Накликать звезду

В середине августа турецкий «Фенербахче» объявил о подписании спонсорского контракта с российской IT-компанией «Яндекс». Football Tribune разобрался, почему от сделки российской компании с турками выиграют все.

Владимир Колос

История уже знала примеры, когда компании из пост-СССР пробивались на футболки европейских клубов. В 2013 году Министерство туризма Азербайджана посчитало, что самое выгодное вложение имеющихся в его распоряжении 12 миллионов евро — это титульное спонсорство мадридского «Атлетика». Стороны заключили контракт на полтора года, после чего продлили его до конца сезона-2014/15. «Атлетик» здорово пошумел в Европе, Азербайджан незначительно увеличил туристический поток и на этом всё закончилось.

Есть и более приближённый к России пример. Букмекерская компания «Марафон», лишённая возможности рекламировать себя в России, с лета 2013-го по лето 2015 года нашла себе рекламные площади на футболках лондонского «Фулхэма». По по заверению руководителей британского клуба, эта сделка стала для «Фулхэма» крупнейшей в его истории. Официальные цифры раскрыты так и не были, но всезнающая английская пресса утверждает, что цена вопроса была в районе 5 миллионов фунтов стерлингов в год. По итогам минувшего сезона «Фулхэм» вылетел и теперь зазывает своих поклонников посетить солнечную Флориду соответствующими надписями на футболках. «Марафон», в свою очередь, ушёл в скромный формат «официального беттинг-партнёра» для «Хайберниана», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхема», «Дерби Каунти» и «Миддлсборо».  Но «Марафон» хоть похож на Россию, только всё же не Россия. Официально компания зарегистрирована в Кюрасао, где азартные игры любят и ценят.

Таким образом «Яндекс» на этом фоне стал первым по-настоящему российским представителем на спонсорском рынке европейских клубов.

Уйти ­- нельзя, остаться

Выход на турецкий рынок в 2011 году триумфальным для «Яндекса» назвать нельзя. Поисковик, конечно, прижился, но популярным не стал. По состоянию на январь 2015 года поисковая доля «Яндекса» составила 4,2% на стационарных компьютерах. Для сравнения, Google в Турции предпочитают 97,3% (с учётом мобильных устройств) пользователей поисковых систем.

Выйти из ситуации российские айтишники попытались было благодаря договору с Mozilla Corporation о внедрении поисковика «Яндекс» в браузер компании (ранее на турецкой версии Firefox по умолчанию стоял поисковик Google). Но и этот шаг победой назвать сложно. Браузер Firefox существенно проигрывает в популярности на турецком берегу всё тому же Google с его Chrome: 6,5% против 70%.

Из-за острой нехватки аудитории некоторые аналитики даже предвещали «Яндексу» уход с турецкого рынка уже в будущем году. Чтобы как-то исправить ситуацию руководство российской компании решило «ударить» по самому уязвимому месту турецкого пользователя — подписан контракт с одним из самых популярных футбольных клубов страны — «Фенербахче».

Кликни его!

screen2.png

Сумма контракта по европейским меркам оказалась не такой и внушительной — гарантированные 4 миллиона долларов США за один сезон в течение трёх лет. Но самое интересное начинается дальше. В сделку включены бонусы, которые могут поднять «Фенербахче» на четвёртое место в списке клубов, которые получают наибольшие деньги от титульных спонсоров. Выше будут лишь «Манчестер Юнайтед» с его космическим контрактом с Chevrolet ($83 млн в год), «Арсенал» с Fly Emirates ($47 млн в год) и «Барселоны» с Qatar Airways ($42 млн в год).

— За те 18 лет, что я нахожусь на посту президента клуба, я всегда стараюсь действовать во благо «Фенербахче», — комментирует подписанный контракт Азиз Йылдырым. — Сделка с «Яндексом» может принести нам до ста миллионов. А это означает, что в перспективе мы будем способны покупать игроков калибра Месси, Роналду, Роббена и Ибрагимовича. Мечты могут сбыться.

