ЖОЗЕ МОУРИНЬО. СОПЕРНИК СО ВКУСОМ.

Леонид Третьяков

Первый португалец на селе

Недавно в прессе появилась информация об интересе французского ПСЖ к нынешнему тренеру английского «Челси». Якобы парижский гранд готов предложить португальцу контракт и заменить им Лорана Блана. Некоторые СМИ растиражировали подобные слухи, но есть у этой информации и обратная сторона — а почему бы слухам не стать правдой?

Несмотря на клятвы и обещания в вечной любви к «пенсионерам», Жозе в начале сезона явно не позавидуешь. Команда стартовала в АПЛ ужасно и никак не в статусе очевидного фаворита, что на фоне уверенной игры конкурентов за титул лишь подчёркивает трагедию. Давление, под которым находится «Челси» после невнятной игры и скандала с Евой Карнейрой, описать невозможно. Ко всему прочему, добавилась головная боль имени Диего Косты после матча с «Арсеналом». Если раньше «синие» представлялись фанатам соперников зазнавшимися «игрушками» Абрамовича, то теперь они самое большое «зло», которое играет в Премьер-лиге и заставляет выйти из зоны комфорта чиновников футбольных и иных спортивных ассоциаций Англии.  И руководит всем этим Жозе с плетью в руке.

Моуриньо в Англии чувствует себя в своей тарелке. Здесь он «первый парень». Второе пришествие в Лондон сыграло для него роль бумеранга. В «Реале» он выпустил из рук управление командой, в «Челси» вся власть в его руках, и бумерангом управляет он. Справедливости ради отметим, что звезды «сливочных» более избалованы и требовательны, чем его нынешние подопечные. Но никто не отменял яркую черту Особенного — он умеет держать в кулаке ситуацию и находит контакт с игроками. А самое главное, он делает их чемпионами, как часто заявлял сам португалец. Впрочем, терпение Романа Абрамовича и его доверие по отношению к Жозе —  вот, что сейчас определяющий момент для «Челси». В первый раз в 2007 году олигарх не выдержал и после ссоры уволил тренера. В этот раз он более чем когда бы то ни было склонен доверять до последнего. Жозе дал ему то, чего он хотел, как в первый раз, так и во второй. Трофеи.

За период управления «Челси» в эру Абрамовича более сильной руки у команды, чем португалец, не было. Именно это устраивало Романа. Именно этот роман и нужен был им обоим. Но у любой сказке может быть несчастливый конец.

«Если вы людям нравитесь, то вы хороши. Если они ненавидят вас, то вы — лучший»

Отношение к Моуриньо всегда будет неоднозначным. Некоторые его любят и благодарят за то, что он подарил им яркие эмоции (особенно это касается фанатов и игроков «Челси» и «Интера»). Другие проявляют ненависть, пренебрежение и открытую неприязнь. Но, помимо Криштиану Роналдо, сейчас Моуриньо — самый известный португалец в мире. Кстати, в своё время Жозе, как и Роналдо, стал рыцарем Ордена Инфанта дона Энрике или ордена Генриха Мореплавателя, как его принято называть в России, который вручается за заслуги перед Португалией, за распространение португальской культуры, её истории и её ценностей. И ценностью Португалии новейшего времени стал именно Жозе.

Как сэр Алекс Фергюсон для «Манчестер Юнайтед», Жозе стал эпохой для «Челси». В 2004 году он был локомотивом, который тащил за собой вагоны по Туманному Альбиону и прокладывал рельсы в Европу. В 2013-м он стал тягачем, который должен был запустить новый виток развития. Период с 2007 по 2013 год можно всецело назвать эпохой «до Моуриньо». Несмотря на работу, которую проделали в Лондоне выдающиеся тренеры с мировыми именами (Анчелотти, Хиддинк, Сколари и т.д.), именно сеу Жозе был мерилом. И по нему судили остальных.

Ещё одной удивительной чертой для  португальца является его роль в истории других клубов. Не будучи тренером команд, Жозе приложил руку к их выдающимся свершениям.

Во-первых, это «Ливерпуль» и знаменитый финал Лиги чемпионов 2005 года. Драматизм полуфинального противостояния и мистический гол Луиса Гарсии предопределил самый выдающийся розыгрыш финала за всю истории турнира. Да и к новейшему периоду «Ливерпуля»  португалец косвенно приложил руку. Брендан Роджерс, тренер «красных», именно по приглашению Жозе стал работать с резервной командой «синих», и именно тогда началось восхождение ирландца.

