КРЫМСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПРОФЕССИОНАЛЫ ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЕЙ.

Спецзона

Крымский профессиональный футбол только зарождается, но уже успел пройти не одну «мини-войну» в борьбе за своё существование. Вначале это был успешный вояж в зону ЮГ ПФЛ. Потом запрет от УЕФА, и новогодние каникулы для крымских футболистов с 1 января продлились ещё на полгода. Хотя УЕФА клятвенно пообещал отпуск для крымчан закончить разрешением играть в местном чемпионате. Но! Чтобы где-то играть, нужно это где-то создать.

5 марта, представители УЕФА и ФИФА, как щитом прикрываясь лозунгом «спорт вне политики», приехали в Крым с инспекцией. Делегаты прибыли проверить выполняют ли их предписания симферопольский «ТСК», севастопольский «СКЧФ» и ялтинская «Жемчужина» и не играют ли в российском чемпионате. Как оказалось — нет. Правильную, «выжидательную» позицию заняли местные функционеры. Не лезть на рожон, спокойно пытаясь сделать что-то с крымским футболом, стало главной задачей южан. Европейцы остались довольны своим визитом и отбыли восвояси, назначив свидание у себя дома.

Министр спорта Виталий Мутко держал руку на пульсе происходящего. То, Виталий Леонтьевич обрушивался с критикой на футбольных чиновников, то восхвалял благоразумие европейских функционеров, но и он, в конце концов подытожил, что диалог Европа-Крым налажен, и на полуострове будет футбол. Неизвестно, какой. и неизвестно, сколько это будет стоить. Но, деньги будут выделять, команды будут спонсировать, стадионы будут строить, детский и юношеский футбол будут развивать и так далее.

Представителей Минспорта и крымского футбола пригласили в Ньон для обсуждения острых вопросов. Живописная Швейцария радужно встретила двух крымских делегатов: Александра Гайдаша (президента симферопольской «Таврии»), Юрия Ветоху (легенду «Таврии» и владельца инвестиционной компании «Арена-Крым»), и Наталью Паршикову (заместителя министра спорта РФ, координатора десанта в Швейцарию). Рукоплесканий, конечно, не было, но диалог получился открытым. С позиции силы и денег, которыми обладает европейский союз, и от которых хотел бы зависеть крымский футбол, конгломерат УЕФА и ФИФА предложил Крыму развиваться в собственном «футбольном правовом поле», всячески приветствуя и поощряя желание организовать профессиональную лигу.

«Мы уже согласовали с ФФУ и РФС, что в Крыму создадут собственный турнир, раз уж местные команды не могут играть под эгидой РФС без разрешения ФФУ. Такого разрешения нет, а люди в Крыму хотят играть в футбол и должны иметь такую возможность. Поэтому они организуют местное соревнование — чемпионат Крыма или что-то вроде того. Будет создан руководящий орган, включающий собственно Крым и Севастополь. Для начала хотят организовать турнир из 8 команд. Кроме того, судя по тому, что мы увидели, футбольная инфраструктура находится в очень плохом состоянии, особенно детские школы. УЕФА попытается найти решение, чтобы этому помочь», — отмечал представитель УЕФА по «крымскому вопросу» Франтишек Лауринец в марте.

01.jpg

По итогам всех обсуждений крымский регион стал именоваться «специальной зоной». При содействии Министерства спорта и, совместно с ФИФА и УЕФА, было принято решение о создании Крымского футбольного союза со специальным статусом. Учредителями союза стали региональные общественные организации «Республиканская Федерация футбола Крыма» и «Федерация футбола Севастополя». Президентом организации избран бывший профессиональный футболист симферопольской «Таврии» Юрий Ветоха.

В мае УЕФА пообещал крымским футболистам профессиональный статус. И уже сейчас в преддверии чемпионата КФС занимается лицензирование игроков, оформляя их по системе ТМС. Таким образом, организация, создание которой происходило при полной поддержке и помощи со стороны Минспорта и европейского футбольного союза, призвана руководить первым профессиональным чемпионатом Крыма. По настоятельной просьбе европейских футбольных чиновников, крымская премьер-лига будет состоять из 8 клубов. Это «Бахчисарай», «Беркут» (Армянск), «Евпатория», «Кафа» (Феодосия), «Океан» (Керчь), «Рубин» (Ялта), «СКЧФ Севастополь» и «ТСК-Таврия» (Симферополь). Жеребьевка будущего чемпионата уже проведена. Матч открытия состоится 22 августа между командами «СКЧФ» — «ТСК» в Севастополе.

