КАК СБОРНОЙ РОССИИ ВЫИГРАТЬ ЭТО?

«Я должен прямо и честно сказать. Собственно говоря, это не открытие никакое: у нас нет особых амбиций в этом чемпионате, предстоящем, хотя мы, конечно, ждем от нашей команды хорошего выступления».

Вот так, необычайно скромно, отозвался о задачах сборной России по футболу Владимир Путин  на жеребьевке отборочных игр ЧМ-2018. С одной стороны, очень трезвая оценка состояния футбольных дел в главной команде, с другой, Президент России всегда старается быть скромным и незаметным на таких мероприятиях, где всем понятно, кто тут главный, и кто тут все так замечательно устроил. Так уже было на Олимпиаде в Сочи, на первой гонке «Формулы 1», состоявшейся там же, а на жеребьевке ЧМ-2018 главным был Йозеф Блаттер. Настоящий же хозяин излучал только радушие и гостеприимство.

02.jpg

За полтора месяца до этого Виталий Мутко был более амбициозен: «На кону стоит и престиж страны, и наследие. Мы должны выступить достойно, как это было на Олимпийских играх!».

Получается, что от сборной требуют первого места? Впрочем, скорей всего, это «выступить достойно» будет расшифровано министром позднее. Мутко планирует к 2018 году слепить этакого футбольного Голема — «объединить субъекты, лиги, клубы, федерации», т.е. РФС плюс Минспорт плюс РФПЛ… и во главе всего этого Виталий Мутко. Похвально, благо по мнению всё того же президента РФС в подготовке к чемпионату мира все идет просто замечательно, в плане инфраструктуры, а вот собственно футбол отстает. Надо его собрать в один кулак, чтобы… Чтобы что?

За  три года до чемпионата мира, по объективным причинам, задач на турнир у сборной России нет. Выход из группы ценой в пару десятков миллиардов долларов? Но обвинять ответственных лиц в футбольной апатии, когда сборная становится на эти три года (с перерывом на Кубок Конфедераций) самым известным в мире спарринг-партнером по товарищеским матчам, глупо.

Кто выиграет следующий чемпионат мира, сейчас совершенно неизвестно. Германия – очень вероятно, Голландия после Хиддинка – как-то сомнительно, Испания – может, Италия – тоже, Франция, Англия, Аргентина, Бразилия… Россия получила права на турнир в декабре 2010 года, и за пять лет, прошедших с тех пор, сложно даже назвать что-то такое, что точно было сделано для того, чтобы день 15 июля 2018 года стал самым волнительным днем для целой страны.

Даже фильм «Игра» про этот самый финал ЧМ-2018 с Россией в одной из главных ролей (второй финалист – Румыния, представляю, какие будут рейтинги у такой игры) сняли в 2008 году по следам эйфории от Евро-2008. Двигали лимит туда-сюда, разных тренеров знаменитых выписывали за большие деньги, строили по стадиону в пару лет, но все это было бы и без мундиаля.

А что вообще можно сделать в такие сжатые сроки, восемь лет на всё про всё, из которых половина уходит на препирательства между чиновниками, признание ошибок, посыпание голов пеплом и прочие нефутбольные вещи? Родить двадцать три суператлета не получится, да и одного не удастся организовать внепланово. Можно, конечно, по примеру Олимпиады раздать легионерам паспорта, чтобы они нам половину результата сделали, но начинать надо было намного раньше, законы ФИФА неумолимо говорят нам, что в 2015 году уже поздно. Поздно было, и когда Капелло впервые заговорил об этом после чемпионата в Бразилии, но тогда его стенания о кадровом голоде восприняли, как нежелание нормально работать за те деньги, что ему выписали. Да и кого: Гильерме из «Локомотива», Маурисио из «Терека»?

Универсального рецепта нет. Немцы, испанцы, французы десятилетиями шли к своим мировым титулам. Используя игровую терминологию, очень долго развивались, отстраивались, переходили из эпохи в эпоху, и только подготовившись, начали доминировать и унижать. У России столько времени нет, России надо быстро прокачать несколько навыков своих юнитов, чтобы повысить хоть немного шансы на успех в бою. Можно ли это сделать? Наука говорит, что да.

Наш-то лучше!

