ЛИГА ВЫДАЮЩИХСЯ МЕСЬЕ

Павел Занозин

Быть комментатором чемпионата Франции довольно непросто. Хотя бы потому, что приходится по несколько раз в день выслушивать шуточки про «низовой чемпионат» и купивших все на свете шейхов из Парижа. Но преимущества у этого дела тоже есть. Когда какой-нибудь английский гранд покупает за безумные деньги игрока, о котором никто не слышал, ты скромно замечаешь:«Да, у нас во Франции он выглядел неплохо…». На чемпионате мира в Бразилии меня, например, не особенно удивляли сейвы Давида Оспины, Гильермо Очоа и Винсента Эньямы – в Лиге 1 эти ребята всегда выделялись своей надежностью. В этом тексте вы не встретите раскрученных футболистов «ПСЖ», «Марселя» и «Монако». Игроков, с которыми я вас познакомлю, знают только сумасшедшие фанаты чемпионата Франции, глубоко копающие агенты и Арсен Венгер.

Муэз Ассен

«Ницца», вратарь, 20 лет.

02 REUTERS.jpg

После того, как Давид Оспина блеснул на ЧМ-2014 и отправился в «Арсенал», «Ницце» не пришлось искать себе нового вратаря. Прошедший через все юношеские сборные Франции Муэз Ассен настолько талантлив, что, по оценкам скаутов, способен в недалеком будущем затмить другого паренька, который десять лет назад тоже начинал свой путь к вершинам на Лазурном Берегу. Его зовут Уго Льорис. Муэз, как и Уго, не слишком высок, зато прыгуч, пластичен и великолепно читает игру. В прошлом сезоне он стал основным вратарем «Ниццы», в этом году застолбил за собой место в основе французской молодежки и остался в родной команде, несмотря на несколько очень серьезных предложений. Поскольку во Франции трепетно относятся к талантам и не пытаются искусственно ускорить их рост, о вызове в национальную команду речи пока нет. Но если Ассену удастся оправдать авансы, то уже на чемпионате мира в России он вполне может стать основным вратарем Les Bleus.

Себастьен Коршья 

«Лилль», правый защитник/правый нападающий, 24 года

03 GettyImages-457720222.jpg

Многие потенциальные звезды из чемпионата Франции долго раздумывают перед тем, как отправиться покорять топовые турниры. Например, Эден Азар успел сначала дважды стать лучшим молодым игроком Лиги 1, потом два раза получил звание лучшего в чемпионате уже без скидок на возраст и только после этого согласился на переход в «Челси». У Себастьена Коршья похожая история. С восемнадцати лет его пытаются переманить заграничные суперклубы. Себастьен последовательно отказывал «Ювентусу», «Баварии», «Арсеналу» и даже «Зениту». Вместо больших денег он выбирает постепенное развитие. Из «Ле Мана» Коршья перешел в «Сошо», а оттуда отправился в «Лилль», где в нем разглядели новые грани. Рене Жирар передвинул правого защитника гораздо ближе к атаке, и там Себастьен смог куда эффективнее использовать свою скорость и нестандартный дриблинг. Теперь, когда Коршья уже двадцать четыре года, его можно назвать вполне сформировавшимся игроком. А значит, пришло время попробовать себя на более высоком уровне.

Корентен Толиссо 

«Лион», опорный полузащитник, 21 год

04 REUTERS.jpg

Единственный футболист из нашего обзора, уже играющий в Лиге Чемпионов. «Лион» в последние годы выживал исключительно благодаря своей школе, которая в режиме сумасшедшего принтера плевалась талантами, сходу готовыми заиграть в основной команде. Но если про Александра Ляказетта и Набиля Фекира (здоровья ему!) (сноска: Фекир получил тяжёлую травму колена в товарищеском матче с Португалией: разрыв крестообразных связок правого колена, пропустит минимум полгода) все уже слышали, то скромный опорник Корентен Толиссо оставался в тени раскрученных партнеров. Меж тем, он стал единственным полевым игроком «Лиона», проведшим в прошлом сезоне все тридцать восемь матчей в чемпионате. Помимо прекрасной игры в отборе, Толиссо обладает отличным дальним ударом – с семью забитыми мячами он стал третьим бомбардиром команды после Ляказетта и Фекира. В начале текущего сезона Корентен едва не получил тяжелейшую травму, но крестообразные связки выдержали и не помешали ему дебютировать в Лиге Чемпионов. На очереди дебют в сборной Франции, до уровня которой Толиссо, по мнению французской прессы, дорос уже сейчас.