02 REUTERS.jpg

Жозе и Пеп – два самых ярких тренера современности.

Во-вторых, это «Барселона» и противостояние с Хосепом Гвардиолой. Два тренера, два антипода современного футбола (по мнению большинства) находятся в стадии перманентного соперничества уже много лет. В 2011 году Барселона побила рекорд мадридского «Реала» в 15 побед подряд. Рекорд продержался «всего» 50 лет. В тот момент, проиграв «Барсе» 5:0, Моуриньо рвал и метал, но именно он стал свидетелем рекорда клуба, в котором имел честь работать помощником Бобби Робсона в далёких 90-х.

В-третьих, «итальянский футбол, после Кальчополи». К истории итальянского футбола после знаменитого скандала имени Лучано Моджи Моуриньо приложил руку как мессия, доказав, что не так всё плохо в «Датском королевстве». Ни для кого не секрет, что уровень итальянского футбола после 90-х годов стал сильно падать. Связано это с тем, что на первые роли выдвинулись другие лиги. Моуриньо, благодаря своему руководству в «интеристи», послужил толчком к подъему «Наполи» и возобновлению интереса к Италии в Европе. Способствовал этому и выигрыш золотого хет-трика ««Интером» в сезоне 2009/10.

Шоу, которое даёт Особенный, обречено на внимание. Он избаловал публику своими выходками и, по сути, держит её под прессом своей фигуры. Его вызывающие высказывания неизменно обсуждаются, выходки рассматриваются под микроскопом, а неудачные действия смакуются. И это медийность. Медийность «по Моуриньо».

«Я хочу изменить философию футбола. Других таких тренеров в мире нет»

В своё время всё удивлялись и ненавидели лондонский «автобус», игру от защиты Жертвуя зрелищностью, «Челси» был каменной стеной перед воротами Чеха, и это давало свои плоды. Такова философия современного футбола по мнению Моуриньо? Современный футбол по методике Эленио Эрреры? Португальский катеначчо?

Именно в таких заявлениях и состоит весь шарм Особенного. Он претенциозен, уникален и находчив. Если бы он знал, что помимо футбола, есть ещё такая игра, как КВН, у него бы, наверняка, там получилось. Его клуб веселых и находчивых смог бы завоевать золотые медали чемпионата АМИКа.
Ещё один момент, который выделяет португальца из общего ряда тренеров с мировым именем, это его взаимоотношения с тренерским штабом. В отличие от того же Алекса Фергюсона, который сменил  семерых помощников за 27 лет и с которым они часто вступали в «игры разума», у наставника «Челси» уже много лет один и тот же тренерский штаб. Его опора — Руи Фариа и Силвино Лоуро вместе с ним ещё со времен работы в Португалии, и все они мыслят в едином ключе и являются давними приятелями. Взаимоотношения с ассистентами выделяют Особенного среди многих современных тренеров. Будучи помощником Бобби Робсона в «Барселоне», Моуриньо понимает насколько важно на определённом этапе пойти на повышение, достигнув пика своего личного развития (именно поэтому он в своё время отказал Робсону, когда тот звал его в «Ньюкасл» вторым тренером).

03.jpg

Андре Виллаш-Боаш – пример креатуры Моуринью

Андре Виллаш-Боаш, Стив Кларк, Роберто Ди Маттео, Айтор Каранка — все эти ассистенты стали впоследствии главными тренерами, с разным успехом тренируя различные команды. Жозе Мораиш, работавший помощником Моуриньо с 2009 года, вообще отправлялся на самостоятельную работу в Саудовскую Аравию и вернулся в этом сезоне в штат «Челси». Ко всем своим подопечным тренер «синих» относился с должным уважением и трепетом. Когда увольняли Виллаш-Боаша из «Тоттенхэма» именно Моуриньо был одним из первых, кто позвонил Андре и выразил поддержку. К своим тренерам, как и футболистам Жозе относится «особенно», как и подобает тем, кто хочет изменить философию.

Быть может философия начинается с малого?

Согласитесь, если бы не было Моуриньо, его наверняка необходимо было придумать. Ведь баталии на футбольном поле не заканчиваются, а Особенный именно тот, кто после игры может сделать ход конём в лучших традициях величайших гроссмейстеров! Цитаты Жозе, его юмор, тактические ходы и поведение, как сорт коллекционного вина, необходимо дегустировать избранно, ведь от постоянного употребления чувство вкуса может притупиться.

04 REUTERS.jpg

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s