НАМЕДНИ БЫЛ ФУТБОЛ. 1947.

Изменения в правилах игры

Одним из важных событий 1947 года в советском футболе стала корректировка правил игры. Став в прошлом, 1946 году членом ФИФА, Секция футбола СССР была вынуждена привести в соответствие с международными нормами и действующие в стране правила игры в футбол. Самым важным, пожалуй, стало изменение правила замен игроков. Если прежде советские тренеры имели небольшую возможность как-то влиять на ход игры, меняя одного игрока, то теперь и этой возможности их лишили – ФИФА был категорически против любых замен по ходу матча. Впрочем, советский футбол всё же проявил гуманность, поначалу оставив тренерам возможность менять вратаря. Правда, лишь в случае его травмы.

Ограничили тренерам и свободу передвижений во время матча. Если в прежние годы они, располагаясь обычно за воротами своей команды, могли беспрепятственно передвигаться по всему периметру поля, то теперь для них впервые была введена техническая зона – четырёхметровое пространство от углового флажка до линии штрафной. Ужесточили и правила по назначению пенальти – теперь любое нарушение в штрафной, вне зависимости от того, где при этом находился мяч, каралось одиннадцатиметровым ударом. При этом атака вратаря оставалась допустимой. Правда, лишь в случае, если он владел мячом. Были и ещё некоторые, не столь существенные изменения в правилах, вроде наказаний за нарушение правила 9 метров при штрафных, и тому подобные. Эти нововведения серьёзным образом повлияют на результаты многих матчей уже в первом же чемпионате. Впрочем, обо всём по порядку.

Матч «Трактор» — ВВС

02.jpeg

ВВС в Куйбышеве, 1947 год. Фото с игры в Сталинграде не обнаружены

Если вы полагаете, что массовые беспорядки на стадионе – это веяния современных демократических ветров, в прежние, советские годы неведомые, вы глубоко заблуждаетесь. Дебоширили на стадионах в Стране Советов даже в суровые довоенные времена. Дебоширили и после. И дебоширили крепко, массово, нешуточно. Как, к примеру, в Сталинграде в мае 1947-го, где встречались местный «Трактор» и московский ВВС.

Игра эта отличалась исключительной грубостью. Судя по отчётам прессы, её инициаторами стали москвичи, не стеснявшиеся в средствах противодействия явно переигрывавшим их хозяевам. Которые, впрочем, вовсе не желали примерять на себя роль безропотной жертвы, охотно отвечая гостям тем же оружием. Одна за другой на поле вспыхивали короткие рукопашные схватки, а растерявшийся судья не сумел вовремя пресечь грубость. После чего раздухарившихся игроков было не остановить даже удалениями. Под стать кумирам вела себя и сталинградская публика, с середины второго тайма начавшая бомбардировать футболистов всем, что попадалось под руку на содержавшихся в далеко не идеальном состоянии трибунах. А попадались и камни, и обломки бетона, и бутылки… Понятное дело, целили в гостей, но нередко попадали и в своих, чем ещё больше накаляли обстановку на поле.

03.jpg

Анатолий Тарасов

Невольным детонатором последовавшего взрыва послужил главный тренер команды ВВС. Тогда его имя было не слишком известно даже в СССР, но пройдёт всего пара десятков лет, и оно загремит на весь мир. Правда, известность этот будущий великий тренер получит не в футболе, а… в хоккее. В общем, спровоцировал массовые беспорядки на стадионе тренер ВВС Анатолий Тарасов. Молодой наставник лётчиков (а было Тарасову на тот момент всего 28 лет), в нарушении недавно принятых поправок к футбольным правилам, занял место за воротами своей команды, переругиваясь с нападающими хозяев, поучая судью и провоцируя своих игроков на грубость – в общем, активно вмешиваясь в игру. Предложения судьи занять положенное место Тарасов игнорировал, а когда с требованием вернуться в техническую зону к нему обратился директор стадиона, недолго думая, отвесил тому оплеуху. Чем, понятное дело, вызвал ответную реакцию со стороны директора.

