МЕЦЕНАТ В ТЕНИ

Как Алишер Усманов спонсирует спорт

Входящий в пятёрку самых богатых жителей России и Великобритании Алишер Усманов ведёт активную благотворительную и спонсорскую деятельность. Его мечта — стать владельцем блокирующего пакета акций лондонского «Арсенала», его проекты не всегда однозначны и не всегда приносят успех, суммы, выделяемые им на спорт, внушают.

«Арсенал». Искусство воевать.

В 2007 году Усманов стал одним из участников передела системы владения лондонским «Арсеналом», который получил новый стадион и был очень интересен потенциальным инвесторам. Российский бизнесмен начал с доли в 14%, а к лету 2009 году держал 23% акций на сумму 172 млн. евро. При этом Алишер Усманов почему-то медлил с вопросом приобретения контрольного пакета акций «Арсенала».

«На данный момент брать под контроль клуб я не намерен. Но, возможно, это случится в будущем — через год или через десять лет», — говорил миллиардер в 2010 году.

Промедление, возможно, стоило ему борьбы за контрольный пакет акций. Тогдашний президент «Арсенала» Питер Хилл-Вуд, руководитель «канониров» в третьем поколении, в принципе был невысокого мнения об Усманове, а когда тот стал очевидно медлить, и вовсе начал говорить о нём с раздражением.

«Я не хочу, чтобы Усманов становился владельцем. По его поводу много вопросов. В Узбекистане у него был странный бизнес», – сказал как-то Питер Хилл-Вуд.

Британская пресса тут же начала копаться в прошлом олигарха и пришла к выводу, что заявления Усманова о незаконном заключении в тюрьму в СССР имеют под собой мало оснований. Более того, бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Маррей опубликовал информацию о том, что господин Усманов мог быть связан с наркотрафиком. Юристы российского бизнесмена сумели надавить на Маррея, и он удалил сообщение.

02.jpg

Стэн Кронке в VIP-ложе справа

Пока Усманов и его партнёр Фархад Мошири думали и тем самым не набирали поддержки у руководства клуба, всходить на трон начал американец Стэн Кронке. Весной 2011 года российский олигарх проиграл открытую войну с Кронке. Борьба между россиянином и американцем шла за активы Дэнни Фицмана и Нины Брэйсвелл-Смит, которые на пару владели 32% акций.

11 апреля 2011 года было объявлено о том, что оба решили продать свою часть акций Кронке, причём Фицман, сыгравший важную роль в переезде клуба с «Хайбери» на «Эмирэйтс», сделал это уже будучи смертельно больным. Спустя два дня после продажи акций Фицман, сделавший бизнес на драгметаллах, умер. Брэйсвелл-Смит, которая в последний момент отказалась от предложения россиянина, превосходившего ставку Кронке, вскоре стала почётным вице-президентом клуба. В день смерти Фицмана Кронке предложил Усманову признать поражение и продать ему свою долю в 27%, но тот категорически отказался.

«Я остаюсь, потому что люблю «Арсенал», — заявил в тот момент Алишер Бурханович.

Впоследствии, Усманов увеличил долю в клубе до 30% и ушёл в открытую оппозицию Кронке. Он критиковал клуб за то, что тот уже давно не добивается значимых успехов, а вместо того, чтобы покупать серьёзных футболистов, продаёт звёзд — таких, как Насри, Фабрегас и ван Перси.

Летом 2013 года в борьбе Кронке и Усманова случилось важное событие — Питер Хилл-Вуд покинул пост президента клуба, и им стал Чипс Кесвик. Прижимистость была оставлена в прошлом — «Арсенал» наконец открыл для себя трансферный рынок, выложив огромные деньги сначала за Месута Озила, а затем за Алексиса Санчеса. С приходом Кесвика Усманов утратил контроль над основным рычагом давления на клуб — критикой способа управления командой.

На данный момент противостояние между Усмановым и Кронке близко к патовой ситуации. Многие болельщики «Арсенала» сомневаются в том, что Кронке действительно заинтересован в клубе, как в основном проекте — у американского миллиардера есть ещё три североамериканских команды в разных видах спорта. При этом Усманов, утверждающий, что любит «Арсенал», продолжает оставаться в тени, хотя имеет возможность выкупить долю Кронке. Близкие к олигарху источники утверждают, что Алишер Усманов не готов переплачивать, а отношений между двумя акционерами сейчас нет вовсе – они не разговаривают. Более того, Усманов в очень редких интервью берёт на вооружение стратегию Владимира Путина: не называй имя и фамилию своего оппонента. «Все эти люди», «этому человеку» – только так четвёртый богатейший человек Великобритании говорит о Кронке.

Есть ощущение, что для того, чтобы «Арсенал» сделал следующий шаг, клубу необходимо закончить открытую войну между акционерами хотя бы каким-нибудь способом. Впервые после открытия «Эмирэйтс» «Арсенал» вышел на полную экономическую мощность, но внутренние политические игры искусственно тормозят клуб.

