КАК СТАТЬ ТРЕНЕРОМ ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ, ИЛИ ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА

Автор продолжает скрывать своё истинные лицо и имя, оставаясь нашим Стигом. О нем известно только то, что он занимался футболом в одной из школ Петербурга, в прошлом десятилетии выступал в зоне «Запад» Второй лиги, на одном из турниров имени Гранаткина играл вместе с Артемом Дзюбой. Или против него.

В прошлом номере мы говорили о том, почему футболист-любитель практически не имеет шансов стать профессионалом.  Сегодня речь пойдет о другой ипостаси футбольного бытия.

Я совсем не ожидал потока таких писем:

«Привет! Я всегда понимал футбол, я уверен, что смогу стать хорошим тренером, мой кумир — моуриньо/анчелотти/капелло/романцев/бердыев, подскажи, что надо, чтобы стать тренером, я хочу проявить себя и оставить след в истории, у меня много идей и мыслей, мне не нужны деньги, я просто хочу работать!» (здесь и далее по тексту орфография и пунктуация авторов писем сохранены. прим.автора)

Чтобы понять одну из причин, почему невозможно прыгнуть «из грязи в тренекнязи», или «с печи на футбольчи», или «с дивана на поляну», можно прочитать прошлую мою статью, заменив слово «футболист» на «тренер». Много похожего.

Но есть еще одно. Я столкнулся с огромным количеством откровенно глупых (как мне казалось поначалу) комментариев. Стоит мне написать, что в футболе главное — думать, мне пишут: «А почему тогда пятидесятилетние не играют, а? Они ведь умнее молодых, поди?» Или напишу, что заниматься надо с шести-семи лет, а мне пишут: «А вот Дрогба в 18 начал только! Ну, что скажешь?!» И так далее. И насколько меня удивляли эти вопросы, настолько же удивляло представление людей о футболе вообще. Сейчас-то я уже спокойно это все воспринимаю, а раньше искренне не понимал. Я помню, как написал статью про тренеров, а люди в комментариях спорили о том, имеет ли право тренер разговаривать с другим тренером, реально ли идет «настрой как в фильмах» перед матчем, за сколько минут тренер приходит в раздевалку и все такое прочее.

Господа! Все, что вы знаете о футбольной жизни — это ровно то же самое, что вы знаете о другой стране, ни разу там не побывав.

Во-первых, большинство считает, что основная работа тренера в проведении тренировок. В письмах, которые мне приходят, всегда «хочу работать тренером» стоит рядом с «у меня много идей по тактике». Так вот: для тренера проводить тренировки – последнее дело. Он может вообще на них не появляться всю неделю, один раз придет, посмотрит десять минут, назначит, как обычно, состав самых надежных, которые его не подводят, и уйдет. У главных тренеров не случайно есть помощники, которые очень часто проводят тренировки вместо босса, а тот либо пропадает, либо со стороны смотрит (если нужно посмотреть новичка или кого-то восстановившегося от травмы, потому что старых — какой смысл? Он их как облупленных всех знает). Вся работа тренера происходит вне поля. Он даже на игре толком ни на что не влияет, потому что на поле его просто не слышно, и нет времени слушать тренерские крики. Разве что три замены провести и в перерыве что-то посоветовать.

Во-вторых, я не понимаю, как именно вы себе представляете работу тренера. Вы же не умеете играть в футбол, на первом же занятии, на котором решитесь надеть спортивные штаны, будете опозорены. Хорошо, допустим, у вас есть супер харизма, которая спасет ваш авторитет. Но как вы собираетесь управлять людьми? Футболисты и тренер — это не начальник и подчиненные, это мужики и мужик. Вот, построите вы всех в кружок, встанете в центре и скажете: «Так, парни, давайте, разминаемся, тянемся, а потом отрабатываем удары», а вам скажут: «А на кой ляд?» Что вы будете делать в такой ситуации? У вас есть авторитет, чтобы такому противостоять? И это ведь самая безобидная, мягкая ситуация. Или сидите вы у себя в кабинете, тут дверь открывается, к вам входит игрок, и говорит: «Слушай сюда! Меня в команде все слушают, а на тебя всем плевать. Ставить будешь вот этого, этого и этого. Всегда. У них дети маленькие, им нужны деньги, поэтому они должны играть. Не будешь ставить – полетишь отсюда ко всем чертям. Ясно?» Ну как? Или вы себя эдаким Моуринью представляете, которого все на руках качают, а у него на животе кубок чемпионов колышется?