Видя такое дело, на помощь своему тренеру рванули игроки ВВС. Но на сторону своего директора немедленно встали исстрадавшиеся от невозможности по-настоящему выплеснуть накопившиеся эмоции сталинградские зрители: на поле с трибун рванула целая толпа болельщиков. Судья почёл за благо прекратить матч, после чего футболисты обеих команд спешно ретировались в подтрибунные помещения. Прикрывала их отход ещё одна будущая звезда советского хоккейного тренерского цеха: вырвав боковой флажок и размахивая им, как самурайским мечом, сдерживал агрессивную толпу, медленно отступая к раздевалкам, защитник ВВС Борис Кулагин.

04.jpg

Борис Кулагин

Разбор всей этой скандальной истории занял у футбольных начальников немного времени – всё было вполне очевидно. ВВС было засчитано поражение, тренер Тарасов получил «строгача» и был отстранён от руководства командой, поплатился за «самурайство» и Борис Кулагин, получив десятиматчевую дисквалификацию. Выговор получил и директор стадиона тов. Рудин — «за нетактичное поведение по отношению к старшему тренеру команды ВВС тов. Тарасову». То есть, очевидно, у Анатолия Владимировича были веские основания для такой реакции на требования директора.

Чемпионат

05.jpg

В чемпионате борьба за победу получилась воистину драматичной. Хотя вновь, уже третий год подряд, свелась к соперничеству московских силовиков из ЦДКА и «Динамо». Прошлогодние чемпионы армейцы начали сезон неубедительно. Потеря из-за травм ударного атакующего кулака в виде «сдвоенного центра» Бобров – Федотов серьёзно сказалась на боеспособности команды. Всю весну ЦДКА держался ближе к середине турнирной таблицы, и лишь к лету, после возвращения в строй сначала Боброва, а затем и Федотова, армейцы встрепенулись и бросились вдогонку за ушедшими в отрыв динамовцами Москвы и Тбилиси. Уже в середине лета эта тройка заметно оторвалась от остальных команд, к началу осени не выдержали чемпионской гонки и отстали тбилисцы, а к концу сентября армейцы по потерянным даже опережали динамовцев. Правда, опережали всего на одно очко, которое у них, к тому же, в захватывающем матче предпоследнего тура отобрали тбилисцы.

В результате, к заключительной игре чемпионата расклад для ЦДКА оказался непростым. Динамовцы уже завершили чемпионат и опережали армейцев на два очка. А потому опередить земляков по очкам ЦДКА не мог при любом исходе своего последнего матча (напомню, в те годы за победу начислялось всего 2 очка). Для подтверждения же своего прошлогоднего чемпионства армейцам оставался лишь один, к тому же, не столь великий шанс.

В те годы по регламенту при равном количестве очков у двух и более команд для распределения их в турнирной таблице главным критерием было не количество побед или результаты очных встреч, а разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах. Причём, учитывалась не абсолютная разница (забитые минус пропущенные), а относительная, определяемая делением забитых мячей на пропущенные. У динамовцев этот коэффициент равнялся  3.80 (57:15). У ЦДКА перед последним матчем было 56:16. Следовательно, чтобы опередить земляков и стать чемпионами, армейцам мало того, что требовалось обязательно победить, но ещё и победить с определённым счётом. Минимум 5:0. В случае пропущенного гола, задача сильно усложнялась – побеждать надо было уже 9:1. Два пропущенных гола делали задачу и вовсе невыполнимой – 13:2. Особенно, если учесть, что соперником ЦДКА в этом последнем матче являлся сталинградский «Трактор», выглядевший в том году совсем неплохо, почти весь чемпионат продержавшийся в пятёрке лидеров и несколько сдавший позиции лишь в самом конце турнира.

Случись такой матч сейчас, пересудам о его «чистоте» не было бы конца. Мы нынче уже настолько привыкли к различным слухам о «странности» тех или иных результатов, что итоговый счёт матча ЦДКА – «Трактор», состоявшийся 12 октября 1947 года, однозначно сходу записали бы в «подозрительные». Ведь 5:0, как по заказу! На самом же деле, встреча эта сложилась для армейцев очень непросто. И не раз всё висело буквально на волоске.

