ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ. КАКОЙ ТРЕНЕР НУЖЕН «ЗЕНИТУ»?

Егор Гавриков

Андре Виллаш-Боаш заявил, что не будет продлевать контракт с «Зенитом», и в конце сезона португалец покинет клуб. Сразу же возникает вопрос о следующем наставнике. Так какой же тренер больше всего подойдёт питерскому клубу?

«Зенит» является очень привлекательным проектом для многих тренеров. И для этого есть ряд причин: большие финансовые возможности, постоянное участие в Еврокубках, хорошая база, очень сильный состав, который способен выходить в 1/4 Лиги чемпионов. Есть костяк команды, есть сильная скамейка, есть крупная академия, есть игроки в арендах. Из этого подбора футболистов можно выжимать намного больше, чем есть сейчас. Ведь зачастую матчи вытаскиваются на игроцких, а не на тренерских плечах. «Зенит» не является командой, которую нужно строить заново, она уже построена. Нужна не революция, нужна эволюция.

Андре Виллаш-Боаш очень хороший тренер, но он создал вокруг себя такую ауру, когда его никто не любит, и это отвлекает его от работы. Он должен был притягивать болельщиков к себе, а в итоге оттолкнул. В современном футболе важны не только твои победы, но и твоё поведение в медиа-пространстве. Резкие выходки на пресс-конференциях у него не так эффектны, как у Моуриньо, поэтому всем изрядно надоели. Но сделал португалец для «Зенита» многое: он закрыл проблемные позиции, купив Гарая и Хави Гарсию, за счёт чего игра в обороне стала надёжной, он переставил Витцеля ближе к атаке, что добавило вариативности в передней линии. Так же за последний год питерский клуб очень здорово прибавил в физической подготовке, это было видно даже по матчу Россия-Швеция, когда к последним минутам свежее всех выглядели два зенитовца: Шатов и Смольников. Последний, к слову, за то время, как Боаш тренирует команду, стал самым быстрым защитником России. Это всё плоды работы тренерского штаба, который делает большой упор на физику и технику. А к физиотерапевтам, которые входили в тренерский штаб Андре, даже прилетал из Парижа лечиться Давид Луиз. Ну и Боаш помог «Зениту» выиграть чемпионат, который на тот момент был очень важен для Питера. Именно он принёс клубу ту заветную звезду над эмблемой.

Но время пребывания Андре в Петербурге заканчивается, и искать нового тренера надо. Думаю, что эти полтора года не станут лучшими в его жизни и вернутся он, вряд ли когда-нибудь захочет. Но несмотря ни на что, он приобрёл бесценный опыт и вошёл в историю клуба. И говоря о новом тренере надо понимать, что «Зенит» — высококлассная команда, поэтому назначение любого тренера топ-уровня будет подъёмом для команды. Вопрос в том: сколько будет длиться этот подъём. С Андре Виллашем-Боашем этот подъём длился целый сезон.

Уже говорили про возможное назначение Сергея Семака, но это было бы очень глупо. Экс-капитан сборной России, в тренерской деятельности, ещё не успел понюхать пороха. Очень рискованно клубу, который планирует выходить в 1/4 Лиги чемпионов и выигрывать внутренний чемпионат, назначать главным тренером человека, который только два с половиной года назад закончил играть в футбол. Мадридский «Реал», например, мог бы назначить менеджером Зидана после отставки Анчелотти, но решили, что Зизу стоит ещё поработать в «Кастилье», потому что надо набираться опыта, совершать ошибки там, в Сегунде. А Семаку надо смотреть, в качестве помощника, как совершают ошибки другие. То же касается и Вячеслава Радимова, который уже набирается тренерского опыта в «Зенит-2». Ведь работа тренера очень чревата, ты можешь допустить одну ошибку, одни глупый поступок, и сразу же упадёшь в глазах общественности. Дмитрий Хохлов уже поспешил, и после молодёжки «Динамо» решил сразу пойти тренировать «Кубань». В итоге провалился и попортил себе репутацию. Просто профессия тренера такова: когда ты устраиваешься, ты уже должен думать о своей отставке.