03.jpg

За всю историю мировых первенств по футболу ни одна страна не становилась чемпионом мира с тренером-иностранцем во главе. Виталий Леонтьевич назначением Слуцкого главным тренером немного, но повысил шансы сборной России в 2018 году. Скорее всего, даже невыход на Евро-2016 не сильно поменяет цвет главного паспорта в штабе сборной: после эпопеи с Капелло приличного иностранца зазвать будет сложно, репутация дороже (и не скажешь сразу чья), а несколько матчей в сборной явно не смогут полностью исчерпать тему «Слуцкий – главный тренер страны».

2014 ЧМ: 14/32 иностранных тренеров, 43.75%

Средний показатель за всю историю мундиалей 21.90%. Показатель сильно вырос с момента расширения числа стран-участниц ЧМ-1998, последние два десятилетия каждый третий тренер на турнире – иностранец для своей сборной (37,5%). Это логично, расширение произошло в пользу Африки, Азии и Северной Америки, регионов, которые стремятся догнать Европу и Латинскую Америку в развитии футбола за счет импорта качественных кадров.

Собственно, глядя на такую статистику, становится не очень понятно, чего хотели футбольные чиновники, подписывая Капелло до конца ЧМ-2018. Произвести на свет черного лебедя? Невозможное возможно?

Если смотреть на котировки букмекеров до ЧМ-2014, то Россия с Капелло там была на третьем месте среди своих товарок с иностранцами во главе после Колумбии и Чили, выше США, Хорватии и Мексики. Слуцкий автоматически подтянет Россию еще повыше.

Футболономика в помощь

04.jpg

В своей известной книге «Футболономика» Саймон Купер и Стефан Шимански приводят ряд соображений, которые, по их мнению, играют большую роль в итоговом футбольном успехе/неуспехе на чемпионате мира.

Россия расположена не в Африке, а в Европе – это отлично. У сборной России тренер россиянин – это хорошо. Этнико-лингвистическое фракционирование (ЭЛФ) у сборной России… в порядке, одним словом. ЭЛФ это такой показатель однородности, т.е. в сборной нет проблем с ксенофобией, и все буквально понимают друг друга. Купер и Шимански очень рекомендуют иметь большую страну с большим населением, чтобы было больше возможностей для выбора заветных двадцати трех самых лучших.

Авторы «Футболономики» еще акцентируют внимание на важность роста ВВП на душу населения и средней зарплаты. Дескать, растущая экономика улучшает медицину, образование, что в итоге дает стране здоровую молодежь. Но в этот фактор, имеющий накопительный эффект, нужно много лет вкладывать деньги, чтобы получить отдачу, мгновенного результата добиться не удастся, поэтому итоговый нулевой рост экономики России за шесть лет 2012-2018 в свете приближающегося мундиаля не выглядит проблемным, самое главное, что появились два миллиона новых болельщиков у сборной.

По подсчетам авторов, статус хозяйки сразу дает России 2,5 очка на групповом этапе. Хороший ЭЛФ еще 0,7 балла, свой тренер +0,35, большое население +0,55, экономика может снять 0,3 балла. Т.е. уже предпринятыми мерами Россия собрала себе практически выход из группы, не сыграв еще ни одного матча. Да и вообще, в послевоенной истории лишь раз страна-хозяйка ЧМ оставалась всего с тремя стартовыми играми: ЮАР в 2010 году.

Забивать больше, посещать больше

05.jpg

По расчетам математиков из МГУ Ю.Ю. Петрунина и М.А. Рязанова для успеха на ЧМ большое значение имеют посещаемость и результативность домашнего чемпионата. Чем больше забивают в лиге, тем больше забивает сборная, чем выше интерес к внутреннему чемпионату, тем сильнее и национальное представительство. Следовательно, в оставшееся время футбольным чиновникам ради золота 2018 года надо как-то повысить привлекательность РПЛ и результативность игр.

На первый взгляд может показаться, что достаточно заставить Кокорина и Прудникова регулярно забивать и трибуны заполнятся до отказа, но все несколько сложнее. На посещаемость, по мнению ученых, прежде всего, влияет уровень конкуренции в лиге, чем больше равных команд, тем интереснее лига. Так оно и есть, если верить турецкому ученому Халиоджиоглу, который высчитал коэффициент вариации (CV) для участников Евро-2000, самый лучший коэффициент имела Франция, она и победила. Перед Евро-2008 Франция опять была первой по CV, а за ней были Испания и Германия, Россия – седьмая, Турция – девятая.