После первого тайма всего лишь 2:0. Час игры позади, а счёт всё не меняется. Ураганные атаки армейского нападения разбиваются о жёсткую и самоотверженную оборону «Трактора», возглавляемую легендой волгоградского футбола, вратарём-гигантом Василием Ермасовым. До конца встречи остаётся всего 25 минут, когда инсайд ЦДКА Николаев всё же забивает третий мяч. После чего сталинградцы дрогнули и несколько сникли. Возможно, они просто устали. Но блестящим армейским форвардам даже такой слабинки было достаточно, чтобы за 5 минут забить ещё два необходимых гола. 5:0 – и играть ещё 15 минут. И тут случилось неприятное: засуетились уже футболисты ЦДКА. Обеспечив необходимый счёт, они неожиданно откатились к своим воротам, стараясь всеми силами его удержать. Волжане же, напротив, воспряли духом, увидев шанс забить хотя бы гол престижа.

Это, наверное, были самые тяжёлые 15 минут в истории московского ЦСКА. Вот как вспоминал концовку этого матча тогдашний главный тренер армейцев Борис Аркадьев: «Вижу, ребята перестали активно играть, все сгрудились, включая асов нападения, у своей штрафной площадки и только успевают отбиваться. Стоило сталинградцам забить мяч, и… прощай звание чемпиона… Удар по воротам – штанга! Наши совсем съежились. Ещё штанга! Хорошо, время вышло, а то неизвестно, чем бы всё это кончилось».

Нам теперь известно, чем всё кончилось: удержав необходимый счёт 5:0, ЦДКА всё же опередил «Динамо» в итоговой таблице. Всё решила крохотная разница в коэффициенте забитых и пропущенных мячей: 3.80 у «Динамо» (57:15) и 3.81 у ЦДКА (61:16). Преимущество всего в одну сотую балла привело армейцев к чемпионству, второму подряд.

Учреждение медалей

Футболисты ЦДКА стали первыми обладателями золотых медалей чемпионата СССР по футболу. Потому что именно в 1947 году, а точнее 2 июля, вышло в свет решение Совета Министров СССР, согласно которому отныне все чемпионы страны по любому виду спорта награждались золотыми медалями, а призёры – серебряными и бронзовыми жетонами. До того команде-чемпиону по футболу вручалось лишь переходящее знамя Всесоюзного комитета по физической культуре, а её игрокам доставались грамоты.

Кубок СССР

06.jpg

Обладателем Кубка СССР 1947 года вновь, второй раз подряд, стал московский «Спартак». Справедливости ради, и на сей раз жребий был настолько благосклонен к красно-белым, что, случись подобное в нынешнее время, все вокруг опять непременно заговорили бы о «сговоре». Судите сами: в 1946-м первый соперник из группы А достался спартаковцам лишь в полуфинале – это было загибающееся киевское «Динамо», занявшее в чемпионате последнее место. В этом году, хотя имена соперников «Спартака» были погромче прошлогодних, всё же ни земляки из ЦДКА и «Динамо», ни тбилисцы – лидеры нынешнего сезона – спартаковцам на пути не попадались.

В финале же им противостояло московское «Торпедо», добравшееся до него во многом благодаря тому, что поочерёдно в решающих матчах выводило из строя игроков соперника – нападающего Пайчадзе в четвертьфинале с тбилисским «Динамо» и защитника Прохорова в полуфинале с ЦДКА. В результате чего ещё в первом тайме получало численное преимущество, которое впоследствии реализовывало – ведь замены с этого года, как мы знаем, были запрещены. В финале получить таким образом большинство торпедовцам не удалось, а потому, очевидно, они и проиграли.

В итоге «Спартак» во второй раз в своей истории стал обладателем кубка страны второй год подряд (первый – 1938 и 1939 г.г.) Показав, к тому же, стопроцентный на тот момент КПД – все 4 свои выхода в финал Кубка они завершили победами.