РФС. «Добрый человек».

03.jpg

Алишер Усманов и Роман Абрамович: два «лондонца», спасавшие российский футбол)

До ситуации с контрактом Фабио Капелло Усманов не был замечен в особых связях с РФС — лишь в 2010 году его имя называлось в качестве одного из кандидатов на вхождение в его попечительский совет. В 2013 году Усманов открестился от финансирования контракта главного тренера сборной России, но в этом году ему всё же пришлось выйти из тени, причём в качестве члена попечительского совета оргкомитета чемпионата мира по футболу-2018. Два транша – в 300 млн. рублей и 400 млн. рублей – были перечислены на счёт РФС для погашения задолженности организации по контракту Капелло.

«Я разделяю озабоченность министра спорта России. Решение исполкома РФС должно приниматься, прежде всего, исходя из спортивных факторов, способных существенным образом улучшить качество и стабильность игры», — сказал в своём обращении Усманов.

Как оказалось, это не первое участие владельца  «Металлоинвеста» в жизни РФС. Как и многое в жизни любящего оставаться в тени олигарха-мецената, это вскрылось постфактум и не целиком. В 2014 году министр спорта Виталий Мутко обмолвился о том, что однажды Усманов разово помогал РФС. В январе нынешнего года, за пару недель до объявления о выделении денег на погашение задолженности перед Капелло, представители бизнесмена рассказали о том, что он безвозмездно выделил 300 млн. рублей РФС для подготовки сборной страны к чемпионату мира в Бразилии. Более того, Усманов поучаствовал и в ситуации с расторжением контракта Капелло. Сам олигарх сначала заявил о том, что финансово не участвует в этом процессе, но из тени его снова вывел на свет Виталий Мутко.

Таким образом, РФС получил в общей сложности более  миллиарда рублей от Усманова без обязательств вернуть эти деньги, и Никита Симонян был, судя по всему, не так далёк от истины, когда породил легендарную цитату про «доброго человека».

«Динамо». Первая любовь.

04.jpg

«Новый курс «Динамо» после ухода Бориса Ротенбернга: Юрий Жирков может остаться самой яркой звездой.

Уже более 10 лет Усманов играет важную роль в жизни «Динамо», но и это вы вряд ли заметили. Олигарх говорит, что «Динамо» для него — первая любовь, и это похоже на истину. В разное время Усманов помогал волейбольному и баскетбольному «Динамо», ватерпольному клубу «Динамо-Олимпийский» и команде общества по хоккею с мячом. Естественно, футбольное «Динамо» не осталось в стороне. В 2008 году «Металлоинвест» заключил титульный контракт с футбольным клубом, причём сообщалось, что «Динамо» получило за год около 7 млн. долларов — даже в процветающей финансово Бундеслиге и даже сегодня такие деньги за титульный контракт считаются весьма серьёзными. Кроме того, переезд в «Динамо» Александра Кержакова тоже связывали с именем входившего в совет директоров Усманова. Позже, в 2010 году, олигарх перешёл в попечительский совет клуба и изменил бело-голубым лишь однажды — в сезоне-2012/13 его «Металлоинвест» спонсировал питерский «Зенит». Вполне вероятно, то была лишь сделка интересов, Усманов одновременно занимал и должность гендиректора «Газпроминвестхолдинга».

Футбольное «Динамо» скоро может вернуться в жизнь миллиардера. В начале августа Василий Уткин сообщил о том, что руководители клуба «пытаются убедить или заставить, или прогнуть, или упросить, или умолить на коленях» Усманова взять на себя обязательства по оплате гигантских расходов  «Динамо», деньги на которые ВТБ ранее давал в кредит. Весьма вероятно, олигарх  возьмётся и за этот завал, причём не обойдётся без доли сентиментальности – ему действительно небезразлично это спортивное общество. В 2012 году губернатор Курской области Александр Михайлов предложил переименовать местную женскую баскетбольную команду в «Динамо-Горнячка» или «Динамо-МГОК» из простого «Динамо, уже были готовы эскизы новой эмблемы и новой формы команды. По слухам, именно Усманов, сделавший благодаря  «Металлоинвесту» из «Динамо» один из самых сильных клубов Европы, не захотел, чтобы клуб дополнял вывеску.

«Носта». Печальная история.

05.gif

Была в футбольной деятельности Усманова и традиционная для России печальная история. В 2004 году олигарх стал владельцем контрольного пакета металлургического комбината  «Носта», расположенного в Новотроицке. Маленький городок в Оренбургской области, на территории которого находятся сразу несколько заводов, имел футбольную команду  «Носта», которую до покупки комбината «Уральской сталью» содержал местный криминальный авторитет Виктор Киссер. Президентом «Носты» стал Назим Эфендиев, которого называют правой рукой Усманова на Урале, и у клуба были большие планы.