Николя Бенезе 

«Генгам», атакующий полузащитник, 24 года

05 REUTERS.jpg

Бенезе справа

Бывают футболисты, которые лучшие матчи в своей жизни выдают против какого-то одного, особенно несимпатичного им клуба. Для Николя Бенезе таким раздражителем стал «Марсель». В прошлом сезоне, выступая за «Кан», юркий плеймейкер вытащил свою команду на «Велодроме» — к концу первого тайма нормандцы уступали 0:2, но Николя организовал два ответных гола для партнеров, а третий забил сам. Летом Бенезе перешел в «Генгам» и в самом начале сезона снова огорошил «Олимпик». Его гол окончательно добил марсельцев в концовке, а Стив Манданда заявил, что ни один футболист во Франции не играет против его команды так, как Бенезе. Впрочем, дело не только в настрое. У Николя есть отличная техника, прекрасный дальний удар и полное отсутствие пиетета по отношению к звездным соперникам. Забраться на более высокий уровень Бенезе пока мешает не слишком серьезный подход к делу. Если бы его характер соответствовал таланту, этот парень уже давно играл бы в топ-клубе.

Ниль Мопе 

«Сент-Этьен», Нападающий, 19 лет

06 REUTERS.jpg

И снова несколько хвалебных слов в адрес академии «Ниццы». Именно здесь находят ребят, которые уже в юном возрасте способны играть на уровне Лиги 1. Ниль Мопе дебютировал в чемпионате Франции в сентябре 2012-го года. Ему было шестнадцать лет и тридцать два дня. В декабре  того же года он стал одним из самых молодых голеадоров в истории турнира, забив на последних секундах победный мяч в ворота «Эвиана». На его футболке тогда еще даже не было фамилии – во Франции юные футболисты, привлекающиеся по ходу сезона из юношеской команды во взрослую, получают только номер. Мопе оттрубил в «Ницце» три сезона, собирая относительно небольшое количество игрового времени, а этим летом решил, что пора идти дальше, и перебрался в веселый атакующий «Сент-Этьен». В первом же матче за новую команду Ниль отдал голевую передачу на Ромена Амума. Его скорость и голевое чутье позволяют надеяться, что Мопе вырастет в настоящую звезду. Времени для этого еще предостаточно.

Поль-Жорж Нтеп 

«Ренн», нападающий, 23 года

07 REUTERS.jpg

А вот и настоящий бриллиант. Здесь говорить о том, что футболист находится в тени, наверное, уже не стоит – все таки Поль-Жорж Нтеп успел провести два матча за сборную Франции и попал в символическую команду Лиги 1 2014 года по версии L’Equipe. Но пока французы все равно продолжают настороженно к нему приглядываться. Быстрый и мощный, много забивающий, он порой валяет дурака, провоцирует соперников и беспардонно пижонит. В конце сезона 2013/14 годов Нтеп забил в ворота «Реймса» гол в стиле Алексея Сапогова. Обыграв вратаря, Поль-Жорж лег на живот и головой протолкнул мяч за линию ворот. Впрочем, болельщики «Ренна» своему лучшему бомбардиру все прощают – футболистов сборной Франции у бретонцев не было со времен Янна М’Вила. Нтепа хотят переманить все английские гранды, а также «Рома» и «ПСЖ». Но определяющим в судьбе форварда, да и всего талантливого французского поколения, станет домашний чемпионат Европы. Всего через год герои этого текста могут стать настоящими звездами. А вы их знаете уже сейчас.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s