Или, определяете состав на игру. Назвали. И тут встает какой-нибудь защитник, который в этой команде уже лет пять играет, и говорит: «Офанарел что ли? Ты тут неделю ошиваешься и уже решаешь? Я все года тут играл. С каких ты меня на лавку сажаешь?! Ставь, или я вообще ничего делать не буду, и плевать я хотел, и все со мной согласятся. Мы три игры погорим, и тебя вышвырнут отсюда пинком, а мы как играли, так и будем играть. Зачем Валентиныча убрали? Отличный же тренер был! Че за мурзилку поставили?! Где играл? Почему тебя не знает никто?»

И что вы будете делать в такой ситуации?

Если вы считаете, что все игроки в команде имеют психологию, как в лучших резюме на «хедхантере» – нацеленность на результат, все ради команды, и все такое прочее, то вы про футбол не знаете вообще ничего. У вас в команде всегда есть 25 (или около того) игроков основного состава. Если вам кажется нормальной мысль, что в команде есть игроки, которые вполне довольны ролью запасного или дублера, то вы не тренер, а дурак, а если такой игрок правда есть, то непонятно, как его еще погаными тряпками не погнали из клуба. У вас всегда есть 25 человек с психологией победителя. Они с самого раннего детства навыигрывали кучу наград, у каждого из них дома вся стена увешана медалями, а полки заставлены кубками, они добились того, к чему стремились — играют в профессиональной команде за большое бабло. Стоп. Что? Не играют? В запасе?! Как так?!

Если вы считаете, что у вас есть в команде игроки, которые не дотягивают до основного состава, и это нормально — то вы снова дурак. А что ты делаешь тогда, тренер? Твоя задача не состав определять, и не фишки на доске двигать, а чтобы к тебе пришел Вася Пупкин, который хуже всех в команде, а через год, чтобы он уже на уровне всех был.

Я не могу подобрать другого сравнения: тренер – это отец родной. Он – все. Он и ругает, и хвалит, и учит, и защищает. Он держит коллектив единым целым. Он отличный психолог. В нем вообще все лучшие качества, которые только могут быть. Поэтому футболистов в мире гораздо больше, чем тренеров. Хотя, казалось бы, почему бы по окончанию карьеры тренером не стать? Все знаешь, все видел, опыта – вагон, деньги отличные, работа интересная. Однако тренерами становятся единицы. Почему? Да потому что это крайне сложная работа, на которой могут работать уникумы. 100 футболистов заканчивают карьеру – дай бог один тренер «вылупится».

В этой работе не состав главное, не тренировки, не речи перед играми, а люди и отношения между людьми. Если вы не гений общения, не лидер, не харизматичная натура, не сидите в своей семье «во главе стола», не произносите тосты, чтобы вас все слушали (дома! чего уж говорить про другие места), то какой там тренер? О чем ты, читатель, пишущий мне письма? Ты серьезно?

Или, недавно кто-то в комментариях спрашивал, общаются ли тренеры команд между собой. Конечно, не общаются, ты что. Это же враги! Соперники! Какое может быть общение? С дуба рухнул?

А, поверили?

Да они только и делают, что общаются. Футбольные команды — это не социофобские коллективы, которые держатся друг от друга поодаль и за семью печатями хранят свои самые сокровенные тактические секреты.

И так — всегда и везде. А еще тренер знает миллион людей, и его миллион знает. Ведь постоянно все очень плохо организовано. То поля нет, то фишек, то тренировка в спортзале нужна – а негде, то бассейн нужен – а нет его. И у него в записной книжке записан миллион номеров, которые он туда занес за 30 лет своей карьеры. Нужен бассейн? Звонит какому-то Алику Архамовичу, с которым 16 лет назад жили в одной гостинице перед матчем, когда еще «Звезду» тренировал, а с Аликом ночью перед матчем пил, и тот оказался братом директора какого-то бассейна. Звонит и договаривается. И так со всеми подряд. Нет, я не спорю, в топ-клубах, где пятьдесят девочек в офисе этим занимаются, таких проблем нет. А, так вы в топ-клуб хотите идти тренером? Ну-ну.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s