06.jpg

Испания по науке победила на ЧМ-2010…

Работа по повышению уровня конкуренции в РФПЛ ведется достаточно успешно. С инфраструктурой пока не очень, но стадионы нельзя улучшить одним указом или распоряжением, поэтому этим попрекать чиновников несправедливо. Ужесточение лимита привело к тому, что лучшие игроки сильнейших клубов все чаще начинают матчи на скамейке запасных. «Зенит» не может выпустить лучшего игрока старта первенства, лучшего бомбардира лиги Данни с первых минут. Рондон, Тино Коста, Вальбуэна (этот список еще не завершен) пострадали от лимита и покинули РФПЛ, ослабили ведущие клубы, приблизили их к клубам второго эшелона, чемпионат стал слабее, но однороднее, конкуренция повысилась, с этим сложно спорить. Ну, а на жалобы Виллаша-Боаша можно не обращать внимания, ему не понять, что все это делается для успеха в 2018 году.

Резкий рост посещаемости и интереса к футболу в свое время вызвал переход с двух очков за победу к трем. Я не знаю, насколько сильно этот вопрос регламентирован правилами ФИФА, но как минимум стоило бы провести заседание исполкома РФС по переходу с трех очков за победу к четырем.

07.jpg

 …как и Франция на Евро-2000

По мнению ученых, сборная из страны с атакующим футболом имеет больше шансов на успех на чемпионате мира, чем с оборонительным. Вводится коэффициент эффективности, т.е. соотношение забитых командой мячей ко всем мячам, забитым в играх данной команды. Если коэффициент больше 0, то команда играет в атакующий футбол, если меньше 0, то в оборонительный. На ЧМ-2010 самый высокий коэффициент имела испанская Примера. А французская лига вообще была в отрицательной зоне, Франция в итоге провалилась. В плей-офф страны с большим коэффициентом побеждали страны с меньшим – Германия Англию, Испания Португалию и т.д. Можно ли повысить этот коэффициент?

С 1978 по 1988 годы в чемпионате СССР существовал лимит на ничьи, клубы получали очки только за первые десять ничьих, через одиннадцать сезонов эксперимент был свернут. Самое время достать традиционные, овеянные славой конспекты союзного первенства. Планка в десять ничьих завышена, в прошлом сезоне лишь одна команда смогла пересечь этот лимит («Торпедо»), два сезона назад четыре клуба сыграли одиннадцать раз в ничью, а три сезона назад ни одного. Разумным было бы установить лимит в пять ничьих, максимум в семь. Разница между поражением и ничьей нивелируется, тренерам придется идти ва-банк и бросать все силы в атаку. Результативность вырастет автоматически, а если еще за победу вместо трех очков давать четыре…

Мутко там правит бал, там правит бал!

Надо понимать логику, мотивацию тех, кто принимает все решения в российском футболе и в отношении сборной России в частности. Для футбольных чиновников фраза «сделать так, чтобы футболом могли заниматься все дети, а не только те, у которых родители побогаче» – это набор бессмысленных слов, в ней нет сроков, цифр, показателей, процентов, бюджета, наконец. Отчет надо сдать к концу квартала, из абстрактных понятий там может быть «патриотическое», «традиционный», «оптимизация». Легче и понятнее двигать ползунки лимита туда-сюда, устраивать совещания по потолку зарплат. В свой первый срок Виталий Мутко был больше занят количеством уложенных полей, чем тем, что там Хиддинк напишет в своей программе развития российского футбола от мала до велика. Во второй срок, видимо, будет догонять Германию по количеству тренеров, числовой показатель, с которым легко работать.

Сборную России к чемпионату мира 2018 сначала готовили одни неправильные чиновники (Фурсенко), затем другие, еще более неправильные (Толстых), и вот, наконец, правильные пришли, а время упущено, и для решения объективных проблем применяются чисто бюрократические меры, никаких других не осталось. Лимит, потолок зарплат, конкуренция, результативность – искусственные бюрократические симулякры из разряда «надо же что-то делать». И делают. Формально, статистически все перечисленные меры правильные, но по сути… Впрочем, всегда можно сказать, что у Кокорина и Паршивлюка было сложное детство, оттого и не чемпионы.

08.jpg

Илья Турбан

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s