МОЛОДО, НЕ ЗЕЛЕНО: КТО МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ РОССИИ ПОСЛЕ СЛУЦКОГО

Чем отличается взгляд на жизнь пессимиста и оптимиста? Первый, вспомнив историю взаимоотношений сборной России по футболу и Фабио Капелло, непременно сгустит краски и будет долго говорить о любви по расчету, дорогом разводе и душевных муках простого отечественного болельщика. Второй же предпочтет не грустить почем зря, кинув взгляд на турнирную таблицу группы G: мол, тоже опыт, а запоминается всегда последнее.

А в это «последнее» как-то очень легко вписалась добродушная фигура наставника ЦСКА Леонида Слуцкого. Ему придется спасать команду с тонущей подводной лодки под названием «Прощай, Евро». Ему доверили разгребать наследие Капелло. Его, молодого и дерзкого, считают самым одаренным тренером России прямо сейчас. И не справиться Слуцкому нельзя. Хотя бы потому, что за его спиной вежливо покашливают другие представители тренерской молодежи (до 50 лет), готовые, в случае чего, подхватить выпавшее знамя сборной.

Игорь Колыванов, 47 лет

01.jpg

Первые шаги тренера Игоря Колыванова – юношеская сборная России. С помощником Сергеем Кирьяковым

Долгое время единственным достижением Колыванова-тренера оставался успех на юношеском чемпионате Европы 2006 года. Россия тогда сенсационно «перебодала» немцев в полуфинале и чехов в решающем матче, а форвард Прудников попал на карандаш многим клубам Европы. С тех пор нападающий по прозвищу «Слон» кочует из клуба в клуб, радуясь двум мячам за сезон, в то время как Колыванов успешно закрепился в Премьер-Лиге вместе с «Уфой». Строгая игра от обороны, существование без домашнего стадиона и умелый сплав средних русских игроков с парочкой приличных легионеров — кажется, специалист созрел для решения более амбициозных задач.

Андрей Кобелев, 46 лет

02.jpg

Славные страницы тренерской карьеры Кобелева связаны, в основном, с московским «Динамо». Он привел бело-голубых к бронзовым медалям чемпионата России, подтянул ко взрослому футболу Граната, Смолова и Кокорина. Потом еще недолго поработал в Самаре, спасая местные «Крылья Советов» от вылета, а затем взял паузу длиной в три года. Предложения, очевидно, у тренера были, но амбиции каждый раз заставляли деликатно отказываться. И вот новый вызов для коренного динамовца. Клуб по не совсем спортивным причинам остался без еврокубков, лидеры массово покидают команду, но Кобелев не впадает в панику, а делает то, что умеет лучше других: активно разбавляет все еще боевой состав талантливой молодежью.

Валерий Карпин, 46 лет

03.jpg

Вероятно, самая противоречивая и разноплановая фигура в российском тренерском цеху. Долгое время сидел на двух стульях в «Спартаке», выполняя одновременно функции и наставника, и генерального директора. Пересидел датчанина Лаудрупа, испанца Эмери и покинул стан красно-белых под аккомпанемент слов Федуна о «сбитом летчике». Работа в испанской «Мальорке» не принесла ничего, кроме южного загара, и вскоре Карпин вернулся в Россию. Да не в столицу, а в скромный Армавир, поднимать местный футбол. Задачи у «Торпедо», впрочем, самые скромные — сохранить прописку в ФНЛ. И, видимо, побить все рекорды по сухим матчам: первые пять встреч армавирцев завершились со счетом 0:0.

Дмитрий Хомуха, 45 лет

04.jpg

Хомуха младше Колыванова всего на два года, но словно бы идет его путем. С одной лишь оговоркой: повторить успех юношеской команды не получилось. В финале чемпионата Европы сборная России до 19 лет уступила искушенным в решающих матчах испанцам. А вот двумя годами ранее этот же костяк выиграл золотые медали континентального первенства (U-17). Неудивительно, что Хомуха хочет продолжить работу с игроками, чьи способности он хорошо знает и возглавить молодежную команду страны. А там, глядишь, и до основной команды дорастет, и безболезненный переход талантливых юношей во взрослый футбол обеспечит.

Леонид Слуцкий, 44 года

05.jpg

Некогда персонаж задиристых шуток и едких нападок в прессе ныне считается главной надеждой нации. Над Слуцким смеялись из-за отсутствия титулов, а он ответил двумя чемпионствами и двумя кубками страны. Всех веселила его манера раскачиваться на скамейке, но кто-то вспомнил, что такая же привычка была у великого Лобановского. ЦСКА под руководством Слуцкого с трудом укладывается в лимит, но имеет узнаваемый игровой стиль и рвется в основную сетку Лиги чемпионов. Кажется, это единственная команда, чьих сил должно хватить, чтобы составить конкуренцию «Зениту» на всей дистанции чемпионата. Если только совмещение Леонидом Викторовичем двух постов не навредит его командам.

Дмитрий Аленичев, 42 года

06.jpg

Дмитрий Аленичев уже руководил сборной – юношеской на турнире им. Гранаткина в 2011 году.

«Человек на своем месте» — все чаще так говорят про Аленичева. После завершения карьеры Дмитрий метался почем зря: поиграл в политика, поработал с ребятами из юношеской сборной и поднял тульский «Арсенал» из низов в Премьер-Лигу. Все это время его будущее связывали со «Спартаком», и когда-то красно-белый по духу и идеологии Аленичев должен был попытать счастья. Вместе с друзьями, Титовым и Ананко, молодой тренер возрождает то, за что так любили команду Романцева в 90-е: игра в одно касание, «стеночки» и доверие к молодым ребятам. Впереди долгий чемпионат, но начало сезона «Спартаку» определенно удалось.

А ведь есть еще стоящий на пороге пятидесятилетия Олег Кононов, вместе с «Краснодаром» переживающий «синдром второго сезона». Или Андрей Гордеев, набравшийся опыта у Гаджи Гаджиева и сейчас возглавивший «Мордовию». Первого апреля ему исполнилось 40 лет, какие уж тут шутки. Есть более молодой Дмитрий Хохлов, брошенный в пекло выживания с краснодарской «Кубанью». Этот сезон словно бы вознамерился задать новый тренд — доверие к молодым да способным. И честное слово, глядя на эти лица, веришь, что футбольная Россия все-таки спасется.

Денис Рамзаев

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s