И вообще русских тренеров  питерскому клубу нанимать пока не стоит. «Зенит» стремится быть европейским клубом, поэтому и наставник должен быть европейским, у русских тренеров совсем другая философия, неподходящая амбициям «сине-бело-голубых». Ведь чемпионством уже никого не удивишь,1/4 Лиги чемпионов подавай. При нынешнем расположении дел в «Зените», больше всего бы подошёл тренер из Италии или Германии.

Итальянские тренеры большие мастера в тактике, а тактическая выучка именно то, чего так не хватает сейчас «Зениту». Нужно поменять роли игроков, поставить перед ними другую задачу, дать некоторым другое направление. Схему менять не стоит, потому что «Зенит» играет в комбинационный футбол, а схема «4-3-3» больше всего для такого стиля подходит. Идеальный вариант итальянского безработного тренера-Карло Анчелотти, но он вряд ли поедет работать в Россию, он ещё может попылить в Европе. Лучано Спаллетти — это прошлый век, не надо загонять снаряд в одну и ту же лунку второй раз. Он хороший наставник, но «Зениту» нужно что-то новое, а Спаллетти же не изменился, он будет проповедовать всю ту же игру, а против этой игры все уже нашли средство. Самый лучший итальянский тренер, который сейчас нигде не работает, и который может поехать в Россию — Винчензо Монтелла. Ему всего 41, он уже почти пять лет занимается тренерской деятельностью, уже тренировал «Рому» и «Фиорентину», с «Фиалками» выигрывал 2:1 у «Ювентуса» в полуфинале кубка Италии и занял четвёртое место в чемпионате.

Монтелла является типичным представителем итальянской школы тренеров. Он умеет выстроить команду, умеет донести до игроков, что им надо делать. А с такой скамейкой как у «Зенита», Винчензо сможет постоянно ротировать состав и таким образом сможет подключать молодых игроков. Итальянские специалисты очень ответственно подходят к разбору соперника, за счёт чего могут влиять на ход игры по ходу самого матча, то есть заменами мгновенно реагировать на замены соперника. Ну и на отработку стандартных положений, с которыми «Зенит» не дружит, итальянцы обычно делают большой упор.

Под немецким тренером я подразумевал только одного человека- Юргена Клоппа. Экс-тренер «Боруссии» является отличным мотиватором. Он способен перенастроить игроков, он не только наставник, он — психолог. Клопп способен сплотить команду. Вдобавок к этому немец имеет большое влияние в Европе. Также стоит учитывать, что когда в команду приходит тренер, с ним приходит его тренерский штаб. А у Юргена Клоппа он очень многофункционален. У немца есть хороший скаутский и селекционный отделы. Вспомните, сколько футболистов он купил за пару сотен тысяч евро, а продал за десятки миллионов, сколько футболистов,которые перешли при нём в «Боруссию», стали  звёздами мировой велечины. В тренерском  штабе немца есть также и высококлассные физиотерапевты и психологи. Тренерский штаб Клоппа намного сильнее штабов всех вышеперечисленных тренеров.

Если смотреть с маркетинговой точки зрения, то назначение Юргена Клоппа будет самым выгодным. Это очень большой PR-ход, ведь «Зенит» и так постоянно мелькает в Европе, а если в клуб ещё придёт тренер с таким именем, то популярность вырастет в разы. Стоит добавить, что недавно Юрген Клопп говорил, что не пойдёт работать в ведущий европейский топ-клуб, и что есть ещё много клубов, которым надо помогать. Не думаю, что не многие, кто читает этот текст, считают «Зенит» европейским топ-клубом. В таком случае приход немца в питерский клуб более вероятен. Но с другой стороны, на зарплату Клоппа будет уходить большая сумма денег, поэтому тут всё будет зависеть от того, сколько готов потратить «Газпром».

Чем закончится эпопея с новым главным тренером «Зенита», мы узнаем ближе к лету. А сейчас сконцентрируемся игре, и будем обсуждать только работу Андре Виллаша-Боаша. Ведь пока он у руля, значит всё в его руках.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s