ПОПРАВКИ В КОНСЕРВАТОРИЯХ

С какими проблемами начали сезон ведущие клубы Англии, Италии и Испании

Станислав Минин

Одного месяца, трех-четырех и даже пяти туров недостаточно, чтобы оценить шансы команд в борьбе за чемпионство или попадание в еврокубки. Если сегодня «Суонси» тактически переигрывает «Манчестер Юнайтед», все пишут о тренере Гарри Монке, а Андре Айю признают лучшим футболистом августа, то это почти ничего не говорит нам о перспективах команды. «Саутгемптон» по итогам прошлого сезона едва запрыгнул на еврокубковый поезд, а ведь какие выдавал матчи, как нас радовал!

Неуместно и хоронить надежды больших команд, стартовавших неудачно. Однако самое время поговорить о том, какие проблемы обнаружил дебют сезона у тех, кто рассчитывает на трофеи.

Третий год Жозе

02 REUTERS.jpg

У Бегбедера любовь жила три года. У Жозе Моуринью она живет два, а на третий лучше подыскать себе другую команду. Если Жозе остается в клубе на третий сезон, начинаются конфликты с руководством, сотрудниками, прессой, показательные репрессии против игроков. «Челси» в первых пяти турах в Премьер-лиге проиграл трижды, зато Жозе не покидал первые полосы газет, то разбираясь с врачом Евой Канейру, то сажая на скамейку Джона Терри. Выяснилось, что клуб не купил ему тех, на кого он рассчитывал, например, Поля Погба и Джона Стоунза. Нечто похожее было в 2006 году, когда Роман Абрамович приобрел Андрея Шевченко вопреки желанию Моуринью.

У плохой игры «Челси» несколько измерений. Например, команда недостаточно интенсивно ведет отбор мяча при потерях на половине поля соперника, недостаточно активно и последовательно прессингует. Сдали защитники, особенно Терри и Бранислав Иванович. Не вышел на свой прошлогодний уровень Сеск Фабрегас, способный разгонять атаку из глубины и делать последний пас. В дебюте нынешнего сезона он не продемонстрировал практически ничего из этого арсенала.

Клуб действительно неудачно провел трансферную кампанию – и это при том, что в прошлом сезоне такие аналитики, как Гари Невилл, хвалили «Челси» именно за рациональную и дальновидную работу на рынке, сравнивали суммы, затраченные на футболистов лондонцами и, скажем, «Манчестер Юнайтед» — в пользу первых. Баба Рахман и взятый на флажке Педро – вот де-факто и все приобретения, а ведь кадровое обновление, учитывая хотя бы старение обороны, было «Челси» нужно.

Когда дела не клеятся, когда игроки не могут выйти на должный уровень, манипулятивная, конфликтная модель поведения тренера не работает как мотивирующий фактор. Скорее, это дополнительный демотиватор. Жозе проходил это в «Реале», Жозе не меняется, и команде на третий год под его руководством это не сулит ничего хорошего. Между тем, задачи выиграть Лигу чемпионов с Моуринью никто не снимал.

Новая синьора

03 REUTERS.jpg

У неудачных стартов «Ювентуса» (одно очко в трех первых матчах) и «Челси» есть кое-что общее, а именно неидеальная, мягко говоря, трансферная кампания. «Юве» сделал немало приобретений, но такие игроки, как Эрнанес или Куадрадо пришли в команду в конце августа. Это значит, что, будучи готовы к сезону физически, они не прошли с командой тактическую подготовку. Между тем, тому же Эрнанесу, судя по всему, предстоит сыграть в новом клубе значимую роль диспетчера, причем не действующего из глубины, как перебравшийся в Нью-Йорк Андреа Пирло, а выдвинутого вперед. Следовательно, и саму игру команды ждет серьезная перестройка, смена акцентов. Тренер Аллегри хотел вместо ушедшего в «Баварию» Артуро Видаля Юлиана Дракслера, Кевина Де Брёйне, Марио Гётце или Оскара, но не получил никого из них, и теперь будет вынужден переориентировать команду на Эрнанеса, который был седьмым в его списке желаемых приобретений.