«Заметьте, в Оренбургской области одна команда первого дивизиона, которая имеет одно натуральное поле, и имеет детскую спортивную школу. Мы на следующий сезон хотим открыть спортинтернат, привлечь Урал, Поволжье, чтобы дети приезжали в спортивный интернат, чтобы эти мальчишки стремились играть», — говорил в 2007 году в интервью  «Эху Москвы» привлечённый Эфендиевым в клуб Андрей Канчельскис.

Сперва дела шли здорово. Комфортно себя чувствовавшая благодаря главному акционеру «Носта» вышла из второго дивизиона в первую лигу и в первом же сезоне заняла седьмое место. Пошли разговоры о возможном выходе в Премьер-Лигу, и на следующий год Новотроицк остановился в паре шагов от повышения в классе, став пятым. Как это, увы, часто бывает в России, не добившись сиюминутных успехов, проект сворачивают. Эфендиев, который прямо говорил, что футбол для него не слишком важен, интерес к команде начал терять. Клуб утратил амбиции и перешёл на опять-таки традиционный для команд из русской глубинки режим мумификации во второй лиге («Людям нужна отдушина», — обычно так говорят про провинциальные клубы второй лиги, где никогда нет цели подняться в классе). А в 2013 году  «Металлоинвест» и вовсе принял решение обрубить финансирование «Носты». В 2014 году, правда, холдинг вернулся в клуб, но теперь никаких помыслов о Премьер-Лиге и даже ФНЛ в Новотроицке нет.

7ТВ. Три орешка для Золушки.

06-1.gif

В середине нулевых, когда интернет на большей части территории России существовал лишь в виде изредка пробивающегося GPRS, главным источником спортивных новостей была бегущая строка на канале 7ТВ, и не врите, что никогда не обращали на неё внимания. Ворвавшийся в 2002-2003 годах на спортивный рынок России 7ТВ затрясло после ухода Андрея Червиченко из московского «Спартака», а в 2007-2008 годах Алишер Усманов попытался спасти загибающуюся идею. Выглядело это, увы, как сбор средств на операцию смертельно больному пациенту: благородно, но с вероятностью в 99% смерть неизбежна. Всё закончилось ещё печальнее, чем в  «Носте» — менее чем через год после выкупа 100% акций Усмановым канал пришлось перепрофилировать и уходить от спортивной тематики, а 31 декабря 2011 года в истории канала была поставлена точка. Последней его передачей была сказка «Три орешка для Золушки».

Фехтование. Путь к популяризации.

07.jpg

Уже семь лет Алишер Усманов является президентом международной федерации фехтования и одним из главных спонсоров этого вида спорта в мире. Благодаря протекции миллиардера два последних чемпионата мира прошли в России — в Казани и Москве, а призовые за время правления Усманова значительно выросли. В 2012 году он был переизбран на безальтернативной основе.

Фехтование — интересный, джентльменский и даже захватывающий вид спорта, но для поддержания высоких телевизионных рейтингов ему не хватает прогрессивности, динамики и более простых для понимания правил, потому наличие во главе международной федерации такого крупного мецената, как Усманов, жизненно необходимо. Казань и Москва стали хозяевами чемпионатов мира из-за того, что другим городам приходится отказываться от дорогостоящего мероприятия, а соревнования в России берёт на себя фонд «За будущее фехтования», основанный олигархом. В 2016 году, из-за Олимпиады, принято решение отказаться от проведения ЧМ, а в  2017 году главный турнир года пройдёт в немецком Лейпциге. География фехтования за счёт этого не расширится — Лейпциг уже принимал чемпионат мира 10 лет назад. Кандидатов на проведение ЧМ-2018 пока нет. Усманов принёс в фехтование деньги, но с популяризацией вида спорта ещё есть проблемы.

Другое. Объять необъятное.

08.jpg

Олимпийская чемпионка Евгения Канаева

Перечисленное выше — лишь небольшая часть спортивных интересов господина Усманова. Помимо управляемого   «Металлоинвестом» курского   «Динамо» в баскетболе бизнесмен спонсирует мужские  «Химки». В Белгороде «Металлоинвест» пришёл на помощь местному волейбольному «Белогорью», одному из самых титулованных клубов Европы, когда у того начались проблемы с РЖД. Сегодня, помимо поддержки белгородского клуба, «Металлоинвест» участвует в строительстве десятитысячника «Белогорье-Арена». Усманов поддерживает Союз биатлонистов России, Всероссийскую федерацию волейбола, сборную России по хоккею, Федерацию Вадокай каратэ-до России и, конечно, российскую художественную гимнастику – женой миллиардера является Ирина Винер, чей тренерский талант сродни даже не таланту золотоискателя, а полноценному философскому камню. Вся эта деятельность, осуществляемая благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт», делает Усманова крупнейшим меценатом России – по данным Bloomberg Billionaires Index, в 2014 году он потратил на благотворительность 172 млн. долларов.

При этом, в попытках объять необъятное, Усманов всегда старается оставаться в тени.

09.jpg

Антон Михашенок

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s