рассчитывать на победу в Лиге чемпионов, давно сузился. Сейчас сложно поверить, что ещё в конце 80-х  — начале 90-х Кубок чемпионов выигрывали такие клубы, как «Стяуа», ПСВ или «Црвена Звезда». Последней ласточкой был «Порто» Жозе Моуринью  в 2004 года. С тех пор все решает узкая прослойка, так называемых, топ-клубов. Проблема состоит даже не в этом, а в том, что многие «топ-клубы» являются таковыми только по названию и финансам, но не по игре.

02.jpg

«Ливерпуль», «МанСити» сейчас отнюдь не фавориты Лиги

Прежде всего, это касается клубов из Англии. «Манчестер Юнайтед» до сих пор не оправился от ухода Алекса Фергюсона. «Челси» не так хорош, как при раннем Моуринью. «Манчестер Сити» тратит баснословные деньги на новичков, но в Лиге чемпионов не может пройти дальше 1/8 финала. «Под маской овцы скрывался лев», а в случае с «Сити» всё как раз наоборот. «Арсенал» стабилен, но его уровень – опять же, 1/8 финала. Наконец, «Ливерпуль» в прошлом году оказался ровней «Лудогорцу», а вовсе не «Реалу». Англичане любят говорить, что их Премьер-лига – лучшая в мире, однако в середине нулевых регулярно поставляли в полуфинал ЛЧ три команды, а сейчас рады одной. Видимо, что-то пошло не так.

За пределами Англии денежных клубов гораздо меньше. «Атлетико» и «Дортмунд» — это примеры грамотного менеджмента, но по ресурсам они никак не могут конкурировать с «Баварией» или «Реалом». То есть, могут разово выстрелить, но на длинной дистанции проигрывают. «Ювентус» долго возвращался, а когда вернулся, тут же потерял большинство ведущих игроков. В нынешнем розыгрыше это будет новая команда. ПСЖ денег не считает, однако купить успех пока не получается. Абзац только начался,  а мы уже перечислили практически всех.

Получается, что новая интрига в Лиге чемпионов может возникнуть двумя разными способами. Либо «Манчестеры», «Челси» и прочие ПСЖ должны подняться до уровня большой тройки, либо «Барса», «Реал» и «Бавария» должны спуститься на их уровень. Первый вариант, безусловно, интереснее. «Сити» вложил очередные сотни миллионов в Оттаменди, Стерлинга и де Брёйне – если уж это не поможет, то вообще не понятно, как «горожане» могут добиться успеха в Лиге чемпионов. ПСЖ пора брать новые высоты, однако гарантий тут никаких нет. «Челси» стартовал очень плохо, но остаётся командой, опасной в кубковых турнирах. По крайней мере, так гласит репутация Жозе Моуринью. «Юнайтед» по-прежнему ищет себя. Остаётся «Атлетико», который должен быть не хуже себя прошлогоднего. Однако прошлогодний дошёл только до четвертьфинала.

03.jpg

«Атлетико» не смог найти контраргументы против земляков из «Реала» в четвертьфинале

Существует ли возможность падения «Барсы», «Баварии» и «Реала»? На первый взгляд, это маловероятно. Команды нагуляли такой жир, что большинство соперников обыгрывают на голом классе. Можно вспомнить, что «Бавария» без Роббена и Рибери сделала в ответном четвертьфинале с «Порто». Недоброжелатели «Реала» возлагают надежды на Рафаэля Бенитеса, забывая о том, что испанец дважды доходил до финала с «Ливерпулем». А «Ливерпуль», пусть даже и образца 2005-2007 года, сильно уступал нынешнему «Реалу» по подбору игроков. «Барселона» же одним своим нападением наводит ужас на всю Европу.

Вот и выходит, что нынешняя Лига чемпионов вновь может проследовать по проторённой дорожке. Возможно, снова отыщется смельчак-выскочка, но одной такой команды не хватит, чтоб поколебать сложившийся статус-кво. Лишь полная революционная активность «буржуев» может смести правящий триумвират.  Да здравствует, великая буржуазная революция!

Кирилл Дементьев

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s