Yandex_Fener-_2015-08-24_16.08.19.png

Лёгким движением руки с последующим кликом мышки на нужной странице сумма в 4 миллиона долларов в год может возрасти в десять раз. «Яндекс» в рамках после спонсорского контракта создал фан-страницу поиска (https://www.yandex.com.tr/fb) и специальную версию Яндекс Браузера (https://browser.yandex.com.tr/fb/) для болельщиков «Фенербахче». В случае, если в течение года миллион болельщиков будут ежедневно пользоваться либо «фенербахчешным» браузером либо поиском (25-30 раз в день), клубу будут выплачены дополнительные 36 миллионов.

В итоге клуб благодаря болельщикам получает огромные деньги, а «Яндекс» — дополнительный миллион уникальных посетителей с немалым количеством визитов. О рекламе и говорить не приходится: высокие продажи футболок, реклама на матчах, огромная зртительская аудитория «Фенербахче».

Плюс, что немаловажно, «Яндекс» возложил задачу по привлечению новой аудитории на плечи клуба, развязав при этом руки себе. «Фенербахче» активно рекламирует российские новшества на всех своих платформах. Для привлечения внимания используются и звёздные новички команды Нани и Робин ван Перси, и главный тренер Витор Перейра.

«В своей работе мне часто приходится пользоваться поисковиками. Так что я рад, что у «Фенербахче» появились собственные страница поиска и браузер. Очень удобно. Да и болельщики при этом помогут нам заработать», — говорит Перейра в одной из рекламных кампаний.

Дело

Удастся ли «Яндексу» отыграть у Google ещё немного турецкой аудитории, покажет лишь время. На сегодняшний день совершенно очевидно одно — решение стать спонсором одного из самых популярных клубов Турции — лучшее решение российской компании в вопросе привлечение аудитории.

Когда-то легендарный тренер «Ливерпуля» Уильям Шенкли сказал, что футбол — это не вопрос жизни и смерти, это гораздо важнее. Более точного определения для Турции подобрать нельзя. И речь в данном случае сейчас вовсе не о фанатских группировках, во многом определяющих имидж футбола в Турции. Речь о двух футбольных религиях, господствующих в Турции — жёлто-синей и красно-жёлтой.

— В Стамбуле у «Фенербахче» очень много болельщиков, — рассказывает экс-игрок «Зенита» Бруну Алвеш, выступающий сейчас за турецкий клуб. —  Куда бы мы не приезжали, нас везде здорово поддерживают. Я счастлив, что мне довелось поиграть и в «Зените», и в «Фенербахче» — двух командах, у которых огромные армии фанов. Мне сложно выделить кого-то. К тому же, это было бы нечестно по отношению к болельщикам. Все они прекрасны.

Фотографии с игроками «Фенербахче» и «Галатасарая» в Стамбуле приравниваются к пропуску со словом «ВЕЗДЕ». Зайти в пафосный клуб на Таксиме бесплатно, показав охранникам, что ты знаешь футболистов — легко. Получить скидку в такси, разговорившись с водителем про футбол и опять же, показав ему заветные фото — легче лёгкого. Суровый сотрудник аэропорта «Сабиха» на стойке регистрации, узнав, что жёлто-чёрная футболка презентована лично Бруну Алвешем, откажется брать деньги на перевес багажа почти на килограмм.  Да даже без подтверждающий фотографий правильный ответ на вопрос бармена или официанта «Fenerbahçe or Galatasaray?» если и не гарантирует вам комплимент от заведения, то как минимум на отличное обслуживание вы рассчитывать можете.

Турция больна футболом в хорошем смысле этого слова, и эта футбольная зависимость, до которой России, к сожалению, ещё расти и расти, даёт свои преимущества. И в то время, когда болельщики отечественных клубов с завидной регулярностью опустошают кошельки своих любимых команд, соревнуясь в антирейтинге штрафных санкций, фанаты из Турции (благодаря российской компании и любви к футболу) могут озолотить свой клуб.

Владимир Колос

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s