ЛИГА НЕУДАЧНИКОВ: В УЕФА ЗАДУМАЛИСЬ О СОЗДАНИИ ТРЕТЬЕГО ЕВРОКУБКА

Денис Рамзаев

02 GettyImages-98036666.jpg

«Нам нужно было сойти с лестницы, а мы выскочили в окно», – слова французского поэта Беранже об июльской революции 1848 года как никогда точно передают ситуацию, сложившуюся в европейском футболе. Здесь тоже наметили революцию на клубном уровне и уже не боятся говорить о ней открыто.  Она не коснется футбольных правил, работы судей или симуляций, но может сильно изменить структуру еврокубков.

В ходе встречи 54 членов УЕФА на Мальте всерьез обсуждалась возможность создания третьего клубного турнира, в довесок к уже имеющимся. Функционеры предполагают, что в нем сразятся команды, не попавшие в групповой этап Лиги Европы.

«Все течет, все меняется, и мы не боимся смотреть вперед, и собираем разные идеи. Сейчас у нас нет конкретного проекта, и решение, будет ли произведена революция в клубном футболе, будет принято позднее», – заявил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

Понятно, что все останется как есть минимум до 2018 года, когда истекают действующие телевизионные контракты. Тогда лучшие футбольные умы смогут развернуться на полную катушку, придумав новую схему соревнований. Или вспомнить, что новое – это хорошо забытое старое.

Летняя разминка

03 GettyImages-1120475.jpg

Финал Кубка Интертото 2001 года: «Ньюкасл» против «Мюнхена 1860»

В начале шестидесятых швейцарец Эрнст Томм и австриец Карл Раппан сообразили на двоих и организовали Международный футбольный кубок. Спонсировали новый турнир букмекерские конторы, которые теперь могли продолжать свою работу и летом. У клубов же был чисто игровой интерес  – проверить свои силы в матчах с крепкими коллективами в межсезонье. В первых шести сезонах команды выявляли сильнейшего до конца: после группового раунда шел турнир на выбывание.

Однако вскоре обнаружились серьезные проблемы. Раунд плей-офф накладывался на начало сезона, и многим клубам было уже невыгодно в нем участвовать.  Не говоря уже о запретах УЕФА совмещать товарищеский кубок с европейскими турнирами по осени и больших материальных затратах. В результате организаторам пришлось пересмотреть свои богатые планы. Следующие три десятилетия клубы «рубились» только в групповом раунде, и победитель не определялся. Главное ведь не победа, а участие.

Турнир так бы и варился в собственном соку, но в 1994-м году на него обратил внимание тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон. Соревнованию присвоили официальный статус и назвали летний междусобойчик Кубком Интертото. А чтобы матчи в турнире не превращались в двухсторонние игры, чиновники ввели и спортивную составляющую. Отныне несколько победителей Кубка попадали в Кубок УЕФА, третий по значимости турнир Старого Света на тот момент. До 2007 года таких счастливчиков было три, а затем команд, получающих путевку наверх, стало аж 11. При этом трофей доставался тому клубу, кто доходил дальше всех в Кубке УЕФА.

Водное поло с «Валенсией»

04 GettyImages-82079700.jpg

«Штутгарт» против «Сатурна» из Раменского. Уже нет ни Кубка Интертото, ни того «Сатурна».

Российские клубы участвовали в Кубке Интертото, начиная со второго розыгрыша, но так ни разу и не смогли попасть в число победителей. Ближе всех к цели подошли две команды. В 1996-м году волгоградский «Ротор» с бомбардиром Веретенниковым вышел из группы с украинским «Шахтером», белорусской «Атака-Аурой»,  швейцарским «Базелем» и турецким «Антальяспором», в полуфинале разгромив австрийский ЛАСК (2:2 в гостях, 5:0 дома), но спасовал по сумме двух матчей перед французским «Генгамом» (2:1 дома, 0:1 в гостях).

Спустя четыре года в турнире остались только матчи по олимпийской системе, и «Зенит» последовательно убрал со своего пути словенское «Приморье», венгерскую «Татабанью» и английский «Брэдфорд Сити». На пути в Кубок УЕФА оставалась только испанская «Сельта» с Карпиным и Мостовым в составе. «Сине-бело-голубые» проиграли в гостях 1:2, открыв счет после быстрого мяча Игонина, и не смогли удержать преимущество в Петербурге, ведя 2:0 после дубля Поповича к 83-й минуте. Карпин и Маккарти захлопнули перед подопечными Юрия Морозова европейский шлагбаум.