Всё лето КФС занимается подготовкой к старту крымской премьер-лиги. Заявка игроков, проверка стадионов, общение с европейскими функционерами, в целом дел столько, что собственный штаб ещё находится в стадии ремонта. Главное, чтобы были финансы для проведения чемпионата и содержания команд.

А можно так – сначала чемпионат, а потом – деньги?

Можно. Но деньги – вперёд!

«Финансирование же самих футбольных команд — зарплаты тренеров, футболистов, персонала — вопрос открытый. Ни одна крымская команда без помощи, сама, такое не вытянет», — высказывает мнение президент СКЧФ «Севастополь» Александр Красильников в радиопередаче «От и До». И вопрос финансов, самый что ни на есть острый.

севастопольские фанаты. Фото из офиц. группы КФС.jpg

СКЧФ «Севастополь» является одним из немногих клубов полуострова, у которых была многолетняя «профессиональная» история в чемпионате Украины. Финансовая поддержка со стороны олигарха Новинского положительно сказывалась на клубе — команда пробивалась в высшую лигу Украины, в составе севастопольцев играли иностранцы, выступавшие в Лиге Чемпионов, клуб стал символом города, а гимн «Легендарный Севастополь», исполняемый трибунами мог составить конкуренцию «You’ll never walk alone». Но, бизнесмен оставил клуб в марте 2014 года, и с тех пор команда испытывает финансовые трудности. Обещания губернатора Севастополя о материальной поддержке пока выглядят только красноречивыми прокламациями. Тем не менее, «СКЧФ» будет выступать в крымской премьер-лиге, значит не всё так плохо в городе русских моряков.  На фоне возродившейся «Таврии» (под названием «ТСК») дерби двух Федераций обещает быть жарким.

Другие команды испытывают приблизительно те же проблемы, что и сегодняшний  флагман крымского футбола. Но не только вопрос денег стоит на повестке дня, хотя он и является одним из самых актуальных.

Для «экспериментальной» футбольной лиги ещё не налажена инфраструктура, но это, тем не менее, не служит причиной для отказза от чемпионата. Большинство вопросов будут решаться уже после старта игр. «Многие клубы не обладают должной инфраструктурой, которая бы подходила европейским стандартам», — отмечает в интервью Юрий Ветоха, президент КФС. К соревнованиям допущены все 8 клубов, базы и спортивные сооружения которых будут развивать и улучшать.

Министерство спорта, совместно с УЕФА, будут поддерживать развитие футбола в регионе. Но, судя по словам Франтишека Лауринеца, регион находится в запущенном состоянии, и здесь предстоит очень масштабная компания по организации футбола. Виталий Леонтьевич сразу пообещал Крыму для восстановления спортивных объектов 500 млн. рублей, но судя по нынешнему состоянию, это скорее мало, чем много. Компания по модернизации инфраструктуры должна быть неотрывно связана с организацией детского и юношеского футбола, который станет источником талантов для клубов крымской премьер-лиги.  И только потом можно будет говорить о еврокубках и прочих радостях футбольной жизни.

Инкубатор талантов

Сегодня в Крыму ощущается острая нехватка своих, местных футболистов, которые бы смогли достойно выступать в составе команд чемпионата. Да и откуда им взяться, ведь в Крыму было всего 2 клуба, которые выступали на высоком уровне – симферопольская «Таврия» и ПФК «Севастополь». Армянский «Титан», ближе всех остальных подобравшийся к глыбам крымского футбола, перешагнуть порог 1-ой украинской лиги не смог. Соответственно, подготовка, обкатка молодёжи на профессиональном уровне происходила как получиться.

Подготовкой юных талантов занимались региональные ДЮСШ, СДЮСШОР, а также УОР (училище олимпийского резерва). Но, уровень подготовки, финансы, спортивные базы — всё находится в плачевном состоянии.

На прошедших заявочных днях в ДЮФЛ было заявлно 106 команд по Крыму, 45 в Севастополе. Значит, дети есть, но им нужно где-то играть, за какие-то средства их нужно тренировать.

Арена-крым.jpg

«Венцом подготовки юных футболистов может стать создание Футбольной Академии на базе «Арена — Крым» в городе Евпатория», — говорит Юрий Ветоха, являющийся ещё и руководителем спортивного комплекса. Соответствующие условия для юных футболистов действительно в курортном городе есть, но пока в спортивном комплексе проводятся лишь детские и юношеские турниры. Евпатория, с давних времён считавшаяся детским курортом, будет идеальным местом для развития маленьких футболистов. Руководство «Арены — Крым» не знает, когда будет возможно создание условий подготовки, однако постоянно держит связь со спортивным руководством региона и Европы. Вероятнее всего средства будут выделяться из федерального бюджета, после экспертных проверок. Необходимо также обеспечить учебный процесс специалистами, нехватка которых также ощущается на полуострове.