Уход двух ведущих полузащитников, Видаля и Пирло, а к тому же травма Маркизио сказались на игре «Юве». Поль Погба, которому некоторые звезды прошлого прочат «Золотой мяч», психологически не справляется с ролью ответственного за весь центр поля, без страховки и помощи со стороны Пирло и Видаля он не может демонстрировать свои лучшие качества. Пробуксовывает и оборона, но происходит это не из-за возраста футболистов, а из-за того, что нарушен общий игровой баланс.

04 REUTERS.jpg

Баннер nerazzurri в адрес «Ювентуса»

На фоне стартовых неудач «Ювентуса» заметно поднялся миланский «Интер». Его трансферная кампания была, пожалуй, наиболее осмысленной со времен Жозе Моуринью. Сразу начал забивать Стеван Йоветич, хороший баланс в центре поля смогли обеспечить Фелипе Мело и особенно Жоффре Кондогбиа, оборону усилили Джейсон Мурильо и Жоао Миранда. Будучи новой, по сути, командой, «Интер» выглядел вполне цельно в выигранном матче с «Миланом», которому еще предстоит искать баланс. Команда хорошо движется, хотя над взаимодействиями еще предстоит поработать. Подбор игроков позволяет Роберто Манчини менять тактический рисунок.

Впрочем, совершенно ясно, что «Интер» — долгоиграющий проект, едва запущенный. Новой команде едва ли хватит сил для того, чтобы пройти всю дистанцию в ритме «Ювентуса». «Юве» же не переживает кризис, команда управляема, она всего лишь нуждается в притирке новых деталей, в балансировке центре поля. На это уйдет еще какое-то время, потом машина должна поехать. Учитывая то, с каким запасом «Ювентус» выигрывал чемпионат в предыдущие сезоны, он может себе позволить слабый старт.

Сможет ли Манчестер?

Оба клуба из Манчестера готовы бороться за чемпионство. Впрочем, и здесь имеются свои «но».

05 REUTERS.jpg

Проблемы «Сити» обозначили не столько первые туры чемпионата страны, сколько матч с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. В чемпионате «горожане» как раз показательно разобрались с кризисным «Челси» (3-0), а Давид Сильва постоянно бил в слабое место команды Моуринью, а именно – по позиции второго опорного полузащитника, которую занял Сеск Фабрегас. Но в ЛЧ, где «Сити» опять оказался в очень сложной группе, команда проявила свои слабости: потерю концентрации, периодическую тактическую недисциплинированность, плохую реализацию голевых моментов, отсутствие реальной альтернативы Серхио Агуэро в атаке.

Недооценивать психологический фактор тоже нельзя. «Сити» уже был чемпионом Англии, но год за годом неудачно выступает в Лиге чемпионов. Мануэль Пеллегрини, скорее всего, работает с командой последний сезон, и все это знают. Стимулирующим, объединяющим для «Сити», был бы существенно новый успешный опыт, а он возможен только в ЛЧ. Без такого опыта сложно будет найти и мотивацию для уверенного прохождения дистанции в чемпионате под руководством фактически «хромой утки».

06 REUTERS.jpg

Другая песня звучит из стана «Манчестер Юнайтед». Клуб был этим летом самым агрессивным на трансферном рынке. В результате команда выглядит интересно, перспективно (чего стоят Мемфис Депай и Антони Марсьяль!), но по-прежнему сыро в том, что касается взаимодействия в атаке. Ван Гал делает серьезную ставку на контроль мяча и, как следствие, тактическую дисциплину. Эта дисциплина, в свою очередь, время от времени становится гипертрофированной и ведет к ограничению позиционного риска, необходимого в атаке при фактическом отсутствии бомбардира (Ван Перси и Фалькао ушли, Руни получил травму, Марсьяль еще очень молод). Позиционный консерватизм же ведет к тому, что нападение становится примитивным, а контроль мяча – бессмысленным.

Вместе с тем, «МЮ», безусловно, обладает ресурсом и для точечных перемен в игре, и для концептуальных изменений, если они понадобятся. Если адаптация всех новичков – от Швайнштайгера до Депая и Дармиана – пройдет успешно, если двойной перелом ноги Люка Шоу окажется последней столь серьезной травмой, то у команды при всех минусах есть чемпионский потенциал уже в этом сезоне.

Мессизависимость и Рафа-консерватор

«Барселона» начала свой европейский сезон рано. Она вела 4-1 у «Севильи» в Суперкубке Европы, а дело дошло до овертайма. Она проиграла «Атлетику» из Бильбао первый матч Суперкубка Испании со счетом 0-4. Она начала поход за чемпионством Испании с трех нелегких побед с разницей в один гол. Машина конца прошлого сезона пока не пришла в порядок.

07 REUTERS.jpg

Проблемой «Барсы» становится (или уже стало) превращение Лионеля Месси в совершенно незаменимую фигуру на поле. Он не просто забивает больше других. Он определяет командное движение в атаке, он подчас фактически ею дирижирует. Выигранный у «Атлетико» со счетом 2-1 матч, в котором Лео вышел лишь на последние полчаса и изменил игру, был очень показательным. Когда на поле Месси, и этот Месси в порядке, то и игра в центре обретает должный градус сбалансированности, и фланговые футболисты растягивают оборону соперника в правильном ритме, и перемещение в атаке становится адекватным задаче, и контроль мяча обретает угрожающий смысл. Без Лео между атакой и полузащитой вдруг образуется разрыв, поскольку и Суарес, и Неймар – бомбардиры, игроки «вертикали», требующие скорейшей доставки мяча, бегущие вперед. Это делает атаки скоротечными, в них не вовлекается большое число игроков, а решения подчас выглядят примитивно, не по-барселонски.

«Барса», наверное, еще никогда или, во всяком случае, очень давно не выполняла так много забросов на своих форвардов и так много навесов в штрафную. Это не ее стиль перехода в атаку и не ее стиль организации позиционного нападения. Списать это можно как на начало сезона, так и на конкретные задачи, например, преодоление прессинга «Атлетико» в центре поля, желание выбить соперника из привычного ему игрового ритма.

08 REUTERS.jpg

«Реал», в свою очередь, начал с кошмарной нулевой ничьей со «Спортингом» в Хихоне. В Рафу Бенитеса полетели стрелы. Однако, последующие игры с «Бетисом», «Эспаньолом» и «Шахтером» в ЛЧ показали, что у «Реала» все, по большому счету, в порядке. Рафа не стал ломать команду под себя, сохранил атакующий стиль, прессинг на чужой половине поля, перемещения в линии атаки, не ввел чистого опорника-разрушителя. В трех играх «Реал» забил 15 голов, а Кейлор Навас не пропустил ни разу.

Это не совсем обычный сезон для «Реала». Выбор тренера не был очевидным и давно спланированным. Клуб не совершил ни одного громкого многомиллионного приобретения, а трансфер Давида Де Хеа сорвался. Так или иначе, видимые проблемы «Реала» не связаны сейчас ни с Бенитесом, ни с отсутствием новых звезд (старых хватает за глаза).

Во-первых, под вопросом остается переход команды из атаки в оборону при игре с сильными соперниками. Во-вторых, Гарета Бэйла, из которого Бенитес пытается сделать атакующего полузащитника или второго форварда, регулярно тянет на фланг, и не всегда понятно, насколько управляема смена позиций у атакующей четверки. В-третьих, команда страдает от травм. За одну неделю она на разные сроки потеряла Хамеса, Данило, Рамоса и Бэйла.

Тем не менее, в сравнении с «Челси», «Юве» и двумя командами из Манчестера оба испанских гранда выглядят стабильными, довольно уверенными, вполне готовыми к борьбе за все трофеи. Включая Кубок чемпионов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s