Уже после того, как вместо пяти раундов сделали три, до последнего рубежа доходили сразу несколько наших команд. Но «Москва» оказалась слабее «Герты», «Рубин» – «Рапида»,  а «Сатурн» – «Штутгарта». В остальном наши команды сверкали в Интертото эпизодами. Столичное «Торпедо» громило крепкий на тот момент «Осер», «Шинник» в тропический ливень переигрывал в водное поло «Валенсию», а скромный «Ростсельмаш» проверил свои силы с грозным туринским «Ювентусом» и оба раза сдался почти без боя – 0:4 и 1:5.

От «Бордо» до «Тобола»

С каждым годом престиж вспомогательного турнира, где оказывались в плюсе сразу 11 команд, шел на убыль. Если на заре возникновения Кубка Интертото его победители гремели на всю Европу (тот же «Бордо», начав с самых низов, дошел до финала Кубка УЕФА и оступился только на «Баварии»), то в последние годы победителями турнира становились такие команды, как казахстанский «Тобол» или румынский «Оцелул». Стало понятно: надо что-то менять. Футбольные чиновники тогда решили реконструировать Кубок УЕФА, а Кубок Интертото убрать вообще.

Отныне клубы из упраздненного еврокубка попадали в квалификационные раунды Лиги Европы. В том же месте оказывались и самые честные – по рейтингу Fair Play. Добавление в ряды участников команд, вылетевших из Лиги чемпионов, позволило сократить число клубов, не претендующих в своих чемпионатах на высокие места. При этом количество участников основной сетки турнира расширилось до 48.

Неудачники из Лиги чемпионов стали попадать в еврокубок рангом пониже в момент упразднения и другого знакового турнира Старого Света – Кубка обладателей кубков. Осталась в памяти великая 39-летняя история трофея, не менее великие чемпионы, и кубок, перешедший на вечное хранение в музей к римскому «Лацио». С Вьери, Недведом, Нестой, Саласом и Манчини в составе.

Упраздненный Кубок Кубков

05 GettyImages-1273020.jpg

Алан Ширер забивает бедградскому «Партизану» в Кубке обладателей кубков. 17 сентября 1998 года

Считается, что сильный удар по Кубку кубков нанесло дело Босмана и последующее снятие статуса легионеров с граждан Евросоюза. Большие клубы, наконец, получили возможность инвестировать крупные суммы в футболистов и участвовать в Лиге Чемпионов вместе с несколькими клубами из своей же страны. Разрыв между командами «большой пятерки» и всеми остальными стал увеличиваться. Смотреть матчи 1/4 финала с условной португальской «Лейрией» и голландским «Херенвеном» стало неинтересно. Потому для богатых и сильных развивалась Лига чемпионов, для клубов с меньшими амбициями – Лига Европы. А Кубок Кубков стряхнули с корабля современности.

Тем удивительнее, что в УЕФА задумались о возвращении третьего еврокубка именно сейчас. И пока Инфантино признается в отсутствии четкого плана, многие болельщики мечтают о возвращении формата турнира, где бились бы лицом к лицу победители национальных кубков. К 54 таким клубам (по числу членов УЕФА) можно добавить еще 10 финалистов национальных кубков (по рейтингу) – и зрелищный турнир на вылет, начиная с 1/32 финала, готов!

Хотя вызывает большие вопросы привлекательность нового турнира для телевидения. В какие дни лучше проводить матчи, как не навредить и без того малому рейтингу Лиги Европы? Не верится, что УЕФА пойдет на то, чтобы скинуть в третий еврокубок балласт из нее. В противном случае острословы уже предлагают варианты названия турнира – от Кубка неудачников до Лиги шампиньонов.

Возможно, учитывая эпоху глобализма и политику УЕФА по негласной поддержке команд из малых стран, чиновникам стоит подумать не о третьем еврокубке, а о сети региональных кубков, где будут разыгрываться квоты в Лигу Европы или квалификацию в Лигу чемпионов. Балканский, скандинавский или альпийский кубок точно получится не хуже, чем первые раунды той же Лиги Европы, а за счет маркетинга клубы смогут немного заработать. Но это все прогнозы и догадки, а истину мы узнаем только в 2018 году. Наберемся терпения.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s