Ветоха.JPG

Быть может, улучшит ситуацию открытие филиала  Санкт-Петербургской академии П.Ф. Лесгафта. «Мы рассматриваем вопрос об открытии филиала академии Лесгафта по подготовке тренеров и специалистов. Возможно, он будет создан на базе Училища олимпийского резерва, которое есть в Крыму», — заявил министр спорта России 28 июля в Казани.

Нельзя говорить, что завтра у нас появятся тренеры и специалисты. Да и все планы пока на уровне разговоров. Конкретики, как таковой нет. Всё будет строиться, реконструироваться, разрабатываться, но пока ещё ничего не запущено, ситуация такая же как и с деньгами. Деньги будут, но неясно когда, сколько и на что они будут тратиться. Хотя на развитие Федерации футбола Севастополя и Федерации футбола Крыма средства выделены.

И, тем не менее, детский и юношеский футбол развивается, в августе прошла заявка в детскую и юношескую футбольные лиги на сезон 2015/16. По итогам в возрастные категории детей с 1999 по 2007 г.р. было зарегистрировано больше 100 команд. А теперь представьте, если бы всех этих детей можно было обеспечить полноценными условиями для занятий любимым спортом?

К сожалению, места для проведения тренировок, игр, сборов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Проблема стадионов как городских, так и сельских никуда не ушла. Дети вынуждены играть,  на чём придется, закаливаясь в игре на песке, тырсе и выжженных полях. Одним словом, дворовой футбол с тренером. Конечно, муниципальных средств не хватит на всех и вся, но спонсирование команд (форма, мячи, экипировка) и строительство площадок уже бы пора начинать, если мы хотим видеть новых Титовых, Аленичевых и даже Онопко.

 Безлимитный футбол

В команды крымской премьер — лиги, за неимением собственных ресурсов достойного уровня, привлечено много игроков с материковой части России, как это принято у нас сейчас называть. Многие стали возвращаться или переезжать в Крым из Украины. Несколько известных игроков крымских клубов вернулись после игр за украинские команды. Это Денис Голайдо, Максим Приходной, Роллан Погорельцев, Сергей Мельник. Также вернулся в «ТСК» Симферополь Антон Монахов, двукратный победитель Всемирной Универсиады, в молодости поигравший в московском «Спартаке». В Севастополе играет ещё один бывший спартаковец – Александр Данишевский,  чемпион России 2001 года в составе москвичей. В «Беркуте» из Армянска выступает несколько легионеров со звучными именами Абу, Тура и Куа. Это добавляет крымской премьер-лиге определенный шарм.

Футболисты с российским паспортом в крымской премьер — лиге легионерами не являются, а футболисты с украинским паспортом будут де-факто являться легионерами, но де-юре нет, так как лимит не введён. Со следующих сезонов, «возможно введение лимита 6+5», отмечает руководство КФС, но пока нужно собрать людей, а не думать о лимите. Халка в Крыму не будет, ну и ладно. Обойдемся – Данишевским, шутят фанаты.

Болельщики на полуострове рады возвращению большого футбола в Крым. Недавний перфоманс в Севастополе с пиротехникой, хоть и не дотягивает до последнего московского дерби «Спартак» — «ЦСКА», но тоже выглядит интригующе. Другое дело, что наказание за такие поступки, может отбить всё желание «пиротехнить» дальше. Тем не менее, футболу рады, на футбол будут ходить. Во всех городах во время прошедшего Кубка Крыма собиралось большое количество людей. Конечно, это не аншлаг, в Крыму никогда не было особых аншлагов на стадионах. Исключения были, когда приезжали гранды украинского футбола – «Динамо» Киев или «Шахтер» Донецк. Тогда «Республиканский» в Симферополе или «СКС Арена» в Севастополе были забиты под завязку и даже больше.

Ожидания от предстоящего чемпионата неоднозначные. «Безусловно, есть несколько фаворитов первенства, но и другие молодые команды ещё «попьют кровь», — сходятся во мнении болельщики. Многие из тех, кто видел, как «Таврия» становилась первым чемпионом Украины, сегодня ждут от «ТСК» Симферополь только победы. Симферополь хочет стать первым чемпионом Крыма! Но, конечно, остальные 7 крымских клубов будут против.

Итак, 22 августа все любители футбола смогут стать свидетелями начала первого в истории Крыма чемпионата. Премьер – лига Крыма, экспериментальная и непредсказуемая, сможет вывести футбол Крыма на новый уровень. Уже в статусе профессиональной лиги. С чем и хочется поздравить всех, кто неравнодушен  к крымскому спорту!

Леонид Третьяков

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s