НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ ГАДКОГО ФУТБОЛЬНОГО УТЕНКА

На самом деле его зовут Алейш. Это имя ему дали при рождении отец с матерью. Но вся Испания знает его как Алекса. Потому, что между каталонским Aleix и кастильским Alex разница почти не улавливается, стандартное сочетание букв доминирует, заставляя глаз видеть привычное.

Похожее случилось с Хаби Алонсо и Чави Эрнандесом: и тот и другой были Хави, пока не достигли уровня популярности, подтолкнувшего обоих ненавязчиво настоять на том, чтобы их звали не в соответствии с лингвистическими привычками основной части населения Испании, а с манерой диалектов, принятой в тех автономиях, где они родились. В один прекрасный момент баск стал Хаби, а каталонец – Чави. Это было признанием заслуг. Сомнений в том, что с Алексом – Алейшем Видалем произойдет то же самое, немного. Но это дело будущего, доказательств придется подождать до января.

Он ждал больше. Двадцать один год, из двадцати шести, которые прожил на свете.

Куда там Золушке.

История Золушки меркнет перед реальными событиями, составившими футбольную карьеру нашего героя. Золушке, при всем уважении к ее трудолюбию, откровенно повезло. Все-таки личное знакомство с Волшебницей. Алейшу тыкв, превращающихся в карету, никто никогда к порогу не подгонял, а приглашения на футбольные балы регулярно заканчивались разворотом на сто восемьдесят градусов в паре метров от  дворцовых дверей.

Наверное, правильнее сравнить его судьбу с историей Гадкого утенка. В конце концов, тот превратился в прекрасного Лебедя, потому что так было заложено природой. Она же дала Видалю талант футболиста, правда, не уточнила, когда он раскроется во всей красе.

В группу для самых маленьких футболистов его привели в четырехлетнем возрасте просто потому, что идти больше было некуда, а нагружать спортом мальчика, по мнению родителей, надо было с самого раннего возраста. Чтобы не разбаловался и обзавелся мышцами, столь необходимыми мужчине.

Команда называлась «Дивер» и базировалась в футбольной школе соседнего с его Пуджпелатом городишке Вальс. Пуджпелат, ввиду малочисленности населения и крохотности площади, даже до статуса «городишки» не дотягивал и своей школы не имел. Не располагал он и соответствующей «поляной». До Вальса, впрочем, было десять минут на машине, которую отец Алейша водил с удовольствием – для папы это был лишний шанс отвлечься от работы и домашних дел.

«Барселона»

logo 01 FC_Barcelona.svg.png

Всерьёз внимание на мальчика обратили, когда ему было одиннадцать. Тренер футбольной школы Вальса Рафаэль Маргинья позвонил своему знакомому Серхио Лобера, работавшему с этим возрастом в молодежной академии «Барселоны» «Ла Масия». Двухнедельные испытания сине-гранатовыми Алейш выдержал, и был зачислен. В то же время в ту же группу был зачислен Жорди Альба.

Алейш играл классическую «девятку», но габаритами тогда еще не вышел: блеснул в начале сезона, а потом был затерт более крупными партнерами по команде. Видаль сел на лавку, ни ему, ни родителям ничего не объясняли, полагаю ситуацию очевидной.

«Реал»

logo 02 escudo-real-madrid.jpg

В середине того сезона Алейш вернулся домой. История умалчивает о том, какого размера кошки скребли у парня на душе и в каком количестве. С записью в послужном списке «я играл за «Барсу» подросток был принят в состав юношеской команды Футбольной школы ветеранов Камбрилса, прибрежного городка неподалеку от Пуджпелата. Юный ветеран лихо вписался в основу, наколотил голов, чем и засветился перед скаутом мадридского «Реала» Маноло Ромеро. Алейша увезли в столицу, проэкзаменовали, приняли и… сдали в аренду таррагонскому «Химнастику» — выступать по возрастной категории кадетов.

Честно отпахав год на побережье Коста Дорада, футболист вернулся в Мадрид. Но там, у него не заладилось с учебой. Тренировки занимали много времени, а в колледж его определили строгий, руководство которого не соглашалось с тем, что голова у футболистов «еще и для того, чтобы бить по мячу».

«Я приехал в Мадрид играть, а не учиться», — гордо заявил юный талант. Его не поняли и не приняли. А «Реал» не посчитал нужным вступиться за парня перед руководством школы, да и вправить мозги восходящей звезде желающих не нашлось. Сколько их таких кандидатов в звезды? За всеми не уследишь…

Шестнадцатилетнего юношу вновь приютили «Ветераны Камбрилса», но сам он при этом не оставлял попыток пробиться в профессионалы. Судьба будто проверяла его на прочность, зарубая на корню любую попытку подняться вверх. Даже третьеразрядный «Рапид» с Ибицы и тот после пятидневных тестов отказал.

 «Реус»

logo 03 reus.png

После столь звонкой оплеухи Видаль решил объективно взглянуть на жизнь: те, кто вырастают в мастеров (настоящих «краков», как выражаются в Испании), в шестнадцать лет уже играют за дубли клубов Примеры, и состоят «на особом учете» у тренеров основного состава. Трезво оценив обстановку, Алейш отправился в стотысячный Реус – цивилизации вкусить, профессией овладеть, деньжат на жизнь начать зарабатывать. Скауты вокруг табунами не ходили, папа на тренировки не возил… Да, собственно, и тренировок-то не было. Парень пошел работать в типографию, параллельно обучаясь на курсах электриков.

Алейш махнул было рукой на футбол, но футбол про него не забыл. Реус Депортиу, хоть и заштатная единица, но все же рангом повыше камбрильских ветеранов. Игра за него чуть тешила самолюбие, но уже не настраивала на мысль, что футбол станет профессией. Чемоданчик электромонтера виделся более надежной жизненной базой. «Реус» казался последним вагоном последнего, уходящего куда-то в далекую даль иллюзорной мечты, поезда. Казалось поезд этот слегка притормозил, неуверенно открылась дверь, откинулась ступенька лестницы… он не вскочил, в задумчивости опустился на подножку, прикидывая, где ему еще не отказывали.

Местный юниорский чемпионат в этот момент как раз пошел на второй круг, откуда ни возьмись, вновь появился азарт, вернулись силы, кураж, надежды. На финише первенства тренер взрослой команды Реуса, игравшей в третьем дивизионе Испании, позвал Алейша в основу. Жизнь снова улыбалась и превращалась из черно-белой в цветную.

В семнадцать  лет ему все твердили, что у него потенциал, который сделает его игроком испанской элиты. «Ты же прошел школу «Барсы» и «Реала», значит тебе по определению место где-то в верхах». Он и сам в это поверил, когда получил приглашение от «Эспаньола Б», одной из самых заметных кантер в стране.

«Эспаньол»

logo 04.gif

У «попугаев», правда, Видаля ожидало повторение пройденного в «Барсе» и «Реале». В юниорской команде свободных контрактных мест не нашлось, разрывать договоры с кем-то и терять деньги на неустойке в надежде, что заиграет малоизвестный новичок? Не факт, что заиграет. Алейша сдали в аренду на год полулюбительской команде Damm, а по возвращении в кантеру из-за него развернулась нешуточная война между спортивным директором клуба и тренером молодежки. Последний считал, что у парня отличные перспективы. Первый, что ничего выдающегося в этом футболисте нет. В результате этих военных действий Алейш отправился в «Пантракикос» из греческого Комотини, к тому времени поднявшийся в Суперлигу. В конце сезона 2008-2009 Видаль еще раз вернулся в «Эспаньол», откуда его тут же переправили в «Побла-де-Мафумет», филиал «Химнастика», игравший в Сегунде.

«Все, что ни делается, все к лучшему, — внушал сыну Карлос Видаль, – В таких передрягах у настоящего мужчины только закаляется характер». Верил ли отец в то, что говорил сыну, он сейчас ни за что не расскажет.

 «Мальорка»

Очередной экзамен (Алейш уже перестал считать, который) ждал каталонца в «Мальорке Б», филиале большой «Мальорки», которой тогда управлял Микаэль Лаудруп, с которым Видалю как-то удалось однажды переброситься ничего не значащими словами. Без каких-либо последствий.

То, что не заметил у себя под носом Лаудруп, увидели издалека. На Видаля пришло сразу две заявки: от «Расинга» из Ферроля и от «Альмерии». Наш герой, естественно, предпочел клуб, стучавшийся в двери Примеры, собрал чемоданы, поехал в Андалусию и оказался, как обычно, в филиале.

«Альмерия»

logo 06 UD_Almería_logo.svg.png

Расстроиться парень не успел. Он слишком любил футбол, чтобы тренируясь, думать о чем-то еще.

02.jpg

«Почему лучший игрок первого состава Альмерии имеет контракт со вторым»? Вопрос был задан главным тренером Лукасом Алькарасом президенту «Альмерии» после второй тренировки Алейша в составе красно-белых. Это было оглушающее. Невероятно. Фантастически.

Один матч за резервистов Алейш все же провел. Забил два гола и больше в «класс Б» не возвращался. Главная «Альмерия» при его непосредственном участии поднялась в элитный дивизион испанского футбола, Видаль отыграл в ней свой первый полновесный сезон в Примере, приняв участие во всех тридцати восьми матчах и забив шесть голов.

«Севилья»

logo 07 FC_Sevilla.svg.png

С ним тут же продлили контракт до 2017 года, но скауты грандов не дремали. «Севилья», воспользовавшись не лучшим финансовым положением соседей, купила Видаля за негромкие три миллиона евро. Зато выступил за нее Алейш, громче сложно придумать: уже по первым играм каталонца за «паланганас» у Унаи Эмери сложилось впечатление, что именно этот игрок станет ключевым для «Севильи». В таком качестве Алейш и провел весь сезон, в котором завоевал свой первый значимый титул, выиграв с командой Лигу Европы.

03.jpg

И снова «Барса»

logo 01 FC_Barcelona.svg.png

Дель Боске тут же позвал его в сборную. А «Барса», та самая «Барса», с чьей кантерой не сложилось, но о которой мечталось, не торгуясь, выложила восемнадцать миллионов за универсала, умеющего на правом крае делать все: забивать, пасовать, обводить, отбирать, нападать, защищаться, не пускать, ложиться костьми.

04.jpg

Вот только с дебютом придется подождать. Из-за санкций, наложенных на «блауграну», выступать за нее Алейш Видаль сможет только с января 2016 года.

Терпел столько лет, подождет и еще несколько месяцев. А Испания пока пусть приучается правильно произносить его имя: Алейш. Заслужил.

Владимир Добрынин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s