Международные матчи

Третий год подряд лучшие советские клубы получали возможность померяться силами с зарубежными командами. Благо, уже постепенно формировался так называемый «социалистический лагерь» из стран Восточной Европы, до которых и добираться было недалеко, и всяких там «провокаций», которых так боялось руководство советского футбола в странах Запада, тут ожидать не стоило. В августе московское «Торпедо» совершило короткое турне по Венгерской, ещё не народной, но уже республике, проведя три встречи с «не-топовыми» венгерскими командами. Итог: 3 победы с 13 забитыми мячами.

08.jpg

«Торпедо» перед матчем с «Вашашем», арбитр – Николай Латышев

09.jpg

Билет на матч «Норчёпинг» – «Динамо»

Два месяца спустя вновь, как и в 1945-м, триумфально выехали за границу московские динамовцы, совершившие поездку по Скандинавии. На сей раз, правда, они обошлись почти полностью своими силами, укрепив состав лишь армейским крайком Владимиром Дёминым. Впрочем, и этого усиления сполна хватило для безоговорочного успеха: три разгромные победы. Причём, две из них с одинаковым счётом 5:1 над лидерами сильного в послевоенные годы шведского футбола «Гётеборгом» и бессменным чемпионом страны последних лет «Норчёпингом», а также 7:0 над крепеньким норвежским «Скейдом».

07.jpg

«Спарта» – ЦДКА

И всё бы ничего: советский футбол, вроде как, в очередной раз подтвердил свой высокий уровень в международных встречах, если бы… Если бы параллельно с динамовцами в Чехословакии не гостил бы чемпион СССР ЦДКА. И у армейцев всё сложилось куда хуже. Нельзя сказать, что чешский футбол в послевоенные годы был так уж силён. По крайней мере, с тем же шведским его вряд ли можно сравнить. Однако, если «Динамо» по Швеции проехало с триумфом, то одолевший его в чемпионате ЦДКА победил в Чехословакии лишь в одном матче (2:1 над чемпионом страны «Спартой»), в двух других проиграв.

В СССР итоги этого турне восприняли неожиданно болезненно. На «проштрафившихся» армейцев начальство обрушилось со всей пролетарской строгостью и непримиримостью. Договорились даже до того, чтобы в наказание лишить армейцев звания чемпионов СССР, передав его динамовцам. «Разбор полётов» докатился до самого высокого уровня, и даже сам Отец народов потребовал объяснений причин этого провала чемпиона.

Причин услужливо вывалили целый ворох. И то, что чехи играли грубо, одного за другим выводя из строя ведущих игроков армейцев. И то, что, укрепив состав целой группой игроков из других клубов (а их и на самом деле поехало в Чехословакию аж 8 (!) человек), толком сыграть их с «коренными» армейцами тренеры попросту не успели. И то, что после тяжёлого сезона игроки ЦДКА сильно устали, в то время как у чехов сезон не так давно лишь начался… Оправданий было много. И лишь тренер армейцев Борис Аркадьев, да и то годы спустя признал, что оба поражения армейцев были тогда сугубо тактическими. Чехи просто лишили их мяча, неспешно разыгрывая его на своей половине поля и заставляя советских форвардов метаться в тщетных попытках его отобрать. Такая игра без мяча, да ещё и на невысоких скоростях, была непривычна для армейцев, заставляла их нервничать, суетиться, ошибаться, а чехи, пользуясь этим, проводили резкие кинжальные атаки, которые заставали защитников москвичей врасплох. В итоге 3:4 от «Остравы» (нынешний «Баник») и 2:3 от «Братиславы» (нынешнего «Слована»).

07-1.jpg

ЦДКА в Братиславе

Несмотря на великий шум, серьёзных оргвыводов для армейцев на сей раз не последовало – руководство ограничилось лишь выговором их тренеру Аркадьеву. Но на всякий случай футбольные границы для советских команд на два ближайших года опять оказались закрытыми – перспектива вновь объясняться перед высшим руководством страны в случае возможной неудачи, футбольному начальству, очевидно, не очень улыбалась.

Дмитрий